ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque emploi
contact.tempobtp@gmail.com Philippe DELAUNAY

Date11/03/2025
Emailcontact.tempobtp@gmail.com
Pseudonyme utiliséPhilippe DELAUNAY
Contenu de l'arnaqueDemande devis pour réalisation d'un projet, puis demande d'identité bancaire pour verser un acompte. Très certainement arnaque au trop perçu.
Commentaire / ExplicationsJe suis illustratrice indépendante et j'ai été contacté via le site UltraBook, pour la réalisation d'illustrations pour une personne (Philippe Delaunay) disant être un chargé de projet d'une entreprise de BTP (Tempo BTP). Suite à ce premier contact je l'ai invité à m'envoyer les détails directement sur mon adresse mail pour établir un devis. La personne m'a alors envoyé un cahier des charges du projet, 3 illustrations d'engins de chantier pour décorer une salle de réunion dans l'entreprise.
Je ne me suis pas méfiée au premier abord car l'entreprise existe bien. Puis après avoir envoyé mon devis, qui est accepté très rapidement, la personne me demande si l'entreprise doit me verser un acompte comme c'est notre première collaboration. J'accepte et je donne donc mon IBAN (et non mon RIB heureusement), suite à cela il me recontacte prétextant que leur comptable n'arrive pas à faire le virement et qu'ils ont des problèmes avec ma banque et me demande un autre RIB.
C'est à ce moment là que je commence à avoir des suspicions et que je décide d'approfondir mes recherches sur l'entreprise et la personne qui m'a contacté. L'entreprise existe mais il n'y a pas beaucoup d'informations sur cette dernière et aucun moyen de la contacter directement. Je me suis aussi souvenu également avoir lu un article sur UltraBook prévenant d'éventuelles arnaques qui circulent sur leur site. Dont les arnaques au trop perçu, qui me semble être ce dont j'aurai pu être victime si je ne m'en étais pas rendu compte à temps ou si j'avais fourni mon RIB. Et en relisant les échanges avec cette personne, il y a effectivement des formulations qui sont semblerait-il beaucoup utilisées lors d'arnaque de ce type: "nous accusons bonne réception de votre proposition", "vous exigez un acompte avant le démarrage", "mon comptable n'arrive pas à réaliser le virement"...
Voilà j'espère que ça pourra aider d'autres personnes à ne pas tomber dans ce genre de piège.

Services d'assistance aux victimes
  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • Alice B le 26/03/2025 à 09:59

      J'ai eu exactement la même chose avec le même type !

      Soit-disant Philippe Delaunay, que j'ai demandé à avoir au téléphone pour savoir le type d'illustrations qu'il voulait.
      Du coup j'ai son numéro... cela vaut-il le coup de le signaler ? de déposer plainte ? Car si on ne s'est pas fait avoir, d'autres personnes vont sûrement tomber dans le panneau...

      Répondre
    Non
    Oui, j'ai utilisé / consommé
  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .