ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque identité (Phishing)
noreply@emailing.caf.fr CAF

Date28/08/2023
Emailnoreply@emailing.caf.fr
Pseudonyme utiliséCAF
Contenu de l'arnaqueCAF

Rappel: une information manque à votre dossier

Bonjour,

Votre Caf voua a demandé des informations complémentaires le 07 juillet 2023 pour étudier votre dossier.

Nous n'avons toujours pas reçu l'ensemble de ces éléments.

Rendez-vous vitre sur caf.fr

Si vous venez d'effectuer votre démarche, veuillez ne pas tenir compte de ce courriel.

A bientôt sur caf.fr,
Votre caisse d'allocation familiales.
Commentaire / ExplicationsMail reçu qui ne vient pas de la CAF
Demande d'infos avec lien à suivre.
Je n'ai pas cliqué le lien mais ça doit être du phishing.

Pièce(s) jointe(s)
  • mail reçu
  • Thématique(s) liée(s)
    Services d'assistance aux victimes
    • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      • Alien le 16/05/2024 à 13:34

        J'ai aussi reçu un mail de cette adresse conçernant mes APL. Le mail paraît crédible, mais j'ai quand même eu un doute.
        Surtout parce que j'ai reçu aujourd'hui le même mail, mais venu de 2 adresses différentes, et je ne sais pas si l'un des 2 est vrai.
        Le 1er :
        "Votre CAF" (noreply@emailing.caf.fr) avec logo en haut ALLOCATIONS FAMILIALES, non "signé".
        Et quelques heures plus tard le 2ème :
        "Caf de l'Isère" (communication@caf38.caf.fr) avec exactement le même texte, logo en bas cette fois ALLOCATIONS FAMILIALES + logo Caf de l'Isère juste en dessous, "signé" Florence Devynck, Directrice de la Caf de l'Isère (c'est bien elle).
        Je me suis connectée sur mon compte caf, aucune info inhabituelle sur mes APL. Ça me parle d'un problème technique qui a empêché la caf de payer mes APL à mon bailleur pour le mois de mai, alors que d'habitude le paiement se fait le 25, qui n'est pas encore passé... Je verrai le 25 si une info arrive sur mon compte.

        Je ne suis même pas sûre qu'un des 2 soit vraiment du phishing. Le 1er (noreply@emailing.caf.fr n'a pas le moindre lien sur lequel cliquer, donc je ne vois pas comment "phisher" qui que ce soit.
        Le 2ème a 2 liens :

        "Si vous avez des difficultés à visualiser cet email, suivez ce lien"
        et "Si vous ne souhaitez plus recevoir nos communications, suivez ce lien"

        Après avoir cliqué, oui, le 2ème c'est clairement du phishing 😂 avec adresse à rallonge : (https... Lire la suite

        Date d'expérience : 16 mai 2024

        • jlc le 17/05/2024 à 06:08

          Il faut se méfier des adresses expéditeur, celles-ci sont d'apparence conformes, mais elles peuvent en masquer une autre totalement incompatible avec les services de la CAF. La véritable info, comme vous le faites remarquer, c'est en vous connectant à votre compte allocataire. Ne jamais suivre des liens dans les messages, qui peuvent eux aussi masquer une URL différente de celle de la CAF. emailing.caf.fr n'est pas, à ma connaissance, un sous domaine valide
          Le nom de domaine du liens, sbc32.com, est enregistré au nom d'une société qui n'existe plus depuis 10 ans

        Répondre
      • Djebar le 20/07/2024 à 12:20

        Bonjour,
        Je viens aussi de recevoir un mail de noreply@emailing.caf.fr. En regardant le code html de ce mail, on trouve un lien vers une image "invisible" de 1x1 pixel transparent (dead pixel), pointant vers une image du genre "https://links.emailing.caf.fr/open/log/22985581/LTgzNjc1MjAw...etc..MjUxMTM5MTEyMwS2/1/0".

        Ce n'est pas à proprement parler du fishing, le but de vérifier si votre adresse email existe ou pas. En affichant les "images distantes" en affichant ce mail le lien donné ci-dessus (le dead pixel) sera appelé et confirmera à l'expéditeur que votre email existe et sera "loggée". Votre adresse email sera au mieux revendue, et au pire vous deviendrez une future victime de fishing.

        Date d'expérience : 20 juillet 2024

        Répondre
      • Automne le 21/10/2024 à 13:55

        Moi aussi j'ai reçu un mail de noreply@emailing.caf.fr et un appel téléphonique. Merci aux personnes sur ce site, grâce à vous j'ai évité l'arnaque. Grand merciii!

        Date d'expérience : 21 octobre 2024

        Répondre
      Non
      Oui, j'ai utilisé / consommé
    • Groupe créé le - 0 Membres

      Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .