ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Site internet frauduleux
vik.io

Date18/03/2020
Url / Site internethttps://vik.io/sortie/
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois
Contenu de l'arnaqueAttestation pour le covid19 recueillant mes données
Commentaire / ExplicationsUsurpation d’identité car j’ai saisi ma date de naissance mon nom et ma signature

[Note de Signal-Arnaques ajoutée le 18/03 à 9h45] : Selon des sources techniques, à l'heure de l'écriture de ces lignes, il n'y aurait pas de données personnelles envoyées vers un serveur distant. Le caractère frauduleux de ce site n'est pas avéré pour le moment, toutefois, en raison du caractère anonyme du propriétaire du site, nous vous recommandons d'utiliser de préférence le formulaire mis à disposition par le gouvernement].

Thématique(s) liée(s)
Services d'assistance aux victimes
  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • Signalement #213800 le 17/03/2020 à 17:07

      attestation de déplacement .
      -------------------
      une autre site a priori , tester sur virus total me dit qu'il est clean mais j'ai des doutes .

      [Note de Signal-Arnaques ajoutée le 18/03 à 9h45] : Selon des sources techniques, à l'heure de l'écriture de ces lignes, il n'y aurait pas de données personnelles envoyées vers un serveur distant. Le caractère frauduleux de ce site n'est pas avéré pour le moment, toutefois, en raison du caractère anonyme du propriétaire du site, nous vous recommandons d'utiliser de préférence le formulaire mis à disposition par le gouvernement].

      • Olivier le 17/03/2020 à 17:46

        J'ai eu le dev en ligne. Pas de lien vers l'extérieur dans son code, pas de sauvegarde des données, pas de fishing donc. Mais son code est dispo sur Github et peut être utilisé par d'autres avec des intentions moins sympas...

      • maya70 le 17/03/2020 à 17:51

        merci Olivier mais Github c'est quoi merci de votre réponse .

      • Olivier le 17/03/2020 à 19:04

        J'ai eu le dev en ligne. Pas de lien vers l'extérieur dans son code, pas de sauvegarde des données, pas de fishing donc. Mais son code est dispo sur Github et peut être utilisé par d'autres avec des intentions moins sympas...
        Github est une plateforme de gestion de développement logiciel, très couramment utilisée par les dev.

      • Menhir56 le 18/03/2020 à 03:16

        Bonjour, si le code est dispo, quid de nos données ? Que risque-t-on ? Comment se protéger

        ? Merci.

      • Olivier le 18/03/2020 à 03:46

        Comme je l'ai dit les données ne sont pas sauvegardées ou transmises vers l'extérieur avec cette application.

      • Olivier le 18/03/2020 à 03:48

        Avec cette appli, mais méfions nous d'autres applis qui utiliseraient le code de ce développeur pour en faire quelque chose d'autre, frauduleux ...

      • Morpheus75 le 18/03/2020 à 03:49

        [Note de Signal-Arnaques ajoutée le 18/03 à 9h45] : Selon des sources techniques, à l'heure de l'écriture de ces lignes, il n'y aurait pas de données personnelles envoyées vers un serveur distant. Le caractère frauduleux de ce site n'est pas avéré pour le moment, toutefois, en raison du caractère anonyme du propriétaire du site, nous vous recommandons d'utiliser de préférence le formulaire mis à disposition par le gouvernement].

      • maya70 le 18/03/2020 à 04:50

        merci a toi

      • Olivier le 18/03/2020 à 09:20

        De toute façon l'application ne sert plus à rien, le Ministère de l'Intérieur a indiqué que les attestations dérogatoires devaient être manuscrites ou imprimées. La version sur mobile est interdite.

      Répondre
    • Jerome le 17/03/2020 à 23:05

      Scam probable. Domaine inconnu, ne provient pas du gouvernement.

      Répondre
    • Signalement #213848 le 18/03/2020 à 01:38

      Attestation de déplacement dérogatoire pour le confinement par rapport au covid 19
      -------------------
      Est- ce que cette Attestation de déplacement dérogatoire en ligne que l’on peut remplir avec données et surtout signature n’est pas frauduleuse? Car je l’ai téléchargée.

      Répondre
    • Morpheus75 le 18/03/2020 à 03:06

      On retrouve ce cas dans plusieurs signalements très commentés (si vous cherchez des solutions ou explications) :
      - https://www.signal-arnaques.com/scam/view/213768
      - https://www.signal-arnaques.com/scam/view/213860

      Répondre
    • Josh le 18/03/2020 à 03:19

      le com du dev est pourtant claire : "Si vous avez des doutes pour vos données; vous pouvez demander à un ami développeur son avis (pas de suspense, il vous dira que tout est ok).

      La page n'envoie aucune info nulle part. Toutes les infos restent dans votre navigateur, l'attestation est générée directement dans celui ci et non sur un serveur distant. (0 cloud !)"

      J'ai vérifier la page qui est en html et il n'y a rien qui indique que le code est renvoyé où que ce soit. je vous invite a vérifier par vous même : https://github.com/vikbez/covid-sortie/archive/master.zip. vous pouvez le télécharger sur votre pc et editer le texte et ouvrir la page via votre navigateur.

      Répondre
    • ALre33 le 18/03/2020 à 03:21

      Bonjour et merci, comment rattraper le coup si on a rempli le modèle ?

      Répondre
    • aioli21 le 18/03/2020 à 03:29

      RAS.
      Le lien github est dispo ( https://github.com/vikbez/covid-sortie ) avec le code source.
      Aucun pb avec les données perso

      Répondre
    • Morpheus75 le 18/03/2020 à 03:46

      [Note de Signal-Arnaques ajoutée le 18/03 à 9h45] : Selon des sources techniques, à l'heure de l'écriture de ces lignes, il n'y aurait pas de données personnelles envoyées vers un serveur distant. Le caractère frauduleux de ce site n'est pas avéré pour le moment, toutefois, en raison du caractère anonyme du propriétaire du site, nous vous recommandons d'utiliser de préférence le formulaire mis à disposition par le gouvernement].

      Répondre
    • Jodev le 18/03/2020 à 04:58

      Aucune requête n'est exécutée sur le formulaire.
      De plus c'est une page HTML simple avec du Javascript pour certains éléments interactifs de la page.

      Pour ce qui est du nom de domaine pour ceux qui se plaignent de ne pas voir de .fr, c'est un service mis à disposition par github ( outil pour les développeurs) qui permet de mettre en ligne un page web de façon gratuite. Il pourrait acheter un nom de domaine comme exemple.fr et le mettre par dessus son lien github actuel, et vous n'y verrez que du feu. Donc les noms de domaines ne changent rien au fait que le site en question soit une arnaque ou non.

      Répondre
    • Picsou le 18/03/2020 à 05:43

      On peut générer l’attestation en mode hors ligne avec ce lien. Donc pas sûr qu’il y ait récupération de données.

      Répondre
    • Fab le 18/03/2020 à 08:01

      Site illégal.
      Il est strictement interdit de collecter des données sans déclaration CNIL (peu importe si il s'agit de Javascript ou non, c'est invérifiable pour le commun des utilisateurs). L'auteur pourrait être sanctionné.

      Tout site web public doit publier des mentions légales avec nombreuses informations obligatoires.

      Tout site web public doit faire l'objet d'une déclaration CNIL et respecter la loi RGPD.

      C'est au mieux une initiative personnelle bien maladroite.

      Le code parait effectivement inoffensif car (à l'instant T. ...) il ne soumet pas de données mais génère un document en javascript.

      Le propriétaire du domaine est privé avec un nom de domaine en .io correspondant au Territoire britannique de l'océan Indien !

      Répondre
    • Mat le 18/03/2020 à 10:54

      Ce commentaire est rédigé dans une langue différente de celle du signalement. Il est masqué pour des raisons de confort.
      Cliquez ici pour l'afficher tout de même....

      Répondre
    • marsa le 19/03/2020 à 04:31

      Comment faire si on a déjà rempli l'attestation et qu'on l'a générée sur notre portable risque t- on d'usurper notre identité

      Merci de me répondre je suis paniquée.

      Répondre
    • Marsa le 19/03/2020 à 05:20

      Pourriez vous être plus précis s'il vous plaît

      Hier, je leur ai envoyé un mail en leur demandant de vérifier leur source avant de proposer ce lien à des milliers de personnes Le mal est fait comme vous le dites alors que d'ordinaire je suis hyper méfiante.
      Merci pour votre réponse.

      Répondre
    • Marsa le 19/03/2020 à 06:09

      Merci pour toutes vos réponses, je vais le faire de suite

      Répondre
    Non
    Oui, j'ai utilisé / consommé
  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .