Alertes du moment
Derniers avis (tous sites)
Arnaque sentimentale
lombardi.ricc@gmail.com +33772037973 Riccardo LOMBARDI
Date | 14/04/2025 |
---|---|
lombardi.ricc@gmail.com | |
Pseudonyme utilisé | Riccardo LOMBARDI |
Téléphone | 07 72 03 79 73 (Infos / Score de risque) |
Contenu de l'arnaque | Arnaque sentimentale et financière via le site Elite Rencontre |
Commentaire / Explications | Contactée via le site de rencontres Elite Rencontre, sous le pseudo Zeus, cette personne dit être italien, habitant Bordeaux, travaillant à Berne Suisse où est le siège social de sa société. Rapidement, il demande à échanger sur WhatsApp, de nombreux échanges par messages écrits, audios, visios, des longues lettres par mail, des photos à l'instant T de tout ce qu'il me dit être en train de faire... Sur 6 semaines il tisse patiemment sa toile avec une grande habilité, bcp de psychologie et une mémoire infaillible. Sa société d'extraction minière a acquis des terrains en Géorgie, c'est le projet de toute sa vie, une possible extraction d'or. Puis, au fil des jours, des problèmes surviennent avec la banque de Géorgie qui demande un pourcentage pour que les lingots puissent quitter le pays, il a besoin d'aide financière car il a déjà engagé tous ses biens, hypothéqué ses maisons et demande une grosse somme d'argent, puis une deuxième, les messages, appels, déclarations sont omniprésents jusqu'à ce qu'il obtienne ce qu'il veut. Les virements se font via le compte de son comptable en Suisse Marius TOURAND. Puis il disparait......et tente de reprendre contact 2 mois après...
|
Pièce(s) jointe(s) | |
Thématique(s) liée(s) | |
Services d'assistance aux victimes |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .
Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +
up votedown vote
Martine le 22/04/2025 Ã 16:19
Merci pour votre signalement , qui , à l heure où j ai commencé à avoir des doutes les a confirmés et m a évité le pire.. j en suis restée à la phase juste avant son départ en Géorgie .. et du coup action auprès d'Elite! Qui m a confirmé l arnaque .
up votedown vote
Marie.anne16 le 21/05/2025 Ã 15:22
Elite vous a confirmé l'arnaque ???
Comment ça ?
Quand je leur ai signalé, ils m'ont juste répondu : on est désolés, on ne peut rien y faire......
up votedown vote
Aupa64 le 30/05/2025 Ã 14:36
Bonjour Martine, Marie-Anne 16
Je suis actuellement en contact avec un certain Giovanni, un italien qui est ingénieur minier et chef d'entreprise propriétaire d'une société d'extraction minière. Quand je lis votre commentaire, j'ai l'impression de me retrouver en face de la même histoire. Ce n'est pas la même photo, ni le même numéro de portable.
J'ignore si vous avez gardé les messages de "votre" Riccardo, mais ce serait intéressant de comparer ses dires avec "mon" Giovanni. Il me parle de sa fille Chiara, 22 ans vivant à Londres. Il se dit originaire de Monza (près de Milan) et vit à Paris. Il est divorcé depuis 4/5 ans.
Je copie ici une partie d'un de ses messages " J'ai longtemps porté vetiver de Creed comme parfum, depuis quelques années je portes balade sauvage de Dior.J'aime également beaucoup la musique, j'aime danser, je joue à l'harmonica depuis petit, j'écoute du rock ( fan des beatles ) , le blues, de la musique classique en effet ( Mozart, Pachelbel, Debuchy, Strauss II, Schubert etc.. ) Je suis un fan de la première heure des Beatles et de John Lennon, j'aime beaucoup aussi Les Stones, Hallyday, Goldman, U2, Indochine, Scorpions. Je joue du piano et à la flûte traversière depuis petit, je possède d'ailleurs un piano chez moi. J'aime aussi énormément la musique celtique, le biniou, le violon et la cornemuse qui me font vibrer..
J'aime les classiques et mes livres préférés sont des classiques de la littérature française: les fleurs du m...Lire la suite
up votedown vote
Marie.anne16 le 13/06/2025 Ã 13:11
Bonsoir,
Oui, tout à fait, ce sont exactement les mêmes mots, à la virgule près....coupez tout, bloquez le, j'espère que vous n'avez pas encore fait de virements, il est vraiment très fort pour convaincre....
J'ai reçu 8 longs mails dans ce style, tellement plus romantiques et convaincants les uns que les autres, des appels multi quotidiens, des messages....
up votedown vote
Aupa64 le 22/06/2025 Ã 05:19
Je vous remercie beaucoup pour votre retour. J'avais quelques soupçons depuis le départ en fait car il y avait certaines incohérences et puis cette impossibilité de le joindre par whatsapp quand je le souhaitais. C'était toujours lui qui appelait.
J'ai fait quelques recherches sur le net : "mon" Giovanni a "emprunté" toutes ses photos à un comédien argentin !!!
up votedown vote
Marie.anne16 le 22/06/2025 Ã 10:50
Je pouvais le joindre quand je voulais, messages ou appels téléphoniques.
Le "mien" a usurpé les photos d'un acteur espagnol.
MP...
up votedown vote
Marie.anne16 le 17/05/2025 Ã 11:55
Génial, je suis ravie d'avoir contribuer à mon petit niveau à vous avoir prévenue...
J'aurais aimé qu'on fasse la même chose pour moi...
Date d'expérience : 14 avril 2025
up votedown vote
Christine le 21/06/2025 Ã 04:20
Bonjour... Quelle désolation... Idem pour moi. Mots identiques. Etc tout pareil. Mais mon Riccardo avait une maison a Rennes...
Mais tout absolument tout est identique.
Mais qui est cet homme en photo ? Et là société existe t'elle ?
Date d'expérience : 17 avril 2025
up votedown vote
jlc le 21/06/2025 Ã 04:42
Le net est très souvent virtuel et on le constate ici pour de nombreuses choses. Se créer une identité? très facile on en emprunte une en cherchant sur le net, certains escrocs utilisent même celle de leurs victimes documents à l'appui. Ces gens sur les sites de rencontre sont souvent des brouteurs, essayer d'avoir un vrai contact téléphonique avec eux, c'est ce qu'il redoutent le plus la plupart refuseront
up votedown vote
Marie.anne16 le 22/06/2025 Ã 10:56
Messages, appels téléphoniques et visios, mails, numéro français, site pro, profils LinkedIn et Facebook, tout concordants....toujours joignable, très cohérent et fin psychologue...
up votedown vote
Christinep le 21/06/2025 Ã 05:04
Oui mais je l'ai eu au téléphone. En visio...
Depuis un an apparition... Disparition ...
Et tout très plausible. Il avait un profil LinkedIn qui a disparu apparement depuis avril 2025... Et un site internet sur sa société Lombardi mining expert qui a aussi disparu...
Que peut on faire ? Individuellement et collectivement peut être ?
up votedown vote
Aupa64 le 22/06/2025 Ã 05:26
De mémoire, il existe une section de la police ou gendarmerie nationale spécialisée dans les escroqueries/arnaques sur internet. On peut déclarer l'escroquerie ou la tentative d'arnaque via le site internet de Service-Public : THESEE.
up votedown vote
Marie.anne16 le 22/06/2025 Ã 10:48
Oui, tout à fait.
Vous pouvez me contacter en MP
up votedown vote
jlc le 22/06/2025 Ã 11:33
https://www.interieur.gouv.fr/Interstats/Actualites/Les-escroqueries-enregistrees-par-les-services-de-securite-entre-2016-et-2023-Interstats-Analyse-n-68
Regardez un peu ces chiffres, je ne peux dire si les policiers en charge de la cybercriminalité ont les moyens de faire face, bien que j'en doute, mais peut-être que nous les internautes avons les moyens d'agir en apprenant à déjouer ces pièges. C'est le seul moyen, surtout que de nombreuses plaintes sont classées faute d'éléments
up votedown vote
Christinep le 21/06/2025 Ã 06:28
Marie- Anne, apparemment le fameux comptable de Riccardo est aussi celui d'une autre...
Je suis tombée dessus et alors la ca devient carrément dingue cette histoire... Regardez ma pièce jointe, les dernières lignes surtout.
Fichiers de commentaire en question
up votedown vote
Marie.anne16 le 23/06/2025 Ã 03:14
Oui, c'est comme ça que j'ai trouvé un lien...
up votedown vote
Christinep le 22/06/2025 Ã 07:14
Personnellement je vais porter plainte. Je rassemble les éléments...
Et voici le vrai Riccardo ou Giovanni pour certaines... Et l'IA est repassé par la pour les photos que nous avons eues...
Celui que nous avons vu se disait épuisé quand nous l'avons vu 'et rarement en visio car effectivement il ne ressemblait que de façon approximative a ses photos... Deux fois je lui ai dit qu'il devait être un imposteur et il s'est mis sans une colère noire ! Moi un faux profil ??????
Imposture totale. Je me suis fait avoir en raison de son éloquence. Il parle un très bon français et vocabulaire choisi etc etc.
Cela semblait très plausible donc. J'aimerais qu'il ne puisse nuire à plus personne désormais. Portez plainte également en apportant tous les éléments possible. Et j'espère que vous allez bien toutes surtout...
Fichiers de commentaire en question
up votedown vote
Marie.anne16 le 23/06/2025 Ã 03:16
Plainte déposée quand je m'en suis aperçue, dépôt de plainte envoyée au procureur pour enquête...
up votedown vote
Marie.anne16 le 22/06/2025 Ã 11:04
Moi il me parlait avec un accent italien....
L'IA......effrayant.....
up votedown vote
Lacapuche le 22/06/2025 Ã 11:28
Vous avez raison ,juste une évolution de l'arnaque par l'IA pour mieux piéger les victimes .
up votedown vote
Christinep le 22/06/2025 Ã 12:33
Il doit être italien d'origine ça c'est certain en tous cas la seule chose vraie
up votedown vote
Marie.anne16 le 22/06/2025 Ã 15:30
Absolument pas.....arnaque....IA.....un brouteur nigérien......
Ça casse vite le romantisme des mails copiés collés, des photos usurpées...
up votedown vote
Christinep le 22/06/2025 Ã 12:50
Polytechnicien j'en doute fortement car un polytechnicien ne dit pas avoir fait Polytech. Mais X ou X Mines...
A part ça il cite Chioran... Etc. Bonne culture pour attirer les hauts profils. Si hauts profils, belle situations... Et de l'argent....
up votedown vote
Marie.anne16 le 22/06/2025 Ã 15:32
Exactement.....
Bien construit, bien elaboré....
Mais...tout faux....
up votedown vote
Christinep le 23/06/2025 Ã 04:24
Je l'ai vu en visio et il me parlait et répondait totalement normalement avec la même voix... Ce n'est pas de la bidouille ia car en direct et en images.
Je pense qu'il est italien vraiment mais peut être lié a un réseau.
up votedown vote
Marie.anne16 le 25/06/2025 Ã 14:10
Oui, ça paraît réel.....l'IA est tellement bien faite....l'association m'a démontré qu'il était nigérian.....
up votedown vote
Christinep le 23/06/2025 Ã 18:14
Dernier appel le 25 avril. Il avait besoin de soins. J'ai dis non je ne peux pas illico. Ne me demande rien. Sur what's up. La photo de son profil était devenue la photo de 'sa mere' . Donc je lui ai dit interloquée donc je ne sais pas pourquoi je lui ai dis: tu es en italie ? Et il répond : si... En italien donc. Et puis...Mais comment le sais tu ? Je lui ai répondu que je ne savais pas mais que l a photo de 'sa mere' s'affichait à son appel. Et là silence. Rapidement il me dit écoute mon coeur (!) je te rappelle et il a raccroché. Et terminé.
Voila pour ce qui me concerne.
up votedown vote
Marie.anne16 le 25/06/2025 Ã 14:13
Évidemment.....toujours des histoires rocambolesques, cousues de fil blanc....toutes plus.....catastrophiques les unes que les autres....quand tout est essoré. Pressé...il passe à une autre....MP svp