ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Arnaque identité (Phishing)
misleidys.navarro379@educacionbogota.edu.co MISLEIDYS DEL CARMEN NAVARRO GOMEZ

Date20/05/2025
Emailmisleidys.navarro379@educacionbogota.edu.co
Pseudonyme utiliséMISLEIDYS DEL CARMEN NAVARRO GOMEZ
Contenu de l'arnaquePhishing.
Document à télécharger
Convocation pour les nécessités d'une enquête judiciaire
Commentaire / ExplicationsUne affaire judiciaire urgente à Bogota, avec menaces de sévir. Dans un français laborieux aux termes vagues...

Thématique(s) liée(s)
Services d'assistance aux victimes
  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • Signalement #845843 le 20/05/2025 à 17:58

      Phishing. Document à télécharger Convocation pour les nécessités d'une enquête judiciaire
      -------------------
      Une affaire judiciaire urgente à Bogota, avec menaces de sévir. Dans un français laborieux aux termes vagues...

      Email : isleidys.navarro379@educacionbogota.edu.co

      Répondre
    • Signalement #845904 le 21/05/2025 à 03:09

      Convocation auprès d'un général de gendarmerie Frédéric Boudier pour pédopornographie
      -------------------
      Cf papier ci-dessous : papier officiel? cachets? signature?

      Email : misleidys.navarro379@educationbogota.edu.co


      Répondre
    • pratikj le 23/05/2025 à 13:36

      Il faut juste lire l'expéditeur et ne lire que cela :
      @educationbogota.edu.co
      .co c'est la Colombie (Amérique du Sud)
      .edu c'est une université (éducation)
      Bogota, vous connaissez de nom, je suppose, c'est la capitale de la Colombie.
      Conclusion ?
      C'est un étudiant colombien qui parle français et qui veut se faire de l'argent de poche

      Répondre
    • LHO le 23/05/2025 à 21:57

      Une seule remarque à votre remarque... Drôle de manière de se faire de l'argent de poche ;-)

      Mais aussi une interrogation plus profonde sur la tonalité de votre réponse... Pourriez-vous me dire à quel moment les gens comprendront que quand on est sympa avec l'autre, quand on lui rend service ou tout simplement qu'on se parle de manière cordiale (sans pourtant se laisser prendre pour un(e) c..... oui, c'est possible !) et bien l'autre te veut du bien, te rend service... C'est ce qu'on appelle un cercle qui visse mais qui visse DANS LE BON SENS... A-t-on envie de rendre service à quelqu'un désagréable ? .... je vous laisse le choix de la réponse... et je vous remercie de tout mon cœur de m'avoir enfin expliquer ce que signifiait Bogota... Grâce à vous, de l'ignorance, je suis passée à la clairvoyance... Pas envie de perdre de l'énergie avec du négatif... Tirons-nous vers le haut mais pas dessus.... Karma positif sur vous.

      • Lacapuche le 24/05/2025 à 01:21

        Ici, on parle vrai et sans langue de bois. Les contributeurs informent sur les arnaques, et clairement, ici, c'en est une. Ce qu'il faut retenir, c'est l'arnaque, pas la manière dont un contributeur vous répond.

        Quand je vois dans les commentaires des questions du genre : " Papier officiel ? Cachets ? Signature ? ", je me demande si les gens cherchent vraiment à s'informer ou s'ils se laissent berner par ce genre de mails.

        Je vous invite à rejoindre les bénévoles de Signal Arnaques. Au bout d'un moment, à force de répéter les mêmes choses, personnellement, je préfère la manière brute : il faut faire rentrer dans la tête des gens que les arnaques sont omniprésentes. Si vous vous arrêtez à la façon dont les contributeurs vous parlent, vous resterez toujours parmi les ignorants.

        Tirons-nous vers le haut, mais pas les uns sur les autres... Karma positif à vous.
        Ici, on ne tire sur personne, et pour ce qui est du karma, c'est du bullshit.

        Bien cordialement

      • steph de ouf le 24/05/2025 à 02:31

        et encore un ou une
        qui nous prennent pour de donneurs de leçon de moralisateur, des moqueurs
        mais qui ne comprennent pas le fonctionnement d'un site de signalement et d'entraide sur un forum quel qu'il soit
        si vous voulez un épaule pour pleurer, passez votre chemin
        ce que vous détaillez
        on l'a déjà eu plein de fois (comme les autres arnaques que l'on peut résumer à entre 20 et 30 arnaques identiques)
        auxquels on a déjà répondu et expliqué des milliers de fois
        on n'a pas de l'empathie
        l'arnaque est faite et c'est trop tard
        il ne reste alors que des explications sur les choses que vous auriez du faire attention
        que vous ne connaissez visiblement pas
        parce que soi-dit en passant cette arnaque sur la pédophilie, elle existe depuis au moins 20 ans, parfois autre nom mais même système
        un bail non ? et pourtant fonctionne encore
        ces détails qu'a force de les commenter (parce que nous on cherche)
        on peut donner gratuitement
        et avec ces infos vous faire éviter dans le futur une prochaine arnaque
        ne tenez pas compte de la tonalité
        d'ailleurs en général l'arnaqué est tellement, comment dire ( gêné ?, agacé?, démoralisé? ......)
        que la moindre remarque est prise comme une remarque désobligeante

        mais pour nous
        pas de souci
        vous n'en voulez pas ?
        pas de problème

      • Lacapuche le 24/05/2025 à 02:47

        @steph de ouf

        Donne un poisson à un homme, il mangera un jour. Apprends-lui à pêcher, il mangera toute sa vie.

        Je reformule "Donne un conseil contre une arnaque, il sera prudent un jour. Apprends-lui à les repérer, il sera méfiant toute sa vie !"

      Répondre
    • pratikj le 24/05/2025 à 02:15

      Désolé de mon ton lapidaire.
      Il est vrai que je tente désespérément depuis longtemps de faire comprendre aux internautes qu'on ne doit jamais lire un mail avant de s'assurer de l'identité de l'expéditeur.
      Et personne ne le fait, enfin pas assez de personnes. Car aucune arnaque de Livreur de colis, amende Antai, banque, Netflix et je ne vais pas les citer tous, avec cette simple vérification, aucune de ces arnaques ne marcherait.

      Parce que l'arnaqueur la plupart du temps ne se cache même pas. Il arrive dans votre boîte avec un tee-shirt où il est écrit en gros "je suis un arnaqueur".
      En résumé toujours vérifier le nom de domaine de l'expéditeur, ce qu'il y a après l'arobase (@), les 2 dernières lettres identifie le pays. Si cela ne se termine pas par ".fr" c'est déjà suspect :)
      C'est une vérification nécessaire même si elle n'est pas suffisante.

      • Lacapuche le 24/05/2025 à 02:42

        Il faut continuer à faire ce qu'on fait : informer selon nos convictions, avec notre style, que ça plaise ou non ! Ici, c'est un site de signalement d'arnaques, pas un club de rencontres ni une boutique de fleurs. Si vous cherchez des bouquets, allez plutôt sur Interflora !

        Si certains s'offusquent de notre façon de parler, ce n'est pas bien grave. On en a vu d'autres ! Depuis des années, on prend sur notre temps bénévole pour répondre, souvent en répétant cent fois la même chose. Soit les gens ne lisent pas nos commentaires, soit ils préfèrent écouter ceux qui viennent nous donner des leçons de sémantique... alors qu'au final, ce sont les escrocs qui leur en donnent tous les jours, et pas dans le bon sens !

        Quant à l'empathie, rassurez-vous, c'est bien elle qui nous pousse à continuer. Franchement, j'aurais sûrement mieux à faire que d'aider des frustrés, des pleurnichards ou des multi-récidivistes de l'arnaque, sans oublier les "experts en rien" autoproclamés. Et pour couronner le tout, il y a aussi les escrocs qui viennent ici pour en rajouter une couche, ou ceux des sites frauduleux qui râlent parce qu'on les a démasqués. Un vrai festival !

        Alors, si certains veulent distribuer de l'empathie, qu'ils en réservent un peu pour les bénévoles qui font ce qu'ils peuvent. On n'est ni policiers, ni magistrats, ni avocats... mais on essaie au moins de limiter la casse, et ça, ce n'est pas donné à tout le monde !

      • steph de ouf le 24/05/2025 à 02:52

        ce qui manque pour comprendre le fonctionnent du net
        le b.a.-ba

        Le b.a.-ba d'un domaine, ce sont les connaissances de base que toute personne de ce domaine est supposée maîtriser. Enseigner le b.a.-ba, c'est donner des explications de base, qui ne nécessitent pas de prérequis

        le problème se situe là (et pour bien d'autres chose)
        l'internaute lambda n'a pas les connaissances de base

        cela se résume à
        tient, voilà un PC, un gsm
        et débrouilles toi

      Répondre
    Non
    Oui, j'ai utilisé / consommé
  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .