ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque emploi
perrin@ideecarriere.fr +33743393527 Julia Perrin

Date14/11/2024
Emailperrin@ideecarriere.fr
Pseudonyme utiliséJulia Perrin
Url / Site internetideecarriere.fr
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois

⚠️Alerte phishing !

Téléphone07 43 39 35 27 (Infos / Score de risque)
Contenu de l'arnaqueUn poste d'assistante administrative trop beau pour être vrai.
Une certification Excel demandée à faire payer par son compte CPF à 1800€ !
Commentaire / ExplicationsCette dame m'a contactée par téléphone suite à ma candidature au poste d'assistante administrative. Je ne me souviens pas d'avoir postuler à une offre mais seulement recherché. Elle me demande si je veux m'inscrire dans ce qui ressemble à boite d'intérim. Elle me parle de poste en télétravail. Elle me demande mon niveau sur les logiciels de bureautique type Excel, je lui réponds que je me débrouille très bien. Elle me demande alors si j'ai la certification ENI. J'avoue ne pas connaitre mais si c'est nécessaire, je ne suis pas contre la passer. Elle me demande alors de me connecter sur mon compte de formation afin de passer la certification en ligne et compléter mon dossier.
Là je remercie l'incompétence des services technique de l'identité numérique de Laposte car impossible de se connecter, ça bug.
Je reprend rdv avec elle pour le lundi suivant. Et c'est en raccorchant que je me rend compte du danger de la situation. Mon compte CPF a failli se faire siphonner de 1800€.
Je file vérifier le site internet présent dans sa signature de mail et il est franchement bancal, et très récent sans moyens de contact visible.
Plusieurs choses me mette la puce à l'oreille : elle me proposait un taux horaire net de 16€50, le matériel (pc et téléphone) serait fourni par l'entreprise... Une offre qui ne se refuse pas.
J'ai gardé le code de la formation à laquelle elle essayait de me faire souscrire : fp-2002, je vais la signaler de ce pas.

Thématique(s) liée(s)
Services d'assistance aux victimes
  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • Meli81 le 30/01/2025 à 09:30

      Idem aujourd'hui, Mr BLANCHAD Hugo, très sympathique au téléphone me dit travailler avec le site "Point Emploi" pour une offre en tant que administrative pour du télétravail. Il m'informe que ces employeurs sont assez exigeant et demande automatiquement une formation certifiante Excel. Bien évidemment, il faut passer par le CPF. Il faut que je lui envoi le CV et savoir si j'ai des droits. Il a une adresse mail qu'il me fait vérifier au téléphone (blanchard@ideecarriere.com) ainsi que son numéro de téléphone 07.43.39.53.14. Dessus ce trouve aussi son site https://ideecarriere.fr/ qui parait fiable mais .... Il me dit de mettre le code de la formation FPS-2331 pour en voir son contenu (Soit disant formation proposé par FORMAPRO SERVICE).

      Je trouve cela quand même bien facile, une certification, matériel (pc + tel) offert par l'entreprise, payé entre 1800 et 2000€ NET !!! oui car il me dit que les employeurs ont moins de charges du coup ils payent plus .....
      Je prends soin de vérifier le soit disant SIRET mentionné dans leur CGV du site et je trouve une autre société à ce numéro. Bien évidemment, l'onglet "nous contacter" renvoi sur la page d'accueil.

      J'ai signalé au CPF mais en clair ils ne peuvent pas vérifier l'identité de chaque organisme de formation qui publie donc faut être vigilent.

      Date d'expérience : 30 janvier 2025

      Mail Arnaque

      Répondre
    • Mélanie le 03/03/2025 à 08:27

      Suite à une candidature à une offre d'emploi, j'ai aussi été contactée par une personne, Lola MOREAU d'Idée carrière 07 43 39 34 51 - moreau@ideecarriere.fr qui me proposait des postes en télétravail avec un taux horaire à plus de 16€. Mais il fallait que j'ai la certification Excel ENI !!!! Malheureusement, j'ai fait les démarches et j'ai donc été arnaquée : 800€ de mon compte CPF et 100€ de ma poche !

      Date d'expérience : 30 octobre 2024

      Répondre
    • Signalement #828719 le 03/03/2025 à 10:36

      Arnaque à la formation
      -------------------
      J'ai répondu à une pub pour avoir des renseignements pour un emploi à temps partiel et à distance en tant qu'assistante. La personne me demande par SMS quels sont mes dispos pour pour m'appeler pour en discuter. On convient de rendez-vous téléphonique. C'est un peu comme une boîte d'intérim qui propose des postes à temps partiel et en télétravail. Il faut surtout avoir des compétences avec Excel et il faut la certification. Elle me dit qu'il faut que je lui envoie mon CV et que je créer mon identité numérique sur le site de la poste. Jusque-là rien d'anormal mais je trouve ça un peu trop beau quand même car elle m'assure qu' il y a pas mal de demandes d'assistante qui sont recherchés. La personne (une jeune femme) me semble assez professionnelle dans son discours et fait illusion mais il y a quand meme quelque chose qui me semble louche , c'est un ressentit... On prend rendez-vous quelques jours plus tard. Entre-temps je me renseigne sur cette certification et comment me former sur Excel à moindre frais et sans utiliser mon CPF sachant que j'ai des compétences autres qui peuvent me permettre d'apprendre rapidement à utiliser un logiciel. Elle me dit qu'il faut absolument passer par une formation pour pouvoir passer la certification, ce qui me semble pas très cohérent... Elle me donne une référence de formation sur le site du CPF (Learn1). Cette formation est soi-disant à 900 € pour 8h. Je lui dis que je vais réfléchir. Je raccroche e... Lire la suite


      Répondre
    • Azerty60 le 04/03/2025 à 03:34

      Je suis actuellement en processus de recrutement avec une conseillere de cette agence.
      Ma candidature est validée il faut que je passe la certification ENI , qui pour moi est a 1800 euros.
      Jai des doutes car aucunes presences sur les reseaux sociaux, aucun avis sur le centre de formation, il me semble que les entreprises passent par des crm ,excel n est plus a la mode mais on me vend que desormais pour un poste de 100 % teletravail la certif est demandée... quelqun a til un retour sur l apres formation ? Vous a ton proposer un poste reel ?? Sinon jannule tout merci de vos retours

      • steph de ouf le 04/03/2025 à 08:47

        simple à vérifier
        sur Google
        "ideecarriere.fr arnaque"
        le résultat est clair
        simplement réfléchir aussi c'est simple
        1800€ pour une formation
        c'est normal ??

      Répondre
    • Elise le 31/03/2025 à 09:59

      Bonjour,

      Pareil pour moi on ma contacter mais la dame ne m'a pas envoyer de mail. Et en me demandant de faire mon profil numerique je me pose des questions et le certificat excel et je demande à un proche qui est dans l'informatique si ca existe ce teuc de certificat. Et trouvant ça etrange il a fait des recherches, effectivement une arnarque.

      Du coup cette fois ci cetait Celine Bertrand

      Bertrand@alphacarriere.fr 0743395326.

      Heureusement j'ai fais aucune démarchage à part lui envoyer mon Cv.

      Faites attention !

      Répondre
    • Originale le 03/04/2025 à 07:09

      Suite à une candidature à une offre d'emploi, j'ai aussi été contactée par une personne Mme Perrin Julia 07 43 39 53 33 qui me propose des postes en télétravail pour un salaire net entre 1850€ et 2300€ par mois. SMS reçu aujourd'hui : Madame merci de créer votre identité numérique avec votre carte d'identité valide, puis télécharger l 'application. Ensuite quand vous recevez un mail qu'elle est bien active, vous pouvez m'envoyer un sms svp. Cordialement Julia Perrin. Je n'ai par contre aucune adresse mail de sa part, dit recruter pour Point emploi.

      Répondre
    • Maelle le 08/04/2025 à 09:20

      Bonjour,

      Exactement la meme chose pour moi.
      Je viens de raccrocher à l'instant avec une Anais BOURDIN dans le cadre de notre deuxième rendez-vous d'information et de recrutement.
      Elle m'a conduit oralement sur mon compte CPF... la suite est identitique aux précédents commentaires.
      C'est le fait de devoir faire une formation qui m'a mis la puce à l'oreille.
      Quelle déception

      Voici les coordonnés à signaler :

      Anaïs BOURDIN - PLAN CARRIERE
      Conseil en Évolution Professionnelle
      Tel. : 07.43.39.53.18

      https://plancarriere.fr/

      Bon courage à ceux qui recherchent réellement un emploi

      Date d'expérience : 8 avril 2025

      Répondre
    • Maryssia le 19/05/2025 à 00:03

      Bonjour,

      J'ai été contacté d'abord par SMS ensuite par appel d'une certaine "Céline Bernard de Point Emploi" suite à ma candidature pour un poste d'assistante administrative en télétravail en me demandant mes prétentions salariales, le nombre d'heures de travail souhaité etc....

      Elle m'a demandé de créer mon identité numérique avant notre prochain rdv.
      Pareil que les commentaires précédents ça me semblait un peu trop beau pour être vrai mais j'ai quand même accepté le rdv mais j'ai vraiment tilté quand elle m'a demandé de me connecter à mon compte CPF en insistant sur la formation Learn1 pour obtenir une certification Excel Eni soit disant indispensable pour les postes en télétravail.
      C'est très décevant surtout quand on est en recherche active d'un emploi de ce type, au début j'y ai vraiment cru.
      Courage et restons vigilant(e)s.

      Les coordonnées à signaler :

      Céline Bernard

      Point emploi
      07.43.39.53.26

      Répondre
    • Meli le 19/05/2025 à 00:23

      Bonjour merci pour votre retour. En effet c'est tellement désespérant et puéril d'arnaquer les gens quand ils sont faibles. Ce faire de l'argent sur le dos de personnes dans le besoin, c'est horrible car en effet on y croit 😪

      Répondre
    • Aly le 04/06/2025 à 04:46

      J'ai reçu aussi un appel d'une dame Sylvie Sanchez , même procédure durant l'appel , me demande une certification ENI pour pourvoir faire du télétravail, ça me paraissait bizarre. Elle me dit de vérifier mon compte CPF ( tout en me mettant un petit coup de pression). J'ai pas réussi à me connecter sur France connect donc j'ai demandé à reprendre rdv.

      Le pire c'est que je ne me rappelle pas avoir postulé pour ce poste. Faites confiance à vos intuitions.
      voila ces informations

      Sylvie SANCHEZ - IDÉE CARRIÈRE
      Conseil en Évolution Professionnelle
      Tél. : 07.44.09.05.67

      • jlc le 04/06/2025 à 05:07

        Il y a bien plus sûr que de se fier à l'intuition, c'est de vérifier et quand on cherche il est très rare de ne pas trouver

      Répondre
    Non
    Oui, j'ai utilisé / consommé
  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .