ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque identité (Phishing)
no-reply-chequeboisfioul@asp-public.fr Chèque Bois Fioul République Française

Date22/04/2023
Emailno-reply-chequeboisfioul@asp-public.fr
Pseudonyme utiliséChèque Bois Fioul République Française
Url / Site internethttps://chequeboisfioul.asp-public.fr/chqfuel/
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois
Contenu de l'arnaqueSujet : Chèque énergie exceptionnel BOIS / FIOUL
Date : Sat, 22 Apr 2023 09:02:14 +0000
De : Chèque Bois Fioul no-reply-chequeboisfioul@asp-public.fr
Répondre à : no-reply-chequeboisfioul@asp-public.fr
Pour : ******@******

Chèque énergie exceptionnel BOIS / FIOUL

Madame, Monsieur,

Face à la hausse des prix de l’énergie, le Gouvernement a mis en place, sous conditions de ressources, deux aides exceptionnelles pour aider les ménages à payer leurs factures d’énergie : un chèque énergie exceptionnel bois et un chèque énergie exceptionnel fioul.

Les revenus connus auprès de l'administration fiscale vous permettent de demander un de ces chèques si votre logement est chauffé au bois ou au fioul à titre principal.

Pour toute demande d'un chèque exceptionnel bois ou fioul, rendez-vous sur le portail de demande en ligne avant le 30 avril 2023 pour le chèque fioul et avant le 31 mai 2023 pour le chèque bois.

­

Je demande mon chèque
­

Pour obtenir plus d'informations sur le chèque énergie, nous vous invitons à vous rendre sur le site du chèque énergie ou à appeler le 0 805 204 805 (service et appel gratuits, y compris depuis un portable ou l'outre-mer).

Si vous avez déjà réalisé votre demande, merci de ne pas tenir compte de ce courriel.

Attention, nous constatons une recrudescence d’appels et de mail frauduleux. Merci d'être très vigilants. L'Equipe chèque énergie ou l’Assistance Utilisateur ne vous contactera jamais pour vous demander vos coordonnées bancaires.

Nous vous prions d'agréer, Madame, Monsieur, l'expression de nos salutations distinguées.

L’équipe du Chèque Energie.

Ce message a été généré automatiquement, merci de ne pas y répondre.

Si vous ne souhaitez plus recevoir de communication de notre part, cliquez-ici pour vous désinscrire.
Commentaire / ExplicationsUsurpation Logo et identité de La République Française pour des escroqueries et du phishing de données bancaires avec le chèque énergie, dont je ne suis pas concerné.

Pièce(s) jointe(s)
  • Pour en Savoir+
    Thématique(s) liée(s)
    Services d'assistance aux victimes
    • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      • Signalement #635600 le 19/04/2023 à 10:55

        Chèque énergie exceptionnel BOIS / FIOUL

        Madame, Monsieur,

        Face à la hausse des prix de l’énergie, le Gouvernement a mis en place, sous conditions de ressources, deux aides exceptionnelles pour aider les ménages à payer leurs factures d’énergie : un chèque énergie exceptionnel bois et un chèque énergie exceptionnel fioul.

        Les revenus connus auprès de l'administration fiscale vous permettent de demander un de ces chèques si votre logement est chauffé au bois ou au fiou...
        -------------------
        Je pense que c'est une arnaque car logiquement, on reçoit un cheque par la poste

        *** Note de Signal Arnaques ***
        Il est possible qu'il existe des versions frauduleuses de ce message, mais celui-ci est a priori légitime. Consultez les commentaires ci-dessous.

        Pseudonyme utilisé : no-reply-chequeboisfioul@asp-public.fr

        • Michel D le 19/04/2023 à 11:30

          Je ne pense pas que ce soit une arnaque.
          L'adresse mail est très crédible (si on la passe au crible de
          https://fr.scamdoc.com/interrogation elle paraît parfaite).
          Recevoir un chèque par la poste de la part d'une administration, cela n'a jamais dû m'arriver dans les 50 dernières années... On reçoit un virement.

          Dites nous sur quel site (quelle URL) on vous envoie quand vous cliquez sur "je demande mon chèque", on vous dira si c'est correct.
          Si c'est https://asp-public.fr/aides/cheques-energie-fioul-et-bois c'est parfait (score de confiance de 99% selon https://fr.scamdoc.com/view/424727 ).

        • Séb le 19/04/2023 à 11:49

          Ça à l'air tout à fait réglo ;

          https://www.ecologie.gouv.fr/cheque-bois-aide-exceptionnelle-26-millions-menages

        • dams1140 le 20/04/2023 à 02:16

          https://chequeboisfioul.asp-public.fr/chqfuel/

        • severus le 20/04/2023 à 03:55

          C'est bel et bien une arnaque. L'adresse sur laquelle on est redirigé lorsqu'on clique sur le lien pique les yeux :D D'ailleurs un autre site détecteur d'arnaque l'explique très bien. Petit aparté, l'administration envoie toujours des règlements par chèque aux particuliers, il suffit de préciser la préférence lors ds remboursements de trop perçus. J'en ai déjà reçus et je n'ai pas 50 ans lol.

        • severus le 20/04/2023 à 03:56

          Attention, les commentaires précédents ne répondent pas à la question précise du postant. Le lien est bien frauduleux, ce mail est bel et bien une arnaque dont le site Hoax fait allusion depuis plusieurs jours déjà.

        • steph de ouf le 20/04/2023 à 05:04

          tout les scamdocs sont à 99%

          que dire de plus

          https://www.hoaxbuster.com/
          RÉSULTATS POUR LA RECHERCHE "NO-REPLY-CHEQUEBOISFIOUL@ASP-PUBLIC.FR"
          Aucun résultat ne correspond à votre recherche

          où avez trouver le problème ??

        • steph de ouf le 20/04/2023 à 05:04

          https://www.ecologie.gouv.fr/

          scamdoc 99%

        • steph de ouf le 20/04/2023 à 05:04

          https://chequeboisfioul.asp-public.fr/
          scamdoc 99%

        • Michel D le 20/04/2023 à 05:52

          @severus

          il y a beaucoup de gens qui manquent de vigilance. Vous, vous êtes, je pense, trop méfiant!
          Comme le fait remarquer Steph, les indices de confiance de scamdocs.com pour l'adresse mail et du nom de domaine asp-public.fr sont au maximums!
          Vous écrivez "L'adresse sur laquelle on est redirigé lorsqu'on clique sur le lien pique les yeux :D". Je ne vois pas ce que vous voulez dire, vous auriez du nous donner l'URL!
          Vous écrivez "un autre site détecteur d'arnaque l'explique très bien". Prouvez le: donnez l'URL de ce cet article qui explique très bien.
          Si l'URL vers laquelle le mail dirige est bien celle indiquée par dams1140 (https://chequeboisfioul.asp-public.fr/chqfuel/), elle est parfaite: non seulement le "scamdoc" donne un score de confiance de 99%, mais le Whois (https://fr.scamdoc.com/whois?id=1175700#contacts) donne comme nom de propriétaire "Agence de Services et de Paiement", et les mentions légales du site indiquent:
          "Agence de Services et de Paiement,
          2, rue du Maupas
          87040 Limoges Cedex 01
          SIRET N° 13000637200010 - APE 8413Z
          Tél. : 05.55.12.00.00"
          et ce n° Siret existe bien: dans https://www.societe.com/etablissement/siege-asp-limoges-13000637200010.html on voit une "administration publique (tutelle) des activités économiques" employant plus de 10000 salariés...

          Si c'est...Lire la suite

        • Michel D le 20/04/2023 à 06:26

          si vous préférez recevoir d'une administration un chèque plutôt qu'un virement, libre à vous. Je ne savais pas que cétait possible.
          Mais "le lien pique les yeux" n'est pas une réponse à ma question.

        • Judge Dredd le 20/04/2023 à 09:31

          D'après les avis des utilisateurs en français, il semble que le message reçu concernant le chèque énergie pour le chauffage au bois ou au fioul ne soit pas une arnaque dans ce cas précis. Scamdoc.com confirme que le nom de domaine mentionné dans le message appartient bien à l'agence de services et de paiement, et que le score de confiance est bon. Néanmoins, il est important de souligner que bien que ce message semble légitime, il n'est pas impossible que des versions frauduleuses circulent. Il est donc essentiel de vérifier le nom de domaine sur Scamdoc avant de poursuivre.

          Parmi les témoignages des utilisateurs, certains ont également reçu le message en question et ont effectué des vérifications. Un utilisateur a constaté que le domaine principal "asp-public.fr" semble légitime et non malicieux. Un autre a vérifié les mentions légales et a trouvé qu'elles sont conformes et correspondent à un établissement public national à caractère administratif existant depuis 2009. Le nom de domaine, l'adresse et le reste correspondent également. Un troisième utilisateur a également reçu le même message et a confirmé, après vérification, que le nom de domaine est authentique

        • Tony777 le 20/04/2023 à 15:41

          Si jamais c'est encore nécessaire, asp-public.fr est le site officiel de l'ASP (Agence de services et de paiement) d'après les sites gouvernementaux du ministère du travail (https://travail-emploi.gouv.fr/ministere/agences-et-operateurs/article/asp-agence-de-services-et-de-paiement) et du ministère de la transformation (https://www.modernisation.gouv.fr/laboratoires/laboratoire-numerique-de-lasp-agence-de-services-et-de-paiement)

        • john141880 le 20/04/2023 à 17:17

          @Michel D,

          Je reçois le chèque énergie pour l'électricité ou le gaz par courrier à en-tête officiel du ministère de l'Ecologie.
          En ce qui concerne le chèque énergie pour le bois et le fioul, il faut en faire la demande pour les personnes éligibles.
          https://www.service-public.fr/particuliers/actualites/A16199

        • steph de ouf le 21/04/2023 à 06:26

          dommage que severus ne vienne pas s'expliquer sur ces dires

        • Plice75 le 21/04/2023 à 06:37

          "Attention, nous constatons une recrudescence d’appels et de mail frauduleux. Merci d'être très vigilants. L'Equipe chèque énergie ou l’Assistance Utilisateur ne vous contactera jamais pour vous demander vos coordonnées bancaires."

          "mail" sans "s", alors qu'ailleurs dans le courrier, il est employé le terme "courriel". Personnellement c'est cet aspect qui me fait tiquer.

          Je trouve en revanche que la page du lien parait légitime (https://chequeboisfioul.asp-public.fr/chqfuel/).

        • steph de ouf le 21/04/2023 à 07:02

          évidement chaque fonctionement officiel, chaque mise ne place d'un système engendre des malins qui s'engouffre avec des sites frauduleux

        • flo le 21/04/2023 à 08:02

          Bonjour, j'ai également reçu cet email ce matin.
          Outre les rares fautes d'orthographe déjà mentionnées, plusieurs points m'ont alertée : l'adresse email commence par "no-reply", alors que celle pour le chèque énergie commence par "ne-pas-répondre" ; l'adresse générique "Madame, Monsieur", généralement tout ce qui vient de l'administration est personnalisé ; l'absence de mention du ministère concerné ; mauvais choix de couleurs par rapport aux emails habituels relatifs au chèque énergie (je n'ai jamais vu de police rouge dans ce type d'email) ; les liens dans l'email commençant par "aaf0t...", les communications officielles donnent toujours des liens directs, là il y a redirection par on ne sait où avant d'arriver sur le site (et donc possible vol d'informations) ; la présence d'un lien de désinscription en bas de l'email ; et dans le contenu brut de l'email, le domaine d'envoi est "@shared-p900-i2.d.sender-sib.com", lequel a 9% de fiabilité chez spamdoc.
          Et comme le dit la personne ayant effectué le signalement, les chèques énergies sont effectivement envoyés par courrier ; accessoirement, les chèques en question s'appellent "Opération fioul" et "Opération bois" sur le site officiel, il manque "Opération" dans le mail.
          Je m'arrête là, mais bref, beaucoup d'indices pour supprimer cet email (si le fait que l'administration ne contacte jamais pour ce genre de choses n'est pas suffisant).
          Bonne journée.

        • tetris 13 le 21/04/2023 à 10:07

          Bonjour flo,
          Lire le commentaire de Michel D du 21/04/2023 à 13:46 ici : https://www.signal-arnaques.com/scam/view/636181#comment-1082552

        • jlc le 21/04/2023 à 10:56

          Déjà un lien pour le fameux site "Hoax" serait le bienvenu, car rien sur hoaxbuster. Le lien est quand même repris sur des site officiels
          https://www.plus.transformation.gouv.fr/experiences/3333918_demande-cheque-energie-bois-sur-chequeboisfioulasp-publicfr
          https://www.gouvernement.fr/actualite/chauffage-au-bois-une-aide-de-letat-de-50-a-200-euros
          Donc il arrive un moment où il faut se poser les bonnes questions!

        • steph de ouf le 22/04/2023 à 02:42

          on devient tellement méfiant que même ma mère quand elle m'envoie un mail je la soupçonne de vouloir m'arnaquer

        • Michel D le 22/04/2023 à 05:53

          en ce qui me concerne, tous mes amis sont prévenus que si ils m'envoient un mail et qu'ils espèrent que je le lirai, ils doivent au préalable me prévenir par courrier recommandé...

          Plus sérieusement, l'hystérie collective autour de ce mail de l'ASP continue. Il semble qu'il y ait aussi des sms.
          En plus de ce signalement, je recommande https://www.signal-arnaques.com/scam/view/633470 et en particulier le commentaire de Tony777 qui se termine par:
          "je pense surtout qu'ici le problème c'est qu'avec toutes les tentatives de phishing qui existent et comment on nous rabâche d'être vigilant, ils auraient mieux fait d'utiliser un site en .gouv.fr".

        • steph de ouf le 22/04/2023 à 09:54

          oui et dire qu'en théorie ceux qui nous dirigent devaient être plus malin que nous

          plus le temps passe et plus je doute

        • OL 69 le 24/04/2023 à 07:50

          Ceci est bien une arnaque! Reçu un courriel qui parle de cette "aide" chèque énergie exceptionnel BOIS. Je note dans le texte : "...une aide exceptionnelle pour aider...", "...déclaration d'impôt...". Personne en France ni dans le monde ne déclare pas d'impôt ou d'impôts mais des revenues et paye les impôts ou pas, en fonction de ses revenus!!! Pour terminer, il y a le n° de téléphone : 0 805 204 805 surtaxé dont on ne sait pas le destinataire. Restons vigilants parce que les arnaques sont nombreuses.

        • jlc le 25/04/2023 à 13:15

          C'est vraiment de l'obstination! Le site cité dans le signalement est un site tout ce qu'il y a de plus officiel. Avez vous au moins lu les nombreux commentaires avant d'écrire? en cas de doute vous pouviez également jeter un œil au différents lien justifiant cette affirmation.
          Avant de dire que le numéro est surtaxé il est simple de le vérifier, donc d'éviter de dire n'importe quoi
          https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F33278
          https://www.chequeenergie.gouv.fr/beneficiaire/informations

        • pat le 25/04/2023 à 15:31

          pas par mail

        • pat le 27/04/2023 à 07:22

          Obtenir le chèque énergie
          Si vous êtes éligible vous n'avez aucune démarche à faire. Vous recevrez automatiquement votre chèque énergie par courrier, à la dernière adresse indiquée à l'administration fiscale. Les envois débuteront à partir du 21 avril 2023.

        Répondre
      • Michel D le 22/04/2023 à 05:36

        des tas de gens gobent n'importe quoi, font confiance à des escrocs, ne vérifient rien et donnent gentiment les coordonnée de leur carte bancaire.
        D'autres, comme ici, se méfient de tout.
        Cette soi disant arnaque a déjà été signalée plusieurs fois. Une psychose collective... Les "réseaux sociaux" ne sont peut-être pas étrangers à cette paranoïa.

        Je n'ai pas reçu ce mail et je ne peux donc pas l'examiner (et regarder en particulier les URLs vers lesquelles il envoie), mais je fais partie de ceux qui pensent que ce n'est pas une arnaque!
        Voir
        https://www.signal-arnaques.com/scam/view/635600
        https://www.signal-arnaques.com/scam/view/633470

        • jlc le 23/04/2023 à 06:09

          De nombreux signalement déjà et aussi beaucoup de vérifications, ce site est bien officiel et cette URL se retrouve sur plusieurs sites officiels incontestable. Ensuite il faut être prudent, la demande se fait uniquement sur le site et non en répondant à un mail qui semble crédible, mais peu en cacher un autre.

        • Lacapuche le 31/05/2023 à 11:55

          Pour la réponse voir la vidéo de Micode à 9:53
          https://www.youtube.com/watch?v=6Jv0EzXdQbk

        Répondre
      • Signalement #638163 le 25/04/2023 à 11:25

        Sujet : Chèque énergie exceptionnel BOIS
        Date : Tue, 25 Apr 2023 08:48:39 +0000
        De : Chèque Bois no-reply-chequeboisfioul@asp-public.fr
        Répondre à : no-reply-chequeboisfioul@asp-public.fr
        Pour : *****@******


        Chèque énergie exceptionnel BOIS



        Madame, Monsieur,

        Face à la hausse des prix de l’énergie, le Gouvernement a mis en place, sous conditions de ressources, une aide exceptionnelle pour aider les ménages à payer leurs factures d’énergie : un chèque éne...
        -------------------
        Usurpation Logo République Française pour des escroqueries et du phishing de données personnelles et bancaires pour le chèque énergie bois, alors que je ne suis pas concerné.

        Pseudonyme utilisé : Chèque Bois République Française


        Répondre
      Non
      Oui, j'ai utilisé / consommé
    • Groupe créé le - 0 Membres

      Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .