Alertes du moment
Derniers avis (tous sites)
Arnaque financière
Sncf
Date | 15/02/2025 |
---|---|
Pseudonyme utilisé | Sncf |
Contenu de l'arnaque | SNCF carte avantage à 2€45 |
Commentaire / Explications | J’ai pensé que c’était une offre de la sncf pour quelques jours le site était exactement le même que sncf Connect pas de fautes d’orthographe ni de grammaire. Ensuite j’ai reçu un coup de téléphone de qq de faisant passé pour un collègue de mon conseiller de la banque. Je n’ai pas répondu à ses questions et ai raccroché. Je vous mets le numéro utilisé : 0479718711
|
Services d'assistance aux victimes |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .
Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +
up votedown vote
Michel D le 15/02/2025 à 09:21
"Le site était exactement le même".
Il va vous falloir apprendre à examiner vraiment les sites. Vous avez vérifié, par exemple, si les "liens" marchaient?
Il s'appelait comment votre site? Il ne doit plus être accessible. Le faux site SNCF change de nom régulièrement.
En tout cas, vous avez bien réagi à l'appel du faux conseiller. Bravo. Il y a des gens qui se laissent prendre, et ça peut coûter cher:
https://www.leparisien.fr/faits-divers/jai-ete-con-sur-toute-la-ligne-comment-un-retraite-a-perdu-3-500-euros-dans-une-arnaque-au-faux-colis-11-01-2025-O54E3CGBJRCP3HCYAK6DROCANY.php
A noter que le numéro que vous nous indiquez est bien le numéro d'une banque (voir https://agences.banquepopulaire.fr/banque-assurance/agence-chambery-centre-id1680700009).
Ça montre que malgré les communiqués rassurants des opérateurs téléphoniques, des escrocs arrivent toujours à simuler des appels téléphoniques depuis n'importe quel numéro de téléphone! On appelle ça le "spooging".
Voir
https://www.francebleu.fr/infos/societe/lutte-contre-le-spoofing-comment-les-operateurs-vont-empecher-les-usurpations-de-numeros-de-telephone-des-ce-mardi-5084447
up votedown vote
jlc le 15/02/2025 à 12:02
La première chose à faire était déjà de mettre l'adresse exacte du site. Pour vérifier le plus simple était d'aller sur le site officiel ou une offre comme celle-ci aurait figurer en bonne place. Concernant ce site frauduleux et pour en avoir vu plusieurs, je pense également qu'il n'était qu'une grossière imitation.
Le conseillé bancaire, ou la deuxième étape de l'arnaque, était la pour vous raconter une histoire à dormir debout et vous faire valider de gros virements. Un classique sur les réseaux sociaux