ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Autre arnaque
customerinquiry@bank.rakuten.eu Rakuten Europe Bank

Date20/01/2025
Emailcustomerinquiry@bank.rakuten.eu
Pseudonyme utiliséRakuten Europe Bank
Contenu de l'arnaqueMr RICARD ANDRE Michel déclare avoir reçu ce jour, par courrier, affranchi le 15/01/25 La Poste CI 420, 77 LOGNES PIC, à mon adresse : 27 avenue du Barège 65120 Esquièze Sère, un courrier au nom de mon gendre Jacques Muray, au sujet d'un solde de porte-monnaie électronique 14,6€. Ce courrier réclame carte identité et RIB. Si pas de réponse avant 31 mars 2025 menaces de frais de gestions de compte (30€) par mois…
Commentaire / ExplicationsJ’ai joint mon gendre qui achète chez Rakuten, il n'a pas de porte-monnaie électronique. Comme moi il pense que c'est une belle tentative d'arnaque. Je préfère la signaler ça, elle est énorme.

Pièce(s) jointe(s)
  • Services d'assistance aux victimes
    • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      • BFD le 20/01/2025 à 12:01

        Bonsoir, moi aussi j'ai reçu ce courrier aujourd'hui, identique à celui que décrit ce monsieur ! Je ne connais pas cette société si ce n'est que j'ai acheté peut-être une fois un objet sur ce site mais il y a longtemps, mais à part ça je n'ai pas de porte monnaie électronique. Je ne répondrai pas, je pense aussi à une arnaque afin de récupérer des documents personnels.

        Répondre
      • Miht44² le 20/01/2025 à 12:23

        Il vaut mieux ne pas donner les prénom et nom des personnes visées par les escrocs.

        Répondre
      • Thealxanne le 21/01/2025 à 00:59

        Bonjour,
        J'ai reçu également ce courrier envoyé le 15.01.2025, m'indiquant de fournir des pièces d'identité et bancaire (passeport ou carte d'identité + RIB) par retour de mail afin que je puisse récupérer un solde restant de mon "porte-monnaie" que je n'ai pas/plus depuis maintenant 6 mois. Si je ne le fais pas, des frais de tenue de compte s'élevant à 30€/mois seront prélevés sur ce "porte-monnaie".

        En me connectant sur mon compte Rakuten, je ne trouve aucune trace, pop-up ou information relative à ce courrier.
        Le site Rakuten a dû subir une cyber-attaque dans le passé et toutes les informations collectées à l'époque doivent leur permettre d'envoyer ce type de courrier plutôt bien fichu.
        Pour ma part, il est hors de question de transmettre ce type d'information que Rakuten a déjà eu par le passé (sinon comment aurait-il pu me transférer les fonds de mes ventes ?!) et je vous invite à en faire de même. Car avec ce type de documents, des personnes mal intentionnées risquent de vous faie perdre beaucoup d'argent. ABE !!

        Répondre
      • Cédric le 21/01/2025 à 02:06

        Bonjour,
        Courrier identique reçu hier, cela ressemble fortement à une arnaque mais un sujet existe sur le forum quechoisir qui évoque une véritable demande de la part de rakuten ...

        Répondre
      • chopin5fr le 21/01/2025 à 02:36

        J'ai reçu le même genre de courrier avec en plus un solde qui correspond à une somme qui a été effectivement disponible par le passé. Une escroquerie sans aucun doute. Mais que faire?

        Répondre
      • JIMBO le 21/01/2025 à 07:47

        Je suis dans la même situation et je n'ai pas reçu de mail de la part de RAKUTEN

        Ce courrier me semble bidon !

        Répondre
      • Romain le 21/01/2025 à 09:57

        J'ai reçu le même courrier, daté du 15/01/25. Le plus inquiétant c'est qu'il était en lettre recommandée avec signature électronique, pour donner plus de crédit à l'arnaque...

        POUR INFO : je n'ai jamais ouvert de porte monnaie électronique chez RAKUTEN, malgré que le courrier y mentionne un solde récupérable de 140€. En allant activer le porte-monnaie (sait-on jamais) le solde était bien de 0€, et sans aucun historique de transaction.

        Répondre
      • Magalie le 21/01/2025 à 10:15

        Bonjour je viens de recevoir ce meme courrier le 21/01/25 je n est pas confience non plus.suspicion d arnaque.

        Répondre
      • Pifou56 le 21/01/2025 à 10:21

        Et pourtant l'adresse du service clientèle donnée dans le courrier est bel et bien celle qui peut être trouvée sur le site Rakuten.
        Neanmoins je ne répondrai pas au courrier.

        Répondre
      • Signalement #818006 le 21/01/2025 à 10:30

        Courrier réclamation pour solde 1€41
        Joindre relevé identité bancaire,piece identité.
        Sinon pénalités de 30€ par mois de tenue compte etc ..
        -------------------
        Arnaque ou pas

        Url / Site internet : banh.rakuten.eu/emoneytems
        Pseudonyme utilisé : Rakuten europe bank

        Répondre
      • jlc le 21/01/2025 à 10:56

        En cas de doute, ne serait-il pas simple de contacter le service client directement avec les données du site officiel? Au moins vous serez sûr d'avoir le vrai interlocuteur

        Répondre
      • PB le 21/01/2025 à 12:21

        La même, j'ai reçu ça le 21 01 2025
        à la base, j'ai créé un simple compte Price Minister en 2008, que j'utilisais comme un compte amazon ou ebay, pour acheter quelques livres, films etc..
        Puis ils sont devenus Rakuten, ont mis un système de "porte monnaie" etc.. j'avais déjà eu un problème il y a quelques années avec ce système, ayant vu qu'ils m'avaient prélevés 35 euros de "frais de gestion de compte", j'ai pu me faire rembourser.
        ça m'avait énervé, car j'ai jamais voulu de ce système de porte monnaie etc... je n'ai jamais rien vendu sur ce site, juste acheté quelques livres.
        Et puis ce matin je reçois ce courrier, expliquant que je devais envoyer mon RIB et ma carte d'identité à l'adresse : customerinquiry@bank.rakuten.eu
        Je n'en fais rien, par contre j'ai été sur mon compte Rakuten, j'ai été dans "porte monnaie", là ils demandent bien de rentrer mon RIB (Iban, Bic, Nom) ce que j'ai fais. Donc je suis pas sur que ce soit une arnaque.
        Mais je les appelle quand même demain pour mettre tout ça au clair.

        Répondre
      • Sechanis le 21/01/2025 à 13:26

        Bonjour,

        J'ai reçu ce jour un courrier dans ma boîte aux lettres (joint) m'informant d'un avis de résiliation de mon contrat de monnaie électronique Rakuten et de clôture de mon compte...
        Ce courrier me demande de récupérer la somme de 15 euros avant le 15 mars 2025 me menaçant de me prélever la somme se 30 euros si je ne fournis pas les documents demandés...
        Après vérification je n'ai pas de "porte monnaie" sur mon compte Rakuten.
        Je voudrais connaître la véracité de ce courrier...
        En cas de prélèvement d'argent sur mon compte sans accord exprès, je déposerai plainte.
        Dans l'attente de lire votre réponse, je vous remercie.
        Bien cordialement

        Sébastien Meunier

        Répondre
      • sechanis le 21/01/2025 à 13:30

        Courriel adressé à Rakuten...

        Répondre
      • Philippe le 22/01/2025 à 00:50

        Bonjour,
        Courrier identique également reçu le 21 janvier.
        Cordialement

        Répondre
      • Ylt le 22/01/2025 à 04:32

        Bonjour,
        Courrier identique reçu hier. Soit disant sur mon porte-monnaie électronique il me reste 15€, hors je n'ai jamais activé cette fonction donc impossible que j'ai de l'argent dessus. Mais le courrier est tellement bien fait qu'on pourrait avoir des doutes.

        Répondre
      • Keline le 22/01/2025 à 04:56

        Bonjour, je viens de recevoir une lettre recommandée me demandant d'envoyer un RIB + Carte d'identité pour recevoir un solde restant de 98,57€. J'avais tout préparé avant de regarder les avis, l'adresse mail est bien la bonne maintenant j'ai également des doutes

        Répondre
      • Sechanis le 22/01/2025 à 05:50

        Reponse de Rakuten...
        Bonjour SÉBASTIEN MEUNIER,
        Nous vous remercions pour votre message.

        Suite à votre absence de consentement de la migration de Rakuten Europe Bank vers MangoPay, le solde positif présent sur votre porte-monnaie virtuel a été transféré sur le compte de notre ancien partenaire bancaire le 15 juillet 2024.

        Pour obtenir des informations sur la récupération et le virement de ce solde vers votre compte bancaire personnel, nous vous invitons à contacter directement Rakuten Europe Bank à l'adresse email suivante : customerinquiry@bank.rakuten.eu

        Bien à vous,

        Myriam V

        Service Clients

        Rakuten France
        ...........
        Je n'envoie rien pour l'instant maud je vais envoyer un mail à customerinquiry, en français et attendre leur réponse....

        Répondre
      • Signalement #818208 le 22/01/2025 à 06:08

        Bonjour,
        Courrier postal reçu ce mardi 21 janvier.
        motif : Avis de résiliation contrat monnaie électronique Rakuten....
        Documents demandés : copie CNI ou passeport + copie de RIB...!!!
        Sous peine d'être taxé de 30€ pour frais de tenue de cpte.....!!
        Nous avons alerté Rakuten qui ne voit pas de problème....!!
        Nous n'avons pas de compte à cette banque ni de solde sur un quelconque porte-monnaie sur le site Rakuten, juste un profile pour achat éventuel....

        Url / Site internet : bank.rakuten.eu/emoneyterms v1.pdf
        Pseudonyme utilisé : Rakuten Europe bank


        Répondre
      • Signalement #818264 le 22/01/2025 à 09:36

        Bonjour,
        J'ai reçu également ce courrier envoyé le 15.01.2025, m'indiquant de fournir des pièces d'identité et bancaire (passeport ou carte d'identité + RIB) par retour de mail afin que je puisse récupérer un solde restant de mon "porte-monnaie" que je n'ai pas/plus depuis maintenant 6 mois. Si je ne le fais pas, des frais de tenue de compte s'élevant à 30€/mois seront prélevés sur ce "porte-monnaie".


        Répondre
      • Marc le 22/01/2025 à 09:50

        Ce commentaire est rédigé dans une langue différente de celle du signalement. Il est masqué pour des raisons de confort.
        Cliquez ici pour l'afficher tout de même....

        • Miht44² le 23/01/2025 à 12:04

          Traduction par Google translate:

          Avis concernant des activités frauduleuses impliquant une utilisation abusive du nom de Rakuten Europe Bank S.A. en France Rakuten Europe Bank S.A, établissement de crédit réglementé par la CSSF, a pris connaissance de plaintes concernant des démarches financières non autorisées effectuées sous le nom de " Rakuten Bank " en France.

          Nous aimerions aborder les points suivants :
          Des inconnus utilisent notre nom à mauvais escient sur le site Web www. europerakbk. com. Nous tenons à préciser que nous n'avons aucun lien avec ce site Web ou les personnes qui l'utilisent à des fins frauduleuses. Rakuten Europe Bank opère uniquement au Luxembourg et n'a pas de succursales à l'étranger.

          Les personnes frauduleuses utilisent des adresses e-mail telles que firstname.lastname@bkrakuteneurope-online.com ou firstname.lastname@europerakbk.com. Nous tenons à souligner que ces adresses e-mail ne sont pas affiliées à Rakuten Europe Bank. Nous prenons ces questions au sérieux et coopérons pleinement avec les autorités. Nous exhortons toutes les personnes touchées à signaler leurs expériences à la police.

          Rakuten Europe Bank s'engage à respecter les normes les plus élevées en matière d'intégrité et de sécurité. Pour de plus amples informations, veuillez consulter le site officiel de la Commission de Surveillance du Secteur Financier (CSSF) au Luxembourg.

        Répondre
      • Marc le 22/01/2025 à 09:51

        Avis relatif aux activités frauduleuses impliquant une utilisation abusive du nom de Rakuten Europe Bank SA en France

        "Rakuten Europe Bank opère uniquement au Luxembourg et ne possède aucune succursale en dehors du pays.
        "

        Répondre
      • CnoelPourRakuten le 22/01/2025 à 10:45

        Bonjour

        J'ai eu ce courrier et saisi ces infos via la version web du site qui m'a averti du changement de banque de Rakuten, et j'ai reçu un mail de confirmation une fois fait.

        Mon avis, faites la même chose, a l'échelle de la clientèle priceminister/Rakuten ça fait un sacré cadeau...

        Date d'expérience : 22 janvier 2025

        Répondre
      • ctl le 22/01/2025 à 13:45

        Bonjour,

        J'ai reçu également un courrier de ce type avec les adresses réelles.
        Cela concerne le compte de mes parents qui est bloqué depuis environ 2 ans. Malgré les réclamations impossible de récupérer l'argent. Normalement il fallait une somme plus importante pour que des vérifs puissent être faite. Ils ont demandé des preuves d'identité mais on n'envoie jamais de documents comme cela à n'importe qui et un site sérieux ne les demande pas.

        Donc arnaque ou arnaque de Price Minister Rakuten envers ses vendeurs ?
        La somme citée ne correspond pa sà la somme qu'il y avait sur le compte.

        Répondre
      • Signalement #818335 le 22/01/2025 à 13:53

        Avis de résiliation de votre contrat de monnaie électronique Rakuten et de clôture de votre compte....
        -------------------
        On me demande des papiers d'identité et un RIB pour me transférer le solde de mon compte (qui est faux) et on menace d'appliquer des frais si pas de réponse.

        Arnaque un site sérieux ne demande jamais de papier d'identité.
        Plein de personne sont également reçu ce courrier dont certaines n'ont même pas de compte.

        Url / Site internet : bank.rakuten.eu/emoneyterms.v1.pdf
        Pseudonyme utilisé : RAKUTEN EUROPE BANK

        Répondre
      • Evoluboo le 22/01/2025 à 14:48

        J'ai reçu également ce courrier, surprise j'ai été vérifier mon porte monnaie rajouter et il était bien vide comme je l'imaginais.

        Date d'expérience : 22 janvier 2025

        Répondre
      • Boris le 23/01/2025 à 05:40

        ....et malgré les innombrables plaintes en bonne et due forme, on attend toujours des actions et résultats tangibles de signal.conso, DGCCRF et consorts....
        ✋😂

        Répondre
      • Ole Hank le 23/01/2025 à 12:05

        Dès réception de ce même courrier, j'ai eu aussi des doutes. Par contre, en allant sur le site Rakuten, mon compte ne laisse apparaître aucune somme dans le porte-monnaie. Mais, un détail d'importance, si on veut suivre la procédure de résiliation aucun document d'identité n'est réclamé. Seul l'IBAN est requis. Ce qui semble normal puisque vous êtes identifié par votre connexion. Si vous ne faites qu'envoyer la demande via l'adresse mail (qui est bien celle apparaissant sur le site) mentionnée sur le courrier il semble normal que vous prouviez votre identité. En fin de compte, je pense qu'il ne s'agit pas d'une escroquerie Rakutenienne...

        Répondre
      • Signalement #818686 le 24/01/2025 à 02:36

        bonjour,
        J'ai reçu un courrier de la Rakuten Europe Bank m'informant qu'il restait 1, 1 euros sur mon porte monnaie rakuten et que je devais fournir un iban et copie de ma carte d'identité pour les recevoir avant le 31 mars 2025 faute de quoi il me sera facturé 30 euros par mois defrais de compte.
        Je refuse donc d'obtempérer et dépose ce signalement à l'arnaque.
        -------------------
        Voir photo du courrier


        Répondre
      • Jacques le 24/01/2025 à 08:49

        Même problème, même souci.
        Incontestablement une arnaque, mais le paquet cadeau (le courrier) est parfaitement crédible. Du beau travail, difficile d'y appréhender une falsification.

        Répondre
      • KARINE le 24/01/2025 à 09:43

        J'ai moi aussi reçu le même courrier et je ne peux pas accéder à mon porte monnaie électronique sur le site de rakuten sans donner mon IBAN .
        Je reste toutefois sceptique quand à une arnaque possible car je travaille à la Poste et ces courriers ont été envoyés en nombre, généralement par centaines ( tempo G4 sur les enveloppes) ce qui représente donc un certain coût financier pour les entreprises. Généralement les arnaques concernent surtout des mails envoyés ou des textos...

        • ctl le 05/02/2025 à 16:31

          Je pense également que c'est un fonctionnement abusif de Price Rakuten.
          On nous avance que des contrôles peuvent être fait sur les comptes à cause d'une loi XY. Cette loi stipule que le compte doit au moins contenir 130 €, or sur mon compte il n'y avait que 81 €.
          Que faire donc ?
          On se casse la nénette à faire des colis pour vendre des trucs et gagner quelque sous sur un site qui finalement nous pille notre compte.

        Répondre
      • Bloggy le 25/01/2025 à 12:32

        Je pense que Ole Hank et Karine ont raison. On peut fortement douter que ce soit une arnaque.

        Répondre
      • JM le 25/01/2025 à 14:16

        Moi aussi j'ai reçu la même lettre que vous tous et pourtant je n'ai jamais eu de porte monnaie chez eux. J'ai contacté Rakuten sur Twitter (X) pour savoir si le document était authentique et il m'ont recommandé de demander des explications en envoyant un message sur cet email : customerinquiry@bank.rakuten.eu, donc j'ai envoyé un email et maintenant j'attends une réponse de leur part.

        Répondre
      • Marpa le 26/01/2025 à 13:33

        Voici ce que j'ai trouvé sur le site de Rakuten :
        https://help.fr.shopping.rakuten.net/hc/fr/articles/17605320762130-Pourquoi-dois-je-fournir-des-documents-d-identit%C3%A9-pour-mon-porte-monnaie-virtuel

        Répondre
      • No Yesti le 26/01/2025 à 13:53

        j'ai reçu ce courrier mais apparemment ce n'ai pas un arnaque, le solde des opérations indique une clôture de 1 euros effectué par le partenaire et cela correspond bien à ce qui est écrit sur mon courrier, de plus rakuten ma envoyé un mail qui confirme la même adresse que celle du courrier. Si c'est une fraude alors rakuten france est dans le coup, sa ferai d'eux des complices ! aussi c'est des l'inscription sur le site de rakuten france que vous obteniez un porte monnaie avec le nouveau partenaire on vérifie notre identité directement depuis le site mais avec Lancien partenaire comme il ne sont plus partenaire il faillais bien leur envoyer d'une manière ou du autre pour qu'il vérifie notre identité et nous rembourse à mon avis.


        Répondre
      • Marpa le 26/01/2025 à 14:02

        Je vous conseille de faire vos démarches via le site internet officiel de Rakuten en vous connectant à votre compte personnel du site.
        Tout y est bien expliqué.
        Voir le lien que j'avais déjà posté plus haut : https://help.fr.shopping.rakuten.net/hc/fr/articles/17605320762130-Pourquoi-dois-je-fournir-des-documents-d-identit%C3%A9-pour-mon-porte-monnaie-virtuel

        Ces nouvelles informations sont demandées par Rakuten pour la mise en place de nouvelles directives européennes. De toute évidence, Rakuten possède déjà votre numéro de carte bancaire puisque c'est Rakuten qui alimente votre compte bancaire quand vous faites des ventes.

        Répondre
      • No Yesti le 27/01/2025 à 02:21

        rakuten france numero de téléphone du service : 09 70 75 64 60

        Répondre
      • No Yesti le 27/01/2025 à 02:49

        voici la preuve que ce n'ai pas une arnaque


        Répondre
      • No Yesti le 27/01/2025 à 06:06

        même pas un merci alors que vous étiez tous anxieux pour ce courrier bien merci bravo je vais me remercier tout seul et éviter d'aider les autres à l'avenir pour les rassurer

        Répondre
      • Ole Hank le 28/01/2025 à 00:55

        Merci No Yesti d'avoir clarifié la situation !!!

        • No Yesti le 28/01/2025 à 05:20

          De rien, c'est a cause de ce genre de fausse dénonciation que les gens ce retrouve endetté, au moins la on est tranquille vu que c'est rakuten france lui même qui confirme l'adresse email. L'arnaque s'était de croire en une arnaque pour après vous facturer, dangereux les services du net..

        Répondre
      • JM le 28/01/2025 à 16:59

        Moi aussi j'ai reçu la même lettre, après avoir fait un signalement à signal conso Rakuten m'a répondu et le courrier est bien authentique. Ce n'est pas une escroquerie.

        • ctl le 05/02/2025 à 16:34

          Ah bon ce n'est pas une escroquerie de se faire piller le fric de son compte ? Quelque soit le responsable c'est malhonnête au possible !

        Répondre
      • Sechanis le 01/02/2025 à 14:07

        Pour votre information,
        Après avoir reçu le courrier, je suis allé sur mon compte Rakuten. Ils m'ont demandé mon IBAN. Je l'ai donné et une dizaine de jours après j'ai reçu un virement des 15€ qui restait dans le porte monnaie...
        Finalement ce n'est pas du tout une arnaque.

        Répondre
      • PB le 02/02/2025 à 08:45

        J'ai appelé le numéro de rakuten qui apparait sur leur site :
        09 70 75 64 60
        Le conseiller m'a bien confirmé qu'il ne s'agissait pas d'une arnaque et m'a envoyé un mail pour contacter rakuten bank et leur envoyer les documents

        Répondre
      • ctl le 05/02/2025 à 16:39

        QUESTIONS : Pourquoi tous les utilisateurs de ce site marchand ayant un compte n'ont pas reçu cette lettre ?
        Je connais un utilisateur qui n'a rien reçu.
        Pourquoi avoir bloqué des comptes et demander des preuves d'identité pour simplement utiliser son argent (inférieur à 130 €) pour acheter sur le site ?

        Je n'ai vraiment plus confiance en ce site.

        Répondre
      • Signalement #822759 le 08/02/2025 à 04:35

        Courrier reçu du Luxembourg m'informant que mon porte-monnaie Rakuten avait été transféré au Luxembourg.
        Pour le récupérer, il me faut envoyer les copies de ma carte d'identité et mon RIB.
        Pourquoi au Luxembourg ?
        Je soupçonne un piratage du site Rakuten France.
        Je n'enverrai rien.
        Je veux récupérer le solde de mon porte-monnaie.
        -------------------
        est-ce une arnaque ?

        Url / Site internet : fr.shopping.rakuten.com

        Date d'expérience : 8 février 2025

        Répondre
      • FreeOcean77 le 08/02/2025 à 08:17

        Bonjour,
        Merci pour tous vos commentaires portant un éclairage global sur la situation
        J'ai également reçu ce courrier type à la même date au nom de ma mère.
        Je précise que ma mère n'utilisait pas de porte monnaie électronique à ma connaissance, qu'elle est décédée depuis deux ans, que ses comptes ont été bloqués et soldés et que la succession a été déclarée et soldée par voie notariale.
        C'est donc à mon sens une tentative inédite de phishing par voie postale que j'ai fermement l'intention de signaler aux autorités.
        En effet, pourquoi réclamer encore des documents ayant été obligatoirement déjà fournis lors d'une ouverture de porte monnaie en ligne?...
        La technique courante des escrocs est d'usurper l'identité d'un organisme officiel, de faire miroiter un gain fictif et/ou de distiller la peur et la panique à leurs potentielles victimes en prétendant une urgence, mais pour ma part cette technique par voie postale officielle est totalement inédite à mon sens et risque de faire beaucoup de victimes avant que cela ne devienne connu. Les escrocs rivalisent d'inventivité au fur et à mesure que les gens deviennent informés. C'est le jeu perpétuel du chat et de la souris.
        Bien cordialement,

        Répondre
      • Véronique le 08/02/2025 à 11:09

        Merci pour cet éclairage. Je pense qu'il s'agit d'une arnaque même si des intervenants sur ce site semblent en douter.

        J'espère me tromper.

        cordialement

        Répondre
      Non
      Oui, j'ai utilisé / consommé
    • Groupe créé le - 0 Membres

      Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .