ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque réseaux sociaux
Les gargouilles

Date14/09/2020
Pseudonyme utiliséLes gargouilles
Url / Site internethttps://www.facebook.com/lesgargouillesocean
Contenu de l'arnaquePromet un nettoyage des océans pour tout achat
Commentaire / ExplicationsBonjour,

Je suis tombé sur une société qui arnaque ses clients en promettant de participer au nettoyage des océans contre achat.
Cette société c'est la société Angel Dev, dirigé par un certain Léo Sounigo, qui passe par le nom Les Gargouilles: https://les-gargouilles.com/

Déjà, il s'agit d'une marque de dropshipping, qui vend des produits importés de Chine qui ne coûtent rien et qu'ils revendent très cher.
Voici la preuve que ça vient de Chine, en passant par Aliexpress:
https://www.aliexpress.com/item/33009882747.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.64f08045Uh5i6k&algo_pvid=0da0336a-74ea-4050-9d9d-ec81dd72b0e7&algo_expid=0da0336a-74ea-4050-9d9d-ec81dd72b0e7-3&btsid=0b0a0ac216001064580954863e72b7&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Le produit leur coûte donc 1 euro et ils le revendent 35 euros l'unité.
Mais ceci n'est pas le problème majeur, ceci étant fréquent.

L'élément dérangeant c'est qu'ils vendent ce produit par le biais de la sensibilisation à l'écologie, en promettant de nettoyer les océans pour chaque achat. Il est stipulé exactement "Nous nous engageons à retirer 300 grammes de déchets plastiques pour chaque Gargouille commandée".
Sur leur facebook, leur instagram, leur site, ils mettent en avant des images d'océans et de bonnes actions. Ils ont même fait envoyer des t-shirt à des Pakistanais qui ont enlevé deux kilos d'ordures dans la mer pour en faire une vidéo de promotion. Si vous connaissez le dropshipping, vous comprendrez évidemment que tout ceci n'est qu'une mascarade marketing pour seulement vendre toujours plus. La plupart des commentaires sur leurs pubs facebook parlent d'elles-mêmes "si ça peut contribuer à sauver la planète, j'achète".
Toutes les images sont fausses, les avis sur leurs sites sont faux, et les données qu'ils donnent sont fausses.
Dans une vidéo qu'ils diffusent il y a trois semaines, ils disent même avoir 65000 clients français, alors que la société a été créé en juin 2020, je ne pense pas que cela soit possible...
La vidéo continue, et ils disent avoir contribué à enlever 8 tonnes de plastiques dans les océans.

Il est absolument insupportable de voir des gens faire du business en mentant sur les bienfaits qu'ils apportent à l'environnement.
Leurs pages facebook et instagram sont de plus en plus suivis et il est donc nécessaire de les arrêter.
Aujourd'hui, une influence Instagram, Inesduhard, a fait la promotion de ce produit, alors qu'elle est suivi par 65000 personnes.

Merci de faire en sorte que ce genre d'escrocs soient punis.

Pièce(s) jointe(s)
  • Pour en Savoir+
    Thématique(s) liée(s)
    Services d'assistance aux victimes
    • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      • Les Gargouilles le 21/09/2020 à 06:02

        Bonjour,
        Je travaille avec la marque Les Gargouilles je me permet donc de répondre à votre message.
        Il existe en effet des produits similaires sur internet, notamment sur des sites chinois, nous ne sommes simplement pas en mesure de savoir si ces produits marchent réellement contrairement à nos Gargouilles et si elles résistent au temps.

        Aussi nous ne prétendons en aucun cas avoir inventé la boule à laver. Seulement dans notre cas il s'agit de notre modèle, que nous avons désigné, avec nos moules et en sourçant toutes les matières premières qui servent à leur fabrication.

        Nous ne sommes pas une entreprise de dropshipping. Tous nos stocks sont en France et nous offrons une livraison en 1-3 jours contrairement aux dropshippers qui expédient directement de Chine.

        Sur le plan écologique, notre entreprise s'engage en effet contre la dépollution des littoraux et des océans.
        Nous avons mené plusieurs actions de beach cleaning (Pas au Pakistan comme vous le dites) mais au Sri Lanka, en Malaisie, en Indonésie, en Ukraine, au Malawi (et prochainement en Haiti et en République Dominicaine) et nous souhaitons poursuivre et augmenter le nombre de ces actions au fur et mesure que nous sensibilisons des gens à notre cause.

        Nous travaillons avec des acteurs locaux qui nous aide à organiser ces évenements et nous essayons de toujours les documenter pour offrir à nos clients un maximum de transparence.

        Malheureusement il y aura toujours des sceptiques lorsque des solutions... Lire la suite

        • Trompette le 13/11/2020 à 02:40

          Dans de telles conditions, puisque vous fabriquez vos boules avec vos moules, pourquoi ces dernières ne stipulent pas cette marque si altruiste ?
          Et pourquoi existe-t-il un site similaire, vantant des "Galinettes" avec la même présentation de site et le même discours ?

        • Dowdheur le 17/12/2021 à 01:49

          Mais bien sûr... Ca va les violons ? On frise la mythomanie à ce point ?!

          Je me demande vraiment comment vous faites pour vous regarder dans une glace tout en étend capable de tenir des inepties pareilles. Où sont vos preuves ? Vous avez des documents officiels ? Des publications ? Au moins des vidéos pour prouver que vous œuvrez bel et bien en ce sens ?

          Ayez un peu de respect pour vous même et trouvez-vous un vrai travail au lien de vous moquez du monde. Je fais un réel effort pour rester polis, car croyez moi, des gens comme vous méritent juste qu'on leur fasse un frotti anal à la laine de verre tout en leur provoquant une collision front/mûr à forte friction et de façon répétée .

        Répondre
      • Ines DUHARD le 21/09/2020 à 09:36

        Bonjour, je me permet de répondre car vous parlez de moi... alors je suis pour le coup très fière d'avoir connue Les Gargouilles et je ne connaissais pas pour le coup ce principe de boule lavante. Je l'utilise vraiment tous les jours, hors instagram et nous sommes vraiment convaincus avec mon compagnon.

        Comment pouvez vous savoir que les avis sont faux ? Que les photos sont fausses ? Qu'ils n'ont pas réellement vendu pour 65 000 clients ? Que leurs actions sont fausses ? Car ça m'intéresse vraiment pour le coup si vous avez des infiltrés alors :-) Je vois pas en quoi c'est une arnaque de créer une société que depuis juin 2020 ?

        Pour le coup, le principe de commerce c'est simple : soit vous créez vraiment un objet/vêtements, vous déposez un brevet etc soit vous prenez un objet existant et créez une marque autour avec des valeurs, univers, engagements pour l'environnement, direction artistique etc. Où est l'arnaque ? lls n'ont jamais dit qu'ils l'avaient inventé eux même ?

        Ils s'engagent juste à faire des actions pour l'environnement et ensuite le produit est revenu plus cher car leur stock est en France, vous avez tout le packaging brandé développé autour, la rémunération certainement des personnes travaillant pour etc. Si vous souhaitez l'acheter librement sur Alie Express, libre à vous d'acheter en Chine et attendre 1 mois votre produit. Moi je suis heureuse de pouvoir l'acheter auprès de la société Les Gargouilles, et de réellement soutenir leurs engagements (... Lire la suite

        • Jcapa le 14/02/2021 à 21:35

          Sachant que dans le message juste au dessus, nos amis des gargouilles prétendent avoir créé leur propre modèle, les défendre en annonçant qu'ils ne font rien de mal en revendant des produits provenant de chez AliExpress est un argument particulièrement stupide...

          Il faut accorder vos violons si vous voulez un minimum de crédibilité, à moins que l'idée soit de nous divertir...

        • Sulhar le 02/03/2021 à 08:22

          Exactement le même produit que celui de “ la boule bleue “et mêmes infos sur leur site internet . Même façon d’attraper de nouveaux clients par le biais d’influenceurs

          rémunérés sur Instagram ( je me suis fait avoir de cette façon , avec la boule bleue )étant donné le prix de ce type de produits et mêmes arguments concernant les nettoyage des océans , etc. Je viens de mettre mes boules à la poubelle . Certains vêtements ont des traces blanches ( et je ne suis pas la seule à avoir eu ce souci = vu des commentaires sur d’autres sites ) et il faut les relaver à la lessive . Mon colis est arrivé directement de Chine alors que le site mentionné recevoir régulièrement du stock .... une boule s’est déformée à 60 degrés ... pas envie d’endommager ma machine à laver , ni mon linge .... je ne me ferai plus avoir ...

        Répondre
      • Will le 28/10/2020 à 11:01

        Etranges ces 2 commentaires postés le même jour...

        Répondre
      • Hugo le 12/11/2020 à 11:26

        Une raison simple pour laquelle ces avis sont faux. Il n’y a pas de faute d’orthographe.

        Regardez au hasard des avis sur Amazon ou autres et vous verrez qu’ils sont systématiquement truffés de fautes d’orthographe.

        Répondre
      • Michel D le 13/11/2020 à 05:48

        le site les-gargouilles.com a toutes les apparences d'un site frauduleux.
        - pub sur Facebook,,
        - site hébergé par Shopify, l'hébergeur préféré des escrocs
        - site traditionnel Shopify: faux avis clients (785 avis tous super positifs!), grosse ristourne si on en commande plusieurs, baratin fétide,
        - selon le Whois (https://www.scamdoc.com/fr/whois?id=268523) on ne sait pas qui a créé le nom de domaine,
        - on peut les contacter par mail ou par Messenger, mais pas par téléphone,
        - il y a bien des mentions légales, et la société Angel Dev existe bien (https://www.societe.com/societe/angel-dev-883817660.html ), mais c'est une SAS au capital de seulement 1000€, et l'adresse "prestigieuse" (66 Champs Elysées Paris) est celle d'une "domiciliation" (https://sedomicilier.fr/adresse-domiciliation/66-avenue-des-champs-elysees-75008-paris),

        Alors, j'imagine qu'on reçoit bien une boule lavante, mais comme l'a expliqué celui qui a fait ce signalement, on n'en a pas pour son argent. On s'achète pour 30€ de bonne conscience, on croit sauver la planète...

        Ceci étant, pour ceux qui s'intéressent aux boules lavantes, voir https://www.consoglobe.com/boule-lavage-qu-faut-3813-cg

        Répondre
      • DoctorBug le 16/11/2020 à 11:19

        Visiblement pas plus efficace qu'un lavage a l'eau simple, et en plus dangereux pour la machine:

        https://www.consoglobe.com/boule-lavage-qu-faut-3813-cg

        "Cependant, le magazine Que Choisir n°467 de février 2009 a pour sa part constaté aucune différence entre des lavages à l’eau seule ou avec la boule de lavage(1). De même pour la FRC (Fédération Romande des Consommateurs) dont les tests en laboratoire sont formels : la boule de lavage ne ferait pas mieux qu’un simple brassage à l’eau(2)."

        Répondre
      • Sylvie le 17/11/2020 à 12:44

        J’ai reçu les miennes en 2 jours et ça fonctionne très bien pour moi, donc non ce n’est pas une arnaque

        Répondre
      • Julie le 18/11/2020 à 13:06

        Même si les produits sont distribués et stockés en France,
        ça n'en reste pas moins une tromperie
        Les vidéos qui font la promotion d'un nettoyage des plages au Ghana avec des locaux en t-shirts Les Gargouilles semble être montée de toute pièce (Greenwashing);
        Rien ne prouve cela ni le contraire mais le site est monté comme un dropshipping avec les mêmes méthodes - l'objectif étant d'engranger un maximum de CA en peu de temps en créant une bonne campagne marketing digital en ligne comme le fait si bien Angel Dev.
        Bref c'est complètement légal ce qu'ils font mais c'est limite au niveau de la morale.

        Répondre
      • Isabelle le 20/11/2020 à 04:19

        Je cherche à me faire rembourser et il n’y a même pas l’adresse ou renvoyer et pas de numéro de téléphone juste une adresse mail ou ils vous disent de leur écrire avant un retour réponse : ok renvoyez les nous ... je veux bien mais ou ?! Manque de transparence égale choses à cacher !

        • Michel D le 20/11/2020 à 04:49

          c'est avant de commander qu'il faut se préoccuper de ça...
          Voir mon commentaire du 13/11/2020 à 11:48.
          Le côté positif, c'est que maintenant, vous le saurez...

        • Michel D le 26/12/2020 à 12:09

          et pourquoi on ne la trouve pas sur le site l'adresse de renvoi?
          Et pourquoi vous ne la mettez pas dans votre réponse?

        Répondre
      • TaniaK le 25/11/2020 à 10:49

        Bon admettons qu'ils ne nettoient pas les océans comme promis, j'ai quand même pu voir des avis (autres que sur leur site si on part du fait que ceux-là sont bidons) sur différents supports, qui confirment l'efficacité de la boule. Du coup, ça réduit tout de même nos déchets plastiques et par la même occasion nos achats de lessive donc on est quand même gagnant que ce soit économiquement ou écologiquement.

        Répondre
      • Cora le 26/11/2020 à 16:31

        Je confirme que c'est bien une arnaque, c'est honteux ! Attention, la société de transports Colis Privé est complice, c'est également une arnaque ! Elle fait croire que la livraison a été effectuée et envoie un mail selon lequel le colis a été déposé dans la boite aux lettres, alors que c'est totalement faux !

        Répondre
      • Val le 08/12/2020 à 07:14

        Je me suis fait avoir en pensant faire quelque chose de bien et de bon cadeaux pour noël et j'ai même pas reçus le produit j'ai essayer de contacter le fournisseur et ma banque rien n'y fait ça faisait longtemps que je n'avais pas commander sur internet je ne risque pas de recommencer j'ai été un bon pigeon sur ce coup, fait attention à vous et ne commander surtout pas, dépôt de plainte en cours étant donné que la société et normalement établie en france.

        Répondre
      • Agnès le 09/12/2020 à 03:05

        J'ai des gargouilles et j'en suis très contente, mais effectivement, le site ne précise pas où elles sont fabriquées et quant à leur engagement de nettoyer les plages, ça reste très vague. Je pense que c'est effectivement une belle arnaque :-(

        Répondre
      • Samb le 10/12/2020 à 09:55

        J'ai acheté, en précommande, en juillet 2020, des gargouilles. Je les ai reçu comme prévu fin août. Je les utilise depuis et n'en suis pas mécontente. Savoir si c'est efficace ou non est difficile à dire... mais le test Que Choisir semble affirmer que non. Mais les noix de lavage ça serai pareil du coup?
        Mais ces derniers temps je me suis questionné sur cette utilisation. Car utiliser un truc en plastique dans la machine, c'est comme épendre du plastique dans l'eau finalement... même si ce plastique à été, théoriquement sorti de l'océan...
        Donc je suis un peu deg...
        Concernant le fait que ça soit une arnaque. Comment être sûre, ou pas, que le plastique des gargouilles vient bien de l'océan? C'est ça la question au final! Car la Chine fabrique toujours des contrefaçons bien moins cher, quelque soit le produit.
        Bref. J'ai des doutes sur le fait que ça soit une marque qui m'ai manipulée . Peut être que Oui, peut être que non.

        Répondre
      • Guillaume le 12/12/2020 à 06:43

        Bonjour,
        Je confirme l'arnaque. J'ai acheté ces Gargouilles, puis quelques minutes après, j'ai voulu me désister car j'avais un sérieux doute. J'ai harcelé la société (mail, réseaux sociaux) pour obtenir le remboursement avant même que ma commande soit traitée. Par chance j'ai eu gain de cause.
        Une certaine "Luna", soit-disant co-fondatrice du site, m'a quasiment copié/collé le même discours à la fois sur Facebook et par mail (avec une adresse mail douteuse, par ailleurs), en insistant sur le fait que les stocks sont en France, vidéo à l'appui.

        Il est exact que le stock est en France, c'est donc plutôt un "rebrand" d'un produit Chinois très bon marché, ils se contentent de le mettre dans une jolie boîte en carton (avec une faute d'orthographe en plus !)
        Luna n'a pu répondre que sur le fait que ce n'est pas du dropshipping, mais c'est plus ou moins la même chose : c'est simplement un transvasement dans une jolie boîte (je n'ai pas de terme pour ça)
        Dès qu'on la questionne sur le reste, aucune réponse :

        - Origine du dirigeant de la société (qui d'ailleurs a fondé une société appelée "Dropship Studio" en 2016 !)
        - Fabrication des moules pour concevoir les Gargouilles
        - Aucune communication dans la presse sur cette start-up qui pourtant surfe sur une vague très tendance
        - Aucune information sur les fondateurs de la société (pourtant, ce genre d'initiative n'est souvent pas avare d'infos concernant son origine et ses créateurs)
        - Capital social de... Lire la suite

        Répondre
      • Sangoroux le 13/12/2020 à 14:04

        Je reçois Samb.
        On ne peut pas confirmer que le produit vient d'ici où de là.
        Cependant, on le reçoit et il fait le travail.

        Est ce qu'il est vendu plus cher. Peut etre ? Peut être pas ? Certes sur Aliexpress on retrouve souvent son produit, mais j'ai déjà eu des surprises sur ce genre de site.

        Le service m'a répondu sur Messenger en 24h sur des questions simples comme la livraison.
        Il est possible de le renvoyer c'est marqué dans les CGV il me semble, mais à vos frais.

        Répondre
      • dbkblk le 14/12/2020 à 16:55

        Pour ma part, j'en acheté un pack de 5 et je trouve ça plutôt efficace ! La lessive n'a pas d'odeur (normal, car il n'y a pas de parfum).
        Je suis également perplexe sur le prix, le site, et surtout la politique commerciale agressive (black friday, promo d'achats avec des bons qui ne fonctionnent pas). Ça ne correspond pas vraiment à une entreprise dans l'esprit éthique.
        Après, difficile de dire si il s'agit d'une arnaque ou pas.

        • Michel D le 26/12/2020 à 12:19

          "Après, difficile de dire si il s'agit d'une arnaque ou pas"...
          Ca dépend de la définition que vous donnez du mot "arnaque".

          Si ça vous parait "normal" de vendre un produit plus de 10 fois son prix , et, pour faire passer ça, de faire croire au client qu'il fait une super action au profit de la planète (ou de n'importe quelle autre bonne cause), alors, non, ce n'est pas une arnaque...

          Maintenant, si vous voulez vraiment faire une BA, donnez plutôt à Greenpeace, Médecins sans Frontières, la Ligue contre le Cancer... Ce ne sont que des exemples. Des ONG qui ont besoin de vos dons, il y en a autant que vous en voulez!

        Répondre
      • dbkblk le 14/12/2020 à 17:03

        Ce qui rend encore plus suspect d'ailleurs, c'est les commentaires sur les posts Facebook. Il y a par exemple 21 commentaires et 3 d'affichés, comme si les modérateurs supprimaient les messages qui alertent les gens... Je suis déçu :(

        Répondre
      • John le 21/12/2020 à 01:14

        Arnaque point barre, faut vraiment être le fils de personne pour se faire de l'argent sur la bonne volonté des gens....

        Répondre
      • Arnaud le 22/12/2020 à 14:26

        Avec un capital social de 1000€ une société ne peut absolument pas prendre en charge une quelconque fabrication de produit, ni même la conception. La seule chose qu'ils peuvent faire c'est commander en Chine les lots déjà personnalisés avec leur visuel sur la boîte... Par exemple ici

        https://www.alibaba.com/product-detail/2019-Hot-Sale-Large-Bio-Mineral_60748463155.html
        => le vendeur chinois propose de customiser le packaging à partir de 2000 pièces.

        Comme ils commandent des lots qu'ils réexpédient à l'unité, au moins ce n'est pas du dropshipping, mais tout le reste est bidon évidemment, y compris le commentaire de Ines DUHARD ici qui doit être la femme du patron... Quand on ment sur presque tout ce qui est vérifiable (origine des produits, avis clients, promotions, ...), est-il crédible qu'on ne ment pas sur ce qui ne l'est pas (les actions écologistes) ?

        Répondre
      • Sol le 29/12/2020 à 03:10

        Ce n'est pas la première fois que je repère un site dropshipping sur facebook cette année . C'est un véritable fléau ... Mais j'avoue que les gargouilles est bien fait. En revanche le doute semé le site n'est en ligne que depuis 2020 et pourtant ils vendent depuis plus longtemps . L'ensemble des commentaires mis en avant datent tous de moins de 2 semaines ça fait beaucoup de commentaires en si peut de temps.... Et les avis ne sont pas recueillis par des plateformes indépendantes ! C'est tout simplement trompeur j'espère qu'ils seront attaqués en justice

        Répondre
      • Publieuse le 08/01/2021 à 14:23

        Bonjour à tous,
        Je suis extrêmement mécontente. A y regarder de plus près, il m'apparaît évident qu'il s'agit d'une arnaque. Le spot publicitaire est très certainement scénarisé. J'ai remonté les anciennes versions du site, intéressant il ne fallait pas le même nombre de boules il y a 2 mois, les notes étaient toutes à 5, les conditions de remboursement n'étaient pas si bien travaillées.

        Comment peut-on porter plainte (au moins pour pub mensongère)? Je suis outrée !

        Répondre
      • Un autre avis le 12/01/2021 à 03:56

        Bonjour,
        J'ai lu quelques retours ici avec lesquels je suis en désaccord. De fait, il me semblait important de partager mon avis.

        Est-ce que les océans sont nettoyés ? J'ai tendance à les croire (plus que les commentaires ici qui affirment le contraire sans source). Mais à la limite, c'est subjectif.

        Est-ce que ça lave ? J'en suis à quatre machines, et je trouve que oui. Est-ce qu'une étude qui date d'avant 2020 est opportune pour juger ? Là encore, c'est subjectif, selon moi ça a ses llimites.

        Est ce que je voulais 'sauver les océans' ou réduire ma consommation de lessive pour avoir une démarche plus ecolo et économique d'ailleurs ? La réponse est facile pour moi
        Techniquement, que le site ait un whois caché ne me choque pas, il y en a pléthore ça n'est PAS DU TOUT un signe d'arnaque, mais probablement parce que le site est déposé par une personne physique qui ne veut pas se faire spammer par exemple. De même, une boîte aux lettres sur un service de boîte aux lettres évite de devoir louer des locaux juste pour avoir une adresse postale. Je ne sais pas qui a fait cette critique plus haut, mais les arguments me paraissent tellement surréalistes !

        Mais alors, et c'est pour moi le plus grave, les personnes qui critiquent le prix en parlant de 30 fois son coût par rapport à des sites comme aliexpress m'interpellent : vous voulez dire qu'un site qui encourage la production française plutôt que de la main d'œuvre infantile asiatique, c'est pas normal qu... Lire la suite

        • Michel D le 12/01/2021 à 06:00

          moi, ce qui me parait surréaliste c'est que vous puissiez penser qu'une structure eu capital de 1000€ soit capable:
          - de fabriquer en France ces soi disant "gargouilles"
          - et de prendre réellement en charge des opérations de nettoyage des océans....

          Je ne reprendrai pas tous vos arguments ni les miens, et je ne vous dirai pas ce due je pense de vous (si ce n'est que, sur la forme, votre prose est excellente...).
          .
          Je persiste et signe:
          si vous voulez vraiment faire une BA, donnez plutôt à Greenpeace, Médecins sans Frontières, la Ligue contre le Cancer... Ce ne sont que des exemples. Des ONG qui ont besoin de vos dons, il y en a autant que vous en voulez!

        • Bro le 05/02/2021 à 06:20

          Ils ne disent pas qu'ils (plus?) qu'ils fabriquent en France, mais "dans un atelier en Malaisie".

          https://www.facebook.com/lesgargouillesocean/posts/149000526807395?comment_id=171577754549672&reply_comment_id=171652854542162

          Un atelier? Fabriquées amoureusement à la main par des artisans en Commerce Equitable?

          Selon toute probabilité, leurs bidules sont plutôt fabriqués dans des usines en Chine:

          - Yuyao Jiemei Rubber & Plastic Technology Factory. Ici les prix vont de 0.7135€ à 1.01€ selon la quantité. Il réalisent aussi le logo et l'emballage personnalisé.

          https://yyjiemei.en.alibaba.com/product/60286149797-200611279/top_quality_eco_magnetic_Laundry_Ball.html

          - Pingxiang Nanxiang Chemical Packing Co., Ltd.

          https://www.alibaba.com/product-detail/Magic-Plastic-Wash-ball-Eco-Friendly_62182344735.html?spm=a2700.shop_pl.41413.12.559bec35THzrNm

          Chez eux les prix descendent jusqu'à 0.5876 € à partir de 10000 pièces, ou même 0.3358 € pour la boule de couleur blanche, en comptant 6 € de transport par pièce en express. Mais je suppose qu'il y a moyen de réduire les coûts en les contactant et en choisissant un autre mode d'expédition.

          A 34,99€/unité les "gargouilles" sont parmi les plus chères du marché, du moins si on n'en prend qu'une. Les moins cher que j'ai trouvées (le même modèle) sont sur Amazon.fr, à 7,59 € + 1,99 € de port. Mais il y sans doute moins cher.

        Répondre
      • Un autre avis le 12/01/2021 à 09:26

        Mince,
        N'étant pas connecté, et pas vraiment enclin à créer un compte, je ne peux pas répondre directement à Michel D.

        Je comprends que la place ne soit pas ici au débat, ni à faire forcément changer d'avis les uns et les autres.

        Néanmoins, le capital de 1000 euros n'a pas d'autre valeur que juridique pour créer la structure. Elle ne signifie pas que c'est le seul budget disponible à l'entreprise à mes yeux (combien d'entreprises ont été créées avec 1 euro symbolique ?). Si c'est le seul argument pour penser que les gargouilles trichent, ça ne me suffit pas.

        Faire une BA et avoir une démarche éthique sont, pour moi encore, très différents. Je réalise des actions au quotidien (démarche éthique), et je donne (BA), et ce sont des démarches pourquoi pas complémentaires, mais certainement pas équivalentes (par exemple, je peux m'impliquer dans des ONG plutôt que de leur donner de l'argent...). Et je m'inscris de plus en plus dans l'action que dans le don altruiste. J'ai l'impression d'être plus acteur du changement que je souhaite dans le monde qui m'entoure.

        ... Lire la suite

        • Michel D le 12/01/2021 à 12:38

          si des gens pensent comme vous (ou pensent que ce que vous écrivez est juste et convaincant), tant pis pour eux: ça ne changera évidemment rien à la pollution des océans mais le préjudice financier n'est pas considérable. Au cas où j'aurais tort, tant mieux pour eux....
          Puisque vous maniez l'humour ("mon linge est propre"); je peux vous assurer que le mien l'est aussi, et que je ne rougis pas de honte d'utiliser de la lessive...

        Répondre
      • Dominique le 13/01/2021 à 07:27

        10 euros chez Naturalia ...satisfaite du résultat ..plus de lessive toutes polluantes !

        Répondre
      • Zapatta le 19/01/2021 à 00:34

        Ces "gargouilles" ont été testées, ça revient à laver avec... de l'eau. Voir le wikipédia sur le sujet. Selon ce dernier, au mieux ça rend plus efficace la lessive si on en met, mais ça ne vaut certainement pas le coût en matériaux et en pollution pour la production alors que ces escrocs mettent chaque jour en oeuvre une nouvelle stratégie et un nouvel argumentaire pseudo-écologique totalement falsifié pour faire exploser leur business plan. Cette arnaque se fait au grand jour et personne ne l'empêche, sauf quelques lanceurs d'alerte.

        Répondre
      • Dropshipper le 21/01/2021 à 14:46

        Bonjour,
        Ayant moi même fait du drop, je vous confirme que le produit est fabriqué en chine par chempacking ; vendu $1,20 avec packaging personnalisé. Le pb n'est pas l'efficacité des billes de lavage, mais le fait que vous pouvez payer les mêmes 30 fois moins cher !

        Répondre
      • Cékomça le 22/01/2021 à 07:40

        Vive la lessive maison au lierre ! Au moins çà lave ,en plus d'être gratuit.

        Répondre
      • Undefined le 27/01/2021 à 15:29

        Hello,

        Quelques éléments qui indiquent que c'est une fraude:

        D'après les mention légales du site les gargouilles, l'éditeur du site est "Angel Dev". Après une recherche, "Angel Dev" appartient à une SAS "LS investissement", qui elle appartient à un certain Léo Sounigo.

        Léo Sounigo possédait une société appelée "DROPSHIP STUDIO", liquidée en février 2020 => Ca semble pointer vers un passif dans le dropshipping.

        Il est aussi fondateur d'une société spécialisée en création de contenu vidéo destiné aux réseau sociaux: Angel Studio => Un indice pointant vers le fait que les vidéos de ramassage des déchets publiées par Les Gargouilles sont fake?

        En inspectant le code source de leur site et le nom de leur images, on se rend compte que ce sont de simples copiés collés depuis la page Aliexpress vendant les mêmes boules de lavage à 1€.

        Je n'ai jamais vu un site pousser aussi loin l'arnaque sur le dropshipping. Utiliser l'argument écolo est simplement une honte.

        Sources:

        https://www.societe.com/societe/angel-dev-883817660.html#event
        https://dirigeants.bfmtv.com/L-o-SOUNIGO-6175565/
        https://www.verif.com/societe/DROPSHIP-STUDIO-840174023/
        https://www.linkedin.com/in/lsounigo/

        Je suspecte carrément qu'ils aient payé des "acteurs" pour leurs fausses videos de ramassage des déchets. Bizarrement les vidéos durent quelques secondes, mal cadrées, les commentaires désactivés. Ca me semble peu crédible.

        Mais comment le prouver avec certitude? Une idée pour les faire ... Lire la suite

        • Publieuse le 29/01/2021 à 07:11

          Bonjour !

          Effectivement en enquêtant de mon côté, je suis arrivée aux mêmes conclusions que vous. Tous ces éléments me semblent très suspects.

          N'hésitez pas à répertorier tout ce que vous avez sur eux dans un document pour le joindre au moment de votre signalement ! Vous pouvez commencer par les signaler sur SignalConso.
          Via Messager vous pouvez également contacter Mr. Mondialisation, ou le Réseau anti-arnaques - RAA qui peuvent enquêter pour nous. Concernant spécifiquement leurs spots publicitaires, vous pouvez porter plainte ici https://www.jdp-pub.org/deposer-une-plainte-relative-au-contenu-dune-publicite/

          Plus nous serons nombreux à les dénoncer plus nous aurons des chances d'aboutir !!

        Répondre
      • liam le 01/02/2021 à 06:57

        Yolà,

        en publiant plusieurs commentaires sur l'une de leur vidéo COM sur facebook, pour dénoncer l'arnaque, et leur pratique qui me semble bien frauduleuse, j'ai depuis, l'impossibilité de poster des commentaires, et les autres ont été supprimé, sans avoir eu d'explications de leur part...

        Et le fait qu'il y ait 100% de commentaires positifs, est . . . . . . .100% pas crédible ;)

        Répondre
      • Audrey le 01/02/2021 à 10:47

        J'ai voulu annuler ma première commande; elle a été annulée dans l'heure qui a suivi.... Après il est possible que ce produit soit vendu en chine moins cher, mais si le prix permet de créer des empois en France, au niveau de la logistique au moins, c'est déjà ça, et oui les charges en France coûtent plus cher, en même temps cela finance la sécurité sociale le chômage etc....

        • Michel D le 01/02/2021 à 13:04

          vous croyez que ce petit business qui consiste à faire du dropshipping de petits gadgets en plastique crée "des" emplois en France?
          Ca donne de l'occupation à Léo S., de "Angel Dev", mais ça ne doit pas l'occuper à plein temps...

        Répondre
      • john141880 le 01/02/2021 à 17:36

        @Audrey,

        Vous croyez franchement que les dropshippers créent des emplois?
        Ce sont des arnaqueurs et des menteurs invétérés.
        Les dropshippers créent une vitrine très rapidement sur shopify, la plupart du temps. Ils ne gérent aucun stock, aucun contrôle sur la qualité des articles et le SAV est aux abonnés absents.

        En général, les sites dropshipping ne durent pas très longtemps, environ quelques mois, le temps d'arnaquer un maximum de personnes.

        Par contre, ils n'hésitent pas à publier des faux avis de "clients satisfaits", à faire leur pub sur les merveilleux réseaux sociaux ou grâce à des influenceurs et à proclamer que leurs articles sont made in France, en droit, cela s'appelle du dol, c'est de la tromperie délibérée.

        Voici l'exemple d'un de ces sites qui a plumé pas mal d'internautes, au début du COVID-19 et vous pourrez y lire les mensonges que j'ai vu:
        https://www.signal-arnaques.com/scam/view/207423

        https://info.signal-arnaques.com/encyclopedie-des-arnaques/le-dropshipping-une-arnaque-double-face/

        https://info.signal-arnaques.com/actualites/arnaques-influenceurs/

        https://info.signal-arnaques.com/encyclopedie-des-arnaques/dropshippers-et-influenceurs-les-liaisons-dangereuses/

        Répondre
      • Bro le 05/02/2021 à 06:50

        C'est définitivement une arnaque à la sauce Greenwashing.

        "Chaque Gargouille contient 150 boules de bio-céramique qui agissent naturellement sur le pH de l’eau. Ce processus crée un peroxyde d'hydrogène 100% naturelle (sic) qui a pour effet d’éliminer les taches, les bactéries et de nettoyer vos vêtements en profondeur."

        Il n'y a aucun fondement scientifique à cette affirmation et tous les test montrent que dans le meilleur des cas ces boules à bio-céramiques lavent légérement mieux qu'à l'eau claire uniquement, sans doute à cause du frottement des boules sur le linge.

        https://www.sciencesetavenir.fr/decryptage/le-biowashball-la-lessive-perd-la-boule_37016
        https://www.sceptiques.qc.ca/activites/conferences/decembre-2007
        https://rationalwiki.org/wiki/Laundry_ball
        https://www.pseudo-sciences.org/La-boule-de-lavage

        Test Que Choisir de 2009:

        https://www.frc.ch/wp-content/uploads/2012/01/374.pdf

        Et que dire de cette réponse à quelqu'un qui s'inquiétait à propos du COVID-19 ? Qu'elle est totalement gratuite voire carrément mensongère?

        "Les Gargouilles fonctionnent très bien pour désinfecter les virus et les bactéries."

        https://www.facebook.com/lesgargouillesocean/posts/220426386331475?comment_id=870747510442262&reply_comment_id=2493191797642784

        Je confirme par ailleurs que sur leur Facebook, tous les commentaires négatifs passent à la trappe.

        Par exemple sur leur dernière publication, il y a eu 20 commentaires et AUCUN n'apparaît.

        Répondre
      • Jcapa le 12/02/2021 à 14:11

        Pas du dropshipping selon eux, la blague étant qu'auparavant l'on trouvait exactement le même produit sous la marque ''Balinéo'' (voir capture d'écran par ici: https://www.dur-a-avaler.com/avis-boule-lavage-perles-ceramique-arnaque-scientifique-et-ecologique/#:~:text=Donc%20oui%2C%20les%20boules%20de,fausse%2C%20elle%20est%20%C3%A9cologiquement%20questionnable. )

        Surement un grand hasard, à moins que ''Balinéo'' n'ait copié leur moule de fabrication avant que ''les Gargouilles'' ne soient commercialisées...

        Répondre
      • magaliert le 24/02/2021 à 17:40

        Bonjour, je confirme c'est une grosse arnaque ! Achetées il y a deux mois, j'ai eu l'idée de faire des tests eau claire VS gargouilles VS lessive. Résultat : les taches disparaissent avec de la lessive, avec de l'eau claire ou des gargouilles le resultat est le même, les taches restent ( même si forcement elles s'attenuent un peu ) et le linge ne sent rien, pire sur des affaires de sport les odeurs de transpiration restent...

        • Jcapa le 26/02/2021 à 12:31

          Vous pouvez demander remboursement, sous prétexte que la chose ne lave pas. Ils enverront
          un bon de livraison à fournir avec le produit. (Bon de livraison comportant une case ''ne lave pas'', dire s'ils savent qu'ils vendent du vent, et frais de retour à votre charge...)

          Si jamais ils rechignent, à savoir que leurs politiques de retour sont tellement écrites avec les pieds, que même au bout de deux mois ça doit pouvoir le faire en les menaçant.

          Pour résumer: leur site parle de 30 jours d'essai, mais leur politique de retour annonce 30 jours pour retourner le produit à partir de la date de réception et à condition qu'il soit inutilisé et dans son emballage d'origine.
          Quant au bon de retour à imprimer et à fournir avec le produit, il est précisé cette période de 30 jours, mais à partir de la date de commande ce coup ci...

          Autant dire qu'en leur forçant un peu la main en évoquant la répression des fraudes, ils finissent par réagir. Il y a aussi simplement le fait que contrairement à ce qu'ils annoncent, leur produit ne rend pas l'eau ''plus alcaline''.

          Vous pouvez aussi signaler cette politique de retour qui relève de l'escroquerie ou la publicité mensongère par ici: https://signal.conso.gouv.fr/

        Répondre
      • Jean-Claude le 23/03/2021 à 10:36

        Après deux mois d'utilisation studieuse et systématique des Gargouilles, retour à la lessive.

        Nous sommes 4 à la maison dont deux enfants.

        Le résultat produit par les Gargouilles n'est pas mieux que celui produit par l'eau chaude seule.

        Même absence de résultat quand on utilise 3 boules par lavage et qu'on ajoute du vinaigre blanc et du bicarbonate soude.

        Le Marketing des Gargouilles surfe sur notre douce et sympathique naïveté, notre désir insatiable de faire des économies, et aussi, de faire notre petit geste pour la planète.

        Le Marketing des Gargouilles mérite 5***** étoiles.

        LE PRODUIT MERITE BEAUCOUP MOINS

        Achetées en Chine, là où elles sont fabriquées, c'est 0,92 € pièce et non 35,99€.

        Répondre
      • Michel D le 23/03/2021 à 11:48

        le site les-gargouilles.com existe encore, et continue à se foutre de nous.
        Par rapport à ce que j'avais observé 13/11/2021, les mentions légales ont changé. Elles indiquent maintenant une société "les gargouilles" , au 10 rue Greneta à Paris (une adresse de domiciliation), Un n° RCS 883817860 que Google ne m'a pas retrouvé. Le responsable s cette société-bidon serait Gérard Weng.
        Le site est bien sur toujours hébergé par Shopify.
        On nous raconte toujours la belle histoire du nettoyage de la mer sponsorisé par cette société bienfaitrice de l'humanité...

        Les cocus, comptez-vous!

        Répondre
      • Jean-Claude le 30/03/2021 à 06:45

        Leur emballage est non conforme à la législation en vigueur (pas de composition de produit, d'adresse de société, de lieu de fabrication, de label CE ....) signalez le à https://signal.conso.gouv.fr/
        Comme Liam, j'ai publié plusieurs commentaires sur Facebook pour dénoncer leurs pratiques frauduleuses. Ils les ont supprimés et j'ai, depuis, l'impossibilité d'en poster d'autres.
        De ce fait, il y a toujours 100% de commentaires positifs !!!

        • Michel D le 30/03/2021 à 13:24

          les escrocs ne sont pas débiles, c'est normal qu'ils effacent les commentaires négatifs.
          C'est vrai pour ce site, ça l'est pour tous les sites.
          C'est pourquoi il est débile de s'intéresser aux commentaires sous le contrôle des sites, qu'ils soient frauduleux ou honnêtes...

        Répondre
      • Signalement #369742 le 18/06/2021 à 11:23

        Traces noires sur mon linge causees par les boules de lavage
        -------------------
        Trouver une alternative à la lessive me séduisait mais je constate que ces boules de lavage laissent des traces cylindriques noires (le doute n'est pas permis) sur mon linge blanc. J en ai fait part au fabriquant et ai demandé le remboursement qu il refuse


        Répondre
      • Francis le 06/10/2021 à 13:08

        Je connais très bien ce système et certes il y a du marketing bien rodé mais faut arrêter de faire les révolter. Pour moi une arnaque c'est quand on ne reçoit pas le produit, hors pour ma part j'ai bien reçu les miennes après commandes. Après quant à son efficacité c'est comme tout, avec un peu d'adoucissant je trouve que cela marche bien !

        • Dowdheur le 17/12/2021 à 01:55

          C'est une arnaque dans la mesure où c'est plus que de la publicité mensongère. On te vente une efficacité qui n'existe tout simplement pas, et des actions pour l'environnement qui restent encore à prouver. Parce qu'on a beau chercher, on en trouve aucune trace. C'est surtout ça qui est purement dégueulasse.
          Vous trouvez que c'est efficace avec de l'adoucissant ? C'est normal. Essayez sans les gargouilles et le résultat sera identique, je vous le garantie.

        Répondre
      • Dowdheur le 17/12/2021 à 02:02

        Nous nous sommes fait avoir car la corde écologique est une corde sensible chez nous.
        Résultat, le joint de notre machine a été détérioré après utilisation des gargouilles. Du coup, fuite constante. Nous avons du le changer nous-même et ce ne fut pas une partie de plaisir.
        L'efficacité est purement inexistante, un simple lavage à l'eau provoque rigoureusement le même résultat. D'aucun y verront peut-être une légère amélioration due à l'effet "balle de lavage" que peuvent provoquer les gargouilles. En ce cas, mettez simplement des balles de tennis et vous obtiendrez encore une fois le même résultat.

        Et là on va me dire "oui mais c'est pas recommandé d'utiliser avec des machines à hublot, c'est dit sur leur site, blablabla". Arrêtez un peu vos conneries, par pitié ! Dans ce cas, ayez la présence d'esprit de modifier le logo de votre marque ! C'est juste ridicule de voir à quel point ils sont capable de se foutre de nous...

        Répondre
      • Signalement #670596 le 28/07/2023 à 02:09

        Passer une commande l8 juillet prélèvement effectué j’aurais dû recevoir ma commande par un relais jusqu’à ce jour rien
        -------------------
        J’ai déjà commande chez eux il y a 3 ans je reçois encore des mails pour des promotions mais malgré des messages envoyés je n’ai jamais pu avoir de contrat

        Email : contact@les-lesgargouilles.com


        Répondre
      Non
      Oui, j'ai utilisé / consommé
    • Groupe créé le - 0 Membres

      Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .