Arnaque identité (Phishing) : no-reply@doctolib.fr Alexandra Piriou

ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Date13/10/2020
Email frauduleuxno-reply@doctolib.fr
Pseudonyme utiliséAlexandra Piriou
Contenu de l'arnaqueOn reçoit un mail de A Piriou via Doctolib avec un document en pièce jointe
Commentaire / ExplicationsNA
Autres Référenceshttps://www.signal-arnaques.com/scam/view/210386
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/256063
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/210546
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/281400
Pour en Savoir +Ce mail de Doctolib cachait une arnaque de faux support technique
Se faire rembourser en cas d'arnaque, c'est possible avec le Chargeback !
Comment signaler une arnaque de Phishing ?
Article: Qu'est-ce que le Phishing ?
Que faire en cas d'Arnaque ? Il n'est peut-être pas trop tard...
Alertez vos Amis !

18 commentaires


  • Duke le 13/10/2020 à 15:22

    ATTENTION , c'est une arnaque !!!

    Répondre
  • Tortue le 13/10/2020 à 15:33

    le piratage est interdit par la loi et humainement déguelasse.

    • Fraud Watcher/Advisorle 15/10/2020 à 05:47

      Si l'escroc (@lias l’expéditeur ou l'utilisateur factice) dispose d'une adresse email usurpée ou falsifiée : [no-reply@doctolib.fr] qui se termine par @doctolib.fr, signalez l'abus si vous avez reçu un message suspect estampillé à l'en-tête d'un courriel afin que l'auteur de cette arnaque soit identifié et bloqué (blacklisted), veuillez transférer l'email frauduleux à cette adresse suivante :

      abuse@support.gandi.net

      ou par téléphone au 01 70 37 76 61

      Doctolib
      54 quai Charles Pasqua,
      92300 LEVALLOIS-PERRET
      Tél : 01 83 35 53 58
      Email : support@doctolib.com
      Site web : https://www.doctolib.fr

      Ce site a été signalé comme n'étant pas sécurisé et hébergé par www.archyde.com

      Fraud Watcher/Advisor vous recommande de ne pas continuer vers ce site. Il a été signalé comme contenant du contenu trompeur qui pourrait entraîner une perte de renseignements personnels ou de données financières, voire d’argent.

    Répondre
  • pierre marie henri martin du mans le 13/10/2020 à 16:11

    ce qui était bizarre , c'est la date de fin de consultation, antérieure à ce 13 octobre 2020

    • Ririle 13/10/2020 à 16:32

      Les escrocs ne sont pas très doués ...ou sont de gros paresseux qui ne prennent pas la peine de vérifier si les phishing qu'ils envoient sont crédibles......ça permet de vite les repérer.

    Répondre
  • Riri le 13/10/2020 à 16:28

    @Tortue :
    C'est interdit par la loi ........mais les escrocs se moquent de la loi , surtout que la plupart du temps, ils sont à l'étranger..

    C'est aussi aux internautes d'être méfiants.
    Quand vous recevez un mail ou un sms contenant un lien ou une PJ : si vous ne connaissez pas l'expéditeur , ne cliquez pas sur le lien et n'ouvrez pas la P.J.

    Vous pouvez signaler les mails frauduleux à https://www.signal-spam.fr/
    et les SMS frauduleux à https://www.33700.fr/

    Répondre
  • Pakonue le 13/10/2020 à 18:30

    @Hypatie :
    Vous avez raison , Doctolib a bien été victime d'un piratage :
    https://www.leparisien.fr/high-tech/des-pirates-siphonnent-6000-donnees-de-rendez-vous-chez-doctolib-23-07-2020-8357889.php

    Répondre
  • Tabas le 13/10/2020 à 18:45

    Confirmation arnaque. Je n'ai jamais eu de rendez-vous avec cette personne chez Doctolib.

    Répondre
  • Val le 13/10/2020 à 19:09

    Tout pareil mail reçu ce jour ....

    Répondre
  • Michel D le 13/10/2020 à 19:12

    en ce moment, plein de gens signalent ces mails venant soi-disant de Doctolib:

    https://www.signal-arnaques.com/?q=doctolib#search-container

    Pakonue vient de confirmer (à 18:30), que des données de Doctolib ont été piratées.
    Mais je n'ai pas compris l'arnaque. Apparemment, personne n'a osé ouvrir la pièce jointe.
    J'imagine que la soi disant Alexandra Piriou veut connaitre des identités, des adresses, et probablement, des coordonnées de carte bancaire. Il est clair qu'il ne faut pas suivre ses consignes, qu'elles qu'elles soient...

    Répondre
  • aur le 13/10/2020 à 20:25

    J ai ouvert la pièce jointe, est ce que mon ordi va être pirater?

    • Michel Dle 14/10/2020 à 11:51

      certainement pas... Quand vous ouvrez une pièce jointe, normalement l'antivirus vérifie.
      Quel genre de pièce jointe? Si c'est un PDF qui vous demande des infos, si vous ne répondez pas, rien ne peut se passer. Si vous répondez, tout peut arriver....

      Par contre, si j'en crois "Michuts" dans https://www.signal-arnaques.com/scam/view/210386
      en cliquant sur le mail vous risquez de vous retrouver face à une arnaque au faux support technique.
      Voir https://www.signal-arnaques.com/scam/view/281527

    Répondre
  • Mona Lisa 75 le 13/10/2020 à 20:57

    Même réflexion que Pierre Marie Henri Martin du Mans, RDV antérieur à aujourd'hui.
    Adresse mail "nickel" !! Et aspect plausible et aucune faute d'orthographe…
    Inquiètant, cette arnaque.

    Répondre
  • Alexandra piriou le 13/10/2020 à 21:18

    Même chose rdv dont la date a expiré ça m'inquiète j'ai ouvert car j'attendais une confirmation rdv doctolib

    Répondre
  • Txo le 14/10/2020 à 06:39

    Moi aussi j’ai un mail de cette personne et jnzi en effet des rendez-vous médicaux. Mais je n’ai pas ouvert j’ai été voir sur Google qui était cette personne et jnzi vu que je n’étais pas là seule à avoir reçu ce mail. Cela m’a interpellé car je ne reçois jamais un mail pour confirmation toujours un sms

    Répondre
  • Mrose le 14/10/2020 à 07:45

    Je viens également de recevoir un mail qui me demande d'ouvrir une pièce jointe !

    Répondre
  • Michel D le 14/10/2020 à 19:34

    lisez le commentaire de Pakonue du 13/10 à 18h20, et les réponses à ce commentaire, et en particulier celle de herve1960 le 14/10 à 17h27:
    "une analyse de ce phishing a pu déterminer une piste ( pour le moment) d'une arnaque classique type « Votre ordinateur a été infecté »."
    Si cette arnaque "ordinateur infecté" vous intéresse, elle est décrite dans https://www.signal-arnaques.com/scam/view/281527.

    --> maintenant, on comprend (enfin) cette arnaque. Si vous n'avez pas d'info supplémentaire, par pitié, arrêtez de créer de nouveaux signalements, ou de nouveaux commentaires sur ce signalement... Ca ne sert à rien...

    Répondre
  • Fraud Watcher/Advisor le 15/10/2020 à 02:28

    ✅Signaler une fraude ou une arnaque au faux support (d'assistance) technique informatique

    Aidez Microsoft à éviter les escroqueries, qu’il prétend être (partenaire) de Microsoft partner ou d’une autre société de technologie, en (nous) signalant les escroqueries par le support technique :

    https://www.microsoft.com/fr-fr/concern/scam?rtc=1

    Faire face aux arnaques au faux support d'assistance technique informatique :

    L’arnaque au faux support technique (Tech support scam en anglais) consiste à effrayer la victime, par SMS, téléphone, chat, courriel, ou par l’apparition d’un message qui bloque son ordinateur, lui indiquant un problème technique grave et un risque de perte de ses données ou de l’usage de son équipement afin de la pousser à contacter un prétendu support technique officiel (Microsoft, Apple, Google…), pour ensuite la convaincre de payer un pseudo-dépannage informatique et/ ou à acheter des logiciels inutiles, voire nuisibles. Si la victime refuse de payer, les criminels peuvent la menacer de détruire ses fichiers ou de divulguer ses informations personnelles.... Lire la suite

    Répondre
  • JeanHulk le 15/10/2020 à 13:31

    Pareil: 2 mails de Alexandra Piriou avec une date de RDV dépassée d'un mois
    Et il me semble bien ne pas avoir de compte chez doctolib !

    • Michel Dle 15/10/2020 à 15:00

      et alors?
      On le sait, vous êtes des centaines ou des milliers à être dans ce cas. Votre cas particulier, n'a aucun intérêt: vous n'apportez aucune information intéressante.

      Pourriez-vous lire les commentaires de Pakonue et de herve1960, et celui que j'ai fait hier à 19h34? Un forum, normalement, ça marche comme ça: avant d'intervenir, on regarde ce qui a été dit au préalable:
      "Vous avez raison , Doctolib a bien été victime d'un piratage."
      "une analyse de ce phishing a pu déterminer une piste ( pour le moment) d'une arnaque classique type « Votre ordinateur a été infecté »
      "Si vous n'avez pas d'info supplémentaire, par pitié, arrêtez de créer de nouveaux signalements, ou de nouveaux commentaires sur ce signalement... Ca ne sert à rien..."
      .

    • Ririle 15/10/2020 à 16:49

      @Michel D
      Doctolib a été victime d'un piratage ...donc, il n'est pas étonnant que les personnes ayant un compte sur Doctolib reçoivent ce phishing .

      Par contre, @JeanHulk dit qu'il a reçu ce mail alors qu'il n'a pas de compte Doctolib .

      Une amie vient de recevoir un sms de Doctolib confirmant un rdv (le rdv est le bon)............Par contre, elle n'a jamais créé de compte chez Doctolib .

      Question : Comment Doctolib récupère les adresses mail et numéro de téléphone ?

    • Michel Dle 15/10/2020 à 17:32

      en ce qui concerne JeanHulk, il n'est pas sur. Il dit "il me semble bien ne pas avoir de compte chez doctolib !".
      Il est possible que les escrocs de cette arnaque aient ajouté aux "adresses Doctolib" des adresses piochées ailleurs...
      Il est possible aussi que des médecins (ou des kinés, ou des podologues....) utilisent à la fois Doctolib (ça ne coûte pas cher, une centaine d'euros par mois) et des prises de rendez-vous "directes", et qu'ensuite, ils sous-traitent à Doctolib la gestion de leurs rendez-vous... Si je me souviens bien, j'ai pris contact directement avec un kiné, et pour les rendez vous suivants, je recevais un SMS de Doctolib (pas un mail...). Par ailleurs, c'est effectivement ce qu'a l'air de proposer Doctolib (https://info.doctolib.fr/).

    Répondre
  • Michel D le 16/10/2020 à 17:28

    voir une synthèse de cette arnaque sur
    https://info.signal-arnaques.com/actualites/faux-mail-doctolib/

    Répondre
  • véronique le 21/10/2020 à 08:34

    Bonjour, moi aussi j'ai reçu doctolib alexandra piriou et comme j'attendais des documents de mon docteur j'ai répondu . est ce que vous pouvez me dire quel démarche je dois suivre maintenant pour qu'on ne me vole pas d'argent, est ce que je dois faire un nettoyage de mon ordinateur? comment contrer le piratage après avoir répondu au message? est ce que doctolib a une part de résponsabilité au niveau juridique? Merci d'avance pour vos réponses.

    • Michel Dle 21/10/2020 à 10:16

      comme on ne sait pas ce que vous avez fait, il est difficile de vous répondre...
      Si vous avez cliqué sur le lien et appelé le soi-disant support technique;
      Si vous n'avez pas payé et si ils n'ont pas pris le contrôle de votre PC; vous n'avez rien à craindre.
      Si vous avez payé, et si ils sont intervenus sur votre PC
      - changez vos codes d'accès (mots de passe, code pin)
      - faites vérifier votre PC par quelqu'un qui s'y connait
      - demandez aux escrocs de vous rembourser en les menaçant de porter
      plainte (parfois, ça marche)
      - par prudence, vous pouvez faire opposition sur votre carte bancaire.

      Doctolib s'est fait voler des données (par manque de vigilance, ou via des complicités en interne...) mais je ne pense pas qu'ils aient une responsabilité juridique. Contactez les si vous voulez.

    Répondre

 
 
 

Votre commentaire sera mis en ligne
immédiatement après votre validation
Francais Anglais Espagnol Italien Allemand