Arnaque identité (Phishing) : bretagne.fr@emails.afm-telethon.fr Service CM Bretagne

ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Date12/08/2017
Email frauduleuxbretagne.fr@emails.afm-telethon.fr
Pseudonyme utiliséService CM Bretagne
Contenu de l'arnaqueVotre conseiller vous informe que vous avez reçu un message concernant votre sécurité.
Votre Commentaire / Vos ExplicationsSans doute un mail d'hameçonnage. Je ne l'ai pas ouvert
Pour en Savoir +Comment signaler une arnaque de Phishing ?
Article: Qu'est-ce que le Phishing ?
Que faire en cas d'Arnaque ? Il n'est peut-être pas trop tard...
Une Question ? Besoin d'aide ? Interrogez le Forum !

1 COMMENTAIRE


  • Fraud Watcher/Advisor le 12/08/2017 à 18:55

    CMB vous informe des arnaques et fraudes sur internet

    Les fraudeurs sur internet redoublent d’imagination pour présenter des pièges toujours plus sophistiqués afin de recueillir vos coordonnées bancaires.

    Le phishing

    Par cette technique, les pirates imitent des messages ou des sites institutionnels pour recueillir vos informations confidentielles.

    Dans la plupart des cas, cette escroquerie est réalisée par le biais de faux e-mails de banque ou d’organisme officiel. Ces messages prétextent une mise à jour technique du portail de la banque ou une prétendue vérification de vos coordonnées personnelles. En cliquant sur un lien contenu dans le message, vous êtes alors redirigé vers un site imitant le site institutionnel de la banque puis invité à saisir vos identifiants et mots de passe.

    Les attaques de phishing peuvent également résulter d’e-mails relatifs à des loteries fictives et qui vous annoncent que vous avez gagné. Pour percevoir le gain, on vous demandera de communiquer vos coordonnées personnelles.

    Enfin vous pouvez rencontrer des e-mails sollicitant votre assistance pour procéder à des transferts de fond. Une personne vous demande d’utiliser votre compte en banque pour faire transiter une somme très importante en vous promettant un pourcentage. Ces sollicitations sont des escroqueries auxquelles il convient de ne pas donner suite.

    Pour vous prémunir contre le phishing, étudiez bien le message, son contenu, l’adresse de l’expéditeur. Au moindre doute, ne cliquez pas et prévenez immédiatement votre banque.
    Si vous avez un doute sur l’authenticité d’une communication du Crédit Mutuel, n’hésitez pas à écrire à l’adresse suivante :

    phishing@creditmutuel.fr

    Voici un exemple de mail frauduleux, cet e-mail n’a pas été envoyé par le Crédit Mutuel !

    A votre attention

    C'est avec un réel plaisir que nous prenons contact avec vous afin de vous faire part d'une opportunité de faire des prêts avec notre Banque. Nous sommes une banque privée avec des actionnaires et gestionnaires expatriés européens qui dispose d'un capital de plus de 6.000 000 d'euros. Nous faisons des prêts particuliers avec 5% d'intérêt/An. Étant une banque privée nous ne pouvons pas violer la loi sur l'usure. Vous pouvez rembourser sur 5 ans maximum. Nous vous laissons le choix pour les mensualités. Nous prêtons à toute personne dans le monde entier et sommes basés à Abidjan Côte d'Ivoire.

    Nous ne vous demandons qu'une reconnaissance de dette certifiée et votre participation aux frais d'envoi pas virement bancaire ou Espèces.

    Si vous traversez des moments difficiles ou bien si vous aviez besoin de fond d'investissement pour entreprendre une activité alors notre banque se met à votre disposition pour vous faire des prêts.

    Espérant vous compter parmi nos clients recevez nos sincères salutations.

    Henry Bernier
    Responsable service crédit
    Crédit Mutuel

    L’usurpation peut également prendre la forme d’un SMS, qui tente de vous faire appeler ou envoyer un SMS à un numéro surtaxé.

    En voici un exemple, ce SMS ne provient pas du Crédit Mutuel !

    cela fait 30 jours que vos chéquiers sont en attente à l'agence pour retrait.
    Merci de nous contacter avant le 5/11/08 au 0X XX XX XX XX pour retrait.
    MRCS XXX XXX XXX

    Il s'agit d’une escroquerie visant à vous faire envoyer inutilement un SMS surtaxé.

    Le pharming

    Comme pour le phishing, l’objectif de cette fraude est de vous rediriger à votre insu vers un site frauduleux pour y recueillir vos informations confidentielles.

    Contrairement au phishing, l’internaute saisit correctement l’adresse du site d’origine dans son navigateur, mais un virus installé préalablement sur l’ordinateur le détourne à son insu vers un site frauduleux.

    C’est pourquoi il est important de tenir votre antivirus à jour.

    L'usurpation d'identité

    Vous êtes victime d'usurpation d'identité lorsqu'une personne mal intentionnée utilise sciemment votre identité dans le but de réaliser des actions frauduleuses.

    Pour pouvoir emprunter votre identité, un fraudeur doit avoir préalablement en sa disposition des renseignements personnels et confidentiels qui vous concernent.

    Soyez donc extrêmement vigilant sur la plus stricte confidentialité de vos données bancaires :

    Lors d'un achat en ligne, assurez-vous de ne saisir vos données bancaires que sur une page sécurisée.

    Ne communiquez à personne votre identifiant de connexion et mot de passe, vos codes de cartes bancaires, les codes de votre CAB (Carte d'Authentification Bancaire) ou encore les numéros de votre carte de clés personnelles. Votre banque ne vous les demandera jamais par e-mail ou par téléphone.

    Si vous avez été victime d'une effraction ou d'un vol et si vous soupçonnez que vos données bancaires ont été volées, contactez immédiatement votre banque pour bloquer vos comptes ainsi que vos identifiants de Banque à Distance.

    Une usurpation d'identité peut avoir de graves conséquences comme la constitution de faux papiers, l'utilisation de vos comptes bancaires et la réalisation d'opérations frauduleuses.

    Au moindre soupçon de fraude, contactez immédiatement votre conseiller et faites opposition si votre carte bancaire a été utilisée pour effectuer des achats frauduleux.

    Les escroqueries aux ordres de virement dans les entreprises

    Un virement est une opération bancaire irrévocable. C'est pourquoi des fraudeurs tentent de déjouer la vigilance des entreprises pour obtenir l'exécution d'un ordre de virement en leur faveur. Plusieurs méthodes ont pu être constatées :

    L'usurpation d'identité d'un dirigeant

    L'escroc se fait passer pour un dirigeant de l'entreprise et se montre insistant sur l'importance d'effectuer un virement en urgence, déjouant par là-même les procédures de sécurité en place.

    L'usurpation d'identité d'un créancier

    L'escroc se fait passer pour un créancier légitime de l'entreprise (bailleur, fournisseur...) et, sous prétexte d'avoir changé de banque, communique de nouvelles coordonnées bancaires pour les virements.

    L'usurpation d'identité d'un informaticien

    L'escroc se fait passer pour un informaticien et, soit infeste la machine de logiciel espion, soit demande l'exécution d'un supposé « virement-test ».

    Pour déjouer ces escroqueries, la Fédération Bancaire Française a édité un guide de bonnes pratiques. https://www.creditmutuel.fr/groupe/fr/banques/telechargements/guides-federation-bancaire-francaise/fraude-aux-ordres-de-virement-2015.pdf

    Le logiciel malveillant

    Le logiciel malveillant, appelé malware en anglais, est un logiciel développé pour nuire intentionnellement à un système informatique, ou pour en recueillir des données à l'insu de l'utilisateur.

    Il en existe de multiples formes : les virus, les vers ou encore les chevaux de Troie en sont les déclinaisons les plus connues. La sophistication de ces logiciels évolue avec l'avancée des technologies. Aujourd'hui, on peut par exemple les retrouver dans certaines extensions prévues pour les navigateurs internet.

    Pour contrer la majorité de ces logiciels malveillants, il est donc essentiel de conserver son antivirus et son pare-feu à jour.

    Attention : toutes ces techniques peuvent être combinées et associées à des appels téléphoniques visant à intimider ou à manipuler.

    Lorsqu’ils ciblent des entreprises ou des associations, les fraudeurs tentent se faire passer pour des dirigeants ou des fournisseurs, et cherchent à faire réaliser des transferts de fonds ou des modifications de RIB frauduleux.

    Il convient de toujours bien vérifier l’identité des personnes demandant l’exécution d’opérations à distance.

    Comment signaler du contenu illicite ?

    Dans le cas où l’e-mail reçu tente d’imiter une communication du Crédit Mutuel, envoyez nous un message à l’adresse phishing@creditmutuel.fr. Nos équipes seront en mesure d’authentifier ou non l'e-mail reçu.

    Pour toute tentative d’escroquerie n’impliquant pas directement le Crédit Mutuel, vous pouvez effectuer un signalement auprès des organismes compétents :

    Pour signaler un contenu internet illicite :

    rendez-vous sur https://www.internet-signalement.gouv.fr/PortailWeb/planets/Accueil!input.action

    Pour signaler un SMS abusif :

    transférez-le au 33700 (pour plus d’information, rendez-vous sur http://www.33700.fr/

    Pour signaler un spam et autre courrier indésirable :

    rendez-vous sur https://www.signal-spam.fr/

    ----------------------

    De : noreply@creditmutuel.fr
    Envoyé le : Mercredi 2 Août 2017 12:51
    A : Moi xxxxxxx@orange.fr
    Objet : Ne pas répondre. Accusé de réception de votre mail

    Bonjour,

    Nous accusons réception de votre message et vous remercions pour votre alerte. Nos équipes traiteront ce dossier dans les meilleurs délais.

    Si votre message fait suite à une tentative de phishing, nous allons intervenir pour faire fermer au plus tôt le site internet utilisé par le fraudeur. Toutefois, nous attirons votre attention sur le fait que vous êtes susceptible de recevoir le même message émis à partir d'autres adresses e-mail et sites internet utilisés par le fraudeur.

    Informations sécurité :

    Le Crédit Mutuel ne vous demandera jamais par téléphone ou par e-mail de lui communiquer :

    - vos codes d'accès de Banque à Distance

    - tous les numéros de votre carte de clés personnelles : pour protéger certaines opérations sur notre site bancaire et nous assurer de votre identité, nous vous demandons de renseigner UNE SEULE CASE de votre carte de clés personnelles

    - votre numéro de carte bancaire : le seul cas où vous êtes amené à fournir ces informations, c'est lorsque vous effectuez un paiement initié par vos soins sur un site marchand

    - votre mot de passe de messagerie e-mail

    - et le code de confirmation que nous vous communiquons pour sécuriser vos opérations

    Si vous avez communiqué l'une de ces informations à un inconnu ou répondu à un e-mail d'origine douteuse, contactez au plus vite votre conseiller qui prendra les mesures nécessaires pour sécuriser vos comptes.

    Pour une meilleure protection de vos données personnelles, consultez le guide internet et sécurité bancaire disponible sur votre site de banque à distance.

    Service de banque à distance CREDIT MUTUEL

    Ce message a été envoyé automatiquement. Merci de ne pas répondre.

    Ce message et toutes les pièces jointes sont confidentiels et établis à l'intention exclusive de son ou ses destinataires. Si vous avez reçu ce message par erreur, merci d'en avertir immédiatement l'émetteur et de détruire le message. Toute modification, édition, utilisation ou diffusion non autorisée est interdite. L'émetteur décline toute responsabilité au titre de ce message s'il a été modifié, déformé, falsifié, infecté par un virus ou encore édité ou diffusé sans autorisation.

    ***********************************************************************************************
    This message and any attachments are confidential and intended for the named addressee(s) only.
    If you have received this message in error, please notify immediately the sender, then delete the message. Any unauthorized modification, edition, use or dissemination is prohibited.
    The sender shall not be liable for this message if it has been modified, altered, falsified, infected by a virus or even edited or disseminated without authorization.

Votre commentaire sera mis en ligne
immédiatement après votre validation

Signal-Arnaques.com est un moteur de recherche qui référence les Arnaques dénoncées sur Internet. Plus de 228000 Arnaques référencées sur plusieurs sites internet spécialisés sont accessibles lors de recherches par mail. Les informations détaillées des fraudes et escroqueries sont affichées en cliquant sur les résultats : Type, Email frauduleux, Numéro de téléphone, Texte utilisé par le fraudeur, Commentaires...

Que vous soyez Victime, « Chasseur » d’Arnaque ou simplement à la recherche d’informations, Signal-Arnaques vous apportera les informations nécessaires.

Vous pouvez signaler une Arnaque par le biais d’un formulaire ici.

Si vous voulez obtenir plus d’informations, vous pouvez consulter notre Guide des Arnaques.

Francais Anglais Italien Allemand Espagnol