Alertes du moment
Derniers avis (tous sites)
Site internet frauduleux
generer-attestation.fr
Date | 18/03/2020 |
---|---|
Pseudonyme utilisé | Générateur d'attestation Coronavirus |
Url / Site internet | https://generer-attestation.fr/ Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois |
Contenu de l'arnaque | Site qui propose de générer une attestation de déplacement à partir de données personnelles. |
Commentaire / Explications | [Note de Signal-Arnaques ajoutée le 18/03 à 9h45] : Selon des sources techniques, à l'heure de l'écriture de ces lignes, il n'y aurait pas de données personnelles envoyées vers un serveur distant. Le caractère frauduleux de ce site n'est pas avéré pour le moment, toutefois, en raison du caractère anonyme du propriétaire du site, nous vous recommandons d'utiliser de préférence le formulaire mis à disposition par le gouvernement]. Bien qu'en apparence, l'intention soit louable, il existe de gros doutes sur l'usage qui est fait des données personnelles que l'on saisi dans le formulaire. Pourquoi ? - Le site n'affiche pas de mentions légales - Il existe plusieurs versions identiques sous des adresses internet différentes (on a l'impression que le but est de Spammer et de faire connaitre le site à fond). Il y a eu https://kindly-lettuce.surge.sh/ , https://vik.io/sortie/ , https://derog.cool.ovh/ ... - Impossible de savoir réellement de ce qui est fait des données saisies... Même si le code source est mis en avant. En effet, rien ne prouve que ce soit celui qui est affiché qui est utilisé par le site.
|
Pièce(s) jointe(s) | |
Thématique(s) liée(s) | |
Services d'assistance aux victimes |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .
Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +
up votedown vote
Morpheus75 le 18/03/2020 à 03:08
Ce qu'il faut retenir :
- C'est une suspicion d'arnaque, pas une certitude
- L'endroit officiel pour trouver cette attestation est https://www.interieur.gouv.fr/content/download/121684/977026/file/attestation_de_deplacement_derogatoire.pdf
- Si vous avez saisi des données, le risque est qu'elles soient utilisées pour une usurpation d'identité. Si vous craignez cela, vous pouvez utiliser Google Alerte pour vous prévenir. Voici le guide d'utilisation : https://info.signal-arnaques.com/bonnes-pratiques/google-alerte/
up votedown vote
Morpheus75 le 18/03/2020 à 03:39
Il y a un appel serveur sur ce site alors qu'il n'y en avait pas hier soir. Il semble que ce soit une optimisation pour récupérer un template car pas de données envoyées.
up votedown vote
Morpheus75 le 18/03/2020 à 03:45
[Note de Signal-Arnaques ajoutée le 18/03 à 9h45] : Selon des sources techniques, à l'heure de l'écriture de ces lignes, il n'y aurait pas de données personnelles envoyées vers un serveur distant. Le caractère frauduleux de ce site n'est pas avéré pour le moment, toutefois, en raison du caractère anonyme du propriétaire du site, nous vous recommandons d'utiliser de préférence le formulaire mis à disposition par le gouvernement].
up votedown vote
PaulAchessRoy le 18/03/2020 à 03:51
L'auteur a laissé en lien les sources sur github : https://github.com/gmpetrov/generateur-attestation-deplacement
Après analyse du code (github + local) il ne semble pas qu'il y ait de données transmises. Pour moi ce site est safe.
up votedown vote
Morpheus75 le 18/03/2020 à 03:53
Effectivement, d'autres sources vont dans votre sens. Pour le moment, cela semble OK, mais attention : ce n'est pas parce que cette version est bonne que ce sera le cas pour tous les sites du genre qui vont arriver par la suite !
up votedown vote
PaulAchessRoy le 18/03/2020 à 04:02
Complètement. Méfiance est de mise.
Le code source étant disponible n'importe qui peut héberger sa propre version de ce site.
up votedown vote
Signalement #213917 le 18/03/2020 à 07:54
Attestatation avec nom prenom adresse date de naissance..choix pro ou courses...date et signatire
-------------------
Je me suis dit que ca pouvait etre pratiqueet je vois que c'est un site d'arnaque. J'ai peur car j'ai signé choses que je ne fais jamais...mais là je l'ai fait
Pseudonyme utilisé : Générateur d'attestation coronavirus
up votedown vote
djjb le 18/03/2020 à 08:31
Merci pour vos analyses. Je connais plusieurs personnes qui ont utilisé ce site et qui s'inquiètent. Je vais les rassurer, cela ne semble pas très grave.
up votedown vote
KAKI le 18/03/2020 à 09:08
j'ai fait un signalement CNIL pour non respect RGPD
Pour les documents dématérialisés voir l'art 1379 du code civil et la loi de 2016...pourquoi, cette attestation dématérialisée ne serait pas autorisée ? et en plus =bilan carbone faible
up votedown vote
Michel D le 19/11/2020 à 11:03
site réactivé pour le 2ème confinement.
Je suis tombé dessus en regardant le commentaire incompréhensible de jéromecbl le 19/11/2020 à 16:47 dans https://www.signal-arnaques.com/scam/view/213793 consacré au site kindly-lettuce.surge.sh: en tapant cet URL j'ai été redirigé sur https://generer-attestation.fr/ où je peux vraiment générer une attestation, mais où apparait une petite fenêtre "buy me a coffee", et si je clique, je suis bien sur invité à donner mes références de carte bancaire...