ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque identité (Phishing)
entinroger23@gmail.com +33780900972 Quentin ROGER/ Anita ROGER

Date27/10/2024
Emailentinroger23@gmail.com
Pseudonyme utiliséQuentin ROGER/ Anita ROGER
Téléphone07 80 90 09 72 (Infos / Score de risque)
Contenu de l'arnaqueArnaque au logement sur Leboncoin, les prénoms utilisés viennent peut-être de véritable personnes dont l'identité à été volé
Commentaire / ExplicationsLors d'une d'une recherche d'appartement sur Angers via Leboncoin je tombe sur un particulier qui propose une location à un prix très intéressant. Je prends donc contact avec la proprio qui se nomme "Marie" sur le site. Elle m'envoi en guise de réponse un pdf où il est demandé de prendre contact à l'adresse mail suivante : entinroger23@gmail.com (méthode des arnaqueur au logement sur ce site, si on vous répond par un pdf c'est mort).

Je prends donc contact et la personne qui me répond est Quentin ROGER, au début je me suis dit que c'était surement le mari et ne me pose pas plus de question.

Au fur et à mesure que l'on échange par mail l'annonce commence à paraître trop belle pour être vrai. Il m'explique avoir déménagé à Lille avec sa compagne et me propose de me louer l'appartement meublé au même prix si je le souhaite. A ce moment je lui demande de quel meuble il s'agit, si ça concerne seulement quelques meubles ou tout l'appartement et lui demande aussi le DPE car non indiqué sur l'annonce. Ces deux questions resteront sans réponse...

Pour achever le tout il m'explique que venant de Lille avec sa compagne, il demande un "dépôt de garantie de caution" (ce terme ne veut rien dire, c'est soit un dépôt de garantie, soit une caution) de 563 euros

Voyant ces mots je comprends que les probabilités pour que mon appartement de rêve existe sont inexistantes mais une part de moi veut quand même espérer que tout soit vrai. Je lui demande donc de m'envoyer carte ID et taxe foncière (ce qu'il fait à ma grande surprise et plutôt rapidement, envoyé seulement quelques minutes après les avoir demandé). Mais aucun moyen de savoir la véracité des documents, je ne suis pas expert. Cependant autre chose m'alerte, le prénom de son épouse est "Anita", aucune trace de la fameuse "Marie" avec qui j'avais pris contact au tout début.

Entre temps j'étais allé faire un tour à l'adresse de l'appartement, les volets étaient ouvert et on pouvait voir que le logement était entièrement vide. Je me demande du coups où se cachaient les fameux meuble, attendaient-ils cachés quelque part ? Etaient-ils à Lille ? Comment allait-ils revenir dans l'appartement ?

Je ne sais que penser de tout ça, la présentation est douteuse mais les document font quand même sérieux. Pour prendre une décision, je leur demande un simple appel vidéo pour m'entretenir brièvement sur les questions rester sans réponse.

Bon là le proprio s'est énervé et m'a dit que j'en demandais trop... réaction un peu exagérée pour quelqu'un qui vient de m'envoyer son RIB, sa carte ID ainsi qu'un avis de taxe foncière. Je ne crois pas qu'un appel vidéo soit une demande hors du commun.

Bref j'ai toujours pas d'appartement mais j'ai sauvé 563 euros. :\

Pièce(s) jointe(s)
  • Thématique(s) liée(s)
    Services d'assistance aux victimes
    • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      • Signalement #799655 le 29/10/2024 à 07:13

        Mise à la location d’un logement sur Vannes
        -------------------
        J’ai contacté la personne louant un logement sur vannes via Leboncoin. En réponse j’ai eu un pdf avec une adresse mail. Suite à nos échanges il m’explique que mon profil lui convient mais qu’aillant déménagé sur Lille, il veut un versement de 452€ sous 24h car il s’est déjà déplacé pour rien et ne souhaite pas recommencer. À la fin du mail il laisse un numéro de téléphone, numéro que je vérifie sur Google et qui semble être une arnaque. Je vérifie ensuite le nom de cette personne qui est différent du nom utilisé sur le site, et là je tombe direct sur un avis de décès. Pour être sur même s’il n’y a plus trop de doute à ce stade là, mon conjoint appelle le numéro , nous réveillons l’interlocuteur (qui viens de m’envoyer un mail long comme le bras donc endormi ça paraît compliqué) mon conjoint veut vérifié son nom de famille pour ce faire il utilise un autre nom que celui de la personne avec je suis censé communiquer, mais la personne dit « oui » nous avons donc la dernière certitude que ceci est une arnaque. Lorsque mon conjoint lui demande des précisions sur le dépôt de garantie en évoquant un papa policier, l’interlocuteur a coupé le micro. Nous avons donc raccroché.

        Email : parousier44@gmail.com
        Pseudonyme utilisé : Olivier

        • Victor 1103 le 29/10/2024 à 08:53

          Il semblerait qu'il y ai un réseau avec le même mode opératoire, je suis tombé sur une deuxième annonce du même genre et le texte par mail et l'adresse étaient exactement la même

          L'adresse mail est parousier12@gmail.com et le numéro de portable est le même

        Répondre
      • Signalement #799711 le 29/10/2024 à 10:12

        réseaux d'arnaque au logement sur leboncoin à Angers

        entinroger23@gmail.com
        parousier12@gmail.com
        -------------------
        la méthode est toujours la même, logement à un prix très intéressant sur Leboncoin, le/la proprio répond par un pdf où il/elle demande une prise de contact par mail

        Logement utilisé : 5 allée Georges Pompidou 49000 Angers

        Les messages envoyés sont les mêmes, l'adresse est la même, les faux document sont les mêmes

        Les cartes ID sont bien faîtes mais les avis de taxes foncières sont grossiers. La police utilisée pour les noms n'est pas la même que le reste du document et le texte mal alignées au reste de la page

        Url / Site internet : leboncoin.fr
        Pseudonyme utilisé : Quentin Roger, Anita Roger, Pascal Roussière, Marine Roussière


        Répondre
      • Signalement #800790 le 04/11/2024 à 07:45

        Cette personne utilise le nom d’une personne décédée.
        Je cherchais un appartement sur Rennes via Leboncoin et je suis tombée sur une annonce parfaite
        -------------------
        Cette personne utilise le nom d’une personne décédée.
        Je cherchais un appartement sur Rennes via Leboncoin et je suis tombée sur une annonce parfaite ! Elle concordait parfaitement à ce que j’attendais d’un appartement t2. Je me voyais limite dedans alors que je n’avais même pas encore signé le bail.
        Cette personne comme tout d’abord à envoyer un document pdf avec son message et une adresse mail à contacter.
        Le pdf ne m’a pas surprise mais effectivement je trouvais ça bizarre que la personne n’envoie pas de message directement par écrit sur la message du bon coin.
        Cette personne m’envoie un pavé par mail tout enthousiaste en m’expliquant qu’il a acheté un logement à Lille et qu’il ne voulait pas laisser son appartement de Rennes vide et que donc le jour de la visite, le bail sera signé directement et que les clés seront données le jour même. C’était bizarre mais parfait car j’ai besoin d’un logement 🥲
        On me dit d’envoyé des informations concernant mon profil (nom prénom salaire etc) mais pas de pièce justificative donc ça me rassure car je sais que certains volent nos données.
        Puis surprise, je suis la locataire parfaite pour eux et je suis acceptée mais il y’a un soucis. Lui et sa femme ont déjà fais des déplacements et les candidats ne ven... Lire la suite


        Répondre
      • Signalement #800799 le 04/11/2024 à 08:58

        Cet utilisateur a mis un appartement à louer à Paris à un prix défiant toute concurrence. 850 € dans une rue proche de l'Arc de Triomphe.
        C'est sur ce site que j'ai découvert son numéro et donc que j'ai découvert l'arnaque avant de lui verser l'argent.
        Pour être sûr que l'appartement m'est réservé avant la visite, il me demande d'avancer un mois de loyer.
        Il prétexte un long trajet depuis Strasbourg pour venir faire mon entrée dans l'appartement, ce qui nécessite cette avance.
        De plus, i...
        -------------------
        C'est sur ce site que j'ai découvert son numéro et donc que j'ai découvert l'arnaque avant de lui verser l'argent.

        C'est aussi grâce aux CI que j'ai découvert l'arnaque : il dit qu'il vient d'emménager à Strasbourg (donc en 2024), alors que la CI lui a été délivrée à Strasbourg en 2018.......

        Email : briansva22@gmail.com
        Url / Site internet : leboncoin.fr/profile/4731ccbc-15f3-4983-9058-ca4a53dc6489
        Pseudonyme utilisé : Madelau

        Date d'expérience : 4 novembre 2024


        Répondre
      • Barbara le 04/11/2024 à 10:36

        Exactement même procédé sur Castelnau le Lez (34), adresse mail differente mais même numero de relepho e

        Répondre
      • Signalement #801087 le 05/11/2024 à 16:43

        Location appartement. Habite loin du lieu de location. Ne se deplace pour la visite en contrepartie dune avance financiere correspondant a un poyrcentage du loyer qur recommandations de qon avocat qui le suit suite a un litige avec un locataire. Puis demande la totalite de la caution des le lzndemain du reglement sinon pas de visite de l appart. Il n y a jamais de visite.
        -------------------
        Arnaque sur fond d intimidation

        Email : ramos17joao@gmail.com
        Pseudonyme utilisé : Joao ramos

        Date d'expérience : 5 novembre 2024

        Répondre
      • Signalement #801980 le 10/11/2024 à 06:15

        Même arnaque pour une location d'appartement sur la ville de Talence.
        -------------------
        Plusieurs échanges par mail identique à ce que la personne explique. Même scénario.
        Mais j'ai eu un gros doute au fur et à mesure des échanges donc j'ai mené mon enquête sur internet jusqu'à découvrir le même procédé et les mêmes photos des pièces d'identité.

        Email : parousier11@gmail.com
        Url / Site internet : leboncoin.fr/recherche?category=10&locations=talence__44.814030029728265_-0.5903727875660734_6275&real_estate_type=2&page=2
        Pseudonyme utilisé : M. ROUSIERE


        Répondre
      • Signalement #811814 le 23/12/2024 à 05:01

        Location d'appartement non meublé sur la ville de Talence.
        -------------------
        En pleine recherche urgente de logement, je tombe sur une annonce d'un appartement rénové situé sur Talence et j'envoie une candidature, la personne me répond avec un Pdf contenant une adresse mail, mckblan22@gmail.com.
        J'envoie un dossier Facile à cette adresse afin de montrer notre intérêt pour le bien.
        La personne me répond en me disant qu'elle se situe sur Lille et qu'elle à déjà eu un potentiel locataire qui s'est désisté lors de la visite donc il "exige" un virement de la caution (721€) par virement bancaire sous 24h...afin de garantir notre bonne foi et notre intérêt pour son bien.

        Il a laissé son numéro à la fin qui m'a permis de remonter jusqu'à plusieurs temoignages sur signal-arnaques.com et j'ajoute donc le mien si ça peut renforcer la méfiance et éviter à des personnes de perdre de l'argent.

        Email : mckblan22@gmail.com
        Url / Site internet : leboncoin.fr
        Pseudonyme utilisé : fatma

        Date d'expérience : 23 décembre 2024


        Répondre
      Non
      Oui, j'ai utilisé / consommé
    • Groupe créé le - 0 Membres

      Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .