ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque financière
+33662127615 PHOTO-CLIMAT

Ce contenu a fait l'objet d'une demande de modération : Accéder au rapport
Date13/04/2023
Pseudonyme utiliséPHOTO-CLIMAT
Url / Site internethttps://photo-climat.fr/
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois
Téléphone06 62 12 76 15
Contenu de l'arnaqueVoir texte ci-dessous et Pièces jointes annotées
Commentaire / ExplicationsJ'ai reçu un commercial de chez PHOTO-CLIMAT le lundi de Pâques !!!
Propose l'installation de panneaux photovoltaïques à un prix exorbitant.
MENSONGES sur la société, sa date de création (dite en 2007 alors que c'est 2021). Se présente comme une "société d'Etat" ce qui est faux, C'est une SASU classique au capital de 100 000 € avec un CA de 800 000 €, autant dire rien dans ce domaine..
Prix installation pour 4,5 KWcrête 34900 € avec un crédit sur 14 ans au taux de 5,46 % par soi-disant un financement d'Etat alors que c'est COFIDIS. Coût total 50940 €.
Fabricant des panneaux soi-disant SUN POWER soi-disant Allemand alors que c'est TotalEnergie...
Annonce des batteries intégrées. Je n'y crois pas. On aimerait avoir la fiche technique.
La revente à ENEDIS n'est pas comprise dans l'installation (c'est indispensable pour la rentabilité), uniquement autoconsommation. A mon avis ils ne sont pas agréés par ENEDIS... donc pas de raccordement au réseau.
Annonce une économie de 300 €/mois sur la facture d'électricité, ce qui est TOTALEMENT IMPOSSIBLE. Un gros MENSONGE.
Annonce un changement des panneaux après 10 ans puis 20 ans. On a du mal à y croire...
A la fin de la discussion j'ai voulu voir jusqu'où cet arnaqueur pourrait aller. J'ai demandé à lire le projet de contrat. Il n'y en a pas. Par contre il était très intéressé par avoir mon RIB pour mettre en place les prélèvements de 303,22 € sur une période 14 ans !!!

A EVITER ABSOLUMENT, c'est UNE ARNAQUE

Pièce(s) jointe(s)
  • Services d'assistance aux victimes
    • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      • peyre le 08/06/2023 à 16:19

        bonjour,
        moi aussi j'ai été contacté par un technicien de PHOTO CLIMAT (THOMAS BERGER). Il est venu à mon domicile pour voir la faisabilité de l'installation et me faire un chiffrage (installation de 9 panneaux de 375Wc + micro- onduleurs sur la toiture pour un prix de 25900 euros. Ensuite, il s'est empressé de me faire garnir des documents comme pour passer commande (fourniture RIB, justificatif de revenus, carte d'identité, avis d'imposition, facture EDF).l’entête du document mentionne DEVIS/BON DE COMMANDE , ce qui me laisse un doute de savoir si ce document est un devis ou un bon de commande. Le document est très succinct : la marque des panneaux photovoltaiques n'est pas mentionnée ainsi que le nombre de micro-onduleurs installés, le technicien m’a dit beaucoup de choses oralement qui n’apparaissent pas sur le document devis/bon de commande ( récupération de laTVA 20%, nettoyage annuel pris en charge par la société sous réserve d’en faire la demande, démontage gratuit des panneaux en fin de garantie, auto financement de l’installation ….), que des mensonges !!. Entre temps j’ai contacté d’autres installateurs qui m’ont fourni des devis plus détaillés avec des renseignements plus réalistes (devis pour des équipements de marque connue pour un montant global de 9000 euros avec détail de toutes les opérations effectuées).J’ai fait valoir mon droit de rétractation avant les 14 jours suivant la signature du contrat , j’ai reçu un courrier de photo-climat m’affirmant la prise e... Lire la suite

        Date d'expérience : 23 mai 2023

        Répondre
      • Chrisg le 31/08/2023 à 22:52

        Experte identique, le commercial d'appel Franck Berger (ça doit être le jumeau de Thomas). 12 panneaux 29900€ 4,5 kW et 248€ par moi à rembourser. M'indique autofinancement sans écrire aucun chiffres annoncés sur non de commande c'est à dire : 800€ d'économie de fact EDF puisque j'auto consomme mes 3000 kW annuel. Revente chez enedis pour 1700€ du surplus. Prime du gouvernement de 6648€. Tous ces chiffre farfelus. La prime autoconso du gouvernement et max de 380€ par kwc donc dans mon cas 1710€ on est loin des 6648€. La production : sur internet avec un site qui utilise Google earth et le pointage de ma maison ça donne 1400 heures ensoleillement pour une production de 3657 kwh/ an d'une installation à 3 kwc. Donc pour 4,5 kwc ça donne 5485 kWh/an. Si je retire ma conso la revente annuelle est de 2485 kWh/an à 0,13€ le kWh ça donne un rachat annuel de 323€ on est loin des 1700€ annoncé.Donc sur 15 ans à 248 € de mensualités prêt cout total installation 44640€. Sur 15 ans si je multiplie par 2 ma facture annuel actuelle (donc 200% d'augmentation) qui est de 800€ actuellement ça donne 24000€ si je rajoute le rachat 323 annuel x 15 ans 4845 € soit total de 28845 € sur 15 ans on est très loin de l'autofinancement. Le commercial note beaucoup de chose sur son bloc note mais au final qd vous prenez le temps derrière de chercher vous vous apercevez qu'une installation avec aide de 3 kwc est affiché à 8490 €(donc sans aide à 9570€)pour 8 panneau à 375 wc . Si on ramène à 12 panneaux ç... Lire la suite

        Répondre
      • Bruno le 29/10/2023 à 18:53

        J'ai été appelé 7 fois par un responsable de Photo-Climat qui me proposait un chèque de 500 € en échange du retrait de mon témoignage !!! Voulait absolument me rencontrer !!! Je leur ai conseillé de fermer leur société... l'envie me prend de porter plainte.

        Date d'expérience : 8 avril 2024

        Répondre
      • Yann le 15/11/2023 à 14:36

        Bon j'ai bien fait d'avoir un gros doute suite à une deuxième visite d'un de leur conseiller ( Laurent Berger pour ma part )

        Demain j'annule tout !!

        Ah comme ça ils ont l'air pro et réglo mais à vous lire je comprends mieux leur méthode !

        Bien ficelé leur truc quand même 😱😱

        Date d'expérience : 15 novembre 2023

        Répondre
      • Bruno le 15/11/2023 à 14:50

        Je vous conseille de prendre d'urgence contact avec votre banque et d'informer votre conseiller de tout cela afin que les éventuels prélèvements soient bloqués. Avec votre RIB en main ils peuvent faire des dégâts sur votre compte. Tenez-vous au courant. Solidairement, Bruno

        Répondre
      • Thierry le 24/11/2023 à 08:01

        J'ai eu la même experience. La personne n'avait pas de pièce d'identité età essayé de me forcer à signer formulaire.

        Je l'ai mis à la porte et ai déposé une main courrante au cas ou.

        Répondre
      • Signalement #715264 le 29/11/2023 à 05:17

        Annonce du site accolée au logo du Ministère de l'écologie ! A la question 'de quel organisme êtes-vous' l'interlocuteur se présente comme étant un bureau d'études ce qui est faux et archi-faux. Le seul objectif de PHOTO-CLIMAT est d'effectuer le plus de dossiers possible pour vous faire miroiter des travaux à des prix exorbitants financés à 7 % d'intérêt vous savez par qui ? Non ? Vous n'avez pas d'idée ? Par COFIDIS !!! et tout cela ils se cachent bien de le dire.
        Arnaqueur 1 + Arnaqueur 2 =
        Gros Binôme Arnaqueur

        Date d'expérience : 1 décembre 2023

        Répondre
      • Signalement #716093 le 01/12/2023 à 07:36

        Publicité mensongère,
        Arguments de vente archi-faux et mensongers, Les interlocuteurs ne se présentent pas au téléphone et déblatèrent du n'importe quoi.

        Raccrochez vite !!
        -------------------
        》》》 ATTENTION !! 《《《
        LES SEULS ÉTABLISSEMENTS HABILITÉS À FOURNIR UNE AIDE FINANCIÈRE OU UNE SUBVENTION POUR VOTRE HABITATION SONT :
        Le Ministère de l'écologie : la Dreal dans chaque région, la Direction départementale des territoires dans chaque département ;
        Le Conseil Départemental du département de résidence ;
        La Communauté de Communes.
        CES ÉTABLISSEMENTS N'ÉMETTENT PAS D'ANNONCES MENSONGÈRES SUR LES RÉSEAUX SOCIAUX.
        PASSEZ LES ANNONCES TROP ALLÉCHANTES ET FAITES UNE CROIX DESSUS.

        Email : david.garnier.ecoenvironnement@gmail.com
        Pseudonyme utilisé : Logo ministère de l'écologie
        Téléphone : 0668784858

        • Lacapuche le 01/12/2023 à 10:42

          Ce premier site https://photo-climat.fr/ possède des mentions légales

          Photo climat , société au capital de 100000 euros, inscrite au R.C.S. de BOBIGNY sous le numéro Bobigny B 831 012 794, dont le siège social est situé au 16 AV DE VALQUIOU 93290 TREMBLAY-EN-FRANCE, représenté(e) par Hossem RAHMOUNI dûment habilité(e)

          Le numéro individuel TVA de l'éditeur est : FR72831012794.

          Le deuxième site https://photoclim.fr/ sans mentions légales possède le même numéro

          01 70 86 76 38
          Site non sécurisé

        Répondre
      • Signalement #716224 le 01/12/2023 à 12:42

        Offre mensongère
        -------------------
        4 questions posées, vous êtes appelé le jour même ! ils sont aux aguets pour le pishing ou ils n'ont rien à faire.
        Un type mielleux et faux au téléphone, usager des stups et/ou de l'alcool ???
        Au secours !!! Fuyez et portez plainte

        Email : david.garnier.ecoenvironnement@gmail.com
        Pseudonyme utilisé : France Écologie (avec logo de la République Française !)

        Date d'expérience : 1 décembre 2023

        Répondre
      • Maxime le 18/12/2023 à 08:26

        Bonjour,

        J'ai été démarché par une société (photo-climat ou bien photo écologie) pour l'installation de panneaux photovoltaique. J'ai reçu un homme à mon domicile, très sympa, beaux parleurs qui m'a fait signer plusieurs documents, je n'ai pas forcément pris le temps de tout lire car beaucoup d'information m'ont été dites en même temps. Il s'avère que j'ai signé un bon de commande sans le savoir, sauf que je ne voulais pas m'engager réellement dans cette démarche, donc je n'ai pas donner tout les documents nécessaire au départ, puis sous les appels insistants d'un homme j'ai fini par envoie le document (bulletin de salaire) en pensant que le dossier ne serait pas retenu car bien évidemment ils m'ont dit que c'était rare que les dossiers passent ... Suite à cela ils m'ont recontacté pour me dire que tout à été validé et que c'est bon je pourrais bénéficier des panneaux sauf que je n'en veux pas, j'ai alors dit à la personne par téléphone que je n'étais plus intéressé par la pose de panneaux à mon domicile n'étant pas rassurer par les actes de cette personne et que je sens que c'est une arnaque. Le monsieur me met la pression pour que je n'annule pas en me disant que du coup j'avais signé un bon de commande et que si je refuser les travaux je devrais donner 20 à 30% de la somme global. Sauf qu'encore une fois on ne me l'a pas stipulée au départ et surtout qu'on ne m'a jamais dit que c'était un bon de commande auquel il fallait se rétracter sous 14 jours. Le délai est bien évidem... Lire la suite

        Date d'expérience : 20 décembre 2023

        Répondre
      • Bruno le 18/12/2023 à 12:50

        Ne faites rien. S'ils insistent vous leur répondez que vous allez immédiatement porter plainte. Quel est le montant indiqué sur le bon de commande ? Une installation sérieuse de 4,5 KWc coûte environ 9000 €. Plus c'est du vol.

        Répondre
      • Maxime le 19/12/2023 à 01:53

        Le montant indiqué est 25000€

        Répondre
      • Bruno le 19/12/2023 à 09:57

        C'est cela... une arnaque pure et simple. Leur bon de commande ne vaut rien. TOUT est mensonge !. Ne vous inquiétez pas.

        ne répondez plus à leurs appels. J'imagine que vous ne leur avez pas donné votre RIB ? Si oui c'est dangereux. Dites nous.

        Répondre
      • Maxime le 20/12/2023 à 02:14

        Bonjour, Bien évidemment que j'ai été bête jusqu'au bout, j'ai donné mon rib, bulletin de salaire ect..

        Je me suis fais avoir jusqu'au bout.. Que me conseillez vous?

        Répondre
      • Bruno56 le 20/12/2023 à 14:47

        Prévenez immédiatement votre banque et faites opposition en leur montrant le faux "Bon de Commande". Ils sauront quoi faire. Main courante à la Police c'est très bien.
        Je crois que maintenant je vais vraiment aller porter plainte pour faire cesser les agissements de ces délinquants.
        Je rappelle qu'ils m'ont contacté durant tout l'été pour me faire retirer mon signalement ci-dessus en me proposant 500 €. J'aurais peut-être pu obtenir 1500 ou 2000 € !!!
        Bonne chance et tenez-nous au courant.
        Pour m'inscrire sur Signal Arnaques j'ai été obligé de prendre le pseudo Bruno56 mais c'est toujours le même Bruno qu'avant.

        Répondre
      • portistamaluco le 06/02/2024 à 07:24

        Reçu ce jour un certain m. Perez, très gentil et avenant au départ, complet dans ses explications mais je tique lorsque arrive le montant mensuel qu'EDF nous reverserait.

        Se perd un peu dans ses calculs, mais me montre bien qu'en moins de 7 ans l'investissement est rentabilisé. Qu'un dossier sur 3 seulement passait...

        Bref tout allait bien, je lui fait remplir les documents pour le pousser un peu, puis lui annonce que j'aimerais réfléchir un peu et qu'il me laisse les documents pour que je les envoie moi meme.

        Changement brutal de comportement... que je doutais de ces mots et son expertise, qu'il aurait pu partir plus tôt si c'était comme ça pour voir d'autres clients...
        Il en vient meme à rayer la mention "bon de commande" à coté de "devis" pour essayer de m'amadouer...

        Pratique clairement suspicieuse et qui correspond à celle de certains utilisateurs ici.

        Il est reparti "broucouille, comme on dit dans le Bouchonois".

        Date d'expérience : 7 février 2024

        Répondre
      • Bruno le 06/02/2024 à 11:28

        Tout cela mériterait que l'on porte plainte pour faire fermer cette société d'arnaqueurs...
        si j'ai le temps...

        Répondre
      • Bruno le 06/02/2024 à 11:31

        Quel était le montant du " devis/bon de commande " ? Une installation " honnête " de 4 kwhc coûte environ 9000€ tout compris...

        Répondre
      • portistamaluco le 06/02/2024 à 18:39

        31.900€ pour une installation de 6 kwc, incluant egalement les visites annuelles dentretien blablabla, l'aide de l'état + une aide d'exonération de tva diminuant le montant a 24.000 euros grossièrement.
        Tout inclus pendant 30 ans, changement de panneaux si le prix n'était pas garanti etc... bref de beaux discours mais rien de tout ca dans les CGV.

        et le fameux "bon de commande/devis" était bien un bon de commande au moment de la signature.

        Le document est resté à la maison ^^

        Répondre
      • Bruno le 07/02/2024 à 12:15

        Oui une très très grosse arnaque. Avec des mensonges plus gros les une que les autres.

        Ce qui me fait de la peine c'est que d'honnêtes gens ont été escroqués. Et qu'il n'y a aucune économie notable à espérer de l'installation puisque le système n'est pas relié au réseau EDF...

        Répondre
      • Lgab le 12/02/2024 à 04:35

        Nous sommes aussi tombé dans le panneau !!

        par chance , ils n'ont pas notre rib , mais cesse de me relancer , 4 appels à suivre ...

        maintenant faut se méfier de tous , le vendeur très pro! Le roi de l'entourloupe , je lui offrirais même une médaille 😅

        Date d'expérience : 8 février 2024

        Répondre
      • EddyLM le 19/03/2024 à 19:11

        J'ai aussi été arnaqué
        Quelqu'un a t il eu des panneaux un jour ?
        Ils ont tous les documents nécessaires pour contracter un crédit par exemple... J'ai vu ça trop tard.
        J'ai prévenu ma banque

        Date d'expérience : 19 mars 2024

        Répondre
      • Bruno le 19/03/2024 à 22:15

        Ils méritent la prison. Rien de moins. Je vais m'en occuper.

        Répondre
      • Shana le 07/04/2024 à 14:33

        On vient de se faire pose des panneaux début décembre il on même pas attendu les 14 jours quand on voit tout les avis on commence a croire quon c'est fait avoir promesse fausses quand on nous dis qu'on serait autonome mensonge. Alors que le crédit doit démarrer dans quelques mois que faire

        .

        Date d'expérience : 7 avril 2024

        Répondre
      • Bruno le 08/04/2024 à 02:11

        Bloquer les prélèvements auprès de votre banque et portez plainte.

        Répondre
      • maxsoleil le 10/04/2024 à 03:21

        quand je vois les avis positifs de personnes sur google cela est simplement que du pur mytho de faux profils créés sur internet!
        payer 26000 un installation de 6kwc ! te faire signer des documents comme un devis bon de commande..et venir poser le tout avant le délai de rétraction de 14 jours etc etc.
        Les blaireaux qui tombent dans le panneau par des offres alléchantes de prime qui n'existe pas...
        ils ont une clientèle de neuneus qui les permettent de vivre correctement.
        Ne jamais accepter des démarchages par téléphone! faites bosser local et bouche à oreille
        Une installation de 6kwc c'est 12000 euros pas 27000 euros! compter le retour sur investissement! normal en revente surplus c est 10 ans et en stockage virtuel c'est 8-9 ans! ne tombez pas dans le panneau avec ces gens là!
        fuyez cette société

        Répondre
      • tetris 13 le 15/10/2024 à 09:56

        Bonjour ,
        Lire mon commentaire du 02/10/2024 à 14:21 ici : https://www.signal-arnaques.com/scam/view/738938#comment-1533894
        lire également le commentaire de Gaëlle.B59 du 14/10/2024 à 21:24

        Répondre
      • Charles le 17/02/2025 à 01:50

        bonjour, moi aussi je suis victime de photoclim photoclimat ou photo ecologie
        cette société a 3 noms différents, et c'est la même société
        j'ai été démarché par un commercial qui m'a promis la gratuité de l'achat : résultat 12 panneaux pour 25900€ et un crédit à 5,85%
        beaucoup de plaintes contre cette société https://consultation.avocat.fr/blog/gregory-rouland/article-2970617-cap-soleil-et-amp-photoclim-poursuivies-pour-pratiques-commerciales-trompeuses-et-agressives.html

        j'ai pris l'avocat Grégory Rouland qui a gagné contre cette société https://consultation.avocat.fr/blog/gregory-rouland/article-2970816-photoclim-photo-ecologie-condamnee-a-rembourser-un-couple-de-clients-pourquoi.html

        Date d'expérience : 17 février 2025

        Répondre
      • Iguana le 28/02/2025 à 11:16

        Fuyez avant qu'il ne soit trop tard!
        une audience a eu lieu le 4 février 2025

        un procès au tribunal judiciaire de Bobigny aura leu le 24 septembre 2025 (plus de 150 plaignants)

        Date d'expérience : 4 avril 2024

        Répondre
      • Signalement #830971 le 12/03/2025 à 11:52

        Nous avons été démarché pour des panneaux solaires par la société photo climat qui travaille avec engie
        En nous promettant une économie d’énergie
        -------------------
        Nous faisons aucune économie d’énergie
        Nous payons un prêt de 220 euros et des factures de 100 euros par mois
        Ou est l’économie

        Date d'expérience : 12 janvier 2024

        Répondre
      • Hélène le 18/03/2025 à 10:21

        Bonjour,
        Nous avons la même mauvaise surprise.
        L autofacturation ,la première année se monte a 1544,97€(avec la primede vente en surplus)
        et la seconde année seulement 158,72€.
        Le commercial nous avait bien dit qu on allait recevoir l équivalent de notre facture de consommation, que des mensonges.Nous regrettons ,en attendent nous devons payer le crédit.

        Date d'expérience : 18 mars 2025

        • sansan17 le 19/03/2025 à 04:33

          Oui nous aussi on regrette énormément et nous sommes obligés de payer

        • Bruno56 le 20/03/2025 à 16:32

          J'ai signalé cette société pour la première fois en avril 2023.
          Pour celles et ceux qui ont un contrat, ANNULER VOS PAIEMENTS DE CRÉDITS.
          Vous ne risquez rien.

          Envoyez le lien de cet échange Signal-Arnaque à votre banque. Elle fera le nécessaire.

        Répondre
      • Aline le 19/03/2025 à 10:09

        Meme histoire que tout le monde on nous a promis une rentabilité et après 1 ans rachat 355€ waouh le rachat
        Entretien tout les ans et en cas de tempête de sable... Quand on Apel ben non pas d'entretien.
        11 ans de prêt qui au recalcule monté a 18ans

        Ne surtout pas passer par eu

        Date d'expérience : 6 décembre 2023

        Répondre
      Non
      Oui, j'ai utilisé / consommé
    • Groupe créé le - 0 Membres

      Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .