ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque identité (Phishing)
balkis.saidi@estprit.tn SARL SAUNIER HUBERT

Date31/03/2024
Emailbalkis.saidi@estprit.tn
Pseudonyme utiliséSARL SAUNIER HUBERT
Contenu de l'arnaqueMail reçu avec 2 pièces jointes que je n'ai pas ouvert :
"Bonjour,
Veuillez trouver ci-joint le devis dûment signé ainsi que le règlement de l'acompte. Je vous les adresse par le biais de WeTransfer, considérant cette méthode plus commode.
Je vous prie d'agréer, Madame/Monsieur, l'expression de mes salutations distinguées.
Saunier Hubert
Commentaire / ExplicationsJe ne comprends pas l'intérêt de cette arnaque vu que je n'ai jamais établi de devis. Cela fait deux fois aujourd'hui que je reçois ce mail. La première fois l'adresse mail d'envoi était différente

Thématique(s) liée(s)
Services d'assistance aux victimes
  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      L'essentiel
    • Michel D le 31/03/2024 à 13:59

      voir aussi
      https://www.signal-arnaques.com/scam/view/753500
      https://www.signal-arnaques.com/scam/view/750529

      Dans ce signalement, jlc a trouvé cet article:
      https://www.journaldugeek.com/2020/10/06/wetransfer-attention-mails-pieges-derobent-identifiants/

      D'après cet article de 2020:
      "Ces mails, vides, ne semblent pas si dangereux à première vue, sauf qu'ils contiennent une pièce jointe malveillante : un fichier HTML appelé " order - Copy.html ".
      ...
      "Le fichier HTML vous renvoie par la suite à une autre page HTML vous indiquant qu'il vous faut vous connecter à WeTransfer pour accéder à un document sécurisé. C'est là qu'en rentrant vos identifiants, un " iframe " intégré à la page malveillante les transfère sur un serveur distant contrôlé par l'attaquant. Évidemment, si les conséquences d'un vol d'identifiant WeTransfer n'impacteront pas tout le monde, cela peut s'avérer dramatique dans le cas où le service est utilisé professionnellement afin de transférer des fichiers confidentiels entre collaborateurs."

      La technique utilsée en 2024 est peut-être différente, mais elle doit s'inspirer de cette technique.

      Répondre
    • Danielle le 31/03/2024 à 12:59

      Comme vous, je reçois à l'instant le même mail avec 2 pièces jointes que je n'ai pas ouvertes... Je n'ai demandé aucun devis donc j'en déduis qu'il s'agit d'une arnaque...
      Bien Cordialement.

      Répondre
    • Guy le 31/03/2024 à 13:56

      Je reçois également le même mail avec 2 pièces jointes dont j'ai pris garde de ne pas ouvrir.
      Aucun devis demande.
      Il s'agit certainement d'une tentative de pishing.
      Bien cordialement

      Répondre
    • maurice le 01/04/2024 à 05:17

      Bonjour

      même mail reçu hier avec 2 pièces jointes, pas ouvertes..
      Arnaque à coup sûr...

      Répondre
    • Bobo le 01/04/2024 à 06:16

      Je crois par contre que cette arnaque a fait des dégâts chez les graphistes indépendants. Ils ont fait des devis, parfois bossé et heureusement pour la majorité ne sont pas entré dans cette arnaque.dont le ressort était à l'origine. "J' accepte le devis je paye trop par chèque sans provisions et entre temps je demande remboursement du trop-perçu par virement " les arnaqueurs passaient par une plateforme de graphisme et continuaient par mail avec usurpation d'identité d'une entreprise...bref, on a affaire à une variante 😉

      Répondre
    • Michel D le 01/04/2024 à 07:24

      de nombreux signalements de cette arnaque.
      A chaque fois, semble-t-il, le mail est envoyé par une adresse mail "@esprit.tn" :
      https://www.signal-arnaques.com/?q=%22%40esprit.tn%22#search-container

      Répondre
    • Signalement #754256 le 03/04/2024 à 11:21

      De : "Sarl Saunier Hubert"
      A : p.grosseuvre@sfr.fr
      Envoyé: dimanche 31 Mars 2024 14:58
      Objet : Devis signé et acompte

      Bonjour,

      Veuillez trouver ci-joint le devis dûment signé ainsi que le règlement de l'acompte. Je vous les adresse par le biais de WeTransfer, considérant cette méthode plus commode.

      Je vous prie d'agréer, Madame/Monsieur, l'expression de mes salutations distinguées.

      Saunier Hubert
      -------------------
      AUCUN DEVIS N Y ACCOMPTE

      Email : balkis.saidi@esprit.tn

      Répondre
    Non
    Oui, j'ai utilisé / consommé
  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .