Alertes du moment
Derniers avis (tous sites)
Arnaque identité (Phishing)
ulys
Date | 13/06/2025 |
---|---|
Pseudonyme utilisé | ulys |
Contenu de l'arnaque | Nous avons été alertés par plusieurs consommateurs sur une nouveauté dans les arnaques bancaires. Le nom de la plateforme ULYS, destinée à payer les péages sans contact, est utilisé frauduleusement par des escrocs ! Les faits Depuis plusieurs mois, un système de paiement à distance sans contact de certains péages a été mis en place : https://ulys.com/blog/peage-flux-libre-payer-en-ligne/ Les autoroutes A13, A14 et A4 sont concernées par ce système . L'arnaque fonctionne de la manière suivante : Les consommateurs reçoivent sur leur téléphone un SMS leur demandant de régler la somme de 6,99 euros correspondant à un péage non réglé. Les consommateurs pensent avoir oublié de payer cette somme et communiquent ainsi leurs coordonnées bancaires aux escrocs. Le piège se referme par l'appel d'un faux conseiller (un "alloteur") qui explique que le compte bancaire est en cours de piratage et qu'il est possible de l'arrêter en effectuant certaines démarches. C'est là qu'est la véritable arnaque : https://adcfrance.fr/banque-organisme-de-credit/piratage-des-cartes-bancaires-le-fishing-mene-au-vishing/ Regardez les vidéos qui sont dans l'article ! Les autres informations Nous avons identifié des alertes sur le fishing effectué avec ULYS comme base : https://www.signal-arnaques.com/scam/view/847931 https://www.signal-arnaques.com/scam/view/847731 Nos conseils NE PAYEZ JAMAIS quoi que ce soit sur la base d'un SMS, quel que soit l'émetteur. Si un conseiller bancaire ou de la société Ulys vous appelle, arrêtez l'appel et recontactez vous-même le numéro officiel que vous trouverez sur leur site Internet. N'appelez pas un numéro de téléphone mentionné dans un SMS. Les recours Si vous avez été victime d'un piratage de votre compte, contactez- nous au 03.62.02.11.15 ou à l'adresse contact@adcfrance.fr. Ne faites pas de dépôt de plainte dans l'immédiat. Ne téléphonez pas ou n'écrivez pas à votre banque Nous vous donnerons les conseils utiles lors du premier contact avec vous. |
Commentaire / Explications | Il s'agit d'un exemple dangereux de fishing car avec le système mis en placer, il peut être très facile d'oublier de payer ces péages MEFIANCE ABSOLUE avec tout SMS vous demandant de régulariser une situation avec utilisation de la carte bancaire !
|
Thématique(s) liée(s) | |
Services d'assistance aux victimes | |
Partenaire Anti-Arnaques | Ce signalement a été réalisé avec la contribution de ADC France (Partenaire de Signal-Arnaques). Nous vous invitons à le découvrir ! ![]()
ADCFrance |
-
-
Groupe créé le - 0 Membres (gérer les membres)
Pour visualiser le contenu de ce groupe privé ou demander à le rejoindre, vous devez créer un compte ou vous connecter .
Les avis et commentaires laissés par les internautes sont classés par ordre chronologique et ne sont pas contrôlés à priori. En savoir +
up votedown vote
Michel D le 13/06/2025 à 11:49
Sur cette arnaque, voir aussi
https://www.signal-arnaques.com/forum/view/5614
up votedown vote
Laville le 14/06/2025 à 02:13
Sur le site Ulys :
Tentative de phishing / E-mails, SMS frauduleux : quels sont les bons réflexes ?
https://ulys.com/faq/tentative-de-phishing-quels-sont-les-bons-reflexes/
Lire aussi :
https://www.cybermalveillance.gouv.fr/tous-nos-contenus/fiches-reflexes/hameconnage-phishing