Site internet frauduleux : institut-des-neurosciences.com

ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Date21/01/2022
Pseudonyme utiliséDavid LeFrancois
Url / Site internethttps://institut-des-neurosciences.com/
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois
Contenu de l'arnaqueL'Institut des Neurosciences propose des formations de coaching de coachs utilisant les neurosciences. Formations données par un docteur en neurosciences. Ceci constitue une escroquerie !
Commentaire / ExplicationsLa société est radiée depuis décembre 2016 ! Elle n'a donc plus d'existence légale mais propose encore des formations à des prix énormes.
Le gérant, David Lefrancois, n'est pas docteur en neurosciences comme il le prétend. Les thèses de doctorat sont publiques et ce monsieur est un imposteur. Un seul David Lefrancois est docteur et c'est un homonyme (docteur en sciences de l'éducation et ce n'est tout simplement pas la même personne).
Il s'agit donc d'un institut de coaching de coachs totalement frauduleux, qui n'a aucune agrémentation pour certifier quiconque en neurosciences.

Pour en Savoir +
Alertez vos Amis !
Victime d'une arnaque ? Faites-vous aider

  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • Celyn50 le 31/03/2022 à 04:24

      Ce centre fonctionne parfaitement. Il diplôme des personnes très régulièrement.
      Le gérant ne vivant pas en France la société est enregistrée ailleurs.
      Je connais M. Lefrançois et de nombreux élèves actuellement en cursus et cela se déroule parfaitement.
      Quand à Monsieur Lefrançois voici ce que dit son site :

      "Formateur de coach et neuroscientifique.
      Je suis formateur de coach, auteur de plusieurs livres, coach stratégique, hypnothérapeute, expert en neurosciences, conférencier, et intervenant sur plusieurs émissions de TV"
      Aucune allusion à un doctorat.

      • gautiercle 31/03/2022 à 04:55

        Bonjour,
        Je réalise actuellement une enquête approfondie sur ce monsieur et suis navré de vous contredire. David Lefrancois se présente sur de nombreuses plateformes comme "psychologue et PhD en neuroscience". Sur sa propre page Facebook, il se prétend "Docteur en neurosciences".
        Je l'ai sollicité par plusieurs moyens à ce sujet sans succès. Il y a donc une très forte présomption d'usurpation de titre académique.

        Concernant son centre, il dispense des formations en France, qui ne sont pas certifiées. Il propose entre autres un master en neurosciences motivationnelles, qui n'est pas reconnu et ne peut donc s'appeler master (France Compétences recense les formations certifiantes).

        La gestion des entreprises est aussi une piste en cours d'investigation qui laisse très perplexe concernant les réels objectifs de ce monsieur, qui forme en neurosciences sans en avoir les compétences ni le niveau académique qu'il prétend.

        Cet ensemble d'éléments permet donc bien de suspecter sérieusement une escroquerie au coaching de coachs.

        Cdlt

      • Lau_le 17/04/2022 à 14:02

        Le centre peut fonctionner, ce monsieur n'a aucun doctorat en neurosciences. Il n'a peut-être même pas de diplôme en psychologie !
        J'espère que les personnes qui se font arnaquer vont se réunir et porter plainte, parce-qu'il est bien fait mention de son doctorat sur son site et que c'est un mensonge.
        Pourquoi allez payer si cher une formation quand l'université propose des formations de qualité avec pour seuls frais d'inscription 375Euros ?

        D'ailleurs sachez que le titre d'expert est réservé au détenteur d'une thèse.
        De plus les neurosciences à proprement parlé, si elles ne sont pas accompagnées de "cognitives" derrière, ce sont donc des études liées à la biologie moléculaire. Quel est donc le rapport entre tout ça ? Ni queue ni tête !

      • gautiercle 18/05/2022 à 06:55

        Sur de nombreux réseaux sociaux il se présente comme docteur et c'est faux.
        On peut aussi ajouter qu'il a déjà été condamné dans une affaire qu'il étouffe, d'escroquerie où il avait monté le storytelling pour arnaquer des gens honnêtes.

        Que son centre tourne est une chose, mais ses formations n'ont aucune reconnaissance. Il veut leur donner un cachet scientifique, mais ce n'est ni plus ni moins que du bullshit.

      Répondre
    • Michel D le 31/03/2022 à 05:23

      Des faits vérifiables:
      pas de mentions légales sur le site.
      Les CGV ne disent pas grand chose.
      Le site affiche
      "N° RCS: Rouen B 808 218 267 | Adresse administrative : 105 Rue Anatole France 92300 Levallois Perret"
      Ce n° de RCS est connu (https://www.societe.com/societe/david-lefrancois-808218267.html), il correspond à la SARL unipersonnelle "DAVID LEFRANCOIS", créée en 2014, à Rouen.
      Le Whois (https://www.scamdoc.com/fr/view/867201) indique que le nom de domaine a été créé en 2013. Bizarrement, le propriétaire du nom de domaine a préféré rester anonyme...

      On parle de David Lefrançois sur le net. Par exemple:
      https://www.studioqualita.com/single-post/2019/11/12/alyahstory398-david-le-fran%C3%A7ois-la-star-des-coachs
      Là, on nous le présente comme "David le François, psychologue, docteur en neurosciences, directeur de l’Institut de neurosciences appliquées qui existe en France, au Canada et en Israël depuis un an, coach suivi par des milliers de personnes sur facebook,"... Lire la suite

      • Lau_le 17/04/2022 à 14:04

        Le fait qu'il ne détient pas un doctorat est aussi vérifiable. Toutes les thèses sont disponibles publiquement en France, et sont répertoriées sur le site thèses.fr, il n'y apparait pas. Et ça m'a pris 2 minutes de le trouver. Comment ces gens peuvent-ils être aussi crédules ?

      • steph de oufle 17/04/2022 à 19:25

        mais il faut chercher et parfois ce que l'on trouve ne correspond pas à ce que l'on cherche

        si ça c'est de pas de la neuro-psy-machin-science-des-illuminés que l'on me crucifie

      Répondre
    • Laet le 18/05/2022 à 06:06

      Alors je ne sas pas s'il l'est ou pas mais ce qui est sûre c'est que l'argument comme quoi toutes les doctorat sont accessible est faux c'est celles à partir de 2016.

      These.fr
      Vous pouvez trouver toutes les thèses de doctorat qui ont été soutenues en France, puis déposées sous forme électronique depuis 2006 sur ce site.

      • Lau_le 25/06/2022 à 03:08

        Depuis 1985*
        Nous on veut juste l'intitulé de sa thèse et qui en a été le directeur. Nous n'avons rien à ce jour


      Répondre
    • Laeti le 18/05/2022 à 06:10

      Alors je ne sais pas s'il a ou pas un doctorat, mais ce qui est sûr, c'est que l'argument comme quoi tous les doctorats sont accessibles est faux, c'est ceux à partir de 2016.

      These.fr
      Vous pouvez trouver toutes les thèses de doctorat qui ont été soutenues en France, puis déposées sous forme électronique depuis 2006 sur ce site.

      • gautiercle 18/05/2022 à 06:51

        Je l'ai contacte via tous ses réseaux pour avoir accès à sa thèse, ce que tout docteur aurait permis avec plaisir. Aucune réponse.
        Aucune trace sur internet, et aucun article peer-reviewed, pour une thèse en sciences, c'est quasiment mission impossible.
        Et au vu des propos qu'il tient et du fait qu'il a un passif avec la justice déjà lié à de l'escroquerie, on peut légitimement douter de ce doctorat mystère.

      Répondre
    • Catherine le 18/05/2022 à 08:26

      J'adore écouter ce mec, il est tellement bienveillant, intelligent, il fait du bien au coeur et à la tête.

      Date d'expérience : 18 mai 2022

      Répondre
    • UnAmiQuiVousVeutDuBien le 03/06/2022 à 06:00

      Arnaque ou non, il faut prendre les informations pour ce qu'elles sont : il n'y a aucun fondement scientifique à la formation proposée et aux thèses développées par M. Lefrançois. Son discours et ses conseils sont hyper génériques, certaines personnes l'idéalisent et le voient comme un ami car ils ont un fort attachement émotionnel, ce qui est une erreur selon moi.

      Attention, je trouve qu'une bonne vidéo de coaching ou de motivation peut aider, on a tous besoin de trouver notre motivation quelque part, mais ne tombez pas dans la dépendance à ce genre de contenus (comme j'ai failli le faire) ou bien dans l'idéalisation de ce genre de personnes ("coach" ou bien "experts" en pseudosciences). La où il est une arnaque, c'est qu'il dispense des "formations" et qu'il est manifestement mythomane ou tient des discours invérifiables ailleurs que dans ses propres contenus.... Lire la suite

      Répondre

    Votre commentaire sera mis en ligne
    immédiatement après votre validation

  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .