ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque identité (Phishing)
info@sayaplaza.com Informations importantes sur votre dossier santé

Date24/01/2025
Emailinfo@sayaplaza.com
Pseudonyme utiliséInformations importantes sur votre dossier santé
Url / Site internethttps://monespacesante.assure-droits.com/ask/calcul.php
Score fiabilité Scamdoc | Info Contact / Whois
Contenu de l'arnaqueJ'ai reçu aujourd'hui un mail provenant soit disant de l'Assurance Maladie me demandant de mettre à jour mes informations personnelles, étape indispensable pour maintenir mes droits actifs et garantir une prise en charge complète de mes frais de santé (voir le document en pièce jointe).

Ce mail aboutit sur un site très bien fait, plus vrai que nature. Après avoir saisi mes nom, prénom, date de naissance, N° de sécu et adresse postale, je n'ai pas continué, car on me demandait de payer 0,95 € pour l'envoi d'une nouvelle carte Vitale, une E-Carte, et donc de saisir les informations de ma carte bancaire. Or, l'envoi de toute nouvelle carte Vitale par la CPAM est totalement gratuite.

NB : J'ai vu ensuite que les contacts à la fin de ce mail : "Par téléphone", "Par email" et "Via notre site web" étaient aveugles (aucun lien dessous).
Commentaire / ExplicationsOuf ! J'ai failli me faire avoir !

Alors, méfiez vous si vous recevez ce type de mail qui, encore une fois, conduit à un site ressemblant à s'y méprendre au vrai site de l'Assurance Maladie.


Date d'expérience : 24 janvier 2025

Pièce(s) jointe(s)
  • Mail reçu le 24/01/2025
  • Thématique(s) liée(s)
    Services d'assistance aux victimes
    • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

      • Michel D le 24/01/2025 à 11:27

        Vous dites que ce site est très bien fait, plus vrai que nature...
        Non, ce site n'est pas plus vrai que nature, et vous avez trouvé vous-même des éléments qui montrent que ce site ne peut être que crapuleux.

        Le nom de domaine de ce faux site Ameli a été signalé sur
        https://safebrowsing.google.com/safebrowsing/report_phish/?hl=fr
        et sur
        https://phishing-initiative.eu/contrib/

        Ce faux site devrait être prochainement neutralisé.
        Hélas, ça n'arrêtera pas les escrocs; ils ouvriront le même site sous un nouveau nom... Ça ne coûte pratiquement rien.

        Répondre
      • patoma le 24/01/2025 à 12:16

        Vous avez raison. Cela dit, avant de s'apercevoir de tout ce qui cloche, il est très facile de se faire avoir. C'est dans ce sens que j'ai écrit que ce faux site était plus vrai que nature. En fait, ce qui m'a alerté, c'est à la fin, la demande de paiement de 0,95 € pour l'envoi de la nouvelle carte Vitale. Avant cette demande, tout m'a paru normal. Et ce n'est qu'après que j'ai vu le reste en essayant de cliquer sur les prétendus liens : nous contacter "par email", etc...

        Et merci pour vos liens.

        Date d'expérience : 24 janvier 2025

        • Michel D le 28/01/2025 à 05:41

          Hélas, malgré les signalements sur les sites "anti-pishing", ce faux site Ameli est encore accessible.

        Répondre
      Non
      Oui, j'ai utilisé / consommé
    • Groupe créé le - 0 Membres

      Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .