Arnaque identité (Phishing) : noreply@colissimo.fr colissimo

ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Date21/09/2019
Email frauduleuxnoreply@colissimo.fr
Pseudonyme utilisécolissimo
Contenu de l'arnaqueColissimo vous informe que l'envoi de votre colis est disponible.

Vous avez un délais de 48 heures sinon il sera retourné à l'expéditeur.

Pour confirmer l'envoi de votre commande:

Envoyer les documents demandé çi-dessous à l'adresse suivante: responsable.chronopost086@gmail.com

- Un justificatif de domicile (Facture Edf , avis d'imposition...)valide de moins de 3 mois.
- Copie couleur passeport ou copie recto verso pièce d'identité
- un selfie (photo de vous-même), tenant en main votre pièce d'identité (côté avec la photo) proche de votre visage et une feuille blanche reportant la date du jour.

Cette demande intervient dans le cadre de nos obligations réglementaires(les 4 coins de vos pièces justificatis doivent être bien visible).
NB: après avoir passé la confirmation avec succès, un e-mail vous sera envoyé avec toutes les informations nécessaires à propos de votre paquet( expéditeur, Date, bureau de poste le plus proche.)

Bien cordialement,

Service colissimo.fr

________________________________________

Cet email a fait l'objet d'une analyse antivirus par le logiciel antivirus AVG.
www.avg.com
Commentaire / Explicationsreçu ce samedi 21 septembre.

demande d'envoi de justificatif de domicile, de copie couleur passeport ou copie recto verso pièce d'identité et un selfie tenant en main ma pièce d'identité (côté avec la photo) proche de mon visage et une feuille blanche reportant la date du jour pour m'envoyer un colis en attente à mon nom
Autres Référenceshttps://www.signal-arnaques.com/scam/view/62755 (10 commentaires)
Pour en Savoir +Actualité : L'Arnaque Chronopost décryptée !
Comment signaler une arnaque de Phishing ?
Article: Qu'est-ce que le Phishing ?
Que faire en cas d'Arnaque ? Il n'est peut-être pas trop tard...
Alertez vos Amis !

3 commentaires


  • Pakonue le 21/09/2019 à 10:44

    Rien que ça pour un colis ? Encore un escroc pas doué !

    Pour les colis , l'arnaque qui consiste à vous faire appeler un numéro surtaxé commençant par 089 est fréquente mais celle là, je ne l'ai pas vue souvent.
    Les brouteurs ont de l'imagination.

    Si on attend un colis : Le livreur passe directement au domicile ou le dépose en point relais.
    Si on n'est pas là quand le livreur passe, il laisse un avis de passage et on a 2 semaines pour aller retirer le colis.

    Quel que soit le motif, si on vous demande des documents personnels (pièce d'identité, IBAN , avis d'imposition feuille de paie , numéro de sécu ou carte vitale ....) c'est une arnaque !!!!
    Il ne faut JAMAIS envoyer des docuuments par simple mail !!! seuls les escrocs les demandent par ce moyen .... Lire la suite

    Répondre
  • Nicron le 22/09/2019 à 12:07

    J'ai reçu le même email. Il est évident que c'est une arnaque, avec peut-être, derrière, une tentative d'usurpation d'identité.
    Je place ici quelques éléments issus de l'entête de l'email qui pourraient être utiles :
    Message-ID:
    Le champ "Received" nous indique que la machine qui nous a envoyé/relayé, volontairement OU involontairement l'email a pour IP : 157.245.226.244

    Répondre
  • Nicron le 22/09/2019 à 12:13

    Le Message-ID a été mangé par le script dans mon post précédent. Bien que l'info ne soit pas capitale, le voici corrigé :
    Message-ID: a194829212311186631359b57a49fb51@colissimo.fr

    Répondre
Votre commentaire sera mis en ligne
immédiatement après votre validation
Francais Anglais Italien Allemand Espagnol