Arnaque identité (Phishing) : clinicasanz@telefonica.net DGlfp | impots.gouv.fr

ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Date11/08/2019
Email frauduleuxclinicasanz@telefonica.net
Pseudonyme utiliséDGlfp | impots.gouv.fr
Url / Site internethttp://bodecodo.myhostpoint.ch/
Contenu de l'arnaqueDe : Numéro de transfertMAR44630479 [mailto:clinicasanz@telefonica.net]
1218783406.328946.1565449057624@correo.movistar.es
Envoyé : samedi 10 août 2019 16:58
À : evelyne.daubenton@orange.fr
Objet : *** SPAM *** DGlfp

Pièces jointes d’un fichier au format PDF : fond en attente.pdf (55 Ko)

Logo usurpé sans autorisation officielle d’ impots.gouv.fr et à leur insu

Bonjour, la direction Générale des impôts tient à vous informer que vous bénéficiez d’un remboursement de 1480,00 € d’impôts sur les trois précédents trimestres pour réclamez votre remboursement veuillez consulté le document joint.

NB : Cet avis est valable 72 heures, en l’ignorant vous vous désengagez du dit remboursement.

© Direction générale des Finances publiques - Mentions légales

Voici le contenu du fichier joint au format PDF : fond en attente.pdf (55 Ko)

« Logo de la Marianne usurpé : Liberté – Egalité – Fraternité |République Française

***************MESSAGE AUTOMATIQUE*****************

Bonjour, La Direction Générale des Impôts tient à vousinformer que vousbénéficiez d’un Remboursement de 1480.00 € d’impôts sur les trois précédents trimestres. Réclamez votre Remboursement en remplissant le formulaire ci-dessous :

REMBOURSEMENT EN ATTENTE DE CONFIRMATION [Ne pas cliquer ce lien URL non sécurisé http://bodecodo.myhostpoint.ch/ qui vous redirige vers un autre faux site non sécurisé : http://u44257229i.ha003.t.justns.ru/relieubando/
imitant la page d’accueil d’un formulaire en ligne des services d’impôts.gouv.fr à leur insu pour usurper vos (coor)données confidentielles (identifiant, les mots de passe, code d’accès, etc) en se faisant pour vous « à votre place » auprès de la Direction Générale des Finances Publiques (DGIFP) pour accéder directement à votre espace perso sans que vous le sachiez]

NB : Cet avis est valable 72heures, en l’ignorant vous vous désengagez du dit remboursement.

© Direction générale des Finances publiques - Mentions légales

Garanti sans virus. www avast.com »

http://bodecodo.myhostpoint.ch/
Nom de domaine invalide ...

Nous ne pouvons pas rechercher bodecodo.myhostpoint.ch . Il semble s'agir d'une extension de domaine non valide ou non prise en charge.
Invalid domain name...

We are unable to perform a lookup for bodecodo.myhostpoint.ch. It appears to be an invalid or unsupported domain extension.

http://u44257229i.ha003.t.justns.ru/relieubando/ | justns.ru
Domain Information

Domain: justns.ru
Registrar: RU-CENTER-RU
Registered On: 2014-07-12
Expires On: 2020-07-12
Status: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
Name Servers: ns1.justhost.ru | ns2.justhost.ru.

Tel: 8 800 100 60 09 | +7 495 668 0903

Email : info@justhost.ru

Website : https://justhost.ru/hosting/

Registrant Contact

Organization: Limited Liability Company "Baxet"

Raw Whois Data

domain: JUSTNS.RU

state: REGISTERED, DELEGATED, VERIFIED
org: Limited Liability Company "Baxet"
registrar: RU-CENTER-RU
admin-contact: https://www.nic.ru/whois
created: 2014-07-12T09:52:51Z
paid-till: 2020-07-12T10:52:51Z
free-date: 2020-08-12
source: TCI

----------------------------------------------------

En-têtes Internet / source du message :

Return-Path: clinicasanz@telefonica.net

https://www.signal-arnaques.com/scam/view/173616
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/172955
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/170357

telefonica.net | http://telefonica.net/

Domain Information

Domain: telefonica.net
Registrar: Acens Technologies, S.L.U.
Registered On: 1997-11-10
Expires On: 2019-11-09
Updated On: 2018-10-30
Status: clientTransferProhibited
Name Servers: dns1.movistar.es | dns2.movistar.es

Registrant Contact

Organization: TELEFONICA, S.A.
State: MADRID
Country: ES(PAÑA) | ESPAGNE
Email: escribenos@telefonica.com
Email: nemesys@telefonica.es

Raw Whois Data
Domain Name: telefonica.net
Registrar WHOIS Server: whois.acens.net
Registrar URL: https://www.acens.com/
Updated Date: 2018-10-30T12:53:44Z
Creation Date: 1997-11-10T06:00:00Z
Registrar Registration Expiration Date: 2019-11-09T06:00:00Z
Registrar: acens Technologies, S.L.U.
Registrar IANA ID: 140

Registrar Abuse Contact Email: abuse@acens.net
Registrar Abuse Contact Phone: +34.911418583

Received: from mwinf5c87 (mwinf5c87 [10.223.111.137])

Whois IP 10.223.111.137

OrgAbuseHandle: IANA-IP-ARIN
OrgAbuseName: ICANN
OrgAbusePhone: +1-310-301-5820
OrgAbuseEmail: abuse@iana.org
OrgAbuseRef: https://rdap.arin.net/registry/entity/IANA-IP-ARIN

by mwinb2z06 with LMTPA;
Sat, 10 Aug 2019 17:00:25 +0200
X-Sieve: CMU Sieve 2.3
Received: from relayout01-q02.e.movistar.es ([86.109.101.142])

Whois IP 86.109.101.142

Information related to 86.109.101.128 - 86.109.101.255
Abuse contact for 86.109.101.128 - 86.109.101.255 is abuse-info@movistar.es

inetnum: 86.109.101.128 - 86.109.101.255
netname: PLS-TNET-2
descr: PLS-TNET-2
org: ORG-ACMO1-RIPE
country: ES(PAGNE) | ES(PAÑA)
admin-c: AM33515-RIPE
tech-c: AM33515-RIPE
status: ASSIGNED PA
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2017-01-16T09:52:18Z
last-modified: 2017-01-16T09:52:18Z
source: RIPE

organisation: ORG-ACMO1-RIPE
org-name: ACENS-MOVISTAR
org-type: OTHER

ACENS Movistar
C / San Rafael, 14
ES-28108 Alcobendas (Madrid), Spain
Tel: +34 911 418 500
Fax: +34 911 418 501
abuse-mailbox: abuse-info@movistar.es

abuse-c: AM33515-RIPE
mnt-ref: ACENS-MNT
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2013-09-06T11:05:21Z
last-modified: 2013-09-06T11:07:15Z
source: RIPE # Filtered

role: ACENS Movistar

ACENS Movistar
C / San Rafael, 14
ES-28108 Alcobendas (Madrid), Spain
Tel: +34 911 418 500
Fax: +34 911 418 501
abuse-mailbox: abuse-info@movistar.es

nic-hdl: AM33515-RIPE
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2013-09-02T18:01:22Z
last-modified: 2013-09-06T11:00:50Z
source: RIPE # Filtered

Le centre Nemesys a pour activité principale la gestion des incidents de sécurité liés aux abus d’Internet auxquels nos clients peuvent être associés. De même, il demande et analyse les éléments de preuve fournis par les clients, puis indique à l'entité d'origine de l'incident et aux zones de sécurité internes que les mesures correctives pertinentes ont été prises.

En outre, en collaboration avec les zones de sécurité de la société, il agit de manière proactive en recherchant dans le réseau des indices pouvant suggérer l'existence d'équipes personnelles de clients dont la sécurité a été compromise. Les incidents les plus fréquemment signalés et traités par le centre Nemesys sont :

Courriel non sollicité (spam) (2). Ces types de connexion sont généralement établis par des serveurs de messagerie, mais également par les logiciels malveillants utilisés pour envoyer du spam. La plupart de ces incidents sont causés par l'installation de logiciels malveillants.

Intrusion informatique (piratage informatique). La simple tentative d'accéder à une machine étrangère et le fait de l'obtenir. Il n'est pas nécessaire que quelqu'un se connecte et prenne le contrôle d'un ordinateur étranger, mais la tentative elle-même peut être considérée comme un abus.

Usurpation d'identité (phishing) (3). L'objectif est généralement de voler les informations de l'utilisateur, généralement les informations d'identification d'accès (nom d'utilisateur et mot de passe), pour espionner son contenu privé ou, à son tour, usurper l'identité de l'utilisateur.

Botnets (4): Il s’agit d’un terme qui désigne un ensemble ou un réseau de robots ou de robots qui fonctionnent de manière autonome et automatique. Il s’agit d’un ensemble d’ordinateurs ou d’autres périphériques informatiques infectés par des logiciels malveillants et pouvant se connecter à l’ordinateur d’un attaquant, qui contrôle tous les ordinateurs infectés par ce programme malveillant dans le but d’exécuter des attaques coordonnées ou d’utiliser les ressources de son ordinateur infectés sans que leurs utilisateurs le remarquent.

Autres abus: Outre ceux décrits ci-dessus (qui sont les plus généraux), nous répondons aux plaintes pour violation de la propriété intellectuelle ou du droit d'auteur, telles que l'hébergement et la distribution de musique, de vidéos et de divers matériels protégés, ainsi que pour les plaintes relatives à la propriété industrielle.

Les clients peuvent signaler les incidents d’abus au Centre Nemesys via le formulaire activé sur le site Web de Movistar (http://www.movistar.es/nemesys ) ou en envoyant un courrier électronique à :

nemesys@telefonica.es

Nous rappelons aux clients de ces canaux qu’il est important de fournir les preuves nécessaires pour comprendre le cas et accélérer la gestion de ces incidents.

1 En termes généraux, l’abus d’Internet est considéré comme toute activité illégale ou contraire à l’éthique menée à l’aide de ressources Internet. Par exemple, accédez à un ordinateur tiers pour extraire des informations, les détruire ou les utiliser pour attaquer un autre système.

2 Spam: e-mails non demandés par le destinataire, généralement de nature publicitaire, qui consomment de grandes ressources à la fois du réseau et des appareils des utilisateurs.

3 Phishing: consiste à emprunter l'identité d'une autre personne ou entité dans une communication, une page Web, un message WhatsApp ou tout autre service réseau.

4 Un botnet est capable de contrôler plusieurs ordinateurs d'utilisateurs à distance.

Tout autre type de traitement non inclus dans les cas décrits ci-dessus sera effectué par ACENS TECHNOLOGIES SLU fournissant à la partie intéressée les informations applicables pour le cas spécifique conformément à la législation en vigueur.

Vous pouvez exercer vos droits d'accès, de rectification, de suppression, d'opposition, de limitation de traitement et, le cas échéant, de transférer, en envoyant d'une demande écrite à l'adresse susmentionnée ou à l'adresse électronique :

datospersonales@acens.com

, indiquant le droit que vous souhaitez exercer et en fournissant une copie recto verso de votre pièce d'identité ou de votre document d'identification légal.

L'adresse de contact du délégué à la protection des données désigné par le responsable du traitement est :

dpd@acens.com

De plus, nous vous informons que la législation en vigueur envisage votre droit de déposer une réclamation auprès d'une autorité de surveillance.

Information related to 86.109.101.0/24AS16371

route: 86.109.101.0/24
descr: DATAHOUSE INTERNET

DATAHOUSE INTERNET SL (EXTINGUIDA)
CIF/NIF B64226632
CALLE DE L'ACER, 30 - 32. PISO 3º. PTA 3ª Ver Mapa
ES-8038 BARCELONA (Barcelona), Espagne | España
Tel: +34 932238724 | +34 932238726 | +34 932239619 | +34 932896741

origin: AS16371
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2011-06-15T07:19:56Z
last-modified: 2012-03-06T15:21:26Z
source: RIPE # Filtered

by mwinf5c87 with ME
id nSye2000x34LEPJ01SyezD; Sat, 10 Aug 2019 17:00:25 +0200
X-bcc: prenom.nom@orange.fr
X-ME-bounce-domain: orange.fr
X-ME-engine: default
X-me-spamcause: (370)(1000)gggruggvucftvghtrhhoucdtuddrgeduvddrudduledgkeduucetufdoteggodetrfdotffvucfrrhhofhhilhgvmecuoffgpdggtffipffknecuuegrihhlohhuthemucegtddtnecuogetgeduvddqtdejucdlfedttddmnegoufgtrghmqdfggeduuddqfeehucdlhedtmdenogfthfevqddquegrugfkmhhpohhrthgrnhgtvgculddvtddmnecujfgurhepfffhrhfvkffugggtrfgkofhisehmtdgssgertdejnecuhfhrohhmpefpuhhmrohrohgpuggvpghtrhgrnhhsfhgvrhhtofettfeggeeifedtgeejlecuoegtlhhinhhitggrshgrnhiisehtvghlvghfohhnihgtrgdrnhgvtheqnecukfhppeekiedruddtledruddtuddrudegvddpleehrddugedvrdduvddurddujedpvddujedrudduiedruddrudduleenucfrrghrrghmpehhvghloheprhgvlhgrhihouhhttdduqdhqtddvrdgvrdhmohhvihhsthgrrhdrvghspdhinhgvthepkeeirddutdelrddutddurddugedvpdhmrghilhhfrhhomheptghlihhnihgtrghsrghniiesthgvlhgvfhhonhhitggrrdhnvghtpdhrtghpthhtohepphhhihhlihhpphgvrdgtohhquhgvtheikeejsehorhgrnhhgvgdrfhhrnecuvehluhhsthgvrhfuihiivgeptd
X-me-spamlevel: med
X-ME-Helo: relayout01-q02.e.movistar.es
X-ME-IP: 86.109.101.142
X-ME-Entity: ofr
Received: from relayout01-redir.e.movistar.es (relayout01-redir.e.movistar.es [86.109.101.201])

Whois IP 86.109.101.201

Information related to 86.109.101.128 - 86.109.101.255
Abuse contact for 86.109.101.128 - 86.109.101.255 is abuse-info@movistar.es

inetnum: 86.109.101.128 - 86.109.101.255
netname: PLS-TNET-2
descr: PLS-TNET-2
org: ORG-ACMO1-RIPE
country: ES(PAGNE) | ES(PAÑA)
admin-c: AM33515-RIPE
tech-c: AM33515-RIPE
status: ASSIGNED PA
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2017-01-16T09:52:18Z
last-modified: 2017-01-16T09:52:18Z
source: RIPE

organisation: ORG-ACMO1-RIPE
org-name: ACENS-MOVISTAR
org-type: OTHER

ACENS Movistar
C / San Rafael, 14
ES-28108 Alcobendas (Madrid), Spain

abuse-c: AM33515-RIPE
mnt-ref: ACENS-MNT
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2013-09-06T11:05:21Z
last-modified: 2013-09-06T11:07:15Z
source: RIPE # Filtered

role: ACENS Movistar

ACENS Movistar
C / San Rafael, 14
ES-28108 Alcobendas (Madrid), Spain
abuse-mailbox: abuse-info@movistar.es

nic-hdl: AM33515-RIPE
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2013-09-02T18:01:22Z
last-modified: 2013-09-06T11:00:50Z
source: RIPE # Filtered

Information related to 86.109.101.0/24AS16371

route: 86.109.101.0/24
descr: DATAHOUSE INTERNET

DATAHOUSE INTERNET SL (EXTINGUIDA)
CIF/NIF B64226632
CALLE DE L'ACER, 30 - 32. PISO 3º. PTA 3ª Ver Mapa
ES-8038 BARCELONA (Barcelona), Espagne | España
Tel: +34 932238724 | +34 932238726 | +34 932239619 | +34 932896741

origin: AS16371
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2011-06-15T07:19:56Z
last-modified: 2012-03-06T15:21:26Z
source: RIPE # Filtered

by relayout01-out.e.movistar.es (Postfix) with ESMTP id 465QFn19MdzjbNx;
Sat, 10 Aug 2019 16:57:49 +0200 (CEST)
Received: from webmail02 (217-116-1-119.redes.acens.net [217.116.1.119])

Whois IP 217.116.1.119

Information related to 217.116.1.0 - 217.116.1.127
Abuse contact for 217.116.1.0 - 217.116.1.127 is abuse@acens.net

inetnum: 217.116.1.0 - 217.116.1.127
netname: ACENS-MAD-3
descr: acens technologies
descr: Hosting and Housing Madrid
country: ES(PAGNE) | ES(PAÑA)
admin-c: ACE2-RIPE
tech-c: ACE5-RIPE
status: ASSIGNED PA
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2010-07-02T10:35:28Z
last-modified: 2010-07-02T10:35:28Z
source: RIPE

role: ADMIN ACENS ES

ACENS
C / San Rafael, 14
ES-28108 Alcobendas (Madrid), Spain
Tel: +34 911 418 500
Fax: +34 911 418 501
abuse-mailbox: abuse@acens.net
abuse-mailbox: abuse-info@movistar.es

admin-c: AF26-RIPE
tech-c: ACE5-RIPE
nic-hdl: ACE2-RIPE
mnt-by: ACENS-MNT
created: 2009-07-14T10:29:17Z
last-modified: 2017-06-01T14:17:31Z
source: RIPE # Filtered

role: NOC ACENS ES

ACENS
C / San Rafael, 14
ES-28108 Alcobendas (Madrid), Spain
Tel: +34 911 418 500
Fax: +34 911 418 501
abuse-mailbox: abuse@acens.net
abuse-mailbox: abuse-info@movistar.es

admin-c: ACE2-RIPE
tech-c: AF26-RIPE
tech-c: JSR19-RIPE
nic-hdl: ACE5-RIPE
mnt-by: ACENS-MNT
created: 1970-01-01T00:00:00Z
last-modified: 2017-06-01T14:17:55Z
source: RIPE # Filtered

Information related to 217.116.0.0/20AS16371

route: 217.116.0.0/20
descr: acens (Spain)
descr: acens Madrid CPD
origin: AS16371
remarks:removed cross-mnt: ACENS-MNT
mnt-by: ACENS-MNT
created: 1970-01-01T00:00:00Z
last-modified: 2004-01-30T16:41:42Z
source: RIPE # Filtered

(using TLSv1.2 with cipher ECDHE-RSA-AES256-SHA384 (256/256 bits))
(No client certificate requested)
(Authenticated sender: clinicasanz@telefonica.net)
by relayout01.e.movistar.es (Postfix) with ESMTPSA id 465QFY663JzfYn6;
Sat, 10 Aug 2019 16:57:37 +0200 (CEST)
Date: Sat, 10 Aug 2019 16:57:37 +0200 (CEST)
From: =?UTF-8?Q?Num=C3=A9ro_de_transfertMAR44630479?=
clinicasanz@telefonica.net
Reply-To:
=?UTF-8?Q?Num=C3=A9ro_de_transfertMAR44630479?= clinicasanz@telefonica.net
To: evelyne.daubenton@orange.fr
Message-ID: 1218783406.328946.1565449057624@correo.movistar.es
Subject: *** SPAM *** DGlfp
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/mixed;
boundary=----=_Part_328942_581061607.1565449057554
X-Priority: 3
Importance: Medium
X-Mailer: Open-Xchange Mailer v7.8.4-Rev59
X-Originating-IP: 95.142.121.17

Whois IP 95.142.121.17

Information related to 95.142.121.0 - 95.142.121.255

Abuse contact for 95.142.121.0 - 95.142.121.255 is abuse@avast.com

inetnum: 95.142.121.0 - 95.142.121.255
netname: PRCDN-CONSUMER-US-NY-NYC-20190425
country: US(A)
language: EN(GLISH)
descr: PRCDN Consumer Pool
descr: PoP New York NY
descr: United States
descr: https://prcdn.net/
geoloc: 40.690842 -73.9895343
status: ASSIGNED PA
mnt-by: ASW-PS-MNT
admin-c: PC15925-RIPE
tech-c: PC15925-RIPE
created: 2019-04-25T10:56:48Z
last-modified: 2019-04-25T10:56:48Z
source: RIPE

person:
Petr Chocholous
https://cz.linkedin.com/in/chocholo

Avast Software s.r.o.
Pikrtova 1737/1a
14000 Praha 4-Nusle (Prague) 4, CZECH REPUBLIC
Tel: +420 731504666 | +420 274 005 777

Site web : https://www.avast.com/cs-cz/about
Site web : https://www.avast.com/fr-fr/index#pc

nic-hdl: PC15925-RIPE
mnt-by: ASW-MNT
created: 2018-09-24T11:00:12Z
last-modified: 2018-09-24T11:00:12Z
source: RIPE

Information related to 95.142.121.0/24AS198605

route: 95.142.121.0/24
origin: AS198605
mnt-by: ASW-PS-MNT
created: 2019-06-26T08:50:28Z
last-modified: 2019-06-26T08:50:28Z
source: RIPE

X-Originating-Client: open-xchange-appsuite
X-CTCH-Score: 0.000
X-CTCH-ScoreCust: 0.000
X-TnetOut-Information: AntiSPAM and AntiVIRUS on relayout01
X-TnetOut-MsgID: 465QFY663JzfYn6.AB10E
X-TnetOut-SpamCheck: no es spam, Unknown
X-TnetOut-From: clinicasanz@telefonica.net
X-TnetOut-Watermark: 1566053868.68288@YPBAHrEGgV40s1Aa69b9zg
X-Spam-Status: No

https://www.signal-arnaques.com/scam/view/170357

Received and posted by Fraud Watcher/Advisor
Votre Commentaire / Vos ExplicationsPas concerné par l’objet de cet envoi de ce message non adressé par la Direction Générale des Finances Publiques pour un soi-disant remboursement d’impôt factice.

Mon adresse email étant masquée par une autre adresse email d’un(e) destinataire avec la probabilité d’utilisation abusive d’adresses emails légitimes et usurpées de cette personne à son insu (dans certains cas ou non) comme destinataire de réception présumé par défaut sans vraiment connaître cette dernière qui m’est inconnue dans mon entourage familial ou professionnel.

Le fait qu’il est impossible de copier et de coller le corps du texte de ce message en lui-même qui est formé en un seul bloc a pour but de passer entre les mailles du filet par un logiciel quelconque sur la présence éventuelle d’un courrier indésirable ou de spam et de le rendre inexploitable à sa publication dans les moteurs de recherche.

Ces datacenters et les serveurs sont complices et responsables des failles de sécurité informatique et des tentatives de piratage. Et, ils ne sont pas fichus ou capables de filtrer la présence physique d'une infraction condamnable qui est stockée et hébergée dans leurs banques de données respectives.

Vous êtes en droit de porter plainte contre eux auprès de la justice si vous êtes victimes de ce phishing pour non-respect à la législation française concernant les notifications abusives ou de tromperie administrative d'un site web usurpé à leur insu peuvent faire l'objet de poursuites pénales (Article 6 I 4 de la loi LCEN).

Ces datacenters et ces serveurs sont des opérateurs de communications électroniques dont leur responsabilité ne saurait être engagée en raison des contenus transportés (article L.32-3-3 du code des postes et communications électroniques)

Concernant les contenus stockés, les datacenters et les serveurs sont soumis à des obligations légales (et notamment l'article 6 de la loi LCEN du 21 juin 2004) qui imposent une notification valide pour identifier précisément les contenus litigieux.

Pour condamner les datacenters et les serveurs, merci de fournir le plus de détails possibles afin de permettre le traitement effectif de votre demande. Nous vous rappelons que les notifications fantaisistes ou abusives peuvent faire l'objet de poursuites pénales (Article 6 I 4 de la loi LCEN).
Piece(s) jointe(s)
Autres Référenceshttps://www.signal-arnaques.com/scam/view/174352 (4 commentaires)
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/174322 (4 commentaires)
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/174557 (5 commentaires)
Pour en Savoir +Les meilleures Arnaques des marabouts présentées dans un article
Comment signaler une arnaque de Phishing ?
Numéro de téléphone dangereux détecté dans ce signalement d'arnaque: Lisez cet article.
Article: Qu'est-ce que le Phishing ?
Que faire en cas d'Arnaque ? Il n'est peut-être pas trop tard...
Alertez vos Amis !

4 commentaires


  • Fraud Watcher/Advisor le 11/08/2019 à 01:08

    Arnaque aux impôts : méfiez-vous des messages frauduleux

    Alors que la fin de l'année approche, les arnaqueurs redoublent d'ingéniosité. La Police Nationale vient de publier une mise en garde contre des messages proposant un remboursement.

    A moins de trois semaines de Noël, rien de plus agréable que de recevoir un e-mail venant soi-disant des impôts et vous informant d’un remboursement en votre faveur, et pourtant… La Police Nationale vient de mettre en garde les contribuables français sur Twitter face à la recrudescence des tentatives de phishing.

    Pour cela, les malfaiteurs font circuler un e-mail qui a tout du courrier officiel. On trouve même dessus le nom du site du fisc français : impots.gouv.fr. La méthode est simple, on vous annonce un ‘’remboursement d’impôt suite aux calculs annuels de votre activité’’ et vous êtes invité à cliquer sur un lien.

    « Police nationale @PoliceNationale
    [ALERTE] #phishing en cours !
    Vous avez reçu un mail à l’effigie des impôts (@dgfip_officiel) vous annonçant un remboursement d’impôt suite aux calculs annuels de votre activité ?
    Ne cliquez pas sur le lien et vérifiez bien l’url des sites »

    Une récolte de données

    Comme l’expliquent les autorités, il ne faut pas cliquer sur ce lien et surtout ne pas répondre aux questions qui vous sont posées. En effet, sous prétexte de vous faire parvenir ce fameux remboursement, les pirates vous demandent de fournir plusieurs données confidentielles. Ces mêmes données qu’ils utiliseront ensuite de manière frauduleuse.... Lire la suite

    Répondre
  • Fraud Watcher/Advisor le 11/08/2019 à 01:09

    Impôts : cette grave arnaque qui pourrait vous coûter très cher.

    Certains escrocs n'hésitent pas à profiter de la mise en place du prélèvement à la source pour vous voler. Soyez extrêmement vigilants où vous pourriez perdre beaucoup d'argent.

    Prélèvement à la source : des malfrats cherchent déjà à vous escroquer
    Ils n’auront pas attendu longtemps ! Dès la mise en place du prélèvement à la source en janvier, des escrocs ont cherché à voler les contribuables. C’est Jacqueline Raynaud de Briançon, directrice des finances publiques dans le Lot (Occitanie) qui tire la sonnette d’alarme, dans les colonnes de La Dépêche. Elle explique avoir noté que "des courriels, SMS et appels téléphoniques frauduleux usurpant l’identité de l’administration et de ses agents ont été constatés par la direction générale des finances publiques".

    D’après le journal, le nouveau mode de récolte de l’impôt appliqué depuis le 1er janvier en France constituerait une "aubaine" pour les escrocs qui se font passer pour le fisc pour s’en prendre aux contribuables.

    Les arnaqueurs ne sévissent pas qu’en Occitanie. Les gendarmes de Loire-Atlantique (Pays de la Loire), alertent sur des arnaques aux impôts qui s’invitent dans les boites mails depuis le début de l’année. De nombreux malfrats multiplient les tentatives de phishing en "imitant les finances publiques", comme le rapporte l’hebdomadaire régional L'Éclaireur.

    Dans la plupart des cas, le courrier électronique reçu par l’internaute présente un lien sur lequel il ne faut pas cliquer. "Il leur est demandé de mettre à jour des informations les concernant sur un site web factice, copie conforme du site original, en prétextant par exemple une mise à jour du service, une intervention du support technique, etc", expliquent les forces de l’ordre. "Par le biais du formulaire, les pirates réussissent à obtenir les identifiants des internautes, leurs données personnelles ou bancaires (numéro de client, numéro de compte en banque, etc.).... Lire la suite

    Répondre
  • Fraud Watcher/Advisor le 11/08/2019 à 01:09

    L’arnaque aux faux agents des impôts, c’est quoi ?

    Des escrocs se faisant passer pour des inspecteurs des impôts sévissent dans le département du Calvados. La Direction départementale des finances publiques a lancé un appel à la vigilance.

    Depuis plusieurs semaines, de faux agents des impôts tentent d’escroquer des usagers dans le Calvados, comme le rapporte France 3.

    Pour y parvenir, les malfaiteurs contactent par téléphone ou par email des contribuables et leur demandent de composer un numéro pour régulariser leur situation fiscale.

    Au téléphone, un certain M. Dupin ou M. Leroy signalent alors un "trop perçu" dans les dossiers fiscaux des victimes et les invitent à joindre un certain juge "Daniel Bertin" pour éclaircir la situation. Le faux juge indique alors aux usagers qu’ils se sont rendus coupables d’un délit fiscal et leur demande de verser une caution de plusieurs milliers d’euros, par carte bleue ou mandat bancaire, pour mettre fin à la procédure.

    "Il ne faut pas donner suite à ces appels"

    De son côté, la Direction départementale des finances publiques du Calvados a mis en garde les usagers contre ce procédé et les appelle à faire preuve de vigilance. "Il ne faut pas donner suite à ces appels ni transmettre d'information par courriel", indique l’administration citée par La Manche libre, en ajoutant : "En matière fiscale, seul le site impots.gouv.fr est sécurisé via ce lien URL https://www.impots.gouv.fr/portail/ . Assurez-vous bien que toutes les lettres y figurent bien afin d'éviter les sites qui tentent de l'imiter."... Lire la suite

    Répondre
  • Fraud Watcher/Advisor le 11/08/2019 à 01:27

    Circulation de courriers électroniques frauduleux et tentatives d'escroquerie

    La direction générale des Finances publiques est régulièrement informée de l'utilisation frauduleuse de son identité pour réaliser des escroqueries ou abuser les contribuables.

    Certains usagers sont destinataires de courriers électroniques ou postaux et d’appels provenant de personnes malveillantes promettant un remboursement d’impôt ou proposant d’effectuer contre paiement un service délivré automatiquement et gratuitement par l’administration.

    La DGFiP vous recommande par ailleurs la plus grande prudence et vous donne quelques consignes de sécurité.

    D’un point de vue général, nous vous recommandons de ne jamais communiquer par courrier électronique ou par téléphone de données personnelles et en aucun cas votre numéro de carte bancaire.

    Ces actions visant aussi bien des usagers particuliers que des professionnels peuvent revêtir diverses formes telles que :

    •des courriers électroniques frauduleux (« phishing »)

    Le phishing ou technique du "hameçonnage" a pour objectif de tromper les internautes afin de leur escroquer des sommes d'argent. Il consiste en l'envoi de messages (courriers électroniques) usurpant l’identité d’administrations ou de grands organismes et demandant à l’internaute de fournir des informations personnelles, notamment un numéro de carte bancaire.

    Ces courriers électroniques peuvent se présenter comme des messages provenant de l’administration fiscale. Le message est très souvent à l'entête ou à la signature de la direction générale des Finances publiques ou des Ministères de l'économie, des finances ou du budget. Il demande aux usagers de fournir leur numéro de carte bancaire ou de compléter leurs coordonnées personnelles.... Lire la suite

    Répondre
Votre commentaire sera mis en ligne
immédiatement après votre validation
Francais Anglais Italien Allemand Espagnol