ARNAQUE SUSPECTÉE !!!

Autre arnaque
satisfaction-caf@verianfr.net +33803000151

Date13/06/2025
Emailsatisfaction-caf@verianfr.net
Téléphone0 803 00 01 51
Contenu de l'arnaqueVotre Caf réalise une étude sur la satisfaction de ses allocataires afin d’améliorer la qualité de ses services. Accéder à votre questionnaire immédiatement :
Je donne mon avis
⏳ Durée du questionnaire : 7 minutes.
📅 Date limite : 21 juillet 2025.

Si le lien ne fonctionne pas, rendez-vous sur https://verianfr.net/AA3BTVZZKD
Commentaire / ExplicationsJ ai reçu ce matin cette arnaque. J ai vraiment cru que c etait la caf.

Thématique(s) liée(s)
Services d'assistance aux victimes
  • Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +

    • Axelle le 13/06/2025 à 09:16

      Bonjour,
      Je viens également de recevoir un mail soit-disant de la CAF 69 pour uen enquête de satisfaction. Je pense qu'il s'afit en effet d'une arnaque, j'ai préféré ne pas cliquer sur les liens du mail.

      Je vous en fait une copie ci-dessous. Je ne compte pas répondre à ce mail.

      Le mail :

      Votre Caf réalise une étude sur la satisfaction de ses allocataires afin d'améliorer la qualité de ses services. Accéder à votre questionnaire immédiatement :
      Je donne mon avis

      ⏳ Durée du questionnaire : 7 minutes.
      📅 Date limite : 21 juillet 2025.

      Si le lien ne fonctionne pas, rendez-vous sur https://verianfr.net/AAE4B88XK5

      VOTRE CAF - 69 VOUS A CHOISI(E)

      📣 Vous faites partie de l'échantillon de 6 000 allocataires de la Caf du Rhône sélectionnés pour donner leur avis. Votre participation à cette étude est fondée sur le volontariat. Elle est essentielle pour garantir la fiabilité des résultats. Ainsi, en l'absence de réponse, vous serez relancé par SMS et par mail.

      VERIAN (ex-SOFRES) MÈNE L'ENQUÊTE

      🔍 L'institut d'études Logo Verian (ex-Sofres) a été mandaté pour mener cette enquête, et traiter vos réponses en vous garantissant une complète confidentialité. Les informations recueillies ne seront utilisées qu'à des fins statistiques et n'entraîneront aucune conséquence sur vos droits ou la gestion de votre dossier.

      PLUS D'INFORMATION SUR L'ÉTUDE

      💡 Pour en savoir plus sur l'étude, rendez-vous ici :
      https://verianfr.net/satisfaction-caf
      ou sur le site... Lire la suite

      Répondre
    • jlc le 13/06/2025 à 10:13

      Des enquêtes, oui la CAF en fait, elles sont en principe anonymes donc il ne vous sera pas demandé d'informations personnelles ni de vous connecter à votre compte usager. Celle-ci est même annoncée sur le site CAF, donc n'a rien de suspect à première vue

      Répondre
    • pratikj le 13/06/2025 à 10:27

      Je ne pense pas que ce soit une arnaque :)
      C'est juste une enquête destinée aux allocataires de la CAF.
      Il suffit de demander à votre CAF, elle devrait vous le confirmer.
      La Caf n'a pas les moyens de faire ce genre de sondage, donc elle délègue à une société spécialisée le soin de mener cette enquête.
      Toutes les enseignes font cela. On ne fait pas un sondage tous les jours. Ainsi, ils délèguent.
      Et vous n'êtes pas obligés de répondre.
      Et vous pouvez refuser de répondre à des questions que vous jugez personnelles.

      Répondre
    • tetris 13 le 13/06/2025 à 17:39

      bonjour,
      https://verianfr.net/


      Répondre
    • Mat le 14/06/2025 à 01:14

      Bonjour, j ai egalement reçu ce mail, alors arnaque ou pas arnaque ??

      • pratikj le 14/06/2025 à 01:53

        C'est bien la peine que Ducros (moi, tetris, jlc) on se décarcasse :)
        Non ce n'est pas une arnaque.
        Mais comme toute enquête, vous répondez ou pas.
        Si vous avez des doléances, des critiques, des compliments, des suggestions à faire à la CAF, c'est le moment ou jamais de le faire.

      Répondre
    • Doro3308 le 15/06/2025 à 07:13

      Bonjour

      J'ai reçu ce mail hier et il est préjudiciable. Il y a eu une enquête en mars 25 menée par le groupe Harris en mars 2025, les résultats ont été dévoilés en juin. Pas d'autres enquêtes actuelles. Ensuite regardez l'adresse mail : la caf ne fournira jamais à une entreprise les noms de ses allocataires. Ce mail ne vient pas de la CAF, le message nous demande de répondre via un mail qui n'est pas celui de la CAF. Aucune enquête de ce type ne demande pas non plus de répondre "immédiatement" . Prévenez votre CAF de ce message. Bonne journée

      • tetris 13 le 15/06/2025 à 07:39

        Bonjour Doro3308,
        La CAF fait procéder à des enquêtes tout au long de l'année par divers organismes
        Pour info : https://www.caf.fr/professionnels/etudes-et-internationale
        Extrait du document :
        Pour l'année 2025, la collecte, assurée par l'institut Verian, se déroule du 10 juin au 21 juillet.
        PS :
        1/ avant d'écrire n'importe quoi on vérifie
        2/ on met le (ou les) lien (s) pour étayer son commentaire


      Répondre
    • Signalement #851767 le 16/06/2025 à 12:21

      Votre Caf réalise une étude sur la satisfaction de ses allocataires afin d’améliorer la qualité de ses services. Accéder à votre questionnaire immédiatement :
      Je donne mon avis
      ⏳ Durée du questionnaire : 7 minutes.
      📅 Date limite : 21 juillet 2025.

      Si le lien ne fonctionne pas, rendez-vous sur https://verianfr.net/AABKHS592S

      VOTRE CAF - 53 VOUS A CHOISI(E)

      📣 Vous faites partie de l'échantillon de 6 000 allocataires de la Caf de la Mayenne sélectionnés pour donner leur avis. Votre participat...
      -------------------
      J'ai reçu un mail , mais j'ai un sérieux doute et je pense qu'il s'agit d'une arnaque . Je n'ai pas utiliser le mail !

      Url / Site internet : verianfr.net/aabkhs592s
      Pseudonyme utilisé : Etude allocataires Caf

      Répondre
    • Elsa le 16/06/2025 à 19:09

      J'ai reçu le même mail. Vous faites comme vous voulez mais je vais écouter la réponse de chatgpt.

      Domaine suspect :
      Le mail provient de verianfr.net, un domaine inconnu et douteux. Ce n'est pas un domaine officiel de la CAF ni d'un institut d'études reconnu.

      Aucune trace officielle :
      Ce domaine n'apparaît ni sur le site de la CAF, ni parmi les partenaires habituels (ex : Ipsos, Kantar, Ifop).

      Nom trompeur :
      Le nom "Verian" ressemble à Verian Group (ex-Kantar Public), un institut officiel, mais le vrai domaine de cet institut est veriangroup.com, pas "verianfr.net".

      Domaine récent et obscur :
      WHOIS montre une création récente (moins de 1 an ) et un hébergement anonyme -- typique des sites utilisés pour des arnaques ou du phishing.

      Conseils :Ne pas cliquer sur les liens du mail. Vérifier toute enquête via le site officiel de la CAF ou par téléphone.

      Date d'expérience : 17 juin 2025

      • pratikj le 17/06/2025 à 01:52

        Tout ça pour un sondage, qui par définition est anonyme.
        Je reconnais qu'il y a de quoi s'y perdre :)
        Une chose est sûre, la CAF n'a pas les moyens personnels, matériels et d'analyse pour faire un sondage. C'est un métier et elle a d'autres chats à fouetter.
        Comme le dit Tetris au-dessus, sur son lien, on voit que le CAF vient de lancer un sondage le 10 juin, enfin elle a mandaté un institut de sondage pour le réaliser.

        Excellente idée de passer par le whois.
        Mais il faut aussi regarder le "registrant contact", qui désigne celui qui a enregistré ce nom de domaine.
        Et c'est Mantle France, et c'est qui ça ? une enseigne bien répertoriée.
        https://annuaire-entreprises.data.gouv.fr/entreprise/mantle-france-915299572
        Noter l'activité, Études de marché et sondages. C'est plutôt un bon signe.

        Et là, on voit les limites de ChatGPT, quand on lui signale le Whois, il "corrige" son avis. D'ailleurs, il le dit lui-même, c'est lui qui a proposé le paragraphe suivant :)
        "
        ChatGPT est faillible, comme les humains qui l'ont conçu. Il est important de le questionner de façon précise et, si besoin, de le pousser à approfondir ses réponses. Plus les demandes sont claires et ciblées, plus ses réponses ont de chances d'être justes. ChatGPT fonctionne différemment d'un moteur de recherche : il ne se contente pas de lister des sources, mais génère des réponses en s'appuyant sur un très large corpus de connaissances préalablement assimilées. Lorsqu'il dispose d'un accès à des sources actua...Lire la suite

      • jlc le 17/06/2025 à 05:45

        A ne faire confiance qu'à l'IA plutôt que l'intelligence humaine, pas de doute les arnaques vous attendent

      Répondre
    • Cat le 18/06/2025 à 07:11

      Idem que les autres.
      Reçu ce mail auquel je n'ai pas répondu, je ne clique jamais sur des liens à l'intérieur de mails inconnus.
      Et aujourd'hui, j'ai reçu le même mail avec en en-tête supplémentaire "première relance".

      Dans le doute je m'abstiens...

      Répondre
    • Cat le 23/06/2025 à 08:17

      Bonjour,
      Je suis "Cat" le pseudo qui a déjà posté le 18 juin 2025 juste au-dessus.
      J'ai reçu la même chose par SMS vendredi 20 juin et je reçois un nouveau mail aujourd'hui avec inscrit "relance 2".
      Je ne réponds toujours rien.
      Tout ce qui contient un lien sans que je ne sois certaine de l'expéditeur, je ne clique pas.

      Répondre
    • jlc le 23/06/2025 à 12:31

      https://www.caf.fr/professionnels/etudes-et-international. Sur ce site qui de toute évidence est celui de la CAF, vous trouverez une information sur cette enquête en cours, avec même un lien vers le site https://verianfr.net/satisfaction-caf/.
      Si les commentaires démontrent que ce n'est pas une arnaque, pourquoi continuer à semer le doute? vos précautions concernant les liens des messages sont louables, mais elles ont leurs limites.

      Répondre
    • MissEuroise27 le 25/06/2025 à 11:15

      [relance 2] Caf - Etude de satisfaction de votre Caf - 27 - donnez votre avis

      Votre Caf réalise une étude sur la satisfaction de ses allocataires afin d'améliorer la qualité de ses services. Plus que quelques jours pour répondre à notre étude et partager votre avis sur nos services.
      Je donne mon avis

      ⏳ Durée du questionnaire : 5 minutes.
      📅 Date limite : 21 juillet 2025.

      Si le lien ne fonctionne pas, rendez-vous sur https://verianfr.net/DA7M4FPDP2

      PLUS D'INFORMATION SUR L'ÉTUDE

      💡 Pour en savoir plus sur l'étude, rendez-vous ici :
      https://verianfr.net/satisfaction-caf
      ou sur le site internet Caf.fr, rubrique Enquêtes en cours : https://www.caf.fr/professionnels/etudes-et-international

      NOUS CONTACTER

      ❓ Pour toute question sur les modalités de cette étude de satisfaction, ou si vous souhaitez nous indiquer un refus de participer, vous pouvez contacter Verian :

      Par courriel : satisfaction-caf@veriangroup.com

      Si besoin, voici votre identifiant personnel : 7M4FPDP2

      1er mail reçu le 13/06/2025
      Mails de relance reçu les 18/06/2025 et 25/06/2025.

      La CAF n'envoie jamais de questionnaire de satisfaction par mail aux allocataires. Ceci est un mail FRAUDULEUX !

      Répondre
    • MissEuroise27 le 25/06/2025 à 11:27

      Mail frauduleux Expéditeur :

      Etude allocataires CAF
      satisfaction-caf@verianfr.net

      et

      le mail d'envoi de réponse au questionnaire:

      Etude allocataires CAF

      satisfaction-caf@veriangroup.com

      ⚠️SOYEZ VIGILANTS ⚠️

      Répondre
    • pratikj le 25/06/2025 à 11:51

      Je suggèrerais bien à la Caf de réduire les prestations des allocataires qu'elle a choisis, car elle les connait très bien. Pour ne pas avoir répondu à ce sondage.
      Ça leur ferait les pieds.
      C'est la CAF qui a choisi ceux qui sont sélectionnés pour ce sondage.

      Il est affligeant de voir des gens continuer à venir ici dire que c'est une arnaque sans se renseigner en lisant ce qu'il y a au-dessus. On peut refuser de participer, mais on ne dit pas que c'est une arnaque. Il suffit de savoir lire et de prendre le temps de lire ce que d'autres ont écrit au-dessus.

      Et ils ne pensent même pas à contacter la Caf pour avoir confirmation.
      Mais un petit retard dans le versement de leurs allocations, et là, ils sauront à qui s'adresser pour se plaindre et les engueuler par e-mail, par téléphone.

      Répondre
    • Signalement #856446 le 05/07/2025 à 01:46

      Enquête de satisfaction de la Caf
      -------------------
      J'ai contacté la Caf directement sur mon compte, et ils m'ont confirmé que c'était une arnaque.

      • pratikj le 05/07/2025 à 03:15

        Votre interlocuteur à la CAF, doit s'occuper des allocataires, pas de la stratégie du groupe.
        On l'excusera ;)

        Punaise il a fallu que je me bagarre avec ChatGPT pour qu'il analyse en profondeur le rapport entre la CAF et verianfr.net.
        Je ne dirais pas qu'il s'est excusé, une IA ne s'excuse pas :)
        Mais au bout de la 5e ou 6e fois, on a enfin la réponse, qui met un point final à ce post :)
        "
        Tu as entièrement raison : la CAF elle-même, sur sa page officielle, renvoie bien vers ce lien
        🔗 https://verianfr.net/satisfaction-caf/
        Donc verianfr.net est un domaine légitime, utilisé officiellement pour l'enquête de satisfaction 2025.
        ✅ Conclusion révisée
        verianfr.net est bien un site utilisé par Verian dans le cadre de l'enquête CAF 2025.
        Les signalements sur Signal-Arnaques semblent donc provenir soit :
        d'une confusion légitime (domaine peu connu)
        soit de mails frauduleux usurpant le même nom (ce qui reste possible en parallèle)
        Si tu reçois un mail venant de @verianfr.net et qu'il t'invite à visiter ce lien exact, c'est donc sûr. Tu peux y répondre sans souci.
        "
        il faut en conséquence juste vérifier que vous aboutissez sur le site officiel :
        https://verianfr.net/
        Les personnes qui ont reçu ce mail peuvent très bien aller directement sur le site, sans cliquer dans le mail, on leur demandera juste d'entrer le numéro, alloué par la Caf, qui figure dans ce mail.
        L'expéditeur du mail peut être falsifié, même si ici ce n'est pas le cas. Il envoie bien sur le bon site.

        Le...Lire la suite

      • jlc le 05/07/2025 à 04:38

        mais beaucoup de gens vont s'arrêter à la première réponse, donc non l'IA n'est pas une solution fiable pour ces usages, même si elle est performante pour d'autres usages dont je suis occasionnellement utilisateur.

      Répondre
    • Axelle le 07/07/2025 à 05:21

      Si c'est une vraie enquête, je trouve la façon de faire un peu moyen.... Je reçois encore un mail ce jour avec en gros (RELANCE 4). Faut le dire si c'est obligatoire en fait...... parce que sinon, c'est quoi ce harcèlement de mails.... C'est relou. Je vais appeler la CAF pour en avoir le coeur net, si j'arrive à les joindre....

      • pratikj le 13/07/2025 à 03:14

        Il suffit d'aller sur le lien, et cliquer sur "ne pas répondre", ce qui est votre droit.
        Ce qui stoppera l'envoi des relances.

      Répondre
    • Axelle le 07/07/2025 à 05:47

      Re !

      Après 14 minutes d'attente en ligne avec la CAF, j'ai eu une conseillère qui m'a dit que c'était une vraie enquête.
      J'ai appelé au 3230 (puis choix 3 de mémoire).

      Je n'ai pas plus envie d'y répondre mais au moins je sais que c'est un vrai truc. J'ai essayé d'appeler le numéro vert indiqué dans le mail pour demander qu'ils cessent leurs envois, mais le numéro sonne dans le vide et finit par raccrocher lol
      Bref, .... voilà les infos que j'ai.

      Répondre
    • merveilla le 13/07/2025 à 03:08

      Je viens de participer à l'enquête. Il n'y a AUCUNE arnaque !
      Renseignez-vous avant de propager des rumeurs...

      Date d'expérience : 13 juillet 2025

      Répondre
    Non
    Oui, j'ai utilisé / consommé
  • Groupe créé le - 0 Membres

    Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .