Arnaque identité (Phishing) : noreply@indiegogo.com service.clientele.infos.fr | BNP-PARIBAS

ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Date07/08/2019
Email frauduleuxnoreply@indiegogo.com
Pseudonyme utiliséservice.clientele.infos.fr | BNP-PARIBAS
Url / Site internethttps://rediserver.com/
Contenu de l'arnaqueDe : service.clientele.infos.fr [mailto:noreply@indiegogo.com]
arconesa@telefonica.net
direction.agence01@orange.fr
a69a667e-ec26-9181-859c-9c4f169d5379@indiegogo.com
1565691326.33125@4T28Xp3vrGx9/YOpMOroHQ
Envoyé : mardi 6 août 2019 13:12
À : direction.agence01@orange.fr
Objet : ESPACE BNP-PARIBAS

Pièces jointes d’un fichier au format PDF « DOCUMENT.BNP-compressé.pdf (37Ko)

------------ Message Automatique ------------

Cher (e) Client(e)

Votre conseiller vous a laissé un message de sécurité.

Veuillez impérativement le consulter en téléchargeant le fichier ci-joint.

En ignorant cet avis vous vous exposez à une suspension temporaire de toutes vos opérations de débit.

Service clientèle.

Cordialement,
Direction Général
BNP PARIBAS
----------------------------------

Voici le contenu du fichier (r)attaché en pièces jointes :

« Logo usurpé de la BNP PARIBAS sans autorisation officielle et à leur insu

Cher(e) clien(e),

Le département technique procède à une mise à jour programmé de façon à améliorer la qualité de nos services.

Il est impératif de procéder à la mise à jour afin de rester informé des dernières alertes de sécurité via votre compte.

IDENTIFIEZ-VOUS [Ne pas cliquer ce lien URL frauduleux sécurisé https://rediserver.com/ qui vous redirige vers un faux site non sécurisé imitant la page web de la banque BNP Paribas à leur insu pour vous collecter lors de votre saisie vos (coor)données confidentielles et bancaires en se faisant passer pour vous « à votre place » auprès de banque en vue d’accéder directement à votre compte bancaire sans que vous le sachiez]

En ignorant cet avis vous vous exposez à une suspension temporaire de toutes vos opérations de débit.

Dénomination sociale : Représentant légal : Jean-Laurent Bonnafé, Administrateur Directeur Général de BNP Paribas Société Anonyme au capital de : 2.499.597.122 euros RCS : Paris n° 662 042 449

Orias N° : 07 022 735 Identifiant C.E. : FR76662042449 Siège social : 16, bd des Italiens - 75009 Paris »

rediserver.com | https://rediserver.com

Le site Web que vous allez ouvrir est trompeur.

Des individus malveillants à l’œuvre sur le site rediserver.com pourraient vous inciter à effectuer des opérations dangereuses, comme installer des logiciels ou divulguer des informations personnelles (mots de passe, numéros de téléphone ou numéros de carte de crédit, par exemple).

Domain Information

Domain: rediserver.com
Registrar:

CPS-Datensysteme GmbH
Fournisseur d'accès internet à Vallendar, Allemagne
Gilgenborn 44,
DE-56179 Vallendar, Allemagne
Tel: +49 (0) 261 500 810 81
Fax: +49 (0) 261 500 810 91
E-Mail: de.info@cpsds.de | info@cps-datensysteme.de
Website: https://www.cps-datensysteme.de/index.php?id=7

CPS-Datensysteme gère un portefeuille de plus de 1.400 clients et est ainsi un bureau d’enregistrement ("registrar") de domaines leader auprès des fournisseurs et agences. Son marché-cible est l’espace européen, en particulier les régions germanophones telles que l’Allemagne, l’Autriche et la Suisse. Actuellement, CPS-Datensysteme administre quelques 200.000 domaines et gère avec fiabilité entre 500 et 1.000 transactions par jour.

Registered On: 2019-07-31
Expires On: 2020-07-31
Updated On: 2019-07-31
Status: clientTransferProhibited
Name Servers: nsv0.nitrado.net | nsv2.nitrado.de

Raw Whois Data
client_ip: 204.45.182.100

Whois IP 204.45.182.100

NetRange: 204.45.0.0 - 204.45.255.255
CIDR: 204.45.0.0/16
NetName: FDCSERVERS
NetHandle: NET-204-45-0-0-1
Parent: NET204 (NET-204-0-0-0-0)
NetType: Direct Allocation
OriginAS: AS174, AS30058
Organization: FDCservers.net (FDCSE)
RegDate: 2009-07-20
Updated: 2018-10-12
Ref: https://rdap.arin.net/registry/ip/204.45.0.0

OrgName: FDCservers.net
OrgId:

FDCSE
Fournisseur d’accès Internet

Address: 141 W Jackson Blvd. #1135
City: Chicago
StateProv: IL(LINOIS)
PostalCode: 60604
Country: US(A)
Phone : +1 (312) 423-6675
https://www.fdcservers.net/

Contact Abuse
Please email all abuse including Copyright material issues to

abuse@fdcservers.net

, the designated agent to receive notification of claimed infringement. Click here for proper notification instructions : .https://www.fdcservers.net/abuse

Law enforcement inquiries If you are with an US law enforcement agency, requesting information, serving subpoena or preservation letter please contact via certified mail

lawenforcement@fdcservers.net

Please be sure to include your contact information.

Abus de contact
Veuillez envoyer tous les abus, y compris les problèmes liés au droit d'auteur, à l'adresse suivante:

abus@fdcservers.net

, l’agent désigné doit recevoir notification de l’infraction alléguée. Cliquez ici pour obtenir les instructions de notification appropriées: .https: //www.fdcservers.net/abuse

Enquêtes auprès des forces de l'ordre Si vous êtes auprès d'un organisme américain chargé de l'application de la loi, si vous souhaitez fournir des informations, signifier une assignation à comparaître ou une lettre de conservation, veuillez contacter par courrier certifié

lawenforcement@fdcservers.net

Assurez-vous d'inclure vos informations de contact.

RegDate: 2003-05-20
Updated: 2017-01-28
Ref: https://rdap.arin.net/registry/entity/FDCSE

ReferralServer: rwhois://rwhois.fdcservers.net:4321

OrgAbuseHandle: ABUSE438-ARIN
OrgAbuseName: ABUSE department
OrgAbusePhone: +1-312-423-6675
OrgAbuseEmail: abuse@fdcservers.net
OrgAbuseRef: https://rdap.arin.net/registry/entity/ABUSE438-ARIN

NetRange: 204.45.0.0 - 204.45.255.255
CIDR: 204.45.0.0/16
NetName: FDCSERVERS-DENVER
NetHandle: NET-204-45-0-0-2
Parent: FDCSERVERS (NET-204-45-0-0-1)
NetType: Reallocated
OriginAS: AS174, AS30058
Organization: FDCservers.net (FDCSE-2)
RegDate: 2012-03-28
Updated: 2019-05-23
Ref: https://rdap.arin.net/registry/ip/204.45.0.0

OrgName: FDCservers.net
OrgId: FDCSE-2
Address: 4643 S Ulster St
City: Denver
StateProv: CO(LORADO)
PostalCode: 80237
Country: US(A)
RegDate: 2012-03-27
Updated: 2019-06-14
Ref: https://rdap.arin.net/registry/entity/FDCSE-2

ReferralServer: rwhois://rwhois.fdcservers.net:4321

date: 2019-08-07T12:34:42Z
status: local_query
---------------------------------------------------

En-têtes Internet / source du message :

Return-Path: noreply@indiegogo.com

Registrant / Administrative / Technical Contacts

Organization: Indiegogo, Inc.
State: California
Country: US(A)
Email:
Select Contact Domain Holder link at https://www.godaddy.com/whois/results.aspx?domain=INDIEGOGO.COM

https://www.indiegogo.com/

Registrar Abuse Contact Email: abuse@godaddy.com
Registrar Abuse Contact Phone: +1.4806242505

Registrar Abuse Contact Email: abusecomplaints@ markmonitor.com
Registrar Abuse Contact Phone: +1.2083895740

Registrar Abuse Contact Email: abuse@dyn.com
Registrar Abuse Contact Phone: +1 (603) 296-1595

Received: from mwinf5c76 (mwinf5c76 [10.223.111.126])

Whois IP 10.223.111.126

OrgAbuseHandle: IANA-IP-ARIN
OrgAbuseName: ICANN
OrgAbusePhone: +1-310-301-5820
OrgAbuseEmail: abuse@iana.org
OrgAbuseRef: https://rdap.arin.net/registry/entity/IANA-IP-ARIN

by mwinb2z06 with LMTPA;
Tue, 06 Aug 2019 12:15:46 +0200
X-Sieve: CMU Sieve 2.3
Received: from relayout02-redir.e.movistar.es ([86.109.101.202])

Whois IP 86.109.101.202

Information related to 86.109.101.128 - 86.109.101.255

Abuse contact for 86.109.101.128 - 86.109.101.255 is abuse-info@movistar.es

inetnum: 86.109.101.128 - 86.109.101.255
netname: PLS-TNET-2
descr: PLS-TNET-2
org: ORG-ACMO1-RIPE
country: ES(PAGNE)|ES(PAÑA)
admin-c: AM33515-RIPE
tech-c: AM33515-RIPE
status: ASSIGNED PA
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2017-01-16T09:52:18Z
last-modified: 2017-01-16T09:52:18Z
source: RIPE

organisation: ORG-ACMO1-RIPE
org-name: ACENS-MOVISTAR
org-type: OTHER
address: San Rafael 14
address: 28108 Alcobendas - Madrid
abuse-c: AM33515-RIPE
mnt-ref: ACENS-MNT
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2013-09-06T11:05:21Z
last-modified: 2013-09-06T11:07:15Z
source: RIPE # Filtered

role: ACENS Movistar
ACENS Movistar
C / San Rafael, 14
ES-28108 Alcobendas (Madrid), Spain
Tel: +34 911 418 500
Fax: +34 911 418 501
abuse-mailbox: abuse-info@movistar.es
https://www.acens.com/corporativo/contacto/
https://www.movistar.es/

nic-hdl: AM33515-RIPE
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2013-09-02T18:01:22Z
last-modified: 2013-09-06T11:00:50Z
source: RIPE # Filtered

Gestion des incidents

Le centre Nemesys a pour activité principale la gestion des incidents de sécurité liés aux abus d’Internet auxquels nos clients peuvent être associés. De même, il demande et analyse les éléments de preuve fournis par les clients, puis indique à l'entité d'origine de l'incident et aux zones de sécurité internes que les mesures correctives pertinentes ont été prises.

En outre, en collaboration avec les zones de sécurité de la société, il agit de manière proactive en recherchant dans le réseau des indices pouvant suggérer l'existence d'équipes personnelles de clients dont la sécurité a été compromise. Les incidents les plus fréquemment signalés et traités par le centre Nemesys sont :

Courriel non sollicité (spam) (2). Ces types de connexion sont généralement établis par des serveurs de messagerie, mais également par les logiciels malveillants utilisés pour envoyer du spam. La plupart de ces incidents sont causés par l'installation de logiciels malveillants.

Intrusion informatique (piratage informatique). La simple tentative d'accéder à une machine étrangère et le fait de l'obtenir. Il n'est pas nécessaire que quelqu'un se connecte et prenne le contrôle d'un ordinateur étranger, mais la tentative elle-même peut être considérée comme un abus.

Usurpation d'identité (phishing) (3). L'objectif est généralement de voler les informations de l'utilisateur, généralement les informations d'identification d'accès (nom d'utilisateur et mot de passe), pour espionner son contenu privé ou, à son tour, usurper l'identité de l'utilisateur.

Botnets (4): Il s’agit d’un terme qui désigne un ensemble ou un réseau de robots ou de robots qui fonctionnent de manière autonome et automatique. Il s’agit d’un ensemble d’ordinateurs ou d’autres périphériques informatiques infectés par des logiciels malveillants et pouvant se connecter à l’ordinateur d’un attaquant, qui contrôle tous les ordinateurs infectés par ce programme malveillant dans le but d’exécuter des attaques coordonnées ou d’utiliser les ressources de son ordinateur infectés sans que leurs utilisateurs le remarquent.

Autres abus: Outre ceux décrits ci-dessus (qui sont les plus généraux), nous répondons aux plaintes pour violation de la propriété intellectuelle ou du droit d'auteur, telles que l'hébergement et la distribution de musique, de vidéos et de divers matériels protégés, ainsi que pour les plaintes relatives à la propriété industrielle.

Les clients peuvent signaler les incidents d’abus au Centre Nemesys via le formulaire activé sur le site Web de Movistar (http://www.movistar.es/nemesys ) ou en envoyant un courrier électronique à :

nemesys@telefonica.es

Nous rappelons aux clients de ces canaux qu’il est important de fournir les preuves nécessaires pour comprendre le cas et accélérer la gestion de ces incidents.

1 En termes généraux, l’abus d’Internet est considéré comme toute activité illégale ou contraire à l’éthique menée à l’aide de ressources Internet. Par exemple, accédez à un ordinateur tiers pour extraire des informations, les détruire ou les utiliser pour attaquer un autre système.

2 Spam: e-mails non demandés par le destinataire, généralement de nature publicitaire, qui consomment de grandes ressources à la fois du réseau et des appareils des utilisateurs.

3 Phishing: consiste à emprunter l'identité d'une autre personne ou entité dans une communication, une page Web, un message WhatsApp ou tout autre service réseau.

4 Un botnet est capable de contrôler plusieurs ordinateurs d'utilisateurs à distance.

Tout autre type de traitement non inclus dans les cas décrits ci-dessus sera effectué par ACENS TECHNOLOGIES SLU fournissant à la partie intéressée les informations applicables pour le cas spécifique conformément à la législation en vigueur.

Vous pouvez exercer vos droits d'accès, de rectification, de suppression, d'opposition, de limitation de traitement et, le cas échéant, de transférer, en envoyant d'une demande écrite à l'adresse susmentionnée ou à l'adresse électronique :

datospersonales@acens.com

, indiquant le droit que vous souhaitez exercer et en fournissant une copie recto verso de votre pièce d'identité ou de votre document d'identification légal.

L'adresse de contact du délégué à la protection des données désigné par le responsable du traitement est :

dpd@acens.com

De plus, nous vous informons que la législation en vigueur envisage votre droit de déposer une réclamation auprès d'une autorité de surveillance.

Information related to 86.109.101.0/24AS16371

route: 86.109.101.0/24
descr: DATAHOUSE INTERNET

DATAHOUSE INTERNET SL (EXTINGUIDA)
CIF/NIF B64226632
CALLE DE L'ACER, 30 - 32. PISO 3º. PTA 3ª Ver Mapa
ES-8038 BARCELONA (Barcelona), Espagne | España
Tel: +34 932238724 | +34 932238726 | +34 932239619 | +34 932896741

origin: AS16371
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2011-06-15T07:19:56Z
last-modified: 2012-03-06T15:21:26Z
source: RIPE # Filtered

by mwinf5c76 with ME
id lmFS2001C4N0afJ01mFSlB; Tue, 06 Aug 2019 12:15:45 +0200
X-bcc: prenom.nom@orange.fr
X-ME-bounce-domain: orange.fr
X-ME-engine: default
X-me-spamcause: (0)(0000)gggruggvucftvghtrhhoucdtuddrgeduvddruddutddgvdegucetufdoteggodetrfdotffvucfrrhhofhhilhgvmecuoffgpdggtffipffknecuuegrihhlohhuthemucegtddtnecunecujfgurhepvffhuffkffgfgggtsehmtderredtfeejnecuhfhrohhmpedfshgvrhhvihgtvgdrtghlihgvnhhtvghlvgdrihhnfhhoshdrfhhrfdcuoehnohhrvghplhihsehinhguihgvghhoghhordgtohhmqeenucfkphepkeeirddutdelrddutddurddvtddvpdefjedruddvtddrudefhedrvdeftdenucfrrghrrghmpehhvghloheprhgvlhgrhihouhhttddvqdhrvgguihhrrdgvrdhmohhvihhsthgrrhdrvghspdhinhgvthepkeeirddutdelrddutddurddvtddvpdhmrghilhhfrhhomhepnhhorhgvphhlhiesihhnughivghgohhgohdrtghomhdprhgtphhtthhopehphhhilhhiphhpvgdrtghouhguvghrthesohhrrghnghgvrdhfrhenucevlhhushhtvghrufhiiigvpedt
X-me-spamlevel: not-spam
X-ME-Helo: relayout02-redir.e.movistar.es
X-ME-IP: 86.109.101.202

Whois IP 86.109.101.202

Information related to 86.109.101.128 - 86.109.101.255

Abuse contact for 86.109.101.128 - 86.109.101.255 is abuse-info@movistar.es

X-ME-Entity: ofr
Received: from [100.120.105.115] (unknown [37.120.135.230])

Whois IP 37.120.135.230

Information related to 37.120.135.0 - 37.120.135.255

Abuse contact for 37.120.135.0 - 37.120.135.255 is abuse@s-data.ro

inetnum: 37.120.135.0 - 37.120.135.255
netname: M247-LTD-Milan
descr: M247-LTD-Milan-Network
country: IT(ALIE) | IT(ALIA)
geoloc: 45.4636889 9.1881408
admin-c: GNM20-RIPE
tech-c: GNM20-RIPE
status: ASSIGNED PA
mnt-by: SDAT-MNT
mnt-by: M247-EU-MNT
mnt-routes: GLOBALAXS-MNT
mnt-domains: GLOBALAXS-MNT
remarks: ---- LEGAL CONCERNS ----
For any legal requests, please send an email to
ro-legal@m247.ro

for a maximum 48hours response.

remarques: ---- Préoccupations juridiques ----
Pour toute demande légale, merci d'envoyer un email à :

ro-legal@m247.ro

pour une réponse maximum de 48 heures

remarks:---- LEGAL CONCERNS----
created: 2018-10-12T13:58:00Z
last-modified: 2018-12-30T14:26:42Z
source: RIPE # Filtered

role: GLOBALAXS NOC MILAN
remarks: M247 - Network Management Centre Milan
Edificio B, ala 2 Via Caldera 21
Milan, Italy
tech-c: MJ3986-RIPE
tech-c: PC12694-RIPE
tech-c: JB3482-RIPE
tech-c: CB2407-RIPE
admin-c: MJ3986-RIPE
abuse-mailbox: abuse@m247.com
nic-hdl: GNM20-RIPE
mnt-by: GLOBALAXS-MNT
created: 2016-03-11T12:09:37Z
last-modified: 2016-03-11T12:41:23Z
source: RIPE # Filtered

Information related to 37.120.135.0/24AS9009

route: 37.120.135.0/24
descr: M247 Europe

M247 Europe SRL
Sos. Fabrica de Glucoza
N ° 11B, etaj 1
Secteur 2, Bucuresti, Romania | Roumanie
Tel : +4 031 080 0700
Email : pr@m247.com
https://www.m247.ro/en/

origin: AS9009
mnt-by: GLOBALAXS-MNT

created: 2018-10-12T14:21:09Z
last-modified: 2018-10-12T14:21:09Z
source: RIPE

(using TLSv1.2 with cipher ECDHE-RSA-AES128-GCM-SHA256 (128/128 bits))
(No client certificate requested)
(Authenticated sender: arconesa@telefonica.net)
by relayout02.e.movistar.es (Postfix) with ESMTPSA id 462r7h3sb1zdb7Z;
Tue, 6 Aug 2019 12:13:36 +0200 (CEST)
To: direction.agence01@orange.fr
From: "service.clientele.infos.fr" noreply@indiegogo.com
Subject: ESPACE BNP-PARIBAS
Message-ID: a69a667e-ec26-9181-859c-9c4f169d5379@indiegogo.com
Date: Tue, 6 Aug 2019 13:12:18 +0200
User-Agent: Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; WOW64; rv:60.0) Gecko/20100101
Thunderbird/60.8.0
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/mixed;
boundary=------------AB7C0384582A582F8D332837
Content-Language: fr
X-CTCH-Score: 0.000
X-CTCH-ScoreCust: 0.000
X-TnetOut-Country: IP: 37.120.135.230 | Country: IT(ALIA) | ITA(LIE)
X-TnetOut-Information: AntiSPAM and AntiVIRUS on relayout02
X-TnetOut-MsgID: 462r7h3sb1zdb7Z.AD2A6
X-TnetOut-SpamCheck: no es spam, Unknown
X-TnetOut-From: noreply@indiegogo.com
X-TnetOut-Watermark: 1565691326.33125@4T28Xp3vrGx9/YOpMOroHQ
X-Spam-Status: No

Received and posted by Fraud Watcher/Advisor
Votre Commentaire / Vos ExplicationsPas concerné par l'objet de ce message pour la simple et unique raison que je ne suis pas client à cette banque BNP-Paribas de ma vie.

Mon adresse email est masquée comme il se doit par une autre comme destinataire présumé.

"En ignorant cet avis vous vous exposez à une suspension temporaire de toutes vos opérations de débit." a pour but de vous faire pression sur vos épaules en vous invitant dans la panique à cliquer ce faux lien URL frauduleux sécurisé pour capturer la saisie de l'enregistrement de vos (coor)données personnelles et confidentielles (identifiant, les mots de passe, le code d'accès) pour usurper votre identité en se faisant passer pour vous "à votre place" auprès de votre banque quelconque (ou non) en vue d'accéder directement à votre compte bancaire à votre insu.

"Cher(e) clien(e),

Le département technique procède à une mise à jour programmé de façon à améliorer la qualité de nos services.

Il est impératif de procéder à la mise à jour afin de rester informé des dernières alertes de sécurité via votre compte."

C'est toujours un leitmotiv ou un prétexte absurde d'une soi disant procédure de mise à jour et de "rester informé des dernières alertes de sécurité via votre compte" dans le seul but de suivre les instructions à la lettre d'un escroc se faisant passer pour une banque en vue d'obtenir la clé d'accès à votre compte bancaire sans le savoir.
Piece(s) jointe(s)
Pour en Savoir +Comment signaler une arnaque de Phishing ?
Comment s'en sortir en cas d'arnaque à l'abonnement caché ?
Numéro de téléphone dangereux détecté dans ce signalement d'arnaque: Lisez cet article.
Article: Qu'est-ce que le Phishing ?
Que faire en cas d'Arnaque ? Il n'est peut-être pas trop tard...
Alertez vos Amis !

2 commentaires


  • Fraud Watcher/Advisor le 07/08/2019 à 14:57

    Arnaque confirmée à propos de l'utilisation et d'usurpation abusives d'identité non autorisée des marques déposées ou de service, des logos et des noms commerciaux de la banque BNP Paribas®

    NOUS CONTACTER EN CAS D'URGENCE

    Vous avez rempli un formulaire et communiqué un numéro reçu par SMS ?
    Il faut immédiatement contacter le Centre de Relation Client au 34 77* (Service gratuit + prix d'un appel) afin de procéder à une vérification de vos comptes.

    Vous avez communiqué vos numéros de carte bancaire ?
    Contactez de toute urgence le Centre d'opposition BNP Paribas au 34 77* (Service gratuit + prix d'un appel) et suivez les instructions pour faire opposition sur votre carte bancaire (N° de téléphone accessible de l'étranger : (00 33) 1 40 14 44 00 service gratuit + prix d'un appel)

    Contactez ensuite le Centre de Relation Client au 34 77* (Service gratuit + prix d'un appel) afin de procéder à une vérification de vos comptes. Pour la bonne exécution de vos contrats, et en cas de réclamations/contestations, votre Conseiller est joignable sur sa ligne directe (appel non surtaxé).

    Si vous ne disposez plus de son numéro de téléphone direct, envoyez-lui un message par votre messagerie sécurisée, il vous le donnera à nouveau en retour.

    * Joignable du lundi au vendredi de 8h à 22h et le samedi de 8h à 18h (hors jours fériés)

    LES DERNIÈRES ALERTES

    ALERTE PHISHING AVEC APPEL TÉLÉPHONIQUE FRAUDULEUX

    • Des courriers électroniques frauduleux sont actuellement envoyés aux clients BNP Paribas. Ces emails semblent être envoyés par votre Banque ou par un autre organisme connu et vous invitent à cliquer sur un lien qui renvoie :... Lire la suite

    Répondre
  • Fraud Watcher/Advisor le 15/08/2019 à 15:08

    POUR SIGNALER CET ABUS FRAUDULEUX, VEUILLEZ CONTACTER LA BNP-PARIBAS VIA LEUR ADRESSE EMAIL PROFESSIONNELLE :

    phishing@bnpparibasfortis.com

    Que pouvez-vous faire et que ne devez-vous pas faire ?

    Ne répondez jamais à un message vous demandant de transmettre des informations confidentielles, personnelles ou financières (données relatives à votre carte, mots de passe, codes pin, challenges, responses, ...) par e-mail ou par téléphone.

    Vous avez reçu un e-mail avec une tentative de phishing ? Faites-le nous savoir immédiatement via le formulaire Web Security, envoyez un mail à

    phishing@bnpparibasfortis.com

    ou appelez le Helpdesk de PC banking au 02 433 43 32.

    Vous avez communiqué des informations confidentielles ? Appelez directement le Helpdesk de PC banking au 02 433 43 32.

    Certains sites donnent l'impression d'être authentiques. Comment être sûr que vous vous trouvez sur le véritable site de BNP Paribas Fortis ?

    L'adresse dans la barre d'adresse située en haut de votre navigateur doit obligatoirement commencer par https://, le 's' signifiant « secure » (sécurisé).

    Vous pouvez également contrôler l'adresse en cliquant sur la petite icône représentant un cadenas. L'adresse doit se terminer par bnpparibasfortis.com/fr. Faites également attention à l'orthographe.

    Lorsqu'il s'agit de la sécurité sur Internet, mieux vaut être trop méfiant que pas assez. En effet, les pirates deviennent de plus en plus ingénieux. La plus grande prudence est donc de mise lorsque vous surfez sur Internet. Au moindre soupçon, suspendez vos opérations et prenez contact avec le Helpdesk de PC banking.... Lire la suite

    Répondre
Votre commentaire sera mis en ligne
immédiatement après votre validation
Francais Anglais Italien Allemand Espagnol