Alertes du moment
Derniers avis (tous sites)
Arnaque identité (Phishing)
chequeboisfioul.asp-public.fr
Date | 14/04/2023 |
---|---|
Url / Site internet | https://chequeboisfioul.asp-public.fr Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois |
Contenu de l'arnaque | - Envoi d'un SMS. Proposition de bénéficier d'un chèque d'aide exceptionnelle pour le chauffage au BOIS ou au FIOUL. - La même journée envoi d'un MAIL, sur une adresse GOOGLE très peu utilisée ? |
Commentaire / Explications | - Proposition de simulation de droits, puis de faire la demande avec en pièce jointe un RIB ???
|
Thématique(s) liée(s) | |
Services d'assistance aux victimes |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .
Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +
up votedown vote
Tony777 le 20/04/2023 à 14:28
Pas une arnaque!
C'est le vrai site de l'ASP (Agence de services et de paiement) si l'on en croit les sites gouvernementaux du ministère du travail (https://travail-emploi.gouv.fr/ministere/agences-et-operateurs/article/asp-agence-de-services-et-de-paiement) et du ministère de la transformation (https://www.modernisation.gouv.fr/laboratoires/laboratoire-numerique-de-lasp-agence-de-services-et-de-paiement)
up votedown vote
Srege le 21/04/2023 à 05:56
Tony777,
qu'appelles-tu un "vrai" site ?
L'ASP (Agence de services et de paiement) est une entreprise privée, mais n'est pas un organisme d'État officiel. Comment faire la différence avec une arnaque ? J'ai reçu un SMS, puis un Mail, sur un numéro de Mobile et une adresse Mail qui ne sont pas les coordonnées que les Impôts (le site officiel) ont dans leurs contacts. C'est étrange, non ?
up votedown vote
Tony777 le 21/04/2023 à 23:26
Oublies les impots, c'est L'INSEE qui fait le lien entre les différentes administrations. C'est l'INSEE qui attribue un identifiant unique (numero NIR) à chaque personne en France (numéro attribué à la naissance qui devient plus tard aussi notre numéro de sécurité sociale). C'est l'INSEE qui fait aussi le recensement et qui fait le lien entre les différentes administrations et permet de recouper les infos nous concernant.
L'ASP et un EPA (Établissement Public à caractère Administratif) tout comme Météo-France ou l'ANTS (Agence Nationale des Titres Sécurisés) qui elle s'occupe entre autre de la délivrance des passeports, cartes d'identité et permis de conduire.
Enfin bon.
Je pense surtout qu'ici le problème c'est qu'avec toutes les tentatives de phishing qui existent et comment on nous rabâchent d'être vigilant. Ils auraient mieux fait d'utiliser un site en .gouv.fr
up votedown vote
steph de ouf le 21/04/2023 à 05:59
voir ici on a le même signalement
avec les explications
https://www.signal-arnaques.com/scam/view/635600#comment-1082481