ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque au don
donateur@unadev.com +330187648472 don.unadev.com

Date23/02/2021
Emaildonateur@unadev.com
Url / Site internethttps://don.unadev.com
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois
Téléphone01 87 64 84 72
Contenu de l'arnaqueFaire croire que l'on fait un don pour une association d'aveugles alors que l'on va faire le don aux escrocs.
Commentaire / ExplicationsAssez subtile :
- démarchage par téléphone pour faire un don sur le vrai site de l'UNADEV (Union Nationale des Aveugles et Déficients Visuels) en donnant la consigne de ne pas mettre le code de sécurité de 3 chiffres.
De ce fait le virement ne passe pas ;
- ensuite on reçoit un mail qui annonce qu'il y a eu un problème technique (évidemment) et qui renvoie vers le site d'arnaque où faire le don

Services d'assistance aux victimes
  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • Laurent le 12/03/2021 à 14:44

      J'ai reçu un appel du 01 86 56 14 09 au nom de l'INADEV pour me demander un don en ligne le 12/03/2021.le n]de reçu qui m'a été communiqué est le 2021 03 12-10 78 42.
      Pour le moment je n'ai pas reçu le mail m'annonçant un problème technique.

      Répondre
    • Phil de Lys le 22/08/2021 à 17:01

      Bonjour,
      pour ce post de 03/21, n'est ce pas en réalité davantage une déclaration de démarchage téléphonique, plutôt qu'une arnaque ?... Toutes mes vérifications de ce jour me laissent penser que le site, l'adresse mail, l'organisme "UNADEV" ne sont pas des points intrigants qui nous mèneraient à une arnaque. A cause de votre post, je me sens obligé de téléphoner à l'UNADEV pour vérifier si les points précédents sont bien de chez eux ou s'ils sont issus d'un arnaqueur... C'est bien d'être fort prudent, mais faut pas foutre la trouille aux gens pour rien... Combien de dons n'ont pas abouti à cause de ce post de 03/21? Je suis un particulier aussi, n'ai rien à voir avec l'UNADEV, mais avez vous pris le temps de tout vérifier avant de rédiger le post ?

      Date d'expérience : 6 janvier 2023

      Répondre
    • Nathalie le 23/08/2021 à 08:11

      Bonjour, même relances téléphoniques et mails envers moi. J'ai bien reçu un courrier mais lorsque j'essaye de répondre aux mails ou accéder au site UNADEV proposé dans ces mails, j'ai des messages de sécurité par Firefox, et je ne peux y parvenir. ???????? Nathalie

      Répondre
    • YOANN le 26/08/2021 à 09:36

      Reçu ce jour un appel d'un centre d'appel (0187642890) proposant de présenter l'UNADEV et de faire des dons. Je leur ai expliqué que je ferais un don directement via le site de l'UNADEV mais il voulait absolument m'envoyer un lien pour faire le don. ça sent l'arnaque à plein nez..

      Répondre
    • joelle le 18/09/2021 à 11:51

      je viens de recevoir un appel d un certain guillaume tres enjoue je lui ai dit que c etait interdit d appeler le we et apres 19 h moi c etait un 02 32 ou 35 je n ai pas bien fait attention

      Répondre
    • Phil de lys le 18/09/2021 à 13:57

      Bonsoir, en ce qui me concerne, l'appel reçu en 08/21 n'était pas une arnaque. La personne qui m'a appelé en semaine, dans la journée, travaille pour une Sté prestataire de l'unadev. Elle a pour raison sociale Fidelis. J'ai fait un don en ligne sur le site de l'unadev mais ce contact de Fidelis, qui m'a rappelé qques jours plus tard était satisfait d' apprendre que j'avais validé le don. Si vous êtes OK pour faire un don à l'unadev, je vous invite à faire de même. Bien cordialement.

      Répondre
    • Del le 12/10/2021 à 07:52

      Perso j'ai ete demarchée par telephone il y a 2 ans et je donne tous les ans. J'ai reçu le justificatif fiscal.

      Répondre
    • marre des relances le 30/11/2021 à 08:05

      ils n'arrêtent pas de m'appeler pour un don, ça sent effectivement l'arnaque ou alors ils ne lâchent pas l'affaire... dernier appel à l'instant qui m'a incité à chercher si c'état une arnaque ou pas, appel reçu du 05 54 65 32 83

      Répondre
    • leane le 05/12/2021 à 06:43

      Bonjour,
      je fais un don mensuel à l'UNADEV et reçois la gestion des dons
      je ne comprend pas certains commentaires
      l'UNADEV est une association sérieuse !!!

      Répondre
    • MD le 06/12/2021 à 08:58

      Je vous invite à consulter l'article de Libération du 22 avril 2019 sur l'association unadev, qui pointe de nombreux dysfonctionnements et des pratiques ayant données à l'ouverture d'une instruction judiciaire, ce qui laisse tout de même à penser que les sommes importantes perçues ne sont pas toutes affectées, voire pas du tout aux déficients visuels. Pas forcément une arnaque (je reste prudent car je ne connais pas les suites judiciaires données) mais une opacité dans l'affectation des dons sans doute. Personnellement je ne donne plus, d'autant que ce n'est pas l'association nationale qui prospecte mais une association dédiée, Luci Care, qui est un fond de donation, qui fait (ou fait faire) du démarchage téléphonique et par courrier, trop fréquent et trop insistant pour être honnête il me semble.

      Répondre
    • MB le 14/12/2021 à 11:03

      je viens de recevoir un appel à l'instant d'un n° de téléphone commençant par 05 . M'

      Répondre
    • MB le 14/12/2021 à 11:08

      m'incitant fortement à verser un don et me demandant si 50 € était dans mon budget. j'ai répondu oui. La personne m'a demandé d'accuser réception à un mail envoyé et de confirmer mon accord pour ce don. Je lui ai dit que j'avais besoin de vérifier . Elle m'a demandé également mon N° de CB sans le cryptogramme ce que j'ai refusé. Là je viens de recevoir un SMS qui me remercie pour mon accord et me demande cliquer sur le lien pour compléter les informations. Je ne vais rien faire car j'ai bien peur d'une arnaque !!!!

      Répondre
    • SD le 01/02/2022 à 08:59

      Je viens de recevoir le même genre d'appel d'une personne très insistante du 03 79 33 17 33

      Répondre
    • Signalement #455346 le 08/02/2022 à 08:13

      Appel aux dons déficients visuels
      -------------------
      Un opérateur ou opératrice vous appelle pour vous inciter à faire un don.
      Je reçois des appels quasiment tous les jours.

      Pseudonyme utilisé : Unadef

      • boucif le 17/08/2022 à 10:15

        je viens juste de recevoir un appel d'eux je leurs est dit qu'il ne s'avisent pas de m'importuner avec leurs appels à la con puis j'ai raccrocher mais ils utilisent plusieurs numéros 0187 puis 89 ils en ont plusieurs mais les réel fautif ce sont les politiques qui laissent la portent grande ouverte à ces malveillants des malfaisants eux ne sont d'aucunes manières incommoder par ces appels incessant

      Répondre
    • aurelien le 22/02/2022 à 11:01

      appels incessants , voir du harcèlement! tous du 0367481374 .

      Répondre
    • Helene le 24/02/2022 à 03:08

      Appel du 0219010935 - demande de don pour UNADEV

      Répondre
    • Zduff le 01/03/2022 à 03:33

      02 55 45 11 15, nouveau numéro d'arnaqueur, ils appellent jusque 12 fois par jour des personnes âgées

      Répondre
    • Jeremails le 19/08/2022 à 06:00

      J’ai eu un appel, le mr me demande si je veux donner a l unadav etc et cela à l’air d’etre très important que je confirme mon don par téléphone.
      il m’envoie soit disant un courrier car il est hors de question de donner mes coordonnées. Il me repose 15 fois la question sur le montant du don prétextant une projection sur les budgets.
      il me dit aussi qu’il a un accent car il vient de l Afrique de l ouest.
      il serait localisé à Bordeaux.
      Au bout de 15 min, il raccroche tres poliment

      Répondre
    • Jeremails le 19/08/2022 à 06:06

      Je precise avoir reçu le coup de fil du +33 4 51 29 06 59
      Et ensuite un sms ds les 3 minutes suivantes disant :
        «  UNADEV vous remercie pour votre accord. Pour confirmer, completez vos informations en cliquant sur ce lien https://bit.ly/3QCJ6Wa (STOP 36047) »

      Répondre
    • jesuisunequiche le 01/09/2022 à 10:53

      bonjour encore un nouveau de téléphone 018764576 toujours pour l " unadev " escrocs quand tu nous tiens ...enfin que tu crois....

      Répondre
    • Fadlo le 08/10/2022 à 13:18

      Quand je vois les commentaires je suis abasourdi par la connerie de certains, l'unadev est une association sérieuse, ils ont un accord avec toutes les banques de France qui leur permet de faire des transactions directement sans le code secret, et pour ce qui est du lien ils préfèrent l'envoyer, car les informations du prospect sont déjà rempli et lui suffit juste de mettre ses cordonnées bancaires, la prochaine fois avant de parler de fraude, et accuser des centaines de démarcheurs de faire des arnaques faites des recherches avant

      Date d'expérience : 7 octobre 2022

      Répondre
    • steph de ouf le 12/10/2022 à 10:28

      pas évident le site donne un score scamdoc de 1%

      par contre l'adresse est bonne mais leurs mentions légales sont incomplètes
      je pense plutôt à une aranque qui UTILISE le site unadev comme couverture
      comme beaucoup d'autres arnaqueurs
      le mieux est de prévenir Unadev de l'usage de leur nom à des fins malhonnête

      Répondre
    • ClaireAToulouse le 06/01/2023 à 09:08

      Pas propre en effet (voir article ci-dessous de 2021). appel d'un 05xxx J'ai dit que j'allais me renseigner sur internet la personne a eu l'air dépitée. Je n'ai pas donné suite. https://www.yanous.com/tribus/aveugles/aveugles211217.html

      Répondre
    • Phil de Lys le 06/01/2023 à 10:49

      Bonsoir à tous, les numéros des appelants au nom de l'Unadev, qu'ils soient des arnaqueurs ou des vrais mandataires, changent constamment : ce n'est donc pas un critère de fiabilité.
      En fait, souhaitez vous ou pas donner à l'Unadev ? Si oui, dites le à votre vrai/faux interlocuteur qui vous a appelé et convaincu par son argumentaire et faites concrètement le don en ligne, sur le site internet de l'Unadev. J'ai procédé ainsi en 09/21 et tout est ok : je donne un peu tous les mois et je reçois mon attestation fiscale et de la Doc sur les activités de l'Unadev. Bien cordialement

      Répondre
    • Fanie le 10/08/2023 à 06:59

      Contactée ce jour via le +33377201244
      Même procédé, "aide" pour faire le virement sur le site officiel et insistance lourde quand je dis que je peux le faire moi-même

      Répondre
    • Claude K le 23/10/2023 à 05:45

      à mon avis c'est une arnaque
      j'ai reçu plusieurs appels
      La personne ne sait pas mon nom ni mon adresse alors qu'on m 'appel sur ma ligne fixe
      Il voulait un paiement par carte bleu...
      J'ai étais très courtois mais bon, sans mon nom ni mon adresse, je ne voit pas trop l'intérêt de l'appel.

      Répondre
    • foobarrandom le 19/02/2024 à 03:32

      Pareil pour le 0377207259, opérateur tunisien, sans surprise

      Répondre
    • Sylvie le 07/10/2024 à 12:01

      Je viens d'être contacté au nom de l'UNADEV pour faire un don. Je soupçonne une arnaque au vue du discours.

      Le numéro est le 04 24 48 46 79

      Date d'expérience : 7 octobre 2024

      Répondre
    • pratikj le 07/10/2024 à 12:44

      Ne jamais communiquer ses coordonnées personnelles et bancaires par téléphone, par mail, par sms.
      Vous ne savez jamais qui vous appelle ou qui vous contacte.
      On peut prétendre être de l'Unadev, un huissier, la police, le pape, voir un martien, tout est possible:)
      C'est la porte ouverte à toutes les arnaques.
      Si c'est vraiment l'UNADEV, ils devraient commencer par vous donner l'adresse de leur site, où il est tout à fait possible de faire un don.
      S'ils vous demandent des informations personnelles, pire vos coordonnées bancaires, ce sont très certainement des arnaqueurs, car vous n'avez aucun moyen de savoir qui est votre interlocuteur.

      Répondre
    • bebe le 28/05/2025 à 12:18

      quand bien même l association serait sérieuse, beaucoup peuvent appeler en son nom et être des arnaqueurs, donc les personnes prudentes ne sont pas idiotes ou paranoiaque. J ai été appelé aujourd hui par le 08 06 37 97 82, personne très insistante qui me repose la même question alors que je lui ai répondu, elle ne tiens absolument pas compte de mes réserves et de ma disponibilité...

      Répondre
    Non
    Oui, j'ai utilisé / consommé
  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .