Arnaque emploi : DEPOT LEGAL

ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Date29/05/2018
Pseudonyme utiliséDEPOT LEGAL
Contenu de l'arnaque"DEPOT LEGAL" envoie un formulaire à retourner, accompagné d'un chèque pour la création d'une entreprise.
Votre Commentaire / Vos ExplicationsC'est une arnaque, notamment pour les micro entreprises, qui n'ont pas ce type de frais à honorer (le montant à régler au trésor public pour les entreprises commerciales est lui de l'ordre de 60 € ! à régler à la création). Le document laisse entendre que le paiement serait à faire chaque année ! montant : 273 € à régler sous 8 jours...
Pour en Savoir +Article Wiki: Les variantes de fausses offres d'emploi.
Que faire en cas d'Arnaque ? Il n'est peut-être pas trop tard...
Alertez vos Amis !

68 commentaires


  • Riri le 29/05/2018 à 15:22

    Signaler ce mail à : https://www.signal-spam.fr/ puis supprimez le.

    Répondre
  • David le 29/05/2018 à 16:18

    je l'ai reçu ce matin, j'étais sûr que c'était une arnaque

    Répondre
  • moi le 29/05/2018 à 16:30

    Moi aussi je viens de le recevoir.

    Répondre
  • Alicia le 29/05/2018 à 17:10

    Pareil pour moi ! Je m'en doutais..

    Répondre
  • jlle le 29/05/2018 à 18:58

    Bon, il faut faire quelque chose. On a la boite postale à Lille BP 80788. Je porte plainte demain. Activer la poste qui a certainement des infos sur cette boite postale. Et avertir les services publics des fuites, car le courrier contient toutes les infos nous concernant.

    Répondre
  • chris le 29/05/2018 à 19:01

    Je viens aussi de le recevoir. Peux-t-on porter plainte pour tentative d'escroquerie?

    Répondre
  • jlle le 29/05/2018 à 19:40

    Je pense que oui. Est ce que le fait de connaître la boite postale permettrait à la police de remonter aux arnaqueurs. Demain je vais voir la gendarmerie. Si vous avez d'autres idées

    Répondre
  • helodie le 29/05/2018 à 21:12

    Courrier reçu également ce matin, cela fait le deuxième après info siren c'est inadmissible que rien ne se passe...

    Répondre
  • TLF77 le 29/05/2018 à 21:23

    Arnaque certaine : les «conditions générales» au dos (en gris très clair à peine lisibles) sont truffées de faute d'orthographe et de français) et ne comportent aucune mention légale de type RCS, Siren, adresse, etc

    Répondre
  • jlle le 30/05/2018 à 09:17

    Je suis certain que certains vont verser ces 273 €. J'avoue que j'ai mis le temps à prendre conscience que c'était une arnaque. Et l'administration fait la sourde oreille : on ne connait pas... ce ne sont aps nos affaires...la CCI du département dit "téléphoner à l'ursaff"...l'ursaf dit "téléphoner à la CCi du département".
    Il faut vraiment que les arnaqueurs soient pointus dans le domaine : récupérer les infos précises des micro entrepreneurs, connaître le fonctionnement des créations (effectivement 273 € pour le SPI activités artisanales non applicables pour les activités libérales), ouvrir une Boite Postale à Lille puisqu'il faut bien qu'ils récupèrent les chèques.

    Répondre
  • jlle le 30/05/2018 à 09:47

    Voici le texte que j'ai laissé sur le site https://www.internet-signalement.gouv.fr

    Plusieurs personnes ont reçu le 29 mai une lettre émanant de « Dépot Légal » réclamant la somme de 273 Euros. Elle s’adresse aux micro entrepreneurs qui ont créé récemment leur activité. L’arnaque est bluffante :

    - tous les renseignements concernant la micro entreprise contenus dans la lettre sont corrects et très détaillés (nom, adresse, N° Siren, code APE, descriptif de l’activité)
    - la somme réclamée est cohérente. Il s’agit de 273 Euros réclamés lorsque l’activité de la micro entreprise est artisanale et que l’entrepreneur doit faire un stage (SPI). Cependant, lorsque l’activité est libérale (c’est mon cas), le stage n’est pas obligatoire et ce versement n’a pas lieu d’être. Pour vérifier cela sur Internet, ce n’est pas très évident mais on peut trouver ces informations.
    - c’est un courrier qui semble officiel (et non un courriel qui pourrait être considéré comme un spam)
    - l’adresse ou le chèque doit être envoyé est une boite postale BP 80788 59034 Lille Cedex
    - le délai pour verser la somme est très court : Les arnaqueurs savant que leur escroquerie sera rapidement rélévée et ils pressent le micro entrepreneur pour un versement rapide.
    - l’administration (portail des micro entrepreneurs, CCI, Ursaff) est totalement hermétique aux dénonciations : contacter la CCI de votre département, contacter l’Ursaff, cela ne nous concerne pas… Les arnaqueurs peuvent compter sur la passivité de l’administration.... Lire la suite

    Répondre
  • Ars17 le 30/05/2018 à 12:23

    Reçu à l'instant :( à noter, je viens de créer une SARL (debut mars 2018) ... C'est le 4eme courrier de ce type...

    Répondre
  • jlle le 30/05/2018 à 16:58

    J'ai déposé plainte cet après midi. La plainte part au commissariat central de Lille là ou se trouve la boite postale. Ils me tiennent au courant si il y a une suite positive.

    Voir ce site qui parle des arnaques aux entrepreneurs : http://harnaqueautoentrepreneur.blogspot.com/

    Par contre il y a une mise en garde contre les arnaques sur le site https://www.lautoentrepreneur.fr/ mais c'est tout, pas plus d'infos

    Voir aussi myinfogreffe qui recense les arnaques aux entreprises. J'ai déclaré l'arnaque

    Répondre
  • jlle le 30/05/2018 à 17:41

    L'entreprise depot legal existe ! Voir sur societe.com. Elle est située à Lille (là ou se trouve la boite postale). 0 salarié et un capital à 1000 €. Société crée en mars 2018. Je ne sais pas s'il y a un rapport

    Répondre
  • Kath le 30/05/2018 à 17:43

    Moi aussi j'ai reçu ce document ce matin.
    Pour cette fuite des données, il n'y aurait pas moyen de se servir de la RGPD pour faire réagir l'administration?
    quelqu'un sait-il comment il faut faire?

    • jllejllele 30/05/2018 à 18:11

      Si, voici les moyens :
      - voir le site lautoentrepreneur.fr qui donne un numéro 08...
      - vous tombez sur l'ursaff de Montreuil !!! pas concerné. Erreur de numéro sur le site. M'a aiguillé sur l'ursaff de Marseille
      - sur l'ursaff de marseille, pas concerné. on vous demande d'appeler le CCI (dép 05)
      - le CCI. pas concerné, aiguille sur l'ursaff de Marseille

      La boucle est bouclée Ursaff-CCI. après deux heures d'appel, d'incompréhension (le tout à 0,12 € la minute), j'ai laissé tomber.
      Restons Zen (!!!??!!!???,,,???!!!)

    Répondre
  • David le 30/05/2018 à 18:01

    ils doivent se servir du journal officiel avec un système d'automatisation pour les envois, pas besoin du RGPD..

    Répondre
  • Louay le 30/05/2018 à 20:52

    Boujour à tous,

    je suis dans le même cas que tous le monde. Je pense que cette société existe bien car si non pas moyen d’encesser les cheques vu que ćest au nom de dépot légal.
    C’est une arnaque mais à la douceur car ils ne disent pas que c’est une obligation c’est flou ... mais ce qui est sûr c’est que si le payement arrive chez eux alors il active l’abonnement qui n’expliquent même pas.

    Répondre
  • tlf le 30/05/2018 à 23:51

    @jlle,
    Il n'y a pas de fuite de données, toutes les données contenues dans le courrier sont des données rendues publiques quand on créée une auto-entreprise (répertoire Siren)

    Répondre
  • vwasteels le 31/05/2018 à 08:41

    je confirme c'est une arnaque

    Répondre
  • Lili le 31/05/2018 à 09:50

    Il faut savoir que les informations dont ils disposent sont rendues publiques dès la création d'entreprise pour tout les types d'entreprises. Le réflexe à avoir avec ce genre de courrier est de tout lire, surtout les petites lignes : dès la première page il est dit qu'il s'agit d'une offre facultative pour un service d'alerte par sms et par mail concernant les démarches administrative d'une entreprise. Et dans les lignes presque illisibles au dos, on comprend qu'il s'agit d'un contrat hors de prix et reconduit chaque année pour une simple vente de "service de conseil". De plus il n'y a en effet aucunes mentions légales permettant de comprendre à qui on a à faire, mais il y a bien des conditions générales de vente que l'on accepte dés lors que l'on verse un paiement, alors j'imagine que le recours n'est pas simple si on se fait avoir !

    • jllejllele 31/05/2018 à 12:12

      Je pense au contraire qu'il y a moyen de dénoncer ce type de démarche. Elle semble de toute évidence là pour fourvoyer la personne (service non clairement déclaré, conditions de vente volontairement grisées, pas de num de téléphone, adresse uniquement par BP,...) C'est très clairement une arnaque qui doit être dénoncé. Si l'on envoie un chèque à "Dépot Légal", il faut forcément qu'il y ait une société qui puisse encaisser le chèque et la seule société est à Lille, créée en mars, avec 0 employé et un capital de 1000 € (voir société.com). Pensez vous vraiment qu'il n'y ait aucun moyen d'action pour ce type d'arnaque ? C'est peut être compliqué, mais on peut y arriver et le recours est très certainement possible J'ai porté plainte hier, le dossier sera traité au commissariat de Lille. J'ai peu être tort, mais j'ai confiance

    Répondre
  • jllejlle le 01/06/2018 à 09:00

    A destination de l'arnaqueur qui nous a repéré : l'étau se resserre (détection du changement de prénom le 29 mai). Le retrait en BP devient périlleux

    Répondre
  • HomMar le 02/06/2018 à 20:39

    recu vendredi 1 juin . courrier de " depot legal" demandant un chèque de 273€ a payer sous 8 jours. dépôt de plainte sera faite en bonne et du forme.

    Répondre
  • jllejlle le 03/06/2018 à 09:19

    Oui, très bien. Peut être aura t on un retour.

    Répondre
  • delisa le 03/06/2018 à 19:45

    j'ai lu tous vos commentaires. tout d'abord merci beaucoup car j'avais un doute mais grâce à vous j'ai évité de me faire arnaquer. Savez vous si des suites ont été données à vos plaintes. merci de vos info. Sinon je porte plainte aussi.

    Répondre
  • jllejlle le 04/06/2018 à 13:58

    J'ai déposé plainte le 30 mai. La plainte part vers le commissariat de Lille. On est averti que si il y a une suite positive. Quand sera traitée la plainte ? Comment sera t elle traitée ? Y aura t il une mise en relation avec les autres plaintes ?. J'ai posé ces questions en déposant plainte. Mais une bonne administration qui se respecte ne donne aucune information. Tout est hermétique, flou. Je me suis envoyé "boulé" par la CCI de Gap, l'ursaf de marseille ( je suis tombé chez eux à partir du numéro 08 de l'autoentrepreneur!). A part quelques sites comme celui-ci, rien de très actif venant des sites publics concernant les arnaques. On dirait que l'objectif des services publics est de faire des jolis sites, montrant que tout est bien pensé, organisé....mais que derrière, il n'y a rien.

    Répondre
  • Minha le 05/06/2018 à 18:20

    bonjour, je viens de recevoir moi aussi le même courrier ce jour, 5 juin, avec 273 euros à payer sous 8 jours. Merci pour vos commentaires. Heureusement que je suis allée voir de plus près à quoi cela correspondait. Le papier de mauvaise qualité, illisible au dos m'a paru bizarre avec des fautes d'orthographes. Oui ils sont bien renseignés et j'espère qu'on va les coincer!

    Répondre
  • laurentB le 06/06/2018 à 12:59

    bonjour,
    je me suis fait avoir car n'étant pas a mon domicile, j'ai payé en urgence.
    cheque envoyé le !er juin mais toujours pas débité au 6 je fais le max pour faire opposition.
    je pense aussi aller porter plainte.

    Répondre
  • jllejlle le 06/06/2018 à 13:50

    Surtout, regardez bien la somme demandée : 273 €. Il s'agit de la somme demandée si vous suivez la formation obligatoire pour les micro entrepreneurs artisans, mais absolument pas pour les micro entrepreneurs en activité libérale. Il n'y a rien à payer. L'arnaqueur est un petit futé (je pense qu'il lit mes mails, il doit avoir son ego qui gonfle):
    - donner cette apparence légale par le nom (entreprise depotlegal)
    - faire un document qui ressemble à un vrai document d'inscription mais avec une offre en très petit, des conditions générales au verso illisibles)
    - avoir reperé dans le statut de micro entrepreneur ce qui peut apparaître comme légal et une somme cohérente
    - ne pas utiliser le mail généralement considéré comme spam et envoyé à la poubelle
    - envoyer un courrier très personnalisé
    - donner un délai de paiement très court (8 jours) car il sait que son arnaque a une durée de vie limitée (risque avec la boite postale, les chèques forcément attachés à un compte bancaire,...)

    Répondre
  • riri du couradou le 13/06/2018 à 12:09

    J'ai reçu un courrier de dépot légal me demandant de payer ! J'ai renvoyé à l'expéditeur (sans payer bien sûr) et à la CMA.

    Répondre
  • caro68 le 13/06/2018 à 16:51

    Je me suis fais avoir ! je reviens de la banque et du commissariat pour bloquer le chèque et porter plainte. Le gendarme qui m'a reçu à refuser de prendre ma déposition sous prétexte que je n'avais pas de preuve.

    • jllejllele 14/06/2018 à 09:29

      Code de procédure pénale - Article 15-3 : la gendarmerie est obligée de recevoir une plainte. J'ai déposée plainte pour tentative d'escroquerie. Je n'avais pas envoyé de chèque. Il y avait suffisamment de présomption d'escroquerie pour déposer la plainte. Surtout que depuis le 29 mai, les éléments démontrant qu'il s'agit d'une arnaque sont nombreux sur Internet. Je pense qu'il faut continuer à dénoncer cette arnaque en portant plainte. Et dénoncer cette gendarmerie qui ne prend pas la plainte est aussi important. Cette arnaque est en cours depuis plus de deux semaines et rien ne se passe, car le courrier est encore envoyé aux micro entrepreneurs.

    Répondre
  • Charline le 15/06/2018 à 00:06

    J’avais reçu ce courrier également ces dernièrement aussi. Presque faillie de payer ce qu’on m’a demandé. Mais par doute, j’essaie tout de même comprendre ce que c’est vraiment. Car je paie toujours tout correctement. Heureusement on a ce site de signal arnaques. Faudrait qu’on dénonce au lieu de laisser faire.

    Répondre
  • riri du couradou le 15/06/2018 à 09:58

    courrier émis ce matin à dépot legal et à la CMA.
    Idem pour la m^me arnaque de info-siren domicilé à Montreuil

    Répondre
  • loulou le 18/07/2018 à 12:05

    arnaque toujours en activité ce jour 18/07/18

    Répondre
  • Tinou du 24 le 18/07/2018 à 17:28

    reçu également ce jour

    Répondre
  • PASCAL le 18/07/2018 à 20:50

    Moi aussi, j'ai reçu aujourd'hui , j'ai créé une SASU en Avril donc cela ne s'adresse pas qu'au auto-entrepreneurs, je vais aller porter plainte demain même si je sais que cela ne sert pas à grand chose mais si on démultiplie les plaintes ca portera peut être ces fruits. En tout cas , que fait le gouvernement contre ces types d'arnaque ? on est déja harcelé par le téléphone et des arnaques en tout genre, par contre pour ceux qui bossent , le service public est bien présent pour tout retard ou autres taxes à payer.
    En france, on dit qu'il faut créer de l'emploi mais tu as à peine commencé ton entreprise qu'on essaye de te plumer, enfin ce n'est plus le sujet.

    Répondre
  • Elsa le 19/07/2018 à 09:40

    Arnaque confirmée par la comptable sans qui je me serais fait avoir.....Son conseil : vérifier les courriers avant de payer sur myinfogreffe.fr
    Je vais porter plainte également

    Répondre
  • zaz34 le 19/07/2018 à 18:11

    Bonsoir, j'ai renvoyé à l'adresse: Dépôt Légal D'Arnaqueur à LILLE, le courrier de demande de paiement , barré avec la mention ARNAQUEUR!!!!!

    Répondre
  • Laura le 20/07/2018 à 08:22

    Bonjour,

    Je confirme avoir reçu également ce document.

    Comment peut-on les arrêter ?
    Merci

    Répondre
  • Jean-Louis le 20/07/2018 à 14:24

    Dépôt légal : merci d'en avoir parlé puisque j'ai reçu le fameux formulaire "arnaque" pour lequel j'avais de sérieux doutes !

    j'en ai la confirmation.

    Répondre
  • Alexandre le 24/07/2018 à 21:17

    J'ai reçu le courrier ce matin aussi et je me suis demander ce que c'était merci de vos retour. Mais pourquoi cela continue si tous le monde est au courant.

    Répondre
  • Tarah44 le 25/07/2018 à 15:24

    Les données administratives noté sur le courrier est récupérer sur les répertoires INSEE
    En effet sur vos déclaration de création onglet 10 il est demandé de cocher une option :
    - les informations enregistrées dans le répertoire Sirene puissent être consultées ou utilisées par des tiers
    ou

    - les informations enregistrées dans le répertoire Sirene ne soient pas consultées ou utilisées par des tiers

    Si vous avez selectionné la première option, toutes personnes peuvent consulter vos donner la dénomination sociale, la forme juridique, la date d'immatriculation , la date d'activité, votre code APE/NAF, votre adresse, votre activité, et si c'est une entreprise qui emploi du personnel.

    Répondre
  • Annick le 28/07/2018 à 16:13

    et je vais porter plainte.J'ai aussi reçu ce courrier ce matin avec beaucoup d'étonnement.
    j'ai eu un doute sur ce formulaire et cette somme à régler..
    Je suis allée voir sur internet DEPOT LEGAL à Lille et je me suis rendu compte que d'autres personnes avaient reçu le même courrier.
    Je vais donc leur retourner leur courrier rayé et envoyer un double à la Chambre des Métiers et de l'Artisanat.

    Répondre
  • Berny le 30/07/2018 à 14:15

    L'arnaqueur court toujours, je viens de recevoir son courrier et je vais déposer plainte à la gendarmerie.

    Répondre
  • ws le 30/07/2018 à 15:42

    Reçu ce jour également !

    Répondre
  • titobal le 06/08/2018 à 23:24

    Oh que oui c'est une arnaque !!!

    Ma femme a envoyé le chèque il y a 2 jours, on fait opposition demain matin, on porte plainte aussi. On va appeller le receveur de la poste de Lille (quelle poste ?? il y en a surement plusieurs) pour signaler la boite postale aussi.

    C'est incroyable qu'avec toutes les informations qu'on recolte sur nous il n'y ait pas moyen de se protéger de ce genre d'arnaque.

    Quand mon épouse m'a parlé aujourd'hui j'ai tout de suite dit arnaque, mais elle vient de créer son activité, ne connait pas toutes les formalités .... ce Terrence est un véritable fils de ... (s'il s'appelle Terrence ... le gérant de cette boite en bois).

    Portez plainte portez tous plainte autant que vous êtes surtout si vous avez payé, cet enc... va avoir votre chèque, l'encaisser, il aura aussi votre signature !!!!! en plus de tous les détails sur vos activités auto entreprenariales qu'on peut avoir gratos sur infogreffe, société.com etc etc .....

    Répondre
  • Auto-entrepreneuse le 20/09/2018 à 14:16

    Reçu aujourd'hui, signalé au Ministère de l'intérieur comme arnaque dans la foulée : https://www.internet-signalement.gouv.fr/PortailWeb/planets/Accueil!input.action

    Répondre
  • Isabelle le 20/09/2018 à 15:11

    reçue ce matin,

    Répondre
  • Leani le 22/09/2018 à 11:42

    Reçu ce jour. Renvoyé aussitôt avec mention arnaqueur. Copie envoyée à la Chambre de Commerce du 04. Il faut que cela cesse avec toutes ces sociétés qui essaient de vous soutirer de l argent (on paye déjà assez avec tous les stages et inscriptions obligatoires)

    Répondre
  • AM le 27/10/2018 à 12:43

    je me suis faite avoir et j'ai envoyé le cheque...
    surement trop tard pour faire opposition...

    je me suis aussi faite avoire avec un site de creation "portail de l'autoentrepreneur, qui m'a aussi soutiré de l'argent, je suis vraiment bonne poire !
    Comment proceder pour que tout cela cesse !!!

    Répondre
  • Sevulva le 20/11/2018 à 14:20

    Courrier réceptionné à l’instant, donc l’arnaque continue ! Attention ! Je pense également porter plainte.

    Répondre
  • papou le 21/11/2018 à 11:58

    beaupapa
    ma belle fille vient de recevoir ,ce matin, un courrier de ces escrocs

    nous sommes le 21/11/2018.
    que fait la justice?????
    je vais l'inciter, ma belle fille, a porter plainte, peut être qu'une goutte supplémentaire fera un fleuve;

    Répondre
  • Eric le 23/11/2018 à 01:32

    I got the same letter today. Scam

    Répondre
  • Paul le 23/11/2018 à 15:58

    j'ai également reçu le même courrier, nous sommes le 23 Novembre 2018 et cet arnaqueur fonctionne toujours.!!! c'est abusé comment il n'est pas encore arrêté!
    j'ai renvoyé le courrier en l'insultant sur le devis qu'il m'a envoyé.

    Répondre
  • CM37 le 24/11/2018 à 12:32

    Egalement, reçu ce matin. Dois-je porter plainte ?

    Répondre
  • Didi95 le 24/11/2018 à 13:03

    Courrier reçu le 22/11/18, "DEPOT LEGAL" envoie un "formulaire a retourner" de 273€ par chèque. Au début vu l'allure du document j'ai cru que c'était des services d'impôts officiels qui me demandaient cette somme en rapport avec mon auto-entreprise qui date de Aout. Cependant il n'y avait aucun numéro de téléphone ou d'explications plus en détails , puis j'ai recherché sur le net ce qu'était cet organisme "DEPOT LEGAL" et je suis tombée sur cette page qui relatait une arnaque, heureusement. Je pense en parler aux autorités et pourquoi pas renvoyer le formulaire avec un petit message d'amitié pour ces individus :) . il y a néanmoins un site internet au dos http://depot-legal-france.com/ sur lequel j'ai fait un tour, ça n'a rien d'officiel bien sûr et apparemment ils se situeraient à Lille au 1 rue Charles Quint (59000) dans le quartier de Wazemmes pour ce qui connaissent. L'immeuble que l'on peut voir sur l'image google est louche donc je pense bien que c'est un piège et non une boite sérieuse.

    Répondre
  • Guy le 25/11/2018 à 20:11

    Bonjour, le même document a été adressé lors de la création d'une association.
    La question qui repose est: comment peuvent ils poursuivre sans inquiétude et quelles st leur source de renseignement. Par ailleurs leur document ne fait référence à aucun texte de règlementation , au contraire, le recto ne comporte que des conditions générales de ventes , ce qui ne peut être un document administratif.

    Répondre
  • frove le 26/11/2018 à 09:59

    BONJOUR
    merci pour ce site qui vient de nous éviter d'envoyer 1 chèque déjà établi et prêt à être posté !. OUF ! le 26/11/18

    Répondre
  • zuzu le 26/11/2018 à 15:58

    Courrier reçu également suite à la création d'une association. Il s'agit en effet d'une arnaque. Merci pour vos alertes.

    Répondre
  • Hind le 18/12/2018 à 18:18

    Reçu aujourd'hui ! Merci pour l'information

    Répondre
  • Suiko le 21/12/2018 à 13:25

    Un conseil : portez plainte!
    Même si cela peut prendre du temps, il permettra à la justice de mener une enquête et de faire en sorte que de nouveaux entrepreneurs ne se fassent pas avoir.

    Répondre
  • Anne31 le 23/12/2018 à 12:36

    Courrier reçu ce jour. Je vais me rendre au commissariat pour porter plainte.
    Merci pour l'information.

    Répondre
  • Irish le 27/12/2018 à 22:35

    I received a demand from Depot Legal the day after Christmas. It upset me because I had no information that such a fee was liable. It is very hard struggling with the language. Thankfully, a bilingual friend gave me advice that the letter was a scam. Whatever you do, DO NOT PAY!

    Répondre
  • Steve le 22/01/2019 à 17:40

    Reçu hier.
    Il faut lui envoyé un courrier non timbré à sa BP, il se sentira obligé de payer pour espérer recevoir le chèque. Profitez-en pour lui laisser un joli message d'insultes créatif.

    Répondre
  • LouisePotentiale le 22/01/2019 à 20:54

    Je viens de le recevoir. Merci à tous pour vos alertes.

    Répondre
  • LEFEVRE le 24/01/2019 à 12:47

    A mon tour de recevoir ce courrier. je me doutais et je sentais l'arnaque. j'ai confirmation en lisant vos commentaires. C'est écœurant ce genre de choses. Merci à tous.

    Répondre
  • tof le 24/01/2019 à 19:53

    Merci à tous pour ce partage d'expérience. Je viens également de recevoir ce courrier en Bretagne… Les plaintes sont enregistrées depuis le mois de mai 2018.. de quoi décourager de porter plainte soi même

    Répondre
  • Indesign_Art le 24/01/2019 à 19:59

    Effectivement, Dépôt Légal dont le siège est basé à Lille - 1 rue Charles Quint, profite de la faille de l’esprit d’entrepreneur.

    273€ correspond à la signature d’une commande de prestation de rappel des obligations comptables et fiscales.

    Sans à aucun moment le formuler dans le formulaire.

    Aujourd’hui les smartphones font cela gratuitement. Vous pouvez avec un peu de connaissance créer des alertes sur Excel.

    Une déclaration à la CNIL peut-être judicieuse, puisque dépôt légal à récupérer ces données à caractère personnel on ne sait où !

    Répondre
  • CDOS 79 le 30/04/2019 à 14:53

    Bonjour à tous,

    Je travail dans un CDOS et nous sommes CRIB (Centre de Ressources et d'Information pour Bénévoles) pour les associations du mouvement sportif.

    Le trésorier d'une association de pêche est venu nous voir après avoir envoyé le chèque de 273€ et avoir reçu une simple feuille de calendrier.

    Il a réalisé très tard qu'il s'était fait arnaqué, a déposé plainte et est attente de de réponses.

    A noté donc que ce genre d'arnaques s'applique aussi au monde associatif : Les associations possèdent aussi un numéro de SIRET.

    Répondre
Votre commentaire sera mis en ligne
immédiatement après votre validation
Francais Anglais Italien Allemand Espagnol