ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque réseaux sociaux
Airfrance Black Friday 2022

Date07/11/2022
Pseudonyme utiliséAirfrance Black Friday 2022
Url / Site internethttps://shortlinks.su/l844350511/
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois
Contenu de l'arnaqueC'est le Black Friday des cadeaux Airfrance : Dépechez vous, la fenêtre d'opportunité se referme !
Répondez à notre quiz, trouvez le prix caché et gagnez jusqu'à 2 billets aller-retour pour l'Europe.

Il reste 243 cadeaux.
Commentaire / ExplicationsAttention :
Sous pretexte du Black Friday, un sms de phishing usurpant le nom Air France circule vous faisant croire à un lot de billets d'avion gratuits. Il suffit de répondre à quelques questions faciles puis de choisir sa boite cadeaux pour gagner les billets....
Ensuite vous partagez le message pour propager l'arnaque et déposez vos données sur un faux site !!!!
Ne suivez pas le lien

Pièce(s) jointe(s)
  • site https://shortlinks.su/l844350511/
  • question
  • gain billet avion
  • Pour en Savoir+
    Thématique(s) liée(s)
    Services d'assistance aux victimes
    • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      • Signalement #564667 le 06/11/2022 à 13:02

        Billets gratuits air France
        -------------------
        Envoyer à 20 contacts WhatsApp, on gagna à tous les coups au jeu au deuxième essai de clic sur un cadeau

        • Mél le 07/11/2022 à 02:13

          J'ai cliqué sur le lien et partager à 10 amis et je me suis arrêté. Juste en cliquant sur le lien est-ce que ça pourrait me nuire?

          Date d'expérience : 7 novembre 2022

        • william87 le 07/11/2022 à 08:30

          si c'est comme celle de 2018 ; on arrivait à une page où il fallait entrer ses numéro de carte bancaire.
          donc tu devrais être tranquille

        • 07112022 le 07/11/2022 à 09:17

          je ne crois pas que cela puisse te nuire si tu t'es arrêté à cette étape du partage du carnet d'adresse WhatsApp .
          j'imagine que tu prévenu tes dix amis que c'est potentiellement une arnaque où il faut laisser à un moment donné ses coordonnées bancaires, arnaque basée sur la confiance de celui qui reçoit cela venant d'un ami et qui ne se méfie pas

        • 07112022 le 07/11/2022 à 09:19

          effectivement , j'ai vu après coup l'alerte de 2018, cela y ressemble je ne suis pas allé plus loin que de me voir "gagner 2 billets AR en Europe" puis de ne pas partager mes contacts WhatsApp

        • CandB le 07/11/2022 à 09:52

          Alors moi jamais je ne fais suite à ce genre de lien et là...ça venait d'une personne de confiance, je suis tombée dans le panneau...
          Je viens de faire opposition auprès de ma banque...

        • Tonio le 07/11/2022 à 13:16

          Vous avez saisie vos données de CB ?

        • Michel D le 07/11/2022 à 13:24

          Votre "personne de confiance", vous allez la garder comme ami(e)?
          Elle n'est sans doute pas malhonnête, mais elle n'est vraiment pas assez méfiante. Tout comme vous!
          Comment peut-on croire de telles histoires?

        • Fraud Watcher/Advisor le 07/11/2022 à 17:08

          ✈ Attention aux tentatives d'escroquerie par le biais d'e-mails et de sms (envoyés par WhatsApp) frauduleux semblant provenir d'Air France. Ces e-mails ou sms malveillants cherchent à obtenir vos informations confidentielles (données bancaires, justificatifs d'identité…). Cette technique est appelée « phishing », en français hameçonnage ou filoutage.

          Veuillez signaler tout e-mail ou sms frauduleux qui semble provenir d'Air France à l'adresse suivante :

          abuse@airfrance.fr

          Adoptez des réflexes simples pour vous protéger :

          - soyez attentif à l'expéditeur de l'e-mail ou du sms, n'ouvrez pas la pièce jointe et ne cliquez sur aucun lien,

          - ne communiquez jamais vos coordonnées bancaires ni vos données personnelles.

          Voici quelques indicateurs qui doivent vous alerter :

          - L'objet du message est attractif ou inhabituel : Billets Air France gratuits vers toutes destinations ; Air France, vos bons arrivent à expiration.

          - Vous êtes invité à communiquer vos coordonnées bancaires.

          - L'e-mail ou le sms vous incite à effectuer une action de manière urgente : compléter un formulaire de demande de remboursement, procéder à un paiement, etc.

          - Le contenu du message est mal rédigé ou comporte des fautes d'orthographe : Vous avez oublié Chèques cadeaux AirFrance.

          - L'adresse e-mail de l'expéditeur provient d'un fournisseur de messagerie courant : Gmail, Yahoo, Hotmail, WhatsApp, etc.

          Il existe également des sites frauduleux accessibles via les réseaux sociaux qui p...Lire la suite

        • Lapin1202 le 10/11/2022 à 05:08

          Même expérience le 7 novembre, mais la page est devenu erreur 404 ; mais un logiciel malicieux s'est implanté (jusque dans le BIOS). Signe évident : le changement de fond d'écran et de thème du bureau dans Windows. La réinstallation complète de Windows n'a pas suffit. La réimplantation du Bios a mis fin à cela.

          Date d'expérience : 7 novembre 2022

        • Judge Dredd le 28/03/2023 à 06:10

          Arnaque sur les réseaux sociaux liée à de faux billets gratuits Air France : un lien (shortlinks.su) a été partagé via WhatsApp, prétendant offrir des billets d'avion gratuits. Les utilisateurs sont invités à partager le lien avec 20 contacts pour gagner. Certains témoignages mentionnent que le lien conduit finalement à une page demandant les coordonnées bancaires. Un utilisateur a signalé avoir été victime d'un logiciel malveillant après avoir cliqué sur le lien. Les internautes sont invités à signaler de tels e-mails ou SMS frauduleux à abuse@airfrance.fr et à ne jamais communiquer leurs informations personnelles ou bancaires en réponse à de telles offres.

        Répondre
      • Signalement #564800 le 07/11/2022 à 03:17

        aucune idée, je n'ai pas cliqué
        -------------------
        url suspect reçu à plusieurs reprises par whatsapp et messenger

        Répondre
      • Signalement #564804 le 07/11/2022 à 03:24

        Billets air France à gagner
        -------------------
        On "gagne" au 2e clic, puis il faut envoyer le lien du jeu à 20 contacts ou 5 conversations whatsapp

        • Fraud Watcher/Advisor le 13/11/2022 à 21:10

          ✈ Attention aux tentatives d'escroquerie par le biais d'e-mails et de sms (envoyés par WhatsApp) frauduleux semblant provenir d'Air France. Ces e-mails ou sms malveillants cherchent à obtenir vos informations confidentielles (données bancaires, justificatifs d'identité…). Cette technique est appelée « phishing », en français hameçonnage ou filoutage.

          Veuillez signaler tout e-mail ou sms frauduleux qui semble provenir d'Air France à l'adresse suivante :

          abuse@airfrance.fr

          Adoptez des réflexes simples pour vous protéger :

          - soyez attentif à l'expéditeur de l'e-mail ou du sms, n'ouvrez pas la pièce jointe et ne cliquez sur aucun lien,

          - ne communiquez jamais vos coordonnées bancaires ni vos données personnelles.

          Voici quelques indicateurs qui doivent vous alerter :

          - L'objet du message est attractif ou inhabituel : Billets Air France gratuits vers toutes destinations ; Air France, vos bons arrivent à expiration.

          - Vous êtes invité à communiquer vos coordonnées bancaires.

          - L'e-mail ou le sms vous incite à effectuer une action de manière urgente : compléter un formulaire de demande de remboursement, procéder à un paiement, etc.

          - Le contenu du message est mal rédigé ou comporte des fautes d'orthographe : Vous avez oublié Chèques cadeaux AirFrance.

          - L'adresse e-mail de l'expéditeur provient d'un fournisseur de messagerie courant : Gmail, Yahoo, Hotmail, WhatsApp, etc.

          Il existe également des sites frauduleux accessibles via les réseaux sociaux qui p...Lire la suite

        Répondre
      • Signalement #564808 le 07/11/2022 à 03:31

        Billet d'avion air France
        -------------------
        Concurs

        • Fraud Watcher/Advisor le 07/11/2022 à 17:17

          ✈ Attention aux tentatives d'escroquerie par le biais d'e-mails et de sms (envoyés par WhatsApp) frauduleux semblant provenir d'Air France. Ces e-mails ou sms malveillants cherchent à obtenir vos informations confidentielles (données bancaires, justificatifs d'identité…). Cette technique est appelée « phishing », en français hameçonnage ou filoutage.

          Veuillez signaler tout e-mail ou sms frauduleux qui semble provenir d'Air France à l'adresse suivante :

          abuse@airfrance.fr

          Adoptez des réflexes simples pour vous protéger :

          - soyez attentif à l'expéditeur de l'e-mail ou du sms, n'ouvrez pas la pièce jointe et ne cliquez sur aucun lien,

          - ne communiquez jamais vos coordonnées bancaires ni vos données personnelles.

          Voici quelques indicateurs qui doivent vous alerter :

          - L'objet du message est attractif ou inhabituel : Billets Air France gratuits vers toutes destinations ; Air France, vos bons arrivent à expiration.

          - Vous êtes invité à communiquer vos coordonnées bancaires.

          - L'e-mail ou le sms vous incite à effectuer une action de manière urgente : compléter un formulaire de demande de remboursement, procéder à un paiement, etc.

          - Le contenu du message est mal rédigé ou comporte des fautes d'orthographe : Vous avez oublié Chèques cadeaux AirFrance.

          - L'adresse e-mail de l'expéditeur provient d'un fournisseur de messagerie courant : Gmail, Yahoo, Hotmail, WhatsApp, etc.

          Il existe également des sites frauduleux accessibles via les réseaux sociaux qui p...Lire la suite

        Répondre
      • Signalement #564819 le 07/11/2022 à 03:44

        Salut,
        C'est le Black Friday des cadeaux Airfrance : dépêchez-vous, la fenêtre d'opportunité se referme !

        Répondez à notre quiz, trouvez le prix caché et gagnez jusqu'à 2 billets aller-retour pour l'Europe.
        -------------------
        Reçu via un contact WhatsApp.

        Se fait passer pour Air France (alors qu'aucun concours de ce genre n'a été annoncé sur leur site officiel)

        Demande de saisir son adresse postale pour l'envoi de la soi-disante livraison

        Pseudonyme utilisé : Air France

        Répondre
      • Signalement #564840 le 07/11/2022 à 04:44

        Sous prétexte de faire gagner des billets
        -------------------
        Demande de faire suivre à outrance

        Pseudonyme utilisé : Air france

        • Fraud Watcher/Advisor le 07/11/2022 à 17:09

          ✈ Attention aux tentatives d'escroquerie par le biais d'e-mails et de sms (envoyés par WhatsApp) frauduleux semblant provenir d'Air France. Ces e-mails ou sms malveillants cherchent à obtenir vos informations confidentielles (données bancaires, justificatifs d'identité…). Cette technique est appelée « phishing », en français hameçonnage ou filoutage.

          Veuillez signaler tout e-mail ou sms frauduleux qui semble provenir d'Air France à l'adresse suivante :

          abuse@airfrance.fr

          Adoptez des réflexes simples pour vous protéger :

          - soyez attentif à l'expéditeur de l'e-mail ou du sms, n'ouvrez pas la pièce jointe et ne cliquez sur aucun lien,

          - ne communiquez jamais vos coordonnées bancaires ni vos données personnelles.

          Voici quelques indicateurs qui doivent vous alerter :

          - L'objet du message est attractif ou inhabituel : Billets Air France gratuits vers toutes destinations ; Air France, vos bons arrivent à expiration.

          - Vous êtes invité à communiquer vos coordonnées bancaires.

          - L'e-mail ou le sms vous incite à effectuer une action de manière urgente : compléter un formulaire de demande de remboursement, procéder à un paiement, etc.

          - Le contenu du message est mal rédigé ou comporte des fautes d'orthographe : Vous avez oublié Chèques cadeaux AirFrance.

          - L'adresse e-mail de l'expéditeur provient d'un fournisseur de messagerie courant : Gmail, Yahoo, Hotmail, WhatsApp, etc.

          Il existe également des sites frauduleux accessibles via les réseaux sociaux qui p...Lire la suite

        Répondre
      • Signalement #564906 le 07/11/2022 à 06:20

        Pishing

        Répondre
      • Signalement #564914 le 07/11/2022 à 06:44

        Jeu éphémère pour gagner 2 billets d’avion Air France en Europe
        -------------------
        Lien envoyé par une amie sur whatsapp

        Pseudonyme utilisé : Air France

        • nonpub1 le 07/11/2022 à 07:00

          Voltaire avait bien raison qui disait :
          Mon Dieu, gardez-moi de mes amis. Quant à mes ennemis, je m'en charge !

          Ne manquez pas d'expliquer ce que vous en penser à votre "amie" et de la remercier comme il se doit.

          Cette arnaque à fait la une de c-news ce matin

        Répondre
      • Signalement #564929 le 07/11/2022 à 07:17

        se faire passer pour air france "gagner voyage à travers l'europe"
        -------------------
        redige vers une page pour procéder à un paiement d'un montant de deux euros vers chypre + coordonnée bancaire et personnelle. Elle se proprage via compte whatsapp


        Répondre
      • Signalement #564937 le 07/11/2022 à 07:35

        Salut,
        C'est le Black Friday des cadeaux Airfrance : dépêchez-vous, la fenêtre d'opportunité se referme !

        Répondez à notre quiz, trouvez le prix caché et gagnez jusqu'à 2 billets aller-retour pour l'Europe.

        Il reste 219 cadeaux.

        + faux commentaires de "gagnants" qui disent avoir reçu le cadeau.
        -------------------
        Il s'agit d'une fraude. Air France n'organise pas de loterie

        Pseudonyme utilisé : Air France

        • Fraud Watcher/Advisor le 07/11/2022 à 17:18

          ✈ Attention aux tentatives d'escroquerie par le biais d'e-mails et de sms (envoyés par WhatsApp) frauduleux semblant provenir d'Air France. Ces e-mails ou sms malveillants cherchent à obtenir vos informations confidentielles (données bancaires, justificatifs d'identité…). Cette technique est appelée « phishing », en français hameçonnage ou filoutage.

          Veuillez signaler tout e-mail ou sms frauduleux qui semble provenir d'Air France à l'adresse suivante :

          abuse@airfrance.fr

          Adoptez des réflexes simples pour vous protéger :

          - soyez attentif à l'expéditeur de l'e-mail ou du sms, n'ouvrez pas la pièce jointe et ne cliquez sur aucun lien,

          - ne communiquez jamais vos coordonnées bancaires ni vos données personnelles.

          Voici quelques indicateurs qui doivent vous alerter :

          - L'objet du message est attractif ou inhabituel : Billets Air France gratuits vers toutes destinations ; Air France, vos bons arrivent à expiration.

          - Vous êtes invité à communiquer vos coordonnées bancaires.

          - L'e-mail ou le sms vous incite à effectuer une action de manière urgente : compléter un formulaire de demande de remboursement, procéder à un paiement, etc.

          - Le contenu du message est mal rédigé ou comporte des fautes d'orthographe : Vous avez oublié Chèques cadeaux AirFrance.

          - L'adresse e-mail de l'expéditeur provient d'un fournisseur de messagerie courant : Gmail, Yahoo, Hotmail, WhatsApp, etc.

          Il existe également des sites frauduleux accessibles via les réseaux sociaux qui p...Lire la suite

        Répondre
      • Signalement #564946 le 07/11/2022 à 07:57

        Billets gratuits Air France à gagner si invitations contact Whatsapp.
        -------------------
        Arnaque. Vous devez envoyer le lien à toujours plus de contacts pour beneficier de vos billets gratuits qui se transforment au final en Iphone13, rien à voir avec Air France. Ne pas communiquer ses coordonnées.

        Pseudonyme utilisé : Air France

        Date d'expérience : 7 novembre 2022

        Répondre
      • Signalement #565005 le 07/11/2022 à 09:40

        Promesse de gain air france
        -------------------
        Une pseudo loterie air France pour gagner des billets et qui demande de partager le lien pour valider le gain

        Répondre
      • Zaza le 07/11/2022 à 10:12

        J’ai reçu la même chose ce matin de la part de plusieurs contacts. Effectivement une arnaque, à ne pas partager !

        Date d'expérience : 7 novembre 2022

        Répondre
      • Signalement #565051 le 07/11/2022 à 10:58

        Offre billet airfrance à 2euros
        -------------------
        Site frauduleux pour faire payer une fausse annonce de billets airfrance à 2euros

        Pseudonyme utilisé : shortlinks.su

        Date d'expérience : 7 novembre 2022

        Répondre
      • Asmaa Gimenez le 07/11/2022 à 11:20

        Pareillement

        Date d'expérience : 7 novembre 2022

        Répondre
      • Jean-Charles le 07/11/2022 à 12:10

        Je me suis fait avoir comme un bleu et j'ai partagé sur Whatsapp.... Quelles pourraient être les conséquences pour moi et mes contacts ?

        Répondre
      • Signalement #565082 le 07/11/2022 à 12:20

        Annonce un black friday pour des billets airfrance.
        avec la lien : https://shortlinks.su/I915253819
        -------------------
        Message reçu de la part d'un contact via WhatsApp

        Répondre
      • Signalement #565173 le 07/11/2022 à 14:52

        https://shortlinks.su/l488427419/
        -------------------
        Numéro de Tel utilisé pour envoyer ce lien sur whatsApp sans que cela soit fait par le propriétaire de la ligne

        Téléphone : 0619234854

        Répondre
      • Signalement #565180 le 07/11/2022 à 15:03

        Je sais pas c'est un message reçu sur WhatsApp que je n'ai pas ouvert
        -------------------
        Message reçu sur WhatsApp sans connaitre l'expéditeur

        Téléphone : 0629160132

        Répondre
      • Fraud Watcher/Advisor le 07/11/2022 à 17:09

        ✈ Attention aux tentatives d'escroquerie par le biais d'e-mails et de sms (envoyés par WhatsApp) frauduleux semblant provenir d'Air France. Ces e-mails ou sms malveillants cherchent à obtenir vos informations confidentielles (données bancaires, justificatifs d'identité…). Cette technique est appelée « phishing », en français hameçonnage ou filoutage.

        Veuillez signaler tout e-mail ou sms frauduleux qui semble provenir d'Air France à l'adresse suivante :

        abuse@airfrance.fr

        Adoptez des réflexes simples pour vous protéger :

        - soyez attentif à l'expéditeur de l'e-mail ou du sms, n'ouvrez pas la pièce jointe et ne cliquez sur aucun lien,

        - ne communiquez jamais vos coordonnées bancaires ni vos données personnelles.

        Voici quelques indicateurs qui doivent vous alerter :

        - L'objet du message est attractif ou inhabituel : Billets Air France gratuits vers toutes destinations ; Air France, vos bons arrivent à expiration.

        - Vous êtes invité à communiquer vos coordonnées bancaires.

        - L'e-mail ou le sms vous incite à effectuer une action de manière urgente : compléter un formulaire de demande de remboursement, procéder à un paiement, etc.

        - Le contenu du message est mal rédigé ou comporte des fautes d'orthographe : Vous avez oublié Chèques cadeaux AirFrance.

        - L'adresse e-mail de l'expéditeur provient d'un fournisseur de messagerie courant : Gmail, Yahoo, Hotmail, WhatsApp, etc.

        Il existe également des sites frauduleux accessibles via les réseaux sociaux qui p... Lire la suite

        Répondre
      • Signalement #565295 le 08/11/2022 à 03:34

        Black Friday Amazon : concours annuel
        -------------------
        - Contact Watsapp
        Les gens remplissent un questionnaire et jouer. S'ils gagnent ils doivent envoyer à 20 contacts et laisser les coordonnées. Je suppose qu'il faudra donner sa CB etc

        Répondre
      • Signalement #566532 le 10/11/2022 à 15:55

        Prélèvement sur cb de mon compte
        -------------------
        59,99€

        Pseudonyme utilisé : Google payement Dublin

        Répondre
      • 3lixia le 11/11/2022 à 09:44

        D'apres l'Indépendant, l'arnaque aux billets est passée par l'Espagne sous le nom Ibéria avant d'être traduite pour Air France..... la prochaine devrait concerner Amazon pour le Black Friday :

        https://www.lindependant.fr/2022/11/11/black-friday-attention-a-larnaque-amazon-10796587.php

        https://www.lindependant.fr/2022/11/11/black-friday-attention-a-larnaque-amazon-10796587.php

        Répondre
      • Signalement #567287 le 13/11/2022 à 07:26

        Site suspect

        Répondre
      • Azumi Ōsaki le 26/11/2022 à 23:53

        Mais voyont (?) Juste en voyant ce lien "https://shortlinks.su/l844350511/" vous pensez reellement que ca vient d'AIr France ? C'est le genre de lien d'une copie d'une page identique d'une compagnie ou entreprise, vous demandant d'entrer vos infos. Et quand c'est fait... vous voila au sol a lecher l'asphalte "(¬ . ¬)"... Utilisez votre jugement quand meme...

        Répondre
      • Signalement #573383 le 28/11/2022 à 04:33

        Lien proposant de faire gagner des billets d'avion.
        Demande les contacts Whatsapp.
        Demande un réglement de 2 euros pour recevoir le gain.
        retire 22 euros tous les 15 jours.

        Pseudonyme utilisé : Allyours.vip

        Répondre
      • Jajshdhd le 09/02/2023 à 19:24

        Me suis fait avoir fait quesquon risque?

        Date d'expérience : 10 février 2023

        Répondre
      Non
      Oui, j'ai utilisé / consommé
    • Groupe créé le - 0 Membres

      Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .