Alertes du moment
Derniers avis (tous sites)
Arnaque téléphonique
+33644685608
Date | 24/04/2024 |
---|---|
Téléphone | 06 44 68 56 08 (Infos / Score de risque) |
Commentaire / Explications | Bonjour, je suis victime d'une transaction frauduleuse depuis le site Vinted, ou j'ai déposé un vêtement à la vente. Cette personne intéressée, me propose un paiement Par Paylib.. Son nom est COLCANAP Adeline, code postal : 35510 Rennes. Donc je télécharge Paylib pour qu'elle me règle le montant. Ensuite Paylib m'a envoyé un code pour confirmer mon numéro de téléphone. Je n'ai pas eu le temps de confirmer ce numéro à 6 chiffres, qu'un homme se faisant passer pour Paylib, me demande toutes mes informations bancaires. Connaissant Paylib pour en avoir entendu parler, je n'ai pas remis en question ma confiance en cette personne.. Après 2 heures voir plus de relance pour spécifier que le montant n'apparaissait toujours pas sur Paylib, j'ai compris à ce moment là, mais trop tard que j'avais subit une belle arnaque de 307 euros débité sur mon compte bancaire " banque postale". J'espère que mon témoignage suffira à arrêter ce genre d'escroquerie en tous genres. Cordialement Mme Marie Claire Collet
|
Thématique(s) liée(s) | |
Services d'assistance aux victimes |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .
Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +
up votedown vote
valentine 135 le 29/04/2024 à 07:01
Merci Marie Claire Collet, grace à vous, je ne suis pas tombée dans le panneau! J'ai mis en vente un vetement sur rakuten, une personne me dit être intéressée et me demande de confirmer sa disponibilité en tel au
O6 44 68 56 08 et dès que j'aurai appelé elle procédera au paiement. Avant d'appeler j'ai vérifier ce n° de tel sur internet et je suis tombée sur votre message grace a signal arnaque
up votedown vote
Signalement #760679 le 30/04/2024 à 07:49
Suite à une annonce que j'ai déposé sur le site Vinted, une personne a prit contacte avec moi. Nous concluons affaire et me dit qu'il va me faire un virement par paylib. J'ai senti l'arnaque car je recevais des liens pour confirmer ce virement. Par paylib, on a rien a faire.
-------------------
Ne jamais cliquer sur les liens
Date d'expérience : 30 avril 2024
up votedown vote
nonpub1 le 30/04/2024 à 08:15
la ligne chee on/off l'opérateur des escrocs confirme l'araque ça se vérifie ici :
https://www.arcep.fr/mes-demarches-et-services/entreprises/fiches-pratiques/base-numerotation.html
C'est on/off ou lybra ? coupez court !
up votedown vote
Celine1907 le 30/04/2024 à 07:58
Je viens d'avoir le même procéder, le même nom et le même téléphone. J'allais me faire avoir comme une bleu. Heureusement que je n'ai jamais cliquer sur les liens qu'il m'a envoyer. Et j'espère que dans les jours à venir, je ne vais pas avoir de problème.
Il faut faire attention à tout
up votedown vote
steph de ouf le 30/04/2024 à 10:38
"J'espère que mon témoignage suffira à arrêter ce genre d'escroquerie"
c'est malheureusement une arnaque classique qui sévit depuis des années
et l'éviter est facile
le principe est simple sur les site de vente
pas de mail privé
pas de téléphone privé
uniquement la messagerie du site
si vous acceptez ils savent vous envoyez des faux liens
quand vous vendez vous êtes le patron ce n'est pas à l'acheteur de décider comment payer
et toutes autres demandes c'est une arnaque
plus de photos argent liquide.....
up votedown vote
Sichuila le 05/05/2024 à 10:31
Merci infiniment, Marie Claire Collet ! Grâce à votre message, j'ai évité de tomber dans le piège de cette arnaque sur Internet. J'ai récemment mis en vente un article sur Rakuten, et une personne prétendait être intéressée, me demandant de confirmer sa disponibilité en l'appelant au 06 44 68 56 08. Heureusement, avant de composer ce numéro, j'ai pris la précaution de le vérifier sur Internet, et c'est ainsi que je suis tombé sur votre signal d'arnaque. Votre vigilance m'a épargné bien des soucis, et je tenais à vous exprimer toute ma gratitude pour avoir partagé cette information précieuse. Ensemble, nous pouvons contribuer à protéger la communauté en ligne contre de telles pratiques malveillantes. Encore une fois, un grand merci à vous !"
Date d'expérience : 5 mai 2024
up votedown vote
steph de ouf le 16/05/2024 à 00:22
merci de dire un tout grand merci
up votedown vote
Mo le 07/05/2024 à 06:23
Elle a voulu me niquer merci beaucoup à vous
up votedown vote
Sash77 le 15/05/2024 à 07:46
Contact via leboncoin et rakuten, grosse arnaque, il se fait passer par un "acheteur" et vous demander de vous payer via paylib, sauf que si vous avez donné vos coordonnées bancaires, votre compte sera vidé, très dangereux.
up votedown vote
steph de ouf le 16/05/2024 à 00:24
vous demander de vous payer via paylib
non vous demande de payer par un faux paylib envoyé parce que vous avez accepter soit le mail soit le téléphone
up votedown vote
steph de ouf le 16/05/2024 à 00:24
arnaque classique et que vous auriez pu facilement éviter en respectant des règles simples
1) on ne met pas son numéro de téléphone visible et on n'accepte pas le téléphone de l'autre
2) on n'utilise pas de mail privé et on n'accepte pas le mail de l'autre
3) on utilise uniquement la messagerie du site
4 ) vous vendez vous imposez vos règles et pas l'inverse
ces 4 simples règles évitent une grosse partie des arnaques
toutes excuses c'est pour vous arnaquez
supplément photos, donnez plus que le prix, assurance, argent liquide dans une enveloppe par transporteur (c'est interdit par la loi), et le reste ... c'est une arnaque
et paylib est la méthode du moment
toutes actions qui vous fait sortir de ces règles c'est une arnaque
l'appât du gain, penser que l'on va atteindre plus d'acheteurs potentiels, plus vite, non seulement des arnaqueurs
et c'est aussi valable pour les autres 2main market.....
quand vous accepté le téléphone ou le mail
alors ils savent vous envoyez des faux liens de paiement ou des excuses bidons
c'est votre cas
vous respectez ces règles et cela devient pour eux difficile