ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque identité (Phishing)
no-reply-cheque-energie@asp-public-mail.fr [Chèque Énergie] Demandez le chèque-énergie 2024

Date10/12/2024
Emailno-reply-cheque-energie@asp-public-mail.fr
Pseudonyme utilisé[Chèque Énergie] Demandez le chèque-énergie 2024
Url / Site internethttps://links.dmc.sfr-sh.fr/aaawarq8nna0gn66yxa3nyrxna0a0ng666grnrgyy6na348yrny6a3a3a0a3n
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois
Contenu de l'arnaqueSujet : [Chèque Énergie] Demandez le chèque-énergie 2024
Date : Tue, 10 Dec 2024 10:18:24 +0100
De : no-reply-cheque-energie@asp-public-mail.fr
Répondre à : no-reply-cheque-energie@asp-public-mail.fr
Pour : *****@****

Madame, Monsieur,

Le chèque énergie est un dispositif permettant aux ménages modestes de bénéficier d'une aide comprise entre 48 € et 277 €, selon leurs revenus et leur composition, pour payer leurs dépenses d'énergie (factures de chauffage – électricité, gaz, chaleur, bois, fioul, …, charges locatives incluant des frais d’énergie dans le parc social - ou travaux de rénovation énergétique).

Pour 2024, une première vague d’envoi de chèques en automatique a été menée d'avril à mai pour les ménages qui étaient éligibles au titre de 2023 (basé sur l’avis d’impôt sur les revenus de 2021).

La campagne 2024 se poursuit à travers un guichet afin d'étendre le bénéfice de ce chèque énergie 2024 aux ménages qui seraient éligibles sur la base de l’avis d’impôt sur les revenus 2022 déclarés en 2023, dont le revenu fiscal de référence par unité de consommation* est inférieur à 11 000 €.

Cela concerne par exemple les jeunes qui entrent dans la vie active (primo-déclarants), les ménages qui ont connu une baisse de revenus entre 2021 et 2022 ou les ménages qui ont connu une naissance en 2022.

Les ménages qui n’ont pas reçu de Chèque énergie 2024, peuvent déposer une demande avant le 31 décembre 2024.

Pour demander votre chèque énergie 2024 rendez-vous sur le portail de demande en ligne https://chequeenergie2024.asp-public.fr avant le 31 décembre 2024.

Pour obtenir plus d'informations sur le chèque énergie, nous vous invitons à vous rendre sur le site https://chequeenergie.gouv.fr/ ou à appeler le 0 805 204 805 (service et appel gratuits, y compris depuis un portable ou l'outre-mer).

Vous pouvez également vous rendre dans le France services le plus proche de chez vous :

https://www.france-services.gouv.fr/recherche

Attention, aucun démarchage n’est entrepris par l’administration auprès des bénéficiaires du chèque énergie. Toute sollicitation de ce type doit être refusée. En aucun cas vos coordonnées bancaires ne seront demandées dans le cadre du chèque énergie.

Nous vous prions d'agréer, Madame, Monsieur, l'expression de nos salutations distinguées.

L’équipe du Chèque Energie.

* La première ou seule personne du ménage constitue une unité de consommation. La deuxième personne est prise en compte pour 0,5 unité de consommation. Chaque personne supplémentaire est prise en compte pour 0,3 unité de consommation. Ces valeurs sont réduites de moitié pour les enfants mineurs en résidence alternée.

Cet e-mail est généré automatiquement. Merci de ne pas y répondre.

Désabonnez-vous ici
Commentaire / ExplicationsUsurpation Logos et Identités de l'Etat Français et de Chèque Energie, dont je ne suis pas concerné, pour des escroqueries, avec phishing de données personnelles et bancaires de recevoir un paiement d'un montant très important.

Thématique(s) liée(s)
Services d'assistance aux victimes
  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • Jocelyne Chassagne le 12/12/2024 à 09:14

      J'ai également reçu le même mail le 11/12/2024. Jusqu'ici le chèque énergie m'a été envoyé directement, nul besoin d'en faire la demande ! Je soupçonne que ce mail est une arnaque ...

      Madame, Monsieur,

      Le chèque énergie est un dispositif permettant aux ménages modestes de bénéficier d'une aide comprise entre 48 € et 277 €, selon leurs revenus et leur composition, pour payer leurs dépenses d'énergie (factures de chauffage - électricité, gaz, chaleur, bois, fioul, ..., charges locatives incluant des frais d'énergie dans le parc social - ou travaux de rénovation énergétique).

      Pour 2024, une première vague d'envoi de chèques en automatique a été menée d'avril à mai pour les ménages qui étaient éligibles au titre de 2023 (basé sur l'avis d'impôt sur les revenus de 2021).

      La campagne 2024 se poursuit à travers un guichet afin d'étendre le bénéfice de ce chèque énergie 2024 aux ménages qui seraient éligibles sur la base de l'avis d'impôt sur les revenus 2022 déclarés en 2023, dont le revenu fiscal de référence par unité de consommation* est inférieur à 11 000 €.

      Cela concerne par exemple les jeunes qui entrent dans la vie active (primo-déclarants), les ménages qui ont connu une baisse de revenus entre 2021 et 2022 ou les ménages qui ont connu une naissance en 2022.

      Les ménages qui n'ont pas reçu de Chèque énergie 2024, peuvent déposer une demande avant le 31 décembre 2024.

      Pour demander votre chèque énergie 2024 rendez-vous s... Lire la suite

      Répondre
    • E D le 12/12/2024 à 10:35

      Fausse campagne également faite via des SMS.

      Répondre
    • Krystyn le 13/12/2024 à 02:06

      Bonjour j'ai également reçu ce mail qui m'a semblé louche car le logo est légèrement flouté.

      Madame, Monsieur,

      Le chèque énergie est un dispositif permettant aux ménages modestes de bénéficier d'une aide comprise entre 48 € et 277 €, selon leurs revenus et leur composition, pour payer leurs dépenses d'énergie (factures de chauffage - électricité, gaz, chaleur, bois, fioul, ..., charges locatives incluant des frais d'énergie dans le parc social - ou travaux de rénovation énergétique).

      Pour 2024, une première vague d'envoi de chèques en automatique a été menée d'avril à mai pour les ménages qui étaient éligibles au titre de 2023 (basé sur l'avis d'impôt sur les revenus de 2021).

      La campagne 2024 se poursuit à travers un guichet afin d'étendre le bénéfice de ce chèque énergie 2024 aux ménages qui seraient éligibles sur la base de l'avis d'impôt sur les revenus 2022 déclarés en 2023, dont le revenu fiscal de référence par unité de consommation* est inférieur à 11 000 €.

      Cela concerne par exemple les jeunes qui entrent dans la vie active (primo-déclarants), les ménages qui ont connu une baisse de revenus entre 2021 et 2022 ou les ménages qui ont connu une naissance en 2022.

      Les ménages qui n'ont pas reçu de Chèque énergie 2024, peuvent déposer une demande avant le 31 décembre 2024.

      Pour demander votre chèque énergie 2024 rendez-vous sur le portail de demande en ligne https://chequeenergie2024.asp-public.fr avant le 31 décembre ... Lire la suite

      • jlc le 13/12/2024 à 05:32

        logo est légèrement flouté.
        Excellente remarque! un vrai webmaster porte une certaine attention à ces détails, surtout sur les sites officiel ou le travail est confié à des pros

      Répondre
    • Lise le 14/12/2024 à 06:52

      J'ai également reçu cet mail le 13 décembre. Méfiante, j'ai fait des recherches (d'autant que je l'ai trouvé dans les spams) c'est ainsi que j'ai atterri sur cette page. Je constate, après avoir bien examiné et avoir grossi 5 fois que :
      -le logo n'est pas flouté
      -les liens mentionnés correspondent bien à ceux des sites officiels
      -les informations sont correctes : date limite 31 décembre 2024 ; conditions de revenu etc.
      Je ne comprends donc pas tous ces échanges

      Date d'expérience : 14 décembre 2024

      Répondre
    • Lis le 14/12/2024 à 06:53

      J'ai également reçu cet e-mail le 13 décembre. Méfiante, j'ai fait des recherches (d'autant que je l'ai trouvé dans les spams) c'est ainsi que j'ai atterri sur cette page. Je constate, après avoir bien examiné et avoir grossi 5 fois que :

      -le logo n'est pas flouté
      -les liens mentionnés correspondent bien à ceux des sites officiels

      -les informations sont correctes : date limite 31 décembre 2024 ; conditions de revenu etc.
      Je ne comprends donc pas tous ces échanges

      Répondre
    • Signalement #810236 le 16/12/2024 à 11:34

      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...
      -------------------
      J'ai reçu ce mail a 17h01 le 16 décembre 2024, pour soit disant une demande de chèque energie.
      Or je suis pas du tout illigible, car j'ai déjà fait la demande.

      Ce mail et son contenant, est un site frauduleux.

      Pseudonyme utilisé : no-reply-cheque-energie@asp-public-mail.fr


      Répondre
    • SI MA Vie Rit le 16/12/2024 à 12:14

      J'ai reçu aussi un email avec une suite de lettres et de chiffres

      Répondre
    • LN le 18/12/2024 à 04:13

      Bonjour,

      j'ai reçu également ce mail, ce qui ma surpris, car je n'ai jamais eu droit avant.

      Quelques jours plus tard, c'est un texto que j'ai reçu.
      Comme je clique pas sur les lien des mails, je vais recherche en 1° si si l'adresse de l'expéditeur est une arnaque, je tombe sur votre site, avec les différents signalement fait. Donc je peux mettre l'expéditeur dans mes spam.

      Répondre
    • Signalement #810986 le 19/12/2024 à 06:47

      Le chèque énergie est un dispositif permettant aux ménages modestes de bénéficier d'une aide comprise entre 48 € et 277 €, selon leurs revenus et leur composition, pour payer leurs dépenses d'énergie (factures de chauffage – électricité, gaz, chaleur, bois, fioul, …, charges locatives incluant des frais d’énergie dans le parc social - ou travaux de rénovation énergétique).

      Pour 2024, une première vague d’envoi de chèques en automatique a été menée d'avril à mai pour les ménages qui étaient élig...
      -------------------
      mail reçu le 19/12/2024

      Pseudonyme utilisé : no-reply-cheque-energie@asp-public-mail.fr


      Répondre
    • Frederic le 19/12/2024 à 07:58

      même commentaires et descriptions. J'ai reçu par SMS avec lien vers un site qui me semble frauduleux. Je suis retourné vers le site sécurisé https://chequeenergie.gouv.fr/beneficiaire/eligibilite

      Répondre
    • Signalement #811227 le 20/12/2024 à 04:33

      Madame, Monsieur,

      Le chèque énergie est un dispositif permettant aux ménages modestes de bénéficier d'une aide comprise entre 48 € et 277 €, selon leurs revenus et leur composition, pour payer leurs dépenses d'énergie (factures de chauffage – électricité, gaz, chaleur, bois, fioul, …, charges locatives incluant des frais d’énergie dans le parc social - ou travaux de rénovation énergétique).

      Pour 2024, une première vague d’envoi de chèques en automatique a été menée d'avril à mai pour les ménag...
      -------------------
      Aucun nom, adresse mail frauduleuse, logo mal fait, mais cela peut tromper de nombreuses personnes qui n’ont pas l’habitude.

      Url / Site internet : chequeenergie2024.asp-public.fr/ +
      Pseudonyme utilisé : Trop long, voir photos jointes
      Téléphone : 0805204805


      Répondre
    • Steph le 20/12/2024 à 09:08

      Reçu ce jour la même arnaque.

      Répondre
    • jlc le 20/12/2024 à 11:13

      très simple! on tape "chèque énergie" dans la barre de recherche, on évite les habituels pièges de google pour arriver sur le site officiel en .gouv.fr
      https://chequeenergie.gouv.fr/

      Répondre
    • vish le 26/12/2024 à 02:40

      Pour le fun, j'ai pris un peu de temps pour analyser ce mail que j'ai reçu également, j'en conclu 2 choses :

      1- Il provient bien de l'expéditeur légitime annoncé et cela se vérifie par :
      Les enregistrement Whois des domaines asp-public-mail.fr et asp-public.fr qui appartient bien à l'ASP (organisme public)
      Les informations d'authentification du header sont correct. le serveur émetteur est bien autorisé par le domaine (test SPF) et la signature DKIM est valide.

      2- Il est souvent mis en Spam car son formatage le fait ressembler à un mail de phishing :
      C'est notamment la cas du texte apparent https://chequeenergie.gouv.fr mais dont le lien pointe vers redirecteur de tracking : https://links.dmc.sfr-sh.fr/AA....
      Avoir un lien dont le texte visible est une URL, mais qui renvoi vers une autre adresse URL doit déclencher la plupart des anti-spam.
      Ce domaine sfr-sh.fr appartient bien à SFR qui semble l'utiliser pour ses services d'envoi de mails en nombre. Je l'avais déjà vu dans des mails provenant de Pole Emploi/ France Travail il y a un moment.

      Ce Mail provient bien d'un emetteur légitime mais reprend les "codes" habituels d'un mail frauduleux ...

      • jlc le 16/01/2025 à 03:45

        Attention aux adresses mail, ce que vous voyez ne reflète pas toujours la vérité, tout comme les liens il est possible de les masquer, seul le code source du message peut vous donner des informations en principe bien réelle

      Répondre
    Non
    Oui, j'ai utilisé / consommé
  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .