Alertes du moment
Derniers avis (tous sites)
Autre arnaque
nepasrepondre@macommande-fnac.com Marouane Belkacem
Date | 24/04/2021 |
---|---|
nepasrepondre@macommande-fnac.com | |
Pseudonyme utilisé | Marouane Belkacem |
Contenu de l'arnaque | Confirmation d'une commande jamais passée pour près de 1000€ Utilisation de mon nom et prénom comme titulaire de la carte de paiement soi-disant débitée et livraison à BELKACEM MAROUANE 7 RUE DU GRAU 34000 MONTPELLIER |
Commentaire / Explications | Surtout ne cliquer sur rien. Vérifier sur votre compte fnac.com,si vous en avez un sur la même adresse mail. Bien entendu vérifier pendanr plusieurs jours votre compte bancaire au cas où. Le mail est très bien fait, aucune faite d'orthographe ni de détail bizarres, hormis la commande inconnue et l'adresse de livraison.
|
Pièce(s) jointe(s) | |
Thématique(s) liée(s) | |
Services d'assistance aux victimes |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .
Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +
up votedown vote
Signalement #352983 le 21/04/2021 à 12:13
Reçu du site supposé FNAC.com, une confirmation de commande jamais passée et d'un montant de 954,67 € soi-disant débité de ma carte bleue.
-------------------
FNAC prévenue par téléphone a confirmé la tentative d'arnaque.
Email : noreply@fnac-informations.com
Fichiers de commentaire en question
up votedown vote
Michel D le 21/04/2021 à 12:31
Il y a eu ce genre de spam venant soi disant de Cdiscount, puis ça a été le tour d'Amazon, puis Darty et la Fnac.
C'est du phishing: il essaient de récupérer les coordonnées des cartes bancaires.
Si on ne fait rien, pas de problème.
Si on suit leur lien sans fournir d'infos, pas de problème.
Si on suit leur lien et si on donne (bêtement...) les coordonnées de sa carte bancaire, on doit faire opposition immédiatement..
Cette arnaque semble initiée par des escrocs racistes: le faux nom est presque toujours un nom à consonance arabe. Vous retrouverez "Marouane" dans la pièce jointe de https://www.signal-arnaques.com/scam/view/352960.
Ils essaient de vous piquer votre fric et en même temps, ils font de l'incitation à la haine raciale.
La Fnac et Darty sont parfaitement au courant de cette arnaque et ont envoyé un mail d'avertissement à leurs clients:
http://fr.m.emails.fnac.com/nl/jsp/m.jsp?c=%40cfC5ng%2BM5foyy04Fof1bYCLdR8ZjuORPvoH4Ikc3PCw%3D&ectrans=1&OriginClick=YES&clientUid=12d430784-6192-d76a-a49a-8ad0eb9913fc&Origin=mail_6b72bea7&tmail=Email_AnimCo_20210128-mass-anti-phishing-optin_113181569
https://www.clubic.com/antivirus-securite-informatique/virus-hacker-piratage/hackers/actualite-351724-darty-victime-d-une-campagne-phishing-previent-ses-nombreux-clients.html
up votedown vote
RolandT le 21/04/2021 à 13:43
Reçu exactement le même, phishing très bien conçu !
up votedown vote
Mika le 22/04/2021 à 05:10
Idem reçu hier à 13:20
up votedown vote
Lacapuche le 22/04/2021 à 05:53
On peut résumer en 4 points les conseils incontournables pour se protéger du phishing :
1-
Toujours se méfier des demandes d’informations confidentielles par mail.
2-
Fautes d’orthographe et grammaire douteuse = alerte !
3-
Faire très attention aux liens externes et aux pièces jointes.
4-
Attention aux cadeaux et tirages au sort miraculeux.
up votedown vote
JJ le 23/04/2021 à 04:17
Idem, ils demandent numéro de téléphone puis le numéro de carte pour confirmer l'annulation
up votedown vote
Stéphanie le 23/04/2021 à 04:51
Je viens de signaler cette tentative de phishing aussi
up votedown vote
JJ le 23/04/2021 à 04:55
Pensez à signaler le message comme hameçonnage auprès de votre webmail (par ex. Gmail)
up votedown vote
JJ le 23/04/2021 à 05:00
Autres adresses pour signaler le phishing : https://www.fnac.com/phishing
up votedown vote
J le 23/04/2021 à 05:27
À l'ID de l'URL il semblerait que 690 millions de tels mails aient été envoyés.
up votedown vote
audrey le 23/04/2021 à 08:54
Je suis tombée dans le panneau... je ne sais pas si je vais pouvoir me faire rembourser par ma banque ... 1000€ :'(
up votedown vote
bea le 24/04/2021 à 08:13
24/04/2021 Je viens d'appeler la FNAC pour leur signaler le phishing. J'ai détruit le mail
up votedown vote
Serblan le 26/04/2021 à 06:59
J'ai également reçu ce mail aujourd'hui à 11h54 pour confirmer une commande auprès de la Fnac (TV et tablette) montant 994,97. Vraiment bien fait, j'ai cru que quelqu'un avait utilisé ma carte bleue. Vérif sur mon compte bancaire, pas de prélévement. Ouf! En fouillant sur internet j'ai compris que c'était une arnaque.
up votedown vote
Fraud Watcher/Advisor le 08/05/2021 à 21:20
👮📣 Nous tenons à vous informer que la FNAC fait actuellement l’objet d’une usurpation d’identité à des fins frauduleuses. En effet, des e-mails de phishing/hameçonnage pour confirmation de commande sont envoyés à certains de nos clients, ce que nous déplorons. Nos équipes mettent actuellement tout en œuvre pour y faire face.
Ces e-mails font état de confirmation de commandes fictives en reprenant la charte graphique et le logo de notre enseigne. Ils tentent de bénéficier de la notoriété de la FNAC pour récupérer vos informations confidentielles et notamment vos données de cartes bancaires.
Nous tenons à vous préciser que les données de client(e)s qui pourraient figurer sur ces e-mails frauduleux ne relèvent à aucun moment d’une fuite émanant de la FNAC.
Vous pensez avoir reçu un message douteux estampillé la Fnac ? Transférez l'email frauduleux à l'adresse suivante :
abuse@fnacdarty.com
Groupe Fnac Darty
Direction Juridique
ZAC Port d’Ivry
9 rue des Bateaux-Lavoirs,
92400 IVRY-SUR-SEINE
Tél : 01 55 21 57 93
Fax : 01 55 21 57 93
Email: dl-fnac-admintech-dd@fnac.com
Site web : http://www.fnacdarty.com
up votedown vote
Michel D le 24/04/2021 à 12:22
Il y a eu ce genre de spam venant soi disant de Cdiscount, puis ça a été le tour d'Amazon, puis Darty et la Fnac.
C'est du phishing: il essaient de récupérer les coordonnées des cartes bancaires.
Si on ne fait rien, pas de problème.
Si on suit leur lien sans fournir d'infos, pas de problème.
Si on suit leur lien et si on donne (bêtement...) les coordonnées de sa carte bancaire, on doit faire opposition immédiatement..
Cette arnaque semble initiée par des escrocs racistes: le faux nom est presque toujours un nom à consonance arabe. En ce moment, c'est souvent ce pauvre Belkacem, mais il y en a eu d'autres, et il y en aura encore d'autres.
Ils essaient de vous piquer votre fric et en même temps, ils font de l'incitation à la haine raciale.
La Fnac et Darty sont parfaitement au courant de cette arnaque et ont envoyé un mail d'avertissement à leurs clients:
http://fr.m.emails.fnac.com/nl/jsp/m.jsp?c=%40cfC5ng%2BM5foyy04Fof1bYCLdR8ZjuORPvoH4Ikc3PCw%3D&ectrans=1&OriginClick=YES&clientUid=12d430784-6192-d76a-a49a-8ad0eb9913fc&Origin=mail_6b72bea7&tmail=Email_AnimCo_20210128-mass-anti-phishing-optin_113181569
https://www.clubic.com/antivirus-securite-informatique/virus-hacker-piratage/hackers/actualite-351724-darty-victime-d-une-campagne-phishing-previent-ses-nombreux-clients.html
up votedown vote
Fraud Watcher/Advisor le 08/05/2021 à 22:09
👮♂️📣 Nous tenons à vous informer que la FNAC fait actuellement l’objet d’une usurpation d’identité à des fins frauduleuses. En effet, des e-mails de phishing/hameçonnage pour confirmation de commande sont envoyés à certains de nos clients, ce que nous déplorons. Nos équipes mettent actuellement tout en œuvre pour y faire face.
Ces e-mails font état de confirmation de commandes fictives en reprenant la charte graphique et le logo de notre enseigne. Ils tentent de bénéficier de la notoriété de la FNAC pour récupérer vos informations confidentielles et notamment vos données de cartes bancaires.
Nous tenons à vous préciser que les données de client(e)s qui pourraient figurer sur ces e-mails frauduleux ne relèvent à aucun moment d’une fuite émanant de la FNAC.
Vous pensez avoir reçu un message douteux estampillé la Fnac ? Transférez l'email frauduleux à l'adresse suivante :
abuse@fnacdarty.com
Groupe Fnac Darty
Direction Juridique
ZAC Port d’Ivry
9 rue des Bateaux-Lavoirs,
92400 IVRY-SUR-SEINE
Tél : 01 55 21 57 93
Fax : 01 55 21 57 93
Email: dl-fnac-admintech-dd@fnac.com
Site web : http://www.fnacdarty.com
up votedown vote
laselection le 25/04/2021 à 06:52
Bonjour,
Je l'ai reçu aussi (23/4), j'ai failli me faire avoir, mail très bien fait, il n'y a qu'en survolant le lien annulé ma commande que l'on constate que ce n'est pas un lien pointant sur le site de la Fnac.
Ce que je ne comprend pas c'est comment cette personne a obtenu mon nom et prénom, je soupçonne un faux concours sur Fb me disant que j'ai gagné un thermomix...
J'ai envoyé ce mail à : abuse@fnacdarty.com
up votedown vote
Riri le 25/04/2021 à 07:20
Vous avez eu de très bons reflex.
On peut vérifier le lien comme vous l'avez fait pour savoir si c'est un phishing ou pas.
Il y a 1 autre point permettant de le savoir : L'annulation d'une commande ne se fait jamais en cliquant sur un lien, et surtout pas en donnant ses coordonnées bancaires.....il faut aller sur le site en question.
Les piratages de fichiers clients ne sont pas rares , une fois que des escrocs ont des adresses, ils se les revendent entre eux.
up votedown vote
Riri le 25/04/2021 à 07:24
@novaquatre
Qu'est-ce qui ne vous plait pas ?
Il n'y a rien de politique : Ce mail est un phishing qui revient régulièrement ........avec des noms différents.
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/136424
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/197955 .....et bien d'autres.
up votedown vote
HELENE le 26/04/2021 à 03:43
Je viens de recevoir le même mail , avec la même adresse de livraison et fausse commande:
BELKACEM
MAROUANE
7 RUE DU GRAU
34000 MONTPELLIER
up votedown vote
SCHAKEN le 26/04/2021 à 03:57
Moi de même. Même l'adresse de provenance de l'email est très "pro" : noreply@macommande-fnac.com
La FNAC ne ce serait pas fait pirater ses fichiers par hasard ?
up votedown vote
Linda-K le 26/04/2021 à 04:53
Je viens de recevoir ce même e-mail, heureusement que j'ai eu la présence d'esprit de réfléchir avant d'entrer mes coordonnées mail (ce que j'allais faire) j'ai tapé le nom du Monsieur sur google et suis tombée sur ce site ! merci d'avoir signalé, bon courage à tous,
up votedown vote
jean dupont le 26/04/2021 à 05:14
Je viens de le recevoir aussi, c'est vrai qu'il est très bien fait, j'ai failli me faire avoir !!
Merci pour les infos !
up votedown vote
sandrine le 26/04/2021 à 05:36
je viens de recevoir le même mail,vous êtes sûr que la carta bleue ne sera pas débitée?
que doit on faire svp, merci pour les infos!
up votedown vote
Bueno le 26/04/2021 à 06:04
Je l'ai reçu aujourd'hui et sur mon compte pro, donc clairement pas mon à l'adresse de mon compte.
up votedown vote
Nicolas M le 26/04/2021 à 06:19
Même mail reçu aujourd'hui. Arnaque !
up votedown vote
MG le 26/04/2021 à 06:24
J'ai reçu le même . je confirme l'arnaque
up votedown vote
hug le 26/04/2021 à 06:25
Bonjour, J'ai reçu ce mail ce matin, confirmation de la la FNAC pour une tablette de 994,97 €, j'ai appelé la FNAC il faut envoyer un mail à abuse@fnac.com
j'ai dû faire opposition
up votedown vote
Michel le 26/04/2021 à 06:42
Reçu le même à 13h30
up votedown vote
I-lovia81 le 26/04/2021 à 07:06
idem 13:26
up votedown vote
Luc le 26/04/2021 à 07:12
Idem pour moi.
up votedown vote
Philippe le 26/04/2021 à 07:54
Bonjour,
je viens de recevoir le même mail de confirmation, de la part de la part de FNAC.com. Dans le doute, j'ai appelé le service client de la FNAC (payant cependant), qui m'a confirmé l'absence de commande. J'ai fait suivre le mail à abuse@fnacdarty.com
Désolé Marouane, je compatis.
up votedown vote
Marco le 26/04/2021 à 08:31
Meme mail 26/04 12h19
up votedown vote
Signalement #354655 le 27/04/2021 à 07:14
Achat en mon nom sur le site Fnac d’un montant de 994,97€ de produits informatique, avec envoi à Marouane Belkacem 7 rue du grau 34000 Montpellier
-------------------
Il s’agit d’un mail indiquant que j’ai acheté un montant important de matériel informatique, envoyé à un nom et une adresse postale tiers.
Email : no-reply@macommande-fnac.com
Url / Site internet : fnac.com
Pseudonyme utilisé : Marouane belkacem
Fichiers de commentaire en question
up votedown vote
john141880 le 27/04/2021 à 07:22
Cet achat n'a pas eu lieu, cette commande est fictive, c'est un phishing qui cherche à récupérer vos numéros de CB.
Vous pouvez signaler ce pourriel à abuse@fnacdarty.com
up votedown vote
Benoit le 28/04/2021 à 05:25
Idem à l'instant soit disant de Fnac, très bien fait, même l'adresse de provenance est trompuese: fnac-achats.com, j'ai longuement hésité, en défauts il n'y a que le pavé central un peu flou (copie d'écran fnac?), et les liens secondaires en bas de mail (cgv fnac) qui trahissent le phishing
up votedown vote
noiblenoib le 28/04/2021 à 05:32
Idem 28/04 12h04 , M. Belkacem ne saura plus où mettre toutes ses télévisions et tablettes!
up votedown vote
carlos le 28/04/2021 à 06:57
Bonjour Même message d'arnaque du 28/04/21
up votedown vote
Coppélia le 28/04/2021 à 07:40
Reçu ce jour sur une adresse mail que je n'utilise pas pour la FNAC. Le mail est très bien fait, mais quelqu'un d'averti détecte les anomalies : lien sur Fnac.com en http au lieu de https, lien vers mon compte vers une URL tierce avec un sous-domaine FNAC.
up votedown vote
Gérald le 28/04/2021 à 07:54
Arnaque Fnac avec
up votedown vote
Laurent le 28/04/2021 à 08:11
Je viens d'avoir la meme tentative.
up votedown vote
jlk le 28/04/2021 à 09:28
la meme pour moi aujourd'hui!
up votedown vote
DavidP le 28/04/2021 à 10:37
Bonjour
Même message d'arnaque du 28/04/21
up votedown vote
Adeline le 28/04/2021 à 10:52
Bonjour, Même chose ! eMail Transféré à abuse@fnacdarty.com pour signaler la tentative de Fishing
up votedown vote
jm le 28/04/2021 à 15:40
Je confirme également et j'envoie un message à abuse@fnacdarty.com - merci pour ce site de vigilance citoyen
up votedown vote
Claude le 28/04/2021 à 16:35
Même chose pour moi le 28/04.
up votedown vote
Mélou le 29/04/2021 à 05:16
Tout pareil aujourd'hui le 29. Après avoir eu un coup de chaud, c'est en positionnant ma souris sur le lien indiqué que j'ai remarqué qu'il était "louche". Reçu sur boite pro alors que compte fnac sur boite perso. Email transféré à abuse@fnacdarty.com + le DSI de ma boite (au cas où nous serions nombreux).
Il est tout de même bougrement bien fait l'email !
up votedown vote
Miraz le 29/04/2021 à 05:54
Idem pour moi. J'ai quand même mis un mot à mon banquier, bien que ma carte Fnac ne soit pas une carte de paiement. Des fois qu'ils se seraient aussi fait pirater leur base de données des cartes bancaires.