Logo Signal-Arnaques.com
Ensemble contre les Arnaques
SIGNALER UNE ARNAQUE Mails, Annonces, Sites Frauduleux... S'inscrire à la newsletter Actualités, bonnes pratiques,...

Autre arnaque : Séjours Marrakech

ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Date22/02/2021
Pseudonyme utiliséSéjours Marrakech
Contenu de l'arnaqueMessieurs Youssef BELBACHIR, Jean Christophe TURET et Jaouad ARHACHOUI, ont des activités douteuses en direction des touristes
Conciergeries : LUXURY ; HSA ; Prestataire International Groupe ; EUROSTRATEGY ; PARTENAIRE-Hôtel Medina Loft, LonelyVoyage, Rakevasion …
TOUTES CES SOCIETES PROPOSENT DES VOYAGES ET SEJOURS PAS CHERS AU MAROC OU AILLEURS, SONT LIEES QUELQUE PART A UNE ESCROQUERIE.
Ces trois personnages font l’objet de nombreuses plaintes dans le cadre d’escroqueries et semble toujours en activités.
Commentaire / ExplicationsDepuis quelques temps un réseau sévit sur Marrakech. Les victimes ciblées sont surtout des touristes retraités (ayant un peu de moyens) désirant découvrir le Maroc et plus précisément Marrakech, ses sites, la culture….
Comment les victimes sont-elles identifiées et/ou approchées ?
Il s’agit d’une stratégie de démarchage (téléprospecteur centre d’appel) téléphonique passant par des numéros d’appel difficiles à pister tels que les 09********. C’est la phase d’hameçonnage elle comprend deux étapes.
La première étape.
Le discours bien structuré avec une mise en confiance, puis une proposition de tirage au sort pour un séjour complètement pris en charge par l’agence touristique locale de Marrakech (sites internet virtuels nous avons observé des présentations identiques). Vous êtes invité à communiquer, vos coordonnées ainsi que votre identité et vos identifiant de communication : courriel, téléphonique…. La raison est que vous soyez rappelé après tirage au sort et pouvoir vérifier votre éligibilité.
La deuxième étape.
Quelques temps plus tard, elle consiste à vous confirmer votre situation par courriel (ex. : nom-agence@gmail.com) ou par téléphone (09********), que les conditions sont réunies pour vous faire bénéficier d’un séjour (gratuit, ou demi-tarif et autres conditions promotionnelles. Vous serez invité à définir ultérieurement : les dates du séjour, l’hébergement, le transport (restant à votre charge pour les démarches) dans le cas ou ne voulez pas déléguer à l’agence. L’objectif est d’obtenir votre accord et/ou vos moyens de paiement carte Bancaire de préférence, juste pour vérifier votre solvabilités le montant ne devant pas être prélevé ! Mais le débit est tout de même effectué fait par le marchand « PALMAKECH ECOM MA » Vous recevez par courriel un semblant de facture pro forma (absence n° ICE, Adresse, IP…) Impossible d’annuler le séjour et dès que le paiement est fait impossible également de se faire rembourser
Le séjour à Marrakech !
Vous êtes convié à assister à une réunion d’accueille avec un responsable de l’agence de tourisme (pot de bienvenue) chargé de l’organisation de votre séjour. En Fait, il s’agit de vous proposer un planning de visites touristiques (très cher au regard des prix pratiqués) vous réglez aussitôt la commande (le terminal bancaire CMI vous est présenté) avec le planning pré remplie de vos visites Le transport en taxis privé compris dans les visites (grosses berlines noires si plus de trois personnes). C’est la mise en isolement par cet encadrement à la merci du chauffeur. Le contexte de l’itinéraire, des arrêts obligés pour satisfaire les contraintes de votre chauffeur vous impose (visites de sites avec ou sans achat, «bakchich ?»).
Comment se produit l’arnaque ?
Avant la fin de votre séjour, la société CHAPEAU ou conciergerie du réseau d’agences vous invite prétextant faire le point sur le déroulement de votre séjour, les visites (prix, observations, autres requêtes…) en leur locaux (siège de la société)., un taxi vous prend en charge. Au regard du contrat engagé avec l’agence (hameçonne) celle-ci mentionne votre obligation d’assister à une présentation de leurs approche et de leurs services de voyages touristiques ou vous pourrez bénéficier « jusqu’à 70% » de réduction.
La personne vous accueille avec jovialité fait les modalités de présentation d’usage vous fait un boniment ne présentant que des avantages, vous invite au restaurant et vous présente un contrat moyennant une caution significative. Cette caution sera restituée dans tous les cas avant deux ans sur simple demande en accusé de réception ! Vous êtes informé, recevoir des identifiant personnels « codes d’accès » sous quinze jours pour vous permettre de consulter les voyages et séjours identique à sa présentation avec les réductions prévues au contrat ! Un séjour est offert avec la destination de votre choix.
Après la signature, le constat de l’arnaque
C’est au retour, que le constat de l’arnaque est mis à jour :
Les sommes sont, contrairement aux engagements durant l’entretient (avec ou sans témoin de l’échange), prélevées sur les comptes par terminal marchand de Marrakech avec la bienveillance du CMI qui délivre des Terminaux de paiement électronique au marchand CMB MARRAKECH .
Les contacts avec les acteurs et les responsables de la structure, malgré leur identification (souvent des français expatriés), sont aux abonnés absents. Que ce soit par appels téléphoniques, par courriel, par courrier postal avec ou sans accusé de réception.
Les questions sont posées sur les sites du routard, de TripAdvisor…Les faits avérés d’arnaques sont dénoncés par les victimes en situation d’isolement pendant leur séjour et à la merci des réseaux malveillants qui opèrent sur Marrakech depuis un certain temps.
Quels sont les recours des victimes ?
- Dénoncer le contrat aussitôt par courriel, le document n’est juridiquement pas opposable, car non conforme, les prélèvements sont prématurés et ne respectent pas les délais (7 ou 14 jours)
- Bloquer les moyens de paiement le plus tôt possible (faire opposition)
- Dépôt d’une plainte (gendarmerie, police, tribunaux habilités du lieu de domicile) en se constituant partie civile contre le marchand qui vous débite votre compte avec le TPE et ce marchand est CMB MARRAKECH (conserver le ticket bancaire).
- Contacter une association de consommateur pour être informé sur la défense du consommateur.
- Demander le remboursement des sommes qui ont été débitées par ruse, c’est une argumentation pour votre banque, car la tendance sera de classer votre dossier en conflit commerciale alors qu’il s’agit d’une escroquerie et détournement financier par carte bancaire.
- Autant que possible cherchez à prendre contact avec d’autres victimes en utilisant les réseaux sociaux
- Tenter de prendre contact avec les escrocs, « ce n’est pas gagné ! »
- Dans le cas où les banques vous confirment ne pas être habilités à intervenir dans des « conflits commerciaux » vous pouvez toujours faire une requête au médiateur de la Fédération Française Bancaire.
Le but et les objectifs du collectif de défense des victimes des arnaques à Marrakech
Le But est :
De dénoncer les stratégies et les scénarios vers les victimes ciblées du réseau structuré sur Marrakech : Agences de Tourisme, Sociétés Chapeaux organisatrices avec la bienveillance du CMI des détournements bancaires et mettre au jour les partenariats volontaires ou pas des hébergements (hôtel, Riad), des transports (taxis privés…), des commerces, des banques… autant que faire se peut, d’alerter les touristes de ce fléau mafieux en amont du voyage.
Les objectifs sont :
- De faciliter les démarches pour obtenir les remboursements et de permettre aux victimes que leurs droits soient reconnus pour bénéficier de l’assistance administrative et juridique.
- De demander aux pouvoirs publics de communiquer et de mettre en œuvre les moyens requis pour combattre ces réseaux malfaisants

Pour en Savoir +
Alertez vos Amis !
Victime d'une arnaque ? Faites-vous aider

  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • nemo34 le 30/04/2021 à 15:41

      A cause de la pandémie, et ne pouvant plus attirer de nouveaux retraités sur place afin de les dépouiller, ces malfrats s'adaptent et continuent le siphonnage des comptes de leurs victimes en les renvoyant sur un site de mise en confiance avec des pseudos témoignages pour le rachat bidon des contrats assassins!
      https://conciergeriealacarte.com/
      je cherche à fédérer le plus grand nombre de victimes pour constituer un collectif efficace et trouver des compétences pour lutter contre ces escrocs !

      Répondre
    • Fatna le 02/05/2021 à 00:15

      Madame, Monsieur,

      En plus du coronavirus et les mesures préventives, l'hôtel Kenzi Rose Garden à Marrakech a sali la réputation du tourisme marocain il a pris en otage deux touristes, la presse internationale s'est emparée du dossier vu que le ministère de tourisme ne répond pas !!!

      VEUILLEZ AGIR POUR LE TOURISME PAS POUR MOI J'AI MES DÉMARCHES À L'INTERNATIONAL ET NATIONAL ET UN PROCÈS MÉDIATIQUE EN COURS.

      Je constate que le ministère de tourisme refuse de répondre, elle a déjà fait pareil avec les ambassades qui sont intervenues pour moi - et que je remercies- Pour lui transmettre le dossier, moi j'ai envoyé plusieurs reclamations sur le site chikaya, emails réseaux sociaux, sans succès. Pareil pour les professionnels du tourisme personne ne transmet ni agit ! Comme l'ambassade et consulat du Maroc en Suisse qui refusent de me soumettre leur réponse négative par email et m ont téléphoné pour ne pas laisser de trace pour me dire non ils ne transferont pas le dossier aux autorités Marocaines. Alors qu ils sont obligés sinon à quoi nous sert une ambassade marocaine en Suisse, tous les ambassades y compris celle de la Suisse au Maroc m'ont confi... Lire la suite

      Répondre
    • Fatna le 02/05/2021 à 04:21

      Veuillez avertir les voyageurs à destination du Maroc qu' un hôtel 5* le Kenzi Rose Garden à Marrakech est dans la presse internationale pour prise d'otage de deux touristes

      https://agencedepressepanafricaine.com/maroc-arnaque-de-touristes-lhotel-kenzi-rose-garden-a-lindex….

      https://croissanceafrique.com/index.php/2020/12/12/maroc-anarque-a-ciel-ouvert-a-lhotel-kenzi-rose-garden-une-prise-dotage-a-lindex/

      https://www.facebook.com/RadioAvignon/videos/164253795595848/

      Répondre
    • Fatna le 20/06/2021 à 15:15

      Madame, Monsieur,

      En plus du coronavirus et les mesures préventives, l'hôtel Kenzi Rose Garden à Marrakech- ancien Kenzi Farah- a sali la réputation du tourisme marocain il a pris en otage deux touristes, la presse internationale s'est emparer du dossier vu que le ministère de tourisme ne répond pas, pareil pour l'organisation mondiale du tourisme!!

      VEUILLEZ transmettre & AGIR POUR LE TOURISME PAS POUR MOI J'AI MES DÉMARCHES À L'INTERNATIONAL ET NATIONAL ET UN PROCÈS MÉDIATIQUE EN COURS.

      Les investisseurs et les touristes étrangers fuient le tourisme marocain !Pareil pour les MRE...

      Je constate que le ministère de tourisme refuse de répondre, elle a déjà fait pareil avec les ambassades qui sont intervenues pour moi - et que je remercies- Pour lui transmettre le dossier, moi j'ai envoyé plusieurs reclamations sur le site chikaya, emails réseaux sociaux, sans succès. Pareil pour les professionnels du tourisme& L ambassade du Maroc en Suisse- les investisseurs suisses se plaignent de ce ministère !- Ministères des affaires étrangères et des marocains résidents à l'etranger & MRE& CRT Marrakech& Le gouverneur de Marrakech, la FNAC d'ailleurs les administrations qui ont reçu mon email plusieurs fois, c'est ma façon de leur dire d'agir comme la la FNAC!Durant 17 jours de séjour il y avait que de la viande hachée, merguez et ... Lire la suite

      Répondre
    • Colin Erwanstone le 13/08/2021 à 08:41

      Cela a été pareil pour nous
      Après un séjour promotionnel (promo découverte) à Marrakech, le samedi 19 octobre 2019, veille de notre départ, nous avons été invités dans le quartier Gueliz à ce qui devait être un bilan de notre séjour, En fait une proposition pour bénéficier de prix de voyages attractifs en versant une caution de 9000 € pour deux ans minimum. De nature méfiante, nous avons été comme subjugués par la tchatche du représentant d'Appolo Global Management et nous avons signé un contrat.

      Revenus à la réalité pas moyen de se rétracter, et les courriers recommandés AR au siège d'AGM 208 quartier d'affaire Sidi Ghanem Marrakech, nous sont retournés non acceptés.
      Hier le 12/08/2021 nous avons été contactés par téléphone par CONCEPT VOYAGE depuis Marrakech, qui nous a ensuite envoyé une proposition par mail d'offre de rachat de notre contrat AGM pour 14500 € à condition de nous rendre sur place pour la signature avec l'acheteur.... Lire la suite

      Répondre
    • Jhonna le 05/09/2021 à 04:33

      Bonjour
      Contactés hier par téléphone, nous nous sommes laissés avoir et avons payé la somme de 6380 mad soit 601 euros pour un séjour à Marrakech..
      Sur l'avis d'opération apparaît le nom de palmakech.Com et non operatoragency.
      Après vérification, arnaque.
      Ils disaient téléphoner du Maroc mais en consultant les appels rentrant, ce sont 2 numéros en 09 : 0951168679 et 0972172453
      En consultant l'annuaire inversé, le 1er numéro appartient à :
      M. Leclerc Christian
      1 impasse Albizias
      17390 La Tremblade

      Le 2ème, pas de résultat.mo
      Que puis je faire ?

      Merci

      • Jhonnale 24/04/2022 à 07:58

        Au vu de l'arnaque, nous ne sommes pas allés plus loin.
        Et heureusement, quand je vois que des personnes se sont fait avoir sur place d'une somme plus importante.
        Nous avons déposé plainte à la gendarmerie, mais, malheureusement, rien ne peut être fait

      • Jhonnale 24/04/2022 à 08:00

        La gendarmerie de La Tremblade nous a contacté car ils ont entamé une procédure de vérification du numéro de téléphone donné.
        Attente

      Répondre
    • Bruno le 29/09/2021 à 12:30

      nous nous sommes également fait avoir en octobre 2020 pour un séjour promotionnel de 8 jours en Ryad à Marrakech. pour la somme de 410 euros.
      A ce jour, impossible de joindre la personne qui nous a contactée, par mail ou téléphone.
      l'agence en question est RAKEVASION et ce Monsieur se nomme Rayan MESSARI.
      tél : 00212-523-800-475

      Répondre
    • Nicarr le 20/03/2022 à 05:57

      Nous sommes deux amies et nous aussi nous nous sommes fait avoir en AVRIL 2021 pour un séjour promotionnel de 8 jours en somptueux Ryad ou Hôtel de luxe 4* et 5* à Marrakech, séjour uniquement petits déjeuners pour la somme de 576 € 6336 MAD que j'ai règlé par carte bancaire. L'offre était valable jusqu'à fin MARS 2022. J'envoyais des mails à Mme Nancy AMADET à l'agence YOYAGE-CULTURE et elle ne me répondait que par téléphone en précisant qu'en raison de l'épidémie COVID la date était reportée jusque fin 2022. Le ministère du tourisme de Casablanca était au courant de ces affaires douteuses.
      A ce jour, le téléphone ne sonne plus.
      que faire ?

      Répondre
    • Nicarr le 21/03/2022 à 08:52

      je ne comprends pas la question ! en fait, j'ai acheté ce séjour pour 2 personnes et nous n'avons pas consommé ce séjour.

      Répondre
    • Paulina le 28/03/2022 à 13:35

      Idem, on me propose de me prendre des billets d'avion ou d'envoyer une confirmation que j'ai pris mes billets sans aucune indication autour de l'hôtel pour le séjour. Je ne sais pas trop quoi faire non plus. Je suis rappelée de temps en temps mais rien n'avance...

      Répondre
    • EVELYNE71 le 19/04/2022 à 09:42

      bonjour,

      J'ai souscrit le 11/12/21 un séjour au maroc , marrakech pour une valeur de 600€ avec les taxes de banque , j'ai voulu annuler Le 15/12 par courriel ce séjour à cause du covid et ses conséquences , refus total de Rak evasion pour l'annulation, j'ai même menacé , voir +++ , rien voulu savoir , après on m'a proposé un avion , frais à ma charge , les périodes vacances ne correspondaient pas aux prix les moins honéreux possibles , depuis je relance par courriel pour annuler le séjour, avoir un remboursement , rien n'y fait , personne ne répond pourtant mes courriels ne reviennent pas , sur les réseaux pour les voyages les sites parlaient d'un remboursement au bout de 15 mois , même la télé en parlait , mais là je me suis fait avoir je pense , d... Lire la suite

      Date d'expérience : 19 avril 2022

      Répondre
    • Nicarr le 23/04/2022 à 10:02

      Plus aucune communication possible. L agence Voyage-Culture madame Nancy Amadet a fermé sa boîte mail. J'ai envoyé un R avec AR à Évasion Culture qui m'avait transmis une facture acquittée pour un séjour sans date de réservation pour un montant de 576€ (6336 MAD) celui-ci m'est revenu non ouvert "adresse insuffisante". Combien sommes nous à nous être fait escroquer ?

      Répondre
    • Lulugg le 14/05/2022 à 02:16

      Bonjour ,
      Même constat .
      Hôtel Le Andalous séjour effectue mais personnel accueil désagréable et pour obtenir la chambre , dû faire du forcing

      De plus trois heures de séance pour nous refiler un concept à 16800€ de caution que j'ai refuse

      Date d'expérience : 14 mai 2022

      Répondre
    • antivol le 24/06/2022 à 15:06

      Bonjour,
      Je viens de lire tous ces témoignages avec beaucoup d'attention .
      Il s'agit toujours de la même organisation qui ,depuis des années , opère dans

      Marrakech sous différents noms en différents lieux de "bureaux" et pour différents types de "produits" à finalité d'anarques .
      Après de nombreux mois de travail j'ai pu remonter sur un montant

      d'environ
      20.000.000 d'€ d'escroqueries

      (je dispose d'un listing basé sur une erreur de ces escrocs .)

      toutefois le Collectif que j'avais presque réussi à mettre en place

      n'a pas pu se développer car des membres qui y adhéraient ne souhaitaient pas payer un Avocat pour attaquer au niveau élevé au Maroc .
      Je suis retourné à Marrakech sur une offre similaire de "réservation d'hôtel " mais uniquement pour retrouver ces aigrefins et les pister . Je dois dire avoir senti un certain danger durant ce séjour... Lire la suite

      Date d'expérience : 24 juin 2022

      Répondre
    • MASSA le 27/06/2022 à 14:39

      JE viens d’être contacté par une agence https://www.bookandgo.me propose un sejour à 199 € 8 jours. Premier contact par téléphone, je suis rappelé , j'ai un mail on me parle de façon rassurante . Je n'ai ni adresse de la société ni inscription dans un registre du commerce pas de site interne si ce n'est le code envoyé par le mail. 9a sent l'arnaque je ne vais pas plus loin...

      Répondre
    • didier le 29/06/2022 à 14:25

      c'est "bookandgo.ma" et non pas "me"
      moi aussi contacté mais pas donné suite au deuxième appel car j'ai flairé l'arnaque !

      Répondre
    • Francine le 26/07/2022 à 10:28

      mésaventure avec MEDINAVOYAGES, démarchée par téléphone en juillet 2021 , paie un séjour à Marrakech pour octobre ( aucun contrat) annule ce séjour 12 jours avant, rappelée par (très) aimable correspondante qui me convainc de reporter "à n'importe quelle date" ( soit donc sans limite) depuis impossible de me faire rembourser, ne répondent même pas! courrier avec AC sans suites...

      Date d'expérience : 26 juillet 2022

      Répondre
    • André le 28/07/2022 à 07:05

      Bonjour à tous.
      Je me suis laissé prendre également au piège Par Evanéos voyages qui est en relation avec Millénium voyages Situé à Marrakech J'ai annulé ce voyage dans les délais, avec demande de remboursement, mais à ce jour rien en vu et surtout plus moyen de les contacter.Je suis preneur pour porter plainte et me joindre au collectif s'il y a.

      Date d'expérience : 28 juillet 2022

      Répondre
    • Marcel le 30/07/2022 à 10:39

      Marcel 30 juillet 2022
      Bonjour,

      moi aussi je me suis fais avoir:
      début mai, on me contacte en me proposant de participer à un tirage au sort où on peut gagner un séjour d'une semaine à Marrakech à prix réduit dans le cadre d'une opération publicitaire pour relancer le tourisme après le Covid.
      1 à 2 semaines après, nouveau coup de téléphone de l'organisation IRON FLY pour me dire que j'ai été retenu pour un séjour d'une semaine au prix de 199 € dans un hotel 4 étoiles mais que je dois verser immédiatement sinon l'offre sera proposée à d'autre. On me précise que l'annulation est possible.
      Je fais un virement et on me dit que la directrice me rappellera.
      Ayant un doute, je consulte le site IRON FLY sur internet et je trouve... Lire la suite

      Date d'expérience : 30 juillet 2022

      Répondre

    Votre commentaire sera mis en ligne
    immédiatement après votre validation

  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .