Alertes du moment
Derniers avis (tous sites)
Arnaque identité (Phishing)
acpr-fongar-notification-gdd@acpr.banque-france.fr ACPR Banque de France
Date | 04/10/2021 |
---|---|
acpr-fongar-notification-gdd@acpr.banque-france.fr | |
Pseudonyme utilisé | ACPR Banque de France |
Contenu de l'arnaque | Mail reçu avec l'objet suivant : 102021_1_contributions_Garantie_des_depots Madame, Monsieur, Nous vous prions de bien vouloir trouver ci-jointe la lettre de notification de contribution pour la campagne 2021 afférentes à la participation de votre entreprise aux mécanismes de garantie gérés par le fonds de garantie des dépôts et de résolution. Nous vous invitons à lire très attentivement les explications de la lettre de notification. Nous vous remercions de bien vouloir confirmer ci-après la lecture de ce courriel: Cliquer pour confirmer la lecture de ce mail Vous pouvez adresser vos questions éventuelles à la Direction de la résolution de l’ACPR à l’adresse électronique suivante: Cliquer pour contacter la Direction de la résolution de l'ACPR Veuillez agréer, Madame, Monsieur, nos sincères salutations. ACPR - Direction de la Résolution / SAGEMOA ************************************************************** Ce courrier électronique, y compris les pièces jointes, est à l'attention exclusive des destinataires désignés et revêt un caractère confidentiel. Si vous recevez ce courrier électronique par erreur, merci d'en informer sans délai l'expéditeur et de supprimer son contenu et ses pièces jointes. Le contenu de ce courrier électronique ne pourrait engager la responsabilité de l’Autorité de contrôle prudentiel et de résolution (ACPR) que s'il a été émis par une personne dûment habilitée agissant dans le strict cadre des fonctions auxquelles elle est employée et à des fins non étrangères à ses attributions. L'expéditeur de ce courrier électronique ne peut pas garantir la sécurité de l'acheminement par voie électronique et ne saurait dès lors encourir une quelconque responsabilité en cas d'altération de son contenu. L’ACPR traite les données à caractère personnel conformément au règlement (UE) n° 2016-679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements de données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) et à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés. En cas de questions, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données de l’ACPR (1200-DPD-delegue-ut@banque-france.fr). Vous pouvez également contacter la CNIL. ************************************************************** This e-mail, attachments included, is intended solely for the addressees and should be considered as confidential. Should you receive this message by error, please notify the sender immediately and destroy this e-mail and its attachments. The ACPR cannot be considered as liable for the content of this message unless the sender has been duly authorized and has acted strictly in the course of his/her tasks as an employee. The sender of this e-mail cannot ensure the security of its electronic transmission and consequently will not be liable should its content be altered. ACPR processes personal data in line with Regulation (EU) n° 2016-679 of 27 April 2016 on the protection of natural persons with regard to the processing of personal data and the free movement of such data (GDPR) and Law No. 78-17 of 6 January 1978, as amended, on data processing, files and freedoms. In case of queries, please contact the ACPR Data Protection Officer (1200-DPD-delegue-ut@banque-france.fr). You may also contact the CNIL. ************************************************************** + Pièce jointe : LE SECRÉTAIRE GÉNÉRAL Réf. : ACPR-BAL202110 Objet : Notification d’appel à contribution au mécanisme de garantie des dépôts Paris, le 04 octobre 2021 Madame, Monsieur, Votre entreprise est titulaire d’un compte de dépôt dans les livres d’un ou plusieurs adhérents (secteur bancaire) au mécanisme de garantie des dépôts, de titres et de cautions géré par le fonds de garantie des dépôts et de résolution (FGDR). À ce titre, le Secrétariat général de l’Autorité de contrôle prudentiel et de résolution (ACPR), dans le cadre de sa mission mentionnée au I. de l’article L. 612-1 visant les personnes mentionnées à l’article L. 612-2 du code monétaire et financier, procède à l’appel de sa contribution à ce mécanisme. Pour procéder au règlement, il vous est demandé d’attendre la réception du courrier de recouvrement que le fonds de garantie des dépôts et de résolution (FGDR) vous adressera par courriel. Ce courrier précisera les modalités pratiques de paiement ainsi que la date d’échéance, qu’il conviendra de respecter scrupuleusement. À défaut de règlement dans le délai indiqué par l'appel à contribution, les sanctions prévues par les articles 1731 et 1727 du code général des impôts seront appliquées ainsi que l'article L. 312-8 du code monétaire et financier qui prévoit que « toute personne ou adhérent qui ne verse pas au fonds de garantie des dépôts et de résolution sa contribution appelée ou qui ne satisfait pas à ses obligations envers le fonds mentionnées à l’article L. 312-15 est passible des sanctions prévues par les articles L. 612-39 et L. 612-40 et de pénalité de retard versées directement au fonds selon des modalités définies par le règlement intérieur de celui-ci. » Veuillez agréer, Madame, Monsieur, l’expression de ma considération distinguée. Dominique LABOUREIX |
Commentaire / Explications | ENTREPRISES, attention à ce courriel qui arrive à passer les anti SPAMS de manière plutôt surprenante ! L'adresse d'expédition qui apparaît semble légitime et non bloquée par les antispams (ACPR-FONGAR-NOTIFICATION-GDD@acpr.banque-france.fr). Par contre, l'adresse de réponse qui est automatiquement affichée lorsque vous cliquez sur un des liens contenus dans le mail correspond EST FRAUDULEUSE : ACPR-FONGAR-NOTIFICATION-GDD@acpr-banquefrance.fr La différence est visible au niveau du domaine : acpr-banquefrance.fr (différent de la vraie qui est acpr.banque-france.fr), le tiret fait la différence !!!! NE REPONDEZ PAS, NE TRANSMETTEZ AUCUNE INFORMATION. L'arnaque semble se réaliser en plusieurs étapes et se déclencher lorsque vous prenez contact en utilisant les liens... Je mets en pièce jointe le document reçu.
|
Pièce(s) jointe(s) | |
Pour en Savoir+ | |
Thématique(s) liée(s) | |
Services d'assistance aux victimes |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .
Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +
up votedown vote
Morpheus75 le 04/10/2021 à 10:00
Plus d’infos ici : https://www.20minutes.fr/high-tech/3138451-20211002-gare-escrocs-faisant-passer-acpr-gendarme-secteur-bancaire